Обзор Wolfenstein: The Youngblood

Wolfenstein: The Youngblood
MachineGames
Bethesda Softworks
25.07.2019
2019-й год уже показал нам первый спин-офф обновленной серии Wolfenstein. Казалось бы, и сам перезапуск серии, студией MachineGames, был не так давно, а прошло то уже 6-ть лет. Первая часть перезапуска, гордо именуемая The New Order, подарила нам спин-офф The Old Blood, рассказывающий о событиях, разворачивающихся до основной игры. И вот спустя 2 года после выхода второй части перезапуска, мы увидели новый спин-офф серии The Youngblood, забрасывающий вас на 20-ть лет вперед после The New Colossus.
Закончив американское восстание Б. Джей вместе с сопротивлением выбили-таки нацистов из Америки. И теперь Аня и Уильям спокойненько растят дочерей Софию и Джессику. Хотя ежедневные тренировки по стрельбе и рукопашному бою, вряд ли можно назвать спокойным детством. Конечно долго такая семейная идиллия продолжаться не может и в 1980-м году, во время очередного задания в Париже, Уильям Бласковиц пропадает. Дочки Би-Джея, вместе с дочкой Грейс Уокер, крадут вертолет и сбегают в Париж, чтобы найти отца близняшек. Далее следует небольшая обучающая миссия на дирижабле, после чего парижские сопротивленцы, выпускают сестер в свободное путешествие по Парижским районам.
Вообще сюжет в The Youngblood весьма скуден и выдается в час по чайной ложке по сюжетному ролику. Что после прохождения, перенасыщенных сюжетом The New Order и The New Colossus, выглядит эдакой деградацией. Впрочем, «Новую Кровь» не стоит расценивать как полноценную игру серии. Это скорее приятное дополнение, расширяющее границы игровой вселенной, от которого изначально не стоило ждать многого.
Wolfenstein: The Youngblood – это все тот же ураганный шутер с видом от первого лица, какими были «Новый Порядок» и «Новый Колос». Изменения в геймплее минимальны, но тем не менее они есть. Вначале игры вам предложат выбрать своего персонажа и настроить его под себя. Хотя выбирать особо и не из чего. Берем Джесс или Софи, выбираем внешний вид экипировки и способность для вашей героини: невидимость или возможность выбивать двери. Ну а дальше останется только решить, играть одному с компьютером, или найти себе напарника.
И даже если найти себе живого партнера не получится, не стоит расстраиваться. «Компьютерная сестра» по большей части ведет себя вполне адекватно, старается помогать в перестрелках, держится рядом (хотя с этим иногда бывают проблемы), по необходимости спасает вас от смерти после ранений и подбадривает, давая при этом небольшие бонусы. Но конечно наличие живого игрока знатно разнообразит игровой процесс, уже хотя бы тем, что вы сможете выполнять несколько различных задач одновременно или следовать к цели различными путями.
Несмотря на то, что сами перестрелке в спин-оффе, как и в предыдущих частях Wolfenstein, весьма ураганны, игра умудрилась потерять динамичность в общем зачете. В целом, с темпом перестрелок, у игры, все нормально, но введенная ролевая система знатно притормаживает игровой процесс. Вот, например, после вашего первого задания с дирижаблем, перед сестрами встанет задача с проникновением на немецкие башни – Брудеры. Перед вротами этих башен, стоит весьма серьёзная охрана, через которую вы не сможете прорваться, пока не достигнете необходимого уровня. Делать это придется, выполняя побочные задания и расстреливая сотни нацистов во время их прохождения. То есть необязательные задания в The Youngblood – обязательны, без них вы не сможете продвинутся дальше. Особенно это проявляется на более высоких уровнях сложности.
Естественно каждый новый уровень, будет приносить вам очки навыков, которые можно и нужно будет вкладывать в простенькое древо навыков. Ничего оригинального вы в древе не найдете, сестры Бласковиц, умеют все тоже, что и папка, только не сразу, а после прокачки. А вот способности, которые никогда не были доступны «Жуткому Билли», Софи и Джесс умеют использовать с самого начала – это невидимость и двойные прыжки, возможные благодаря улучшенной броне Дат Ихуд.
Помимо прокачки самих «Жутких Сестер», вы сможете улучшать и их оружие, ставить на него глушители и прицелы, увеличивать объем магазинов, усиливать урон, наносимый им и прочее, прочее, прочее. За все это придется заплатить, внутриигровой валютой. Её вы так же, как и опыт сможете добыть во время прохождения уровней. Придется обыскивать контейнеры, ломать деревянные ящики, убивать врагов и конечно выполнять побочные задания.
Отдельного упоминания, заслуживает дизайн уровней в The Youngblood. У предыдущих творений MachineGames получились хоть и вполне запоминающиеся локации, но все они были весьма однолинейны и коридорны. В этот раз руку помощи шведам протянуло американское отделение дружественной студии Arcane Studios. У студии, создавшей Dark Messiah of Might and Magic, серию Dishonored и весьма удавшийся перезапуск Prey, имелся большой опыт в создании больших интересных локаций, которым они с радостью поделились. После такой мощной поддержки, можно смело заявить, что дизайн уровней в спин-оффе The New Colossus стал одним из лучших в перезапуске от MachineGames. Оккупированный нацистами Париж очень интересно исследовать и искать в закоулках огромное множество коллекционных предметов, раскиданных по уровням.
В целом из Wolfenstein: The Youngblood получилась весьма неплохая, и даже хорошая игра. Особенно хороша она становится, если не брать в расчет, изматывающий гринд, необходимый для продвижения по сюжету и совершенно не нужные игре микротранзакции. «Новая кровь» отлична по многим причинам, но в особенности она хороша, если в неё есть с кем поиграть.
Ключевые слова: Wolfenstein, Wolfenstein:The Youngblood, Wolfenstein: The New Colossus, Серия Wolfenstein, "Новая Кровь", София Бласковиц, Джессика Бласковиц, Уильям Бласковиц