Обзор Castlevania 3: Dracula's Curse.

Категории: игровые консоли , platformer , nintendo , nes

Название: Castlevania 3: Dracula’s Curse
Разработчик: Konami Corporation
Издатель: Konami Corporation
Дата выпуска: 22/12/1989
Жанр: platformer
Платформы: игровые консоли, nintendo, nes

Финалом 8-ми битной трилогии Castlevania стала третья часть – Dracula’s Curse, вышедшая зимой 1989 года. Игра стала пятой игрой в серии и, в отличие от Castlevania и Castlevania II, рассказала нам историю совершенно другого Бельмонта – Тревора.

Сюжет.

Во временном периоде вас забрасывают в конец XV века. Игра встречает вас полноценными интро. Это, конечно, не современные вступительные ролики, но гораздо лучше, чем вступление в оригинальной Castlevania. Где все, что вы узнаете – это то, что некий безымянный человек, вооруженный кнутом, приходит ночью в безымянный замок, населенный нежитью и прочими чудовищами.

Вступительный ролик Castlevania III: Dracula’s Curse гласит: «Шел XV век, в Европе проживал некто по имени Дракула. Он использовал колдовство для создания жуткого мира полного зла. Он начал захватывать Европу, меняя страны. Хорошие жители Европы пытались дать отпор Дракуле, но никто не выжил. Наконец, семья Бельмонтов была призвана, чтобы сразиться с гнусными силами Дракулы. Бельмонты имели длинную историю борьбы со злом. Горожане начали бояться нечеловеческой силы Бельмонтов и попросили их покинуть страну. К счастью, люди нашли могучего Бельмонта по имени Тревор. Проклятие Дракулы началось. Судьба Европы теперь связана с Тревором.»

Именно так наивно и несуразно игра вводит вас в курс дела.

Геймплей.

После экспериментов с Simon's Quest, “освистанных” публикой, было решено вернуться к классической механике платформера, использованной в первой части. Но при этом игра сохранила и некую нелинейность. Проявляется это в двух факторах. Во-первых, в игре имеются распутья, на которых есть возможность выбирать путь. Во-вторых, в игре появились напарники в количестве трех штук. И каждый из напарников обладает своей концовкой.

Сперва игрок встретит акробата Гранта Данасти. Пополнив им свою команду, вы сможете в полной мере использовать его невероятные способности. Например, Грант может перемещаться по стенам и даже потолку, а также он полностью контролирует свои прыжки, которые гораздо выше прыжков Тревора. В качестве оружия акробат использует метательные кинжалы, наносят урона они меньше, зато бьют далеко.

Вторым напарником станет волшебница Сайфа Белнадес. Довольно слабая в ближнем бою дама, обладающая могущественными заклинаниями. Сайфа может пустить во врагов струю пламени, заморозить их, на небольшом расстоянии от себя, или же наслать на врагов самонаводящиеся шаровые молнии.

И наконец, последним возможным напарником Тревора станет Алукард – сын Дракулы и, как не странно, родственник Тревора. Алукард хорош атаками, которые после прокачки бьют по трем направлениям, а также своей возможностью перевоплощаться в летучую мышь. Если Грант мог просто запрыгнуть туда, куда не мог забраться Тревор или Сайфа, то Алукард может просто пролететь большую часть уровней, избегая ловушек и врагов, что изрядно сократит время прохождения.

В игру вновь вернулась неспешность. Теперь главная сложность игры состоит не в скорости, для получения хорошей концовки, а в том, что игра действительно трудна, но не непроходима. Где-то у вас будут проблемы с рядовыми противниками, где-то будут трудности с преодолением препятствий, а где-то придётся постараться в битве с боссом. Причем с некоторыми боссами, легко можно проиграть, просто потому что не повезло.

Бестиарий.

Разновидностей врагов стало еще больше. Появились гарпии, совы, летающие скелеты, гремлины и безголовые пираты. После крайне бедной в части боссов второй части приключений Саймона, «Проклятье Дракулы» может предложить сразу 15 мощных противников, для победы над которыми придется изрядно выложиться. К силам графа примкнули одержимый Грант, Циклоп, Левиафан, два рыцаря-скелета и водные драконы. Также вам придется столкнуться и со старыми знакомыми из первой части, среди них будут: гигантская летучая мышь, мумии, монстр Франкенштейна, Медуза и Смерть. Сам же граф предстанет перед вами в трех ипостасях.

Арсенал.

Набор хлыстов у Тревора аналогичен набору Саймона из первой части – всего три хлыста: фамильный «Убийца Вампиров», «Цепной Кнут» и «Утренняя Звезда». Из дополнительного вооружения, к услугам Бельмонта, кинжалы, святая вода, крест и топор. Но так как играбельных персонажей в игре теперь четверо, спутники Тревора тоже имеют свое собственное оружие. Грант вооружен кинжалами, обычным и метательным, Сайфа использует волшебный посох, а Алукард использует магический кристалл. Также акробат умеет использовать топоры и кинжалы, а Сайфа владеет магией огня, льда и молнии. И абсолютно все персонажи могут использовать карманные часы, что останавливают время.

Графика и Звук.

Между первой игрой и Castlevania III прошло всего три года, графика не претерпела серьезных изменений, став лишь более детализированной. Заметно это во всем: от переделанных моделей персонажей и заканчивая задними фонами. Игра стала объемнее, конечно, не в плане графики, а в плане содержания. Врагов стало больше, боссов стало больше, следовательно, увеличилось количество уровней и появились союзники.

Каждый из этапов получил свое музыкальное сопровождение. Не обошлось и без реверанса первой части, собственно послеDracula’s Curse у Konami появилась навязчивая идея добавлять каверы своих старых композиций в новые игры серии.

Итог.

Сложная и даже хардкорная, но сбалансированная, а также интересная и реиграбельная Dracula's Curse великолепно завершила 8-ми битную эпоху серии. Тепло воспринятая игроками Castlevania III, дала разработчикам мощный толчок, для разработки последующих игр серии, на более продвинутых платформах.

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: Castlevania, Trevor Belmont, Dracula, Vampire Killer, NES, NIntendo, платформер, Дракула, кнут, Убийца Вампиров, Тревор, Бельмонт, Бельмонты, Тревор Бельмонт, Morning Star, замок, Грант Данасти, Сайфа Бельнадес, Бельнадес, Алукард, боссы, мумия, медуза, платформер,

Другие статьи