Обзор Wolfenstein: The Old Blood

Wolfenstein: The Old Blood
MachineGames
Bethesda Softworks
05.05.2015
Спустя год, после оглушительного возвращения великой и могучей серии Wolfenstein в образе New Order, разработчики из MachineGames решили порадовать нас еще немного и выпустили дополнение. В итоге, в мае 2015 нам досталась еще одна отличная игра о похождениях Би Джея Бласковица, открывающая предысторию событий New Order.
Кстати, Old Blood сюжетом напоминает одну из глав из Return to Castle Wolfenstein, но это совсем другая история, о которой мы расскажем в другой раз. А сейчас давайте вернемся к игре.
Март 1946 года. Место действия - Германия, неподалеку от захваченной Австрии. Все начинается с того, что Би Джей вместе с напарником Уэсли (он же Агент Первый) едут на машине по горной дороге в направление замка Вольфенштейн. Из диалога с Уэсли мы узнаем, что союзные силы уже проигрывают войну. А причиной всему – генерал Вильгельм Штрассе, он же Череп, он же Мертвая Голова.В “Возвращении” мы о нем только слышали, но не встречали лично. В “Вольфенштейне” образца 2009 года, мы его наконец увидели и почти убили. В “Новом порядке” генерал был нашей главной целью. Ну а в “Старой крови” нам нужно раздобыть некую папку, в которой содержится расположение секретной базы Черепа. Папка у Хельги Фон Шаббс, которая находится в замке, куда главный герой как раз направляется.

Противники

Первыми врагами на пути игрока будут электрифицированные немецкие солдаты. Не самые живучие противники, зато достаточно умелые в бою и крайне многочисленные. Вооружены они автоматами и гранатами. Со временем на будут попадаться тяжело бронированные противники с дробовиками; офицеры, экипированные гарнитурой, и умеющие вызывать подкрепление. Понятное дело, что не обошлось без визитной карточки серии - супер солдат. Огромные, закованные в броню и вооруженные тяжелыми пулеметами, доставят игроку множество счастливых минут. Как это не странно, но из-за того, что сейчас модно добавлять зомби туда куда не надо, ближе к концу игры появятся еще и зомби.
Ну а что бы не скучать, помимо врагов в игре есть еще и оружие, которым очень весело избавлять врагов от бренных оболочек. Особых изменений арсенал не претерпел, за исключением появления трубы.

Со времен New Order, Wolfenstein особо не изменился - перед нами классика, среди шутеров от первого лица. Ходим по коридорам, ликвидируем многочисленных врагов, смотрим кат-сцены, периодически взаимодействуем с игровым окружением. Данную формулу разработчики используют на протяжении всей игры, однако геймплей не дает заскучать по ряду причин. Во-первых, Old Blood невероятно динамичный и скоростной шутер. Когда-то игры данного жанра были простыми, и врагов надо было просто убивать, а не прятаться от них за ящиками.
Появилось то чего не было в New Order - возможность лазить по стенам с помощью заветной трубы. Где угодно ее использовать нельзя, только в специально отведенных местах, но если в следующей игре под славным именем Wolfenstein не будет такого, она многое потеряет.
Во-вторых, довольно сообразительные противники, точно не дадут загрустить. Солдаты так и норовят взять вас в клещи, обойти со спины, или просто закидать гранатами. В-третьих, по игровым локациям разбросаны сокровища, записки, секреты и пасхалки, которые неимоверно интересно искать. В-четвертых, покажи мне человека который откажется взять по виртуальному Шокхаммеру в каждую руку и атаковать группу немецких солдат?
Конечно же есть группа игроков, которых не устроит данные тактические "приемы". Именно для этого разработчики предусмотрели вариант пройти игру максимально тихо и постоянно прячась в тенях. По одному вырезая врагов трубой, ножом или пистолетом. Всю игру так, конечно, не пройдешь, но большую часть точно можно. В-пятых, разнообразие; игроку дадут покататься на катере с пулеметом, на фуникулер и даже на огромном погрузочном роботе без пулемета, зато с клешнями, которыми так весело истреблять противников.

Графика и звук

С графикой, как и с геймплеем изменений практически не произошло. Мутноватые, постепенно подгружающиеся текстуры при каждом повороте камеры никуда не делись.
Немного выросли системные требования, что и вызывает резонный вопрос - "Почему?". Возможно все дело в трубе.

Конечно, Old Blood проигрывает New Order в общем зачете, но согласитесь, было бы странно если бы аддон превосходилоригинальную игру. В остальном же, перед нами прекрасный образец FPS. Ураганный, кровавый и увлекательный
На нашем сайте вы можете найти прохождение Wolfenstein: The Old Blood. И прохождение основной игры Wolfenstein: New Order
ПлюсыМинусы
Труба