Castlevania. NES.

Категории: platformer , nes

Название: Castlevania
Разработчик: Konami Corporation
Издатель: Konami Corporation
Дата выпуска: 20/02/2018
Жанр: platformer
Платформы: pc, playstation 3, playstation 2, playstation 1, nes, sega mega drive

Шел конец 80-х годов двадцатого века. Счастливые обладатели 8-ми битных консолей от Nintendo только и делали, что спасали принцесс от дракона в Mario или от огромной обезьяны в Donkey Kong. Иные отстреливали несчастных уток в Duck Hunt и, конечно, крушили вражеские базы в Battle City, которую многие знают под названием «Танчики».

Но ситуация изменилась, когда на прилавки вышла мрачная и хардкорная Ghosts 'n Goblins. Позже Konami запускает серию, которая смогла продержаться в индустрии более двадцати лет – Castlevania. Несмотря на хардкорность в Ghosts 'n Goblins присутствовала доля легкомысленности (герой мог остаться в одних трусах). Castlevania же наоборот подкупала своей серьезностью.

Первая часть черпала свое вдохновение из готической литературы XIX века. Основой всего стал роман “Дракула” за авторством сэра Брэма Стокера. Он дал серии не только главного злодея, присутствующего практически во всех играх, но и несколько действующих персонажей. Помимо этого, на становление вселенной Castlevania повлияли: роман «Франкенштейн» Мэри Шелли, роман «Там внизу» Жориса Карла Гюиманса, а также таинственный отечественный писатель, скрывавшийся под псевдонимом Барон Ольшеври и его роман «Вампиры», и некоторые другие.

Первая Castlevania не расскажет совершенно ничего из своего сюжета. Вы просто будете продвигаться по замку вперед. Историю можно узнать из руководства к игре, самая полная информация, находится в японском издании игры. Но дабы упростить поиски вот вам сюжетная основа Castlevania.

Сюжет.

Действие игры разворачивается в 1691 году. К замку Дракулы прибывает Саймон Бельмонт, член прославленной семьи Бельмонтов, ведущей борьбу с силами зла не одно столетие. Прибыл молодой человек явно не на экскурсию, а для того чтобы бросить вызов силам тьмы во главе с Дракулой (как до этого делали его предки). Сто лет назад граф похитил прадеда Саймона, но потерпел неудачу, и род Бельмонтов продолжился. Век спустя силы зла вновь пробуждаются на землях Трансильвании. У графа есть коварный план, который поможет ему прервать род своих противников. Но о нем поговорим позже, а сейчас уделим внимание врагам Саймона.

Бестиарий.

Первыми противниками на пути будут зомби. Как и в любой другой игре, эти ожившие мертвецы тупы до безобразия, но могут взять количеством. Также вам встретятся одержимые злом пантеры и летучие мыши, а спустившись вниз по уровню вы наткнетесь на рыбо-людей. Первым серьезным врагом станет босс – огромная летучая мышь, которая не вызовет никаких проблем при наличии нужного оружия. Второй и последующий уровни откроют разнообразие бестиария, тут вам и скелеты, и ожившие доспехи, и привидения, и летающие головы, и даже костяные драконы.

Боссов в игре тоже хватает, кроме летучей мыши в путешествии вам придется столкнуться с монстром Франкенштейна, египетскими мумиями, Медузой и с самой Смертью. Ну а финал за графом, имеющим две формы, обычную и демоническую. Все боссы уникальны и каждый имеет свой подход к схватке. И даже к выбору оружия следует подходить с умом. Так как хорошо зарекомендовавшее на одном боссе оружие в схватке с другим может оказаться совершенно бесполезным.

Арсенал.

Идти на вампиров и прочую нечисть с голыми руками – затея крайне бредовая, Саймон имеет при себе несколько нестандартный для привычного антивампирского снаряжения арсенал. Одновременно вы можете обладать всего двумя видами оружия. Основное – кнут для боя на ближней дистанции, и дополнительное - для боя на расстоянии.

Игру вы начинаете с легендарным кнутом – «Убийца Вампиров» (Vampire Killer), который несмотря на свою легендарность представляет собой довольно бездарное оружие. Свою фамильную реликвию Саймон меняет при первой же возможности еще до входа в замок, собрав специальные усиления. В начале - на «Цепной кнут» (Chain Whip), и сразу за этим - на «Утреннюю звезду» (Morning Star), которая и подлиннее, и урона наносит гораздо больше.

Кроме трех разновидностей кнута, в замке вы найдете еще пять разновидностей оружия дополнительного. Для их использования необходимо собирать сердца. В игре имеется метательный кинжал, который никто никогда не берет. Топор, обладающий хорошим уроном и бросающийся исключительно по дуге. Святая вода – достаточно сильное оружие, но вот попасть ею во врага – целое искусство. Крест – эдакий пресвятой бумеранг. Летит вперед по прямой, а затем возвращается обратно, и может быть вновь пойман Саймоном, что избавляет от траты сердец. И последнее – карманные часы. Уникальный экземпляр экипировки, способный остановить время вокруг героя. На первых уровнях просто незаменимое оружие, ввиду того что останавливает оно абсолютно всех врагов, включая двух первых боссов. Все дополнительное оружие, как и хлыст, можно улучшить, но, если для хлыста улучшения выбиваются почти сразу, дополнительное усиление придется искать в тайниках.

Геймплей.

По своей сути, Castlevania – это классический 8-ми битный платформер во всей красе. Путешествуя по замку Дракулы, вам придется преодолевать различные препятствия, например: перепрыгивать пропасти, разбираться с врагами и, конечно же, биться с могучими боссами. При этом некоторые битвы окажутся гораздо легче, чем путь до них.

В свободе действий ваш герой значительно ограничен. Саймон может двигаться налево или направо, а также подниматься и спускаться по лестницам, и прыгать. Прыжок при этом совершенно не контролируем. На первый взгляд все просто, но во время игры на некоторых участках придется прыгать на движущиеся платформы, уворачиваясь от летающих голов.

Как и многие консольные игры того времени, Castlevania крайне недружелюбна к игрокам. Имеется довольно быстро тающая полоска здоровья, и три попытки на прохождение уровня. В наличии контрольные точки, если не получилось пройти уровень за эти три попытки, придется начинать все с самого начала, благо что игра довольно короткая и её полное прохождение занимает не больше часа.

Видео и Звук.

Если вспомнить тот факт, что с момента выхода игры прошло уже более 30 лет, то графика в игре перестает казаться чем-то доисторическим и начинает играть новыми красками. Для 1986 года в игре прекрасно все, от убранства замка, до его мрачных подземелий и, конечно же, великолепной часовой башни. Единственное, чему можно поставить устное замечание – задние фоны на «открытых» уровнях. Пейзажи по большей части пусты и одноцветны.

Ну и конечно, невозможно не упомянуть спрайтовые модели монстров, обитающих в замке. Эти двигающиеся нагромождения пикселей так и норовят вас сожрать. Они все замечательны, хотя, пожалуй, можно задать пару вопросов о демонической форме Дракулы. Со звуком у игры все замечательно. Те, кто впервые познакомился с игрой в далекие 90-е, наверняка сразу вспоминают музыкальную тему, когда Саймон подходит ко вратам замка.

Итог.

В результате мы имеем замечательную игру с хорошей графикой (для 1986 года), замечательной 8-ми битной музыкой, потрясающей атмосферой и сложностью, способной бросить вызов любому неподготовленному геймеру. Удивительная игра, с которой началась история легендарной серии.

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: Castlevania, Simon Belmont, Dracula, Vampire Killer, NES, NIntendo, платформер, Дракула, кнут, Убийца Вампиров, Саймон, Бельмонт, Бельмонты, Саймон Бельмонт, Morning Star,

Другие статьи