Название: Castlevania
Разработчик: Konami Corporation
Издатель: Konami Corporation
Дата выпуска: 26/12/2017
Жанр: platformer
Платформы: pc, playstation 3, playstation 2, playstation 1, nes, sega mega drive

В 1987 году мир увидел первую игровую приставку 4-го поколения PC-Engine, известную как TurboGrafx-16. Данный продукт является результатом совместного производства корпораций NEC и Hudson Soft. Вместе с PC-Engine человечество шагнуло в увлекательную, но короткую эру 16-ти битных игр. Годом спустя вышла самая популярная приставка этого поколения – Sega Mega Drive/Genesis, а еще через два года в консольную гонку включилась Nintendo с приставками Super Famicom и Super NES.

Вполне естественно, Konami не могла оставить новую приставку без игры из серии Castlevania, что так хорошо зарекомендовала себя на 8-ми битных Nintendo. Не смотря на наличие цифры IV в названии, новая игра, вопреки здравому смыслу, стала не продолжением истории, а ремейком первой Castlevania.

Помимо измененной графики, первое, что бросается в глаза – это вступление. По сравнению с Castlevania 1986 года, Super Castlevania предлагает более основательную сюжетную завязку. Также в комплекте руководство к игре, которое содержит описание конфликта. Каждые сто лет силы зла начинают пробуждаться, и апофеозом данных процессов становится возрождение графа Дракулы. На протяжение тысячелетия семейство Бельмонтов отправляется разрушать злодейские планы графа.

В канун очередного воскрешения Дракулы, Саймон Бельмонт, вооруженный с легендарным кнутом, вновь стоит у ворот замка графа, за которым его ждет опасное приключение.

Учитывая улучшенные (по сравнению с 8-ми битной консолью) характеристики, новая часть Castlevania для приставки SNES претерпела значительные изменения и в геймплее. Основа, тем не менее осталась прежней. Саймон, вооруженный хлыстом и дополнительным оружием, исследует замок, разбирается с наводнившей его нечистью.

В ремейке Саймон полностью научился контролировать свои прыжки. Прыгнув, игрок с помощью d-pad’а может корректировать полет. Также стали доступны прыжки прямо на лестницу. На новый уровень вышло и владение хлыстом, теперь бить можно в восьми направлениях, включая удары по диагонали, а также удары вверх и вниз. Кроме того, зажав кнопку атаки, главный герой будет вращать хлыстом вокруг себя, тем самым отражая атаки врагов.

Изменилась и архитектура уровнней, они стали гораздо продолжительнее и сложнее в прохождении. Некоторые уровни стали больше походить на самые настоящие лабиринты, а другие порадуют игроков уникальными, доселе невиданными механиками. Появилось множество передвигающихся и разрушающихся платформ, некоторые из которых стали двигаться вертикально и даже диагонально. Еще в игре появились по-настоящему широкие пропасти, которые преодолеваются, исключительно, с помощью кнута.

Бестиарий.

Количество разновидностей монстров может потрясти даже бывалых геймеров, ведь в игре присутствует более пятидесяти различных монстров. Среди них вам встретятся старые противники: летучие мыши, скелеты, ожившие доспехи, рыбо-люди, пауки, скелеты драконов, вороны и многие другие. А также новички серии: сирены, адские гончие, различные стихийные создания. Во враги человечества записались и разнообразные одержимые предметы замкового убранства такие, как книги, портреты, гробы и даже столы со стульями.

Богат бестиарий и на боссов. Сперва вы встретите всадника-скелета, а не гигантскую летучую мышь. Мышь будет чуть позже и слегка видоизменена, вместе с ней из оригинальной игры перекочевали: монстр Франкенштейна, Медуза, одна мумия, Смерть и сам граф Дракула.

Арсенал.

Арсенал остался неизменным с 1986 года. Основное вооружение - три кнута: Убийца Вампиров» (Vampire Killer), «Цепной кнут» (Chain Whip) и «Утренняя звезда» (Morning Star). В качестве дополнительного вооружения можно использовать Кинжалы, емкости со святой водой, крест-бумеранг, метательный топор и карманные часы, останавливающие время.

Колоссальный шаг вперед игра сделала в плане графики. Монстры, напоминавшие нагромождения пикселей, обрели новые спрайтовые модели и получились просто великолепными и даже пугающими. Улучшение графики, естественно, не обошло стороной и великолепно отрисованные задние фоны с убранством замка, с пейзажами и с темными подземельями. Все это создает потрясающую пугающую атмосферу мрачного готического произведения.

Атмосферность игры прекрасно дополняет звуковое сопровождение, в котором используются и старые композиции из прошлых игр, и абсолютно новые, но не менее значимые произведения.

Первый 16-ти битный проект в серии получился неплохим, но привнес мало чего нового в сюжетную составляющую конфликта. По факту игрокам предложили пройти первое трансильванское приключение, изменив графику и отточив механики серии. Как отдельно взятый проект Castlevania IV вполне себе удалась и явно заслуживает внимания большинства игроков. Но это ремейк, первый, но далеко не последний в серии. Пройти самое первое приключение Саймона вам придется еще несколько раз. В 1993 году на компьютерах Sharp X68000, а затем и в 2001 году на приставках Sony PlayStation.

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: Castlevania, Super Castlevania, Konami, Simon Belmont, Dracula, Vampire Killer, SNES, NIntendo, платформер, Дракула, кнут, Убийца Вампиров, Саймон, Бельмонт, Бельмонты, Саймон Бельмонт, Morning Star, 16 бит, ремейк,