Konami Corporation

Как и многие другие корпорации, которые в данный момент занимаются разработкой и издательством видеоигр, Konami начала свой путь задолго до появления такого явления, как видеоигры (в сознании массового пользователя). Компания образовалась в 1969-м году как фирма по прокату, наладке и ремонту музыкальных автоматов.

Основателем будущего гиганта игровой индустрии стал Кагэмаса Кодзуки. В 1973 году именно первые буквы его фамилии стали первыми в названии компании(Ko). Остальные буквы названия корпорации взялись из имен партнеров Кагэмасы: Ёсинобу Накамы (na) и Татсуо Миясако (mi), Наконец образовав название, знакомое сейчас миллионам - Konami. В 1978-ом году боссы Konami увидели большие возможности в зарождающейся индустрии видеоигр, и уже к 1981-му году корпорация выпустила свои первые аркадные игровые автоматы с играми Frogger, Scramble и Super Cobra. Увеличивая свой капитал и набирая популярность, спустя каких-то два года Konami смогла позволить себе открыть американское подразделение Konami of America, Inc. Именно в этот период корпорация начинает интересоваться рынком домашних компьютеров и консолей.

Одной из первых по-настоящему популярных франшиз Konami стала серия игр Castlevania. Первая игра этой серии для домашних консолей Famicom (NES) увидела свет осенью в 1986 году. Не лишним будет отметить, что серия здравствует и поныне, последняя игра Castlevania Lord of Shadows 2 вышла в 2014 году. Следом за Castlevania появились другие серии, также ставшие популярными Metal Gear, Contra, Gradius.

К началу девяностых Konami благодаря своим 8-ми битным играм стала невероятно успешной. А затем появились консоли 4-го поколения, и наступила 16-ти битная эра. Как и полагается, многие серии игр перекочевали на следующее поколение консолей. И у игроков появились новые игры из серий Castlevania, Contra, Metal Gear и многие другие закрепили за Konami славу ответственных разработчиков и издателей видеоигр.

Успех в индустрии позволил Konami значительно расшириться. В Японии открылась дочерняя компания Amusement Business’s Kobe Office. Следом за ней в Гон-Конге открылась Digital Entertainment Limited, а штаб-квартира самой Konami перебралась в Токио. В 1995 г. открылось еще две новые студии Konami Computer Entertainment Osaka и Konami Music Entertainment, а годом позже еще три. Одна в США - Konami Gaming, Inc. Одна в Австралии - Konami Australia Pty Ltd. И одна в Нидерландах - Konami Digital Entertainment B.V.

С 1994 года компания начала тесно взаимодействовать с Sony и выпустила множество игр для её революционной консоли PlayStation. Самыми заметными играми для Sony стали эпичнейшая серия ролевых игр Suikoden и трехмерная Contra: Legacy of War, оказавшаяся не очень успешной. В 1997 году вышло одно из лучших творений Konami – неподражаемая Castlevania: Symphony of the Night, перевернувшая всю серию с ног на голову. Использовав механики из непринятой Simons Quest, разработчики доказали, что их идеи были далеко не плохими и опередившими время. Symphony of the Night удостоилась оценки на Metacritic в 93,38%. Впрочем, спустя всего год они побили свой рекорд, выпустив Metal Gear Solid и получив за нее оценку в 94%.

Двадцатое тысячелетие закончилось для Konami еще парой революционных франшиз. В 1998-м году вышла игра Dance Dance Revolution. В 1999-м команда Team Silent представила миру первую игру, наверное, самой страшной серии в истории игровой индустрии – Silent Hill. Этот же год запомнился и обладателям консолей Nintendo 64, на которой вышла скандальная Castlevania 64. Игра не была плохой, но было одно, но - вышедшая десятью месяцами позднее Castlevania: Legacy of Darkness, в которую включили полную версию Castlevania 64 плюс целую кучу вырезанного ранее контента.

В дальнейшем, практически все вышеперечисленные серии продолжили стабильно развиваться уже на новых платформах PlayStation 2, Xbox и, конечно же, на PC. Тут вам и новые Silent hill 2, 3 и 4 и новые игры Metal Gear, Contra и Suikoden. Со временем все эти бренды разрослись далеко за пределы игровой индустрии. Под знаменитыми названиями начали появляться комиксы, книги, коллекционные фигурки и даже фильмы.

В новом тысячелетии не перестала Konami открывать и новые студии, а также оптимизировать уже имеющиеся. К 2005-му году компания окончательно утвердила свой статус мастодонта игровой индустрии, заняв шестую строчку в рейтинге крупнейших игроделов Японии. В 2006-м году Konami переквалифицировалась в холдинг и образовала новую компанию - Konami Digital Entertainment Co., Ltd.

Из знаковых событий, произошедших с 2005-го года, смело можно выделить создание Хидео Кодзимой собственной студии Kojima Productions, ну и, конечно, выход новых игр. Среди которых были Castlevania Curse of Darkness для PS2 и Castlevania: Dawn of Sorrow, Portrait of Ruin и Order of Ecclesia для портативных консолей Nintendo. Shattered Soldier, Neo Contra, Contra 4, Hard Corps: Uprising из серии Contra. Серия Metal Gear пополнилась полноценными 3-й и 4-й частями. Silent Hill получили три новые игры: Origins, Homecoming, Shattered Memories.

Новое десятилетие XXI века началось с продолжения старых франшиз и с поглощения компании Hudson Soft в 2012-м году. Что позволило Konami прибрать к рукам бренды Adventure Island, Bonk, Bloody Roar, Bomberman, Far East of Eden и Star Soldier.

Из стоящих игр, вышедших после 2010 года, можно отметить не очень удачную восьмую игру в серии Silent Hill - Silent Hill: Downpour, а также неоднозначный перезапуск серии Castlevania - Lord of Shadows. Со следующими играми Metal Gear Konami точно не прогадала, и позволила Кодзиме сделать игры так, как этого хотел он. Все три игры удостоились высоких оценок на Metacritic. Metal Gear Rising: Revengeance получила 83%. Metal Gear Solid V: Ground Zeroes – 80%. А Metal Gear Solid V: The Phantom Pain отхватила рекордные 95%, на один процент опередив предшественника.

Именно с последней игрой связан самый громкий скандал между компанией Konami и Кодзимой, после которого была расформирована Kojima Productions. Но больше всего в этой ситуации пострадали геймеры, которые остались без амбициозной и столь ожидаемой истории о «Тихом Холме» - Silent Hills. Konami, вместе с Кодзимой покинул и Коджи Игараши – еще одна ключевая фигура и человек, причастный к сериям Castlevania и Silent Hill.

После всех скандалов и громких уходов, Konami еще раз удивила геймеров, заявив, что будущее за мобильными играми, и именно ими студия и займется в будущем, возможно, вовсе оставив большие проекты для серьезных платформ.

Проекты компании Konami Corporation

Серия Castlevania.

Категории: pc, playstation 3, rpg, platformer, playstation 2, playstation 1, nes, sega mega drive, action-adventure

Castlevania

Castlevania: Order of Ecclesia

Категории: игровые консоли, platformer, nintendo, action-adventure

Третий платформер из серии Castlevania, для приставок Nintendo DS.

Castlevania: Portrait of Ruin

Категории: игровые консоли, platformer, nintendo, action-adventure

Castlevania: Portrait of Ruin, платформер с элементами action-adventure, разработанная и выпущенная компанией Konami в 2006 году. Portrait of Ruin стала первой игрой в серии, где был доступен кооперативный режим.

Castlevania: Curse of Darkness

Категории: игровые консоли, playstation 2, action-adventure

Action-adventure с элементами слешера и платформинга. Castlevania: Curse of Darkness - это двенадцатая игра в серии Castlevania разработкой и издательством которой занималась Konami

Castlevania: Lament of Innocence

Категории: игровые консоли, platformer, playstation 2, action-adventure

Castlevania: Lament of Innocence — action-adventure c элементами слешера, платформера и РПГ разработанная и выпущенная в 2003 году компанией Konami.

Castlevania 64

Категории: игровые консоли, platformer, nintendo, action-adventure

Castlevania 64 - это action-adventure с элементами слешера и платформинга. Разработана и издана в 1999 году разработанная филиалом Konami - Kbonoe Kobe для игровой консоли Nintendo 64.

Castlevania: Symphony of the Night

Категории: игровые консоли, platformer, playstation 1, action-adventure

Castlevania: Symphony of the Night — видеоигра в жанре платформера с элементами RPG (позднее у жанра появилось неофициальное название Metroidvania). Впервые игра выпущена в 1997 году для приставок Sony PlayStation.

Castlevania: Bloodlines

Категории: игровые консоли, platformer, sega mega drive

Платформер для Sega Mega Drive, Единственная игра из серии Castlevania, вышедшая на этой приставке. Разработана и издана компанией Konami в марте 1994 года.

Dracula X: The Rondo of Blood

Категории: игровые консоли, platformer

Платформер, выпущенная для приставок PC Engine/TurboGrafx-16.

Super Castlevania IV

Категории: игровые консоли, platformer, nintendo

Super Castlevania IV — платформенная игра из серии Castlevania для консоли Super Nintendo Entertainment System. Это ремейк первой части, выпущенный в 1991 году компанией Konami.

Castlevania 3: Dracula’s Curse

Категории: игровые консоли, platformer, nintendo, nes

Заключительная игра в трилогии Castlevania для Nintendo Entertainment System. Платформер выпущен компанией Konami в 1989 году.

Castlevania 2: Simon's Quest

Категории: игровые консоли, platformer, nintendo, nes

Платформер для приставок NES, продолжает события первой игры Castlevania

Castlevania

Категории: игровые консоли, platformer, nintendo, nes

Первая игра в серии Castlevania выпущенная компанией Konami в 1986 году.

Серия Contra

Категории: игровые консоли, pc, playstation 3, platformer, iOS, android, wii u, shooter, playstation 2, playstation 1, xbox 360, nintendo, nes, sega mega drive

серия Run adn Gun платформеров от компании Konami

Castlevania: Lords of Shadow

Категории: action, playstation 3, adventure, windows, xbox 360

Cлэшер, разработанный MercurySteam и выпущенный компанией Konami. Перезапуск игровой серии Castlevania.

Castlevania: Lords of Shadow 2

Категории: action, playstation 3, adventure, windows, xbox 360

Cлэшер, разработанный MercurySteam и выпущенный компанией Konami. Прямое продолжение Castlevania: Lords of Shadow

Ключевые слова: Konami, Castlevania, Contra, Metal Gear, Metal Gera Solid, Silent Hill, Хидео Кодзима, Кагэмаса Кодзуки, Kojima Productions

Konami Corporation
Konami Corporation
Основана: 12/1970 г.
Расположение: Токио. Япония

Другие статьи