Обзор Dracula X: The Rondo of Blood

Dracula X: The Rondo of Blood
Konami Corporation
Konami Corporation
29.10.1993
Вторая 16-ти битная Castlevania, увидела свет осенью 1993 года. В погоне за качеством графики, Konami сделали роковую ошибку, решив выбрать для новой игры приставку 4-го поколения PC Engine. Да, эта консоль была, наверное, самой мощной на тот момент, но далеко не такой популярной, как Sega Mega Drive или SNES. Именно из-за этого Dracula X: The Rondo of Blood, несмотря на всю свою мощь, долгое время оставалась непризнанной.

1792 год, сто лет назад Саймон Бельмонт одолел Дракулу во второй раз. Наступает время, когда зло начинает потихоньку возвращаться. В конце концов граф вновь восстает, благодаря стараниям некого служителя тьмы по имени Шафт. Родной городок нового героя из клана Бельмонтов (Альджиба) подвергается атаке нежити. Целью атаки является захват заложников, для того чтобы выбить
Возможно пра-внук Саймона
Рихтера Бельмонта
из колеи и заставить действовать необдуманно.

Вначале игры вы увидите первый полноценный вступительный ролик, выполненный в стилистике аниме-сериалов из 90-х годов XX-го века. Как и во всех предыдущих играх серии, в основе Dracula X: The Rondo of Blood лежит платформинг. Главный герой, вооруженный хлыстом и дополнительным оружием, перемещается по уровням, преодолевает пропасти и, конечно же, сражается с врагами и боссами. В отличие от 16-битного Саймона, Рихтер не умеет запрыгивать на лестницы, зато обладает возможностью делать сальто назад. С его помощью вы можете запрыгивать на ранее недоступные локации.
В наличии дополнительный играбельный персонаж, которого можно встретить во время ваших Трансильванских приключений (Мария Ренард). Марию можно спасти из лап приспешников тьмы, вместе с другими похищенными жителями Альджибы. Стиль игры за Марию довольно серьезно отличается от игры Рихтером. Во-первых, здоровья у героини гораздо меньше, и некоторым монстрам будет достаточно попасть по ней несколько раз. Во-вторых, Мария не владеет оружием, вместо него к вашим услугам достаточно большой набор самого разнообразного зверья. В-третьих, Мария умеет исполнять двойной прыжок и подкат.
Еще одним новшеством игры стала механика «Item Crash», представляющая собой усиленный вариант атаки дополнительным оружием. В зависимости от имеющегося у вас экземпляра, вы можете провести более мощную атаку, под которую отведена отдельная кнопка. Как правило такой прием уничтожает всех рядовых противников на экране разом.
Также в игру вернулись ключи. Раньше подобное решение было использовано в порте Castlevania на MSX, но там ключи нужны были для непосредственного прохождения, а в The Rondo of Blood они используются только для открытия различных секретных уровней. Также с помощью них вы сможете добраться до пленниц Дракулы, среди которых есть и Мария.

Как и в предыдущих играх серии, бестиарий Dracula X: The Rondo of Blood по-настоящему впечатляет. К вашему внимаю более 50 разновидностей рядовых врагов. В большинстве они уже знакомы, но есть и новые экземпляры. Среди монстров герой встретит довольно много разновидностей одержимых животных, скелетов, зомби, оживших доспехов. Также появился совершенно новый тип врагов – Бегемот. От прочих монстров эти полусгнившие звери отличаются огромными размерами и неимоверной мощью, победить эту тварь невозможно, можно только убегать, пока зверь не отстанет.
Во главе всего этого мракобесия стоят шестнадцать разнообразных боссов, многие из которых имеют по две и даже по три формы. Единственным минусом такого разнообразия боссов, можно засчитать самоплагиат (ранее игрок уже встречал некоторых противников). В списке летучая мышь, монстр Франкенштейна, Медуза, мумия и Смерть из Castlevania, Castlevania III и Super Castlevania IV. Кроме них есть водный дракон из Castlevania III, и несколько новых противников: Минотавр, костяной голем, безголовый рыцарь, служитель тьмы Шафт, виверна, оборотень.

Арсенал Рихтера немного беднее своих предшественников. Классический кожаный хлыст «Убийца Вампиров» можно заменить лишь «Пылающим хлыстом». Набор дополнительного оружия стандартен - кинжалы, топоры, склянки со святой водой, крест-бумеранг и карманные часы. Но есть в этом списке и исключение - святая книга, при использовании она начинает кружить вокруг Рихтера и атаковать врагов, приблизившихся к герою.
Помимо Рихтера в игре есть второй играбельный персонаж – Мария. Она воюет с помощью самых разнообразных лесных зверей. Местная фауна, конечно, не дотягивают до одноименной группировки из
Американский мультсериал о приключениях четырех друзей, проживающих в городке Южный Парк
Южного Парка
, но может создать много проблем для врагов Марии. Основная атака девочки – голуби, которых героиня выпускает на врагов. По силе атаки, они уступают кнуту Рихтера, но зато выигрывают в скорости. В качестве дополнительного оружия Мария может использовать пару красных птиц, кошку, дракона, яйцо с голубями, черепашку и музыкальную книгу. Каждый из зверей помощников, обладает своей способностью. Кошка идет на таран, дракон сбивает врагов на линии, черепаха дает непробиваемый щит. А музыкальная книга, нужна для упражнения в пении, а так как у Марии это не особо получается, то враги умирают мучительной смертью, истекая кровью из ушей.

The Rondo of Blood может похвастаться замечательной графикой. Подобная графическая реализация стала возможной только благодаря большему объему доступному cd-дискам по сравнению с картриджами. В игре вас ждут отличные модели персонажей и монстров, которые, как и музыка, после The Rondo of Blood нередко появлялись и в последующих играх серии. Пейзажи, задние фоны, убранства локаций, все это выполнено очень детализировано и с изрядной долей стараний. Сюжетные диалоги обзавелись анимационными вставками.
Вторым плюсом выхода игры на Cd-диске стала музыка, по качеству исполнения оставившая далеко позади композиции из 8-ми и 16-ти битных игр. Кроме новых композиций вам представится услышать уже знакомые произведения, но совершенно в другом качестве.

К сожалению, Dracula X: The Rondo of Blood не снискала популярности. Главной причиной данной ситуации стало территориальное ограничение, издатель выпустил игру только в США и Японии. Новую жизнь The Rondo of Blood обрела лишь спустя 14 лет, когда для портативных приставок Sony PSP вышел ремейк этой замечательной игры - Dracula X Chronicles. Который (внимание!) содержал в себе оригинальные версии легендарной Symphony of the Night и Dracula X: The Rondo of Blood.
Ключевые слова: Castlevania, Konami, Richter Belmont, Dracula, Vampire Killer, NIntendo, PC Engine, платформер, Дракула, кнут, Убийца Вампиров, Рихтер, Бельмонт, Бельмонты, Рихтер Бельмонт, Morning Star, 16 бит, Мария Ренард, Item Crash, Rondo of Blood, Dracula X,