Обзор Wolfenstein II: The New Colossus

Wolfenstein II: The New Colossus
MachineGames
Bethesda Softworks
27.10.2017

Краткая история серии.

Игровая серия Wolfenstein по праву может считаться одной из самых долгоживущих игровых вселенных, ведь свою историю она ведет с 1981 года. Сложно представить, но первая игра в серии была больше стелсом, чем шутером. В Castle Wolfenstein не было места ни для фантастики, ни для мистики, только замок, стелс и хардкор.
11 лет спустя серия получила свое первое перерождение в виде FPSWolfenstein 3D. Игра стала первопроходцем и родоначальником жанра, а также с неё начала вырисовываться полноценная картина игровой вселенной и появилась львиная доля научной-фантастики. В игре появились мутанты, суперсолдаты и фюрер, закованный в высокотехнологичную броню. В последующем дополнении Spear of Destiny, к фантастике добавилась мистическая тематика, а новыми противниками стали призраки и прочие паранормальные создания. Также игрокам представили главного героя серии – Уильяма Би Джея
нужное подчеркнуть
Бласковица/Блажковича/Блазковича/Блацковича
.
Спустя 9 лет мир увидел Return to Castle Wolfenstein. Разработчики, наконец, обозначили точное время действия - 1943 год. Помимо этого, был введен новый главный злодей - генерал Вильгельм Штрассе, он же Мертвая Голова, он же Голова Смерти, он же Тотенкопф, он же Череп; командующий дивизией СС по исследованию паранормальных явлений.
Мистическую тематику продолжили, а также усилили в следующей игре серии, проект носит скромное название Wolfenstein. Игра вышла в 2009 году и вновь была посвящена противостоянию агента Бласковица и паранормальной дивизии СС.
Последний перезапуск серии пришелся на 2014 год, с выходом «олдскульного шутера нового поколения» Wolfenstein The New Order. События игры происходят сразу в двух временных зонах: в конце второй мировой войны в
в данной альтернативной вселенной СССР вовсе не разгромил Германию
1946 году
, а затем главный герой оказывается в 1960-м. Пролежав 14 лет в коме, Би Джей вынужден лицезреть плоды победы Третьего Рейха и возвышение идеалов, с которым боролся. «Новый Порядок» сменил концепцию всего сериала, сценаристы полностью отказались от мистицизма и ударились в научную фантастику. Впрочем, порцию мистики фанаты тоже получили, с выходом дополнения Wolfenstein The Old Blood. Игрокам предложили повторить переосмысленную первую треть, столь любимой фанатами, Return to Castle Wolfenstein.

Информация о игре.

Wolfenstein II: The New Colossus — продолжение Wolfenstein: The New Order от шведского разработчика MachineGames, издателем выступает корпорация Bethesda Softworks. К вниманию публики был представлен очередной олдскульный
с видом от первого лица - FPS
шутер
нового поколения. Вам вновь придется взять под управление Уильяма Джозефа «Би Джея» Бласковица и дать отпор нацистской военной машине, положив начало мощному сопротивлению.

Сценарий The New Colossus напоминает самые настоящие американские горки. То игрока бросают в жестокий мир, порабощенный нацистскими психопатами, то развлекают забавными сценками о ближайшем окружении Бласковица, а то и вовсе показывают совсем ненужный игре и, к сожалению, безвкусный трэш.
Начинается сюжет там же, где заканчивается The New Order. Бласковиц, пожертвовав собой, уничтожает своего главного врага – генерала Вильгельма Штрассе. Но когда сознание героя начинает покидать тело, его находят соратники и, буквально вывернув на изнанку, возвращают солдата с того света. Жесткое, мрачное и драматичное начало, в котором даже прикованный к инвалидному креслу герой не опускает руки продолжая шпиговать врагов свинцом, тут же сменяется откровенным идиотизмом. События, происходящие на подводной лодке, заставляют задуматься: это закончились ли идеи у сценаристов, или они просто решили забить на сюжет? И придумали историю, в которой сопротивленцы Круга Крайзау, на протяжении полугода плавали с толпой нацистов на борту захваченной лодки. Так и не удосужившись изучить чертежи субмарины и обыскать её более тщательно.
К сожалению, чем дальше мы двигаемся по сюжету, тем больше растет градус безумия, изредка перемежаясь с очень интересными и адекватными сюжетными ветками, заботливо отодвинутыми на второй план. Лучшие и правильные эмоции, которые должен был вызывать The New Colossus, можно найти, пожалуй, только следя за детством «Жуткого Билли». И именно с финалом этого конфликта между отцом и сыном, игра скатывается в пучину неадекватности. Еще один пример, классной работы сценаристов -небольшой эпизод с посещением городка Розуэлл в разгар нацистского парада. Короткая прогулка по городку и лицезрение простого народа, практически полностью покорившегося захватчикам, своей атмосферой уделывает посещение немецкой базы на Венере, и думай после этого почему новая внеземная база? Неужели лунной нацисткой крепости, в прошлой игре, было мало. Вишенками на торте всего этого мракобесия, стали Гитлер, изображенный в игре старым маразматичным неврастеником, и беременная Анна, голая по пояс и перемазанная кровью врагов, расстреливающая огромного робота, держа по штурмовой винтовке в каждой руке.

Бестиарий.

«Военная Машина» нацистов в The New Colossus не особо
в отличие от Return to Castle Wolfenstein и Wolfenstein образца 2009 года
разнообразна
. Вашими врагами, преимущественно, будут простые военнослужащие третьего рейха. Периодически им будут помогать сторожевые псы, уберзольдатены и боевые машины.

Арсенал.

Во многом арсенал повторяет тот, что был в The New Order. В вашем распоряжении будут образцы «современного» немецкого вооружения: пара пистолетов, пистолет-пулеметы, штурмовые винтовки «Штурмгевер», дробовики «Шокхаммер» и ручной гранатомет, называемый «Боевой Пистолет».
Также Бласковиц вооружится еще одним видом личного оружия; каким именно - будет зависеть от выбора напарника, казненного генералом Черепом в The New Order. Выбрав Фергюса, вы получите Лазеркрафтверк – крайне полезное устройство с одинаковой эффективность ликвидирующее, как и врагов, так и различные препятствия в виде ящиков и металлических перегородок. Рядовой Уайатт откроет доступ к Дизелькрафтверку – высокотехнологичному гранатомету, стреляющему зарядами отложенного действия.
Да, выбор, между стариной Фергюсом и молодым Уайаттом снова нужно будет сделать. С одной стороны, это конечно выглядит здорово, но также напрашивается мысль о том, что программерам было просто лень делать синхронизацию сохранений между двумя играми. А сценаристам было лень прописать еще один судьбоносный выбор в новой игре
Помимо личного оружия, с которым Бласковиц никогда не расстается, на локациях вы будете встречать тяжелое вооружение. Некоторые образцы будут установлены на стационарные стойки, другие можно будет подобрать с мертвых суперсолдат. Среди них вы сможете найти Лазергевер стреляющий мощным лазерным лучом. Дизельгевер – аналог Дизелькрафтверка, только больше и мощнее. Хаммергевер – четырехствольный дробовик, мощный, но эффективный на очень короткой дистанции. На секретной Венерианской базе вы найдете экспериментальный образец оружия - Убергевер, крайне убийственная штуковина, которую дадут подержать в руках, всего пару раз за игру.

Игровым процессом The New Colossus очень напоминает предшественника, да и зачем изобретать «велосипед», если цель разработчиков - продолжить историю The New Order? В первую очередь, новый Wolfenstein - это тоннельный шутер от первого лица с минимальной свободой выбора. Какой бы маршрут вы не выбрали, конечный пункт на уровне всегда один. Но на деле, это не так уж и плохо. При всей своей ограниченности, мир победившей Германии довольно масштабен. Большей степенью, данный эффект достигается вниманием к деталям. Постоянно находятся газеты, открытки, письма, аудиозаписи и прочие источниками информации. Атмосфера дорогого стоит и с этим MachineGames справились на ура.
Впрочем, это было и в первой части. Также в «Новый Колосс» перекочевала и база революционеров в обновленном виде. Теперь в качестве опорного пункта Бласковиц и Ко используют захваченную в первой части подводную лодку «Молот Евы». Функционал базы мало чем отличается от того, что уже было раньше, но теперь захваченные данные для «
Шифровальная машина, использовалась во время второй мировой войны
Энигмы
»
можно расшифровывать и получать координаты высокопоставленных офицеров рейха. После получения данных, уже пройденные миссии можно пройти повторно. Все бы ничего, вот только повторные визиты до безобразия скучны. Также вы можете беседовать со своими соратниками и получать небольшие поручения.
Как и полагается шутеру, весь костяк геймплея строится на перестрелках с солдатами и порождениями их безумных экспериментов. Несмотря на то, что в игре крайне мало разновидностей противников, даже на среднем уровне сложности перестрелки вызывают
Не из-за врагов, а благодаря урону, который они вам наносят
осложнения
. К сожалению, в отличие от того же
ИИ которой уже вошел в легенды игровой индустрии
F.E.A.R.
, искусственный интеллект нового Wolfenstein оставляет желать лучшего. Да, иногда противники заходят вам за спину, иногда они кидают гранаты, а иногда даже используют
Хотя порой даже стационарные орудия оказываются невостребованным
интерактивное окружение
уровней. Но большей частью, они предпочитают переть на Бласковица в лоб, встречая своими телами слаженный залп из парных «шокхаммеров». Тупость врагов иногда доходит до того, что можно попросту пробежать большую часть уровня, вообще не отвлекаясь на врагов.
Для любителей подкрасться к противнику за спину, в игре осталась стелс механика. Все такая же красочная в своей жестокости и жутко кровавая, когда дело доходит до бесшумного убийства. Вы можете тихо снять офицера, или пистолетом с глушителем. Но сделано это больше для галочки, так как скрытно все проблемы решить не получится. Убитого солдата могут сразу же найти сослуживцы, ведь механику оттаскивания тел в укромные места никто не предусмотрел.
Но и без новшеств игроков не оставили. Первое, что бросается в глаза - это возможность брать в каждую руку не только одинаковые виды вооружения, но и комбинировать их. Слегка изменилась система прокачки Бласковица. Выполняя определенные действия, в определенных количествах, вы будете получать перки. Они будут давать незначительные бонусы, например, возможность таскать с собой больше топориков. Систему решили слегка упростить и увлеклись до такой степени, что она стала рудиментарной и совершенно незаметной. Зато появилась система апгрейда оружия, которая стала гораздо полезнее боевых навыков Жуткого Билли.
В техническом плане прокачать можно не только пушки, но и самого Би Джея. Улучшить агента Бласковица можно будет с помощью ненавистных, но тем не менее полезных вражеских технологий. Для начала вам предложат выбрать одну из них:
1) Боевые Ходули – позволяют вам забираться на недоступные возвышенности;
2) Сжимающий корсет – сделает вас чемпионом по
Игровой танец, во время которого нужно пройти под перекладиной
лимбо
и позволит залезать в самые узкие щели на уровнях. Но у данного улучшения есть побочный эффект, Бласковиц может задохнуться, сжимаясь слишком долго;
3) Силовые скобы – благодаря им вы сможете пробивать себе путь сквозь некоторые стены и запертые двери, а также сбивать врагов с ног. Но несмотря на такие возможности, играть не становится интереснее, даже если вы раздобудете все усиления.
Ну и конечно спустя некоторое время после релиза игра получила несколько небольших дополнений, имеющих общее название «Хроники Свободы». И в отличие от той же «Старой Крови», ничего нового в них нет. Ну кроме четырех скучных и коротких кампаний, в которых рассказываются истории трех сопротивленцев. Каждый из них обладает своей особенностью, из того набора, что можно было увидеть в основной кампании, играя за Бласковица. Эпизод «Приключения Стрелка Джо» расскажет о чернокожем игроке в американский футбол -
очень тонкий намек
Джозефе Сталлионе
, который может пробивать стены и выламывать двери, даже без силовых скоб. Второй эпизод «Дневники агента Тихая Смерть» - познакомят вас с агентом УСС, Джессикой Вэлиант. Джесс, умеет протискиваться в узкие щели, тоже без каких-либо других приспособлений, типа сжимающего корсета. Третий эпизод – «Невероятные подвиги капитана Уилкинса» почему-то выбивается из общей концепции, и капитан Уилкинс, для того чтобы забираться на возвышенности, все-таки использует нацистскую вундервафлю – Боевые Ходули. К сожалению, даже названия каждого дополнительного эпизода, длиннее и осмысленнее их сюжетной концепции.

После технически проблемной Wolfenstein The New Order, разработчики из MachineGames учли все недочеты и перешли на новую версию движка ID Tech. Первое, что бросится в глаза - играя на более-менее среднем железе, вы не увидите текстур, постоянно подгружаемых во время поворота камеры.
В целом, игра стала гораздо красивее, благодаря стараниям дизайнеров и художников. Спецэффекты стали качественнее, анимации плавнее, модели персонажей обзавелись дополнительными полигонами. Также в игре улучшилась физика. К звуку особых претензий нет, разве что музыкальное сопровождение, под стать сюжету, пестрит сумбурностью. Иногда звук не выжимает должного драйва, для такого динамичного и «мясного» шутера, как Wolfenstein The New Colossus.

В отличие от успешной и свежей The New Order, Wolfenstein II: The New Colossus мало чем сможет удивить. Кроме безуспешных попыток создать нечто напоминающее Тарантиновские фильмы. Безвкусный трэш, разбавляющий мясные перестрелки, в соотношении 1 к 2, и вовсе оттолкнет некоторых игроков. Тем не менее, новую часть Wolfenstein можно считать успешным и качественным продуктом, если верить различным крупным изданиям, которые в среднем выставили игре оценки выше 8 баллов из 10. Жаль только оценки новой игры необоснованно завышены и совсем ей не заслужены.
Ключевые слова: Wolfenstein II: The New Colossus, Wolfenstein, The New Colossus, Обзор, Хроники Свободы, Бласковиц, нацисты, вторая мировая, Вольфенштейн, Круг Крейзау, Молот Евы, Фергюс, Уайатт, Фрау Энгель, Аня