Обзор Curse of the Dead Gods

Curse of the Dead Gods
Passtech Games
Focus Home Interactive
14.10.2023
Игры, основанные на мифах коренных американцев, проживавших на обоих американских континентах, к сожалению, не частый гость в мировом геймдеве. Если подумать, даже к тематике славянских мифов, разработчики прибегают в разы чаще, что особенно заметно в последние годы. Один «Ведьмак» чего стоит. А ведь еще были неплохие отечественные игры «Князь», «Златогорье» и «Талисман» вышедшие на заре российского геймдева. А из с овременников можно вспомнить сказочно красивую румынскую Yaga, или невероятно глубокую отечественную «Чёрную Книгу».
Даже среди крупных зарубежных ААА-тайтлов есть Rise of the Tomb Raider, где главная героиня рыскает по сибирским горам в поисках затерянного Китежа. А вспомните игры, посвященные мифам доколумбовой Америки? Уже сложновато, но наскрести можно. В первую очередь, всплывают «Корсары», хоть и более сосредоточенные на золоте Ацтеков, чем на их мифах. А в дополнении Kingdoms, для Medieval 2: Total War, можно отыграть кампанию по завоеванию Америки, в том числе и за Ацтеков. Еще немного мифов от Южной Америки досталось Uncharted: Drake’s Fortune, а Северной Америки Uncharted: Golden Abyss. Чуть больше тему мифологи Ацтеков раскрыли в Loki: Heroes Of Mythology. А не так давно, вышло еще два инди проекта – Aztez и Aztaka. Как не сложно догадаться по названиям, тоже посвященные цивилизации Ацтеков. Мезоамериканскую мифологию не оставили без внимания и в серии Tomb Raider. Отсылки к культуре Инков, есть в самой первой игре и вAnniversary. Культуре Майа, уделили немного внимания в Underworld. Затем еще больше мифов Майа запихнули в Shadow of the Tomb Raider, а заодно накинули немного от Инков. Да вот собсно и всё.
К счастью, в феврале 2021-го года, на одну такую игру стало больше. После года пребывания в раннем доступе, до релиза добралась Curse of the Dead Gods. Игра, хоть и не напрямую использует американские мифы. Но весьма сильно на них опирается, чтобы создать уникальный, тёмный и мрачный, фэнтезийный мир. Сюжет Curse of the Dead Gods расскажет вам историю Карадога Маккалистера, отважного искателя приключений, которого волею судеб занесло в таинственные руины. По неудачному стечению обстоятельств, оказывается, что это руины древнего храмового комплекса, на котором лежит проклятье, которое Карадог успешно подхватывает. Дальнейшие события будут разворачиваться уже непосредственно в игре. А лучше узнать историю вам помогут записи из Бестиария. Но для этого придется убивать очень много противников.
Игровой процесс в Curse of the Dead Gods, в большей своей части построен на основах жанра roguelite/roguelike-like с добавлением элементов action adventure и rpg. Эдакая сборная солянка, каждый элемент которой, весьма хорошо сочетается между собой, создавая хоть и не самый уникальный геймплей, но, тем не менее, весьма бодрый и интересный. В первую очередь, игровой процесс, конечно, сосредоточен на сражениях с многочисленными врагами. Боевая система построена на четырёх кнопках: атака первым оружием, атака
или два вида атаки для двуручного оружия
вторым оружием
, уклонение и блок/парирование. При этом атаки можно заряжать, максимально увеличивая их эффективность, ну и конечно же связывать их в комбинации.
Для атак, и уклонений герой использует очки выносливости. Которых у него всего пять штук. Тут всё тоже просто. Cделал удар или серию – потерял выносливость. Увернулся от удара перекатом – потерял еще. Покружил вокруг противника, не атакуя и не перекатываясь – получил всю выносливость назад. В ходе игры нужно будет весьма ответственно контролировать состояние вашей выносливости, чтобы не остаться в ситуации, когда она кончится полностью, что может привести к весьма быстрой смерти. Арсенал героя очень обширен. Карадог одинаково хорошо владеет и различными видами холодного оружия, и пистолетами. Мечи и кинжалы, хлысты и боевые когти, булавы и полноценные боевые молоты, различные виды метательного оружия, луки и пистолеты. Каждый тип обладает собственными достоинствами и недостатками и имеет уникальный мувсет.
При исследовании храмов, важной составляющей, помимо оружия, станет и факел. С его помощью вы сможете освещать самые темные уголки помещений, чтобы не попасть в многочисленные ловушки. Кроме этого находится на свету полезно и по другим причинам, ведь во тьме, получаемый вами урон увеличивается аж на 50%. Но и тут есть нюансы, одновременно держать в руках факел и оружие не выйдет. Хорошо хоть уровни щедро усыпаны различными жаровнями, которые можно поджечь, чтобы осветить помещение и спокойно сражаться с монстрами.
Каждый заход в храм представляет собой пробежку через некоторое количество комнат, прямиком до босса. Для ориентирования на местности, у вас будет карта, на которой можно будет выбрать маршрут, прокладывая его через ряд разных помещений. И вот тут нужно будет хорошенько подумать, чтобы сделать свой путь максимально безопасным. Есть комнаты с повышенным содержанием золота, есть комнаты с оружием, есть комнаты где вы можете улучшить свои характеристики, или улучшить оружие. Так же есть комнаты, где можно вылечится. Есть помещения, где хранятся реликвии. Почти все эти действия будут осуществляться через алтари, где вам придется приносить в жертву или золото, или
при этом тратится не здоровье, а заполняется шкала порчи
кровь
. А есть и таинственные комнаты, где вас может поджидать что угодно.
Но не вздумайте обманываться тем, что всё это выглядит очень просто, на деле вы постоянно будете умирать. По многим причинам. Враги сражаются весьма яростно, а помимо обычных противников есть несколько боссов, каждый со своей уникальной механикой. Кроме этого по всем храмовым помещениям щедро натыканы ловушки, начиная от шипов, выскакивающих из пола и заканчивая ядовитым газом. И вишенкой на этом торте станут проклятья, накладываемы на персонажа, практически за все ваши действия.
Система проклятий в Curse of the Dead Gods весьма многогранна. Индикатором для неё служит шкала порчи, которая может как и постепенно заполнятся от определенных действий, так и опустошаться. Всего шкала может быть заполнена на
120 при определенных условиях
100 единиц порчи
(), после чего начинает действовать одно из проклятий, которых может накопится до 5 штук. Последнее проклятие естественно самое жестокое, оно будет сгонять ваше здоровье до одной единицы. А вот с другими проклятиями все не так плохо. Некоторые из них будут давать вам только негативные эффекты, например: враги при смерти взрываются, или имеют шанс оставить после себя нового врага. Другие же, помимо негативного эффекта, дадут и что-то положительное: идеальные уклонения больше не восстанавливают выносливость, но зато немного расширяют окно уклонения. После вашей смерти все проклятья снимаются, но вместе с этим вы вновь оказываетесь у входа в храмовый комплекс, потеряв всё оружие и золото, добытое во время забега.
Вообще, смерть в Curse of The Dead Gods, является такой же неотъемлемой частью игрового процесса, как и в любой другой игре жанра roguelike/roguelite. После своей
или же успешно победив первого босса
первой гибели
, Карадог с удивлением обнаруживает, что он не умирает на самом деле. Вместо этого он возвращается к началу своего приключения, словно попав во временную петлю. С этого момента, вход в храмовый комплекс, будет называться Подземьем. Это, так называемое место, является частью храмового проклятья и находится между жизнью и смертью. И здесь, всё чуточку иначе, чем было до этого. Теперь, возле входа ведущего вглубь храма, у вас появится возможность развивать персонажа, с помощью ресурсов, собранных во время забега. На них вы сможете купить много всего полезного, чтобы хоть немного облегчить себе жизнь и улучшить шансы на дальнейшее продвижение по игре.
В подземье вы можете улучшить персонажа с помощью Благословлений – это постоянные бафы, что будут усиливать героя, при каждом забеге. Изначально вам будет доступен всего один слот, но затем количество благословлений можно будет увеличить до 3-х штук. Бонусы весьма разнообразны, некоторые увеличивают урон или добавляют вашим ударам урон от стихий, другие дают больше золота или здоровья, и так далее.
Еще, в подземье, можно разблокировать уникальное Забытое Оружие. И тут тоже есть небольшой нюанс, так как сразу, оружие вам никто в руки не даст. Вместо этого вы получите шанс, найти открытое оружие во время очередного забега. Да, это не ошибка, разблокированное оружие нужно будет искать в храме, и шанс на то, что оно вам попадется не так уж и велик.
Так же, вы сможете восстановить Алтари Оружия. Каждый из алтарей даст вам возможность взять в очередной забег нестандартное оружие. Всего вы можете сделать себе до 4-х алтарей, каждый из которых даст вам случайный набор экипировки. Алтари ко всему прочему, можно улучшать, чтобы они давали более сильные образцы оружия.
И последней возможностью подземья станет Милость Богов, позволяющая в ходе вашего очередного забега, обновлять снаряжение в алтарях, где вы получаете оружие и реликвии. Максимум вы можете получить 10 милостей, что позволит вам до 10-ти раз сменить набор предоставляемого, для покупки, снаряжения. На каждый новый забег, количество милости богов, будет восстанавливаться.
Помимо усиления своего персонажа с помощью оружия и возможностей подземья, вы сможете временно повышать
на время забега
параметры героя
, с помощью специальных алтарей. В них вы можете увеличить: Сложение – увеличивающее очки здоровья; Ловкость – повышающую урон от оружия; Восприятие – дающее больше золота и повышающее шансы на лучшее снаряжение. Как и другие плюшки, параметры усиливаются за золото или же за
что заполняет вашу шкалу порчи
кровь
.
За графику, красноречивее любых слов, скажут скриншоты из игры. Но и к ним можно добавить пару лестных фраз. Curse of the Dead Gods, радует глаз приятной стилизацией, мрачным исполнением и грамотной игрой света и тени. Внешность игры прекрасно дополняет игровой процесс, а затем всё это сопровождается не менее атмосферным звуковым и музыкальным сопровождением. Из неприятных моментов, тут можно отметить разве что отсутствие озвучки главного героя.
Подводя итог, можно с уверенностью заявить, что из Curse of the Dead Gods, получился добротный представитель жанра roguelite. В ней нет ничего революционного, но то что есть, выполнено с отличным знанием своего дела. Игра интересная, простая в освоении, но при этом она способна бросить вызов вашим навыкам. Ну и ко всему прочему, Curse of the Dead Gods, может порадовать хорошей реиграбельностью.
Ключевые слова: Curse of the Dead Gods