Обзор Yaga

Yaga
Breadcrumbs Interactive
Versus Evil
12.01.2021
Славянское Фэнтези, слыша два этих слова практически каждый представитель игрового сообщества вспоминает об игровой серии Ведьмак от польской студии CD Project Red. Заядлые отечественные олдфаги еще вспоминают первое Златогорье, серию Князь, поинт-энд-клик Аркона, да и собственно всё. До выхода «Ведьмаков» тема славянского фэнтези практически не встречалась в индустрии или же его жалкие крохи впихивались в какой-нибудь проект. Но когда приключения Геральта из Ривии прогремели буквально на весь мир, все стало чуточку лучше. На славянские мифы обратили внимание.
Понятное дело, что на передовой всея славянского фэнтези встали поляки. Помимо CD Project с их Ведьмаками отметилась и студия MuHa Games с довольно интересной серией ролевых игр Thea. Ещё «отечественная» Баба-Яга засветилась в Rise of Tomb Raider, знатно подпортив нервишки расхитительнице гробниц в сюжетном дополнении Baba Yaga: Temple of the Witch. Затем под конец 2019-го года уже румынская студия – Breadcrumbs Interactive выпустила свой дебютный проект, всецело построенный на славянских мифах – Yaga. Игра вышла для всех основных платформ, а ПК-релиз состоялся эксклюзивно в Epic Games Store. Впрочем, в январе 2021-го года эксклюзивность пала, и теперь вы можете купить Yaga и в Steam.
Сюжет игры – классическая русская сказка, главным героем которой является добрый молодец, именуемый Иваном. Иван – молодец хоть и добрый, но крайне невезучий. Посчастливилось ему однажды встретить Лихо Одноглазое. Ноги он, конечно, унес, но потерял руку, а вместе с ней и всё везение. С тех пор жизнь у кузнеца не заладилась. А всё, что делается его оставшейся рукой, ломается. В общем закрепилась за Иваном репутация самого невезучего человека в царстве.
А тут еще Баба-Яга затеяла проверить местного царя на порядочность, да и заявилась к нему в образе нищенки и давай корочку хлеба выпрашивать. Царь такого безобразия не стерпел, выгнал незваную гостью, а заодно и отхватил от неё порцию проклятия вперемешку с пророчеством. Мол, свергнет тебя тот, кого преследуют несчастья. А если попробуешь этого человека силой убить – случиться самый натуральный апокалипсис со всеми вытекающими. В деревеньке, расположенной поблизости от царских хором, самым невезучим прослыл Иван-кузнец. Вот за него царь и взялся, начав выдавать ему, казалось бы, невыполнимые задания одно за другим. Противиться царю Иван, конечно, не смог, а по сему сразу устремился вдаль, прихватив с собой молот, буханку хлеба и наковальню…
Вокруг невезучести Ивана и строится одна из ключевых механик игры - невезение. Для этого у него есть целая шкала, которая постепенно заполняется от различных действий. Скушал чего-нить полезного для здоровья – получи порцию неудачи. Помог кому-то с проблемой – отхвати еще немножко невезения. Выбрал не тот вариант в диалоге – вот вам и ещё несчастья. Использовал магию или получил благословение – очередная порция фиаско твоя, братан. Когда шкала наполняется, Лихо устраивает Ивану капитальную подлянку. Вы можете лишиться амулетов, улучшенного оружия и улучшенного протеза, то есть практически любой части вашей экипировки. Так что жизненно необходимо таскать с собой стратегический запас снаряжения.
В остальном Yaga играется, как и любая другая простенькая ролевка. Вы бегаете по самым разнообразным локациям, начиная от тучных полей и заканчивая заснеженными, лупите всяких вражин и иногда помогаете сирым, убогим и обездоленным npc с каким-нибудь плевым дельцем. За победы над монстрами герой получает деньги и части тел, а иногда и различные материалы, необходимые для улучшений своего оружия. Первое можно потратить у торговцев, купив амулеты и провиант. Второе в основном расходуется на прокачку, но иногда тоже может быть обменено на что-то полезное. А вот различные материалы, будь то железная руда или какая другая, позволят вам создавать мощные волшебные молоты и делать улучшенные инструменты, также с их помощью вы сможете улучшать наковальню, чтобы делать еще более сильные молоты и протезы.
Боевая система в игре весьма проста как два пальца, поднятых вверх. У Ивана есть две шкалы – Красная и Желтая. Вопреки устоявшимся в жанре традициям красная шкала – это не здоровье, а Боевой Дух. Хотя функцию он выполняет схожую. Потеряете весь боевой дух – умрете, но не сразу. Как и главный герой в
а еще Иван активно пользуется различными протезами
Sekiro: Shadow Die Twice
, Иван имеет второй шанс. Боевой Дух отличается от здоровья еще и тем, что он начинает расходоваться, только когда заканчивается желтая шкала – Выносливость. Выносливость нужна Ивану, чтобы совершать перекаты, уворачиваясь от вражеских атак, и чтобы использовать протезы. На атаки молотом выносливость не расходуется. Также выносливость расходуется, когда вы получаете урон. И если внимательно следить за тем, чтобы выносливость не кончалась, у врагов не останется шанса на победу.
Помимо перекатов, в бою Иван использует свой верный молот, своими свойствами очень напоминающий легендарный Мьёлнир. Атаковать им можно как вблизи, так и метнув во врага. При этом орудие труда всегда возвращается в руку владельца и молниями никого не бьёт. Это, конечно, если его не улучшать. А вот с протезами, заменяющими герою отсутствующую руку, всё гораздо интереснее. В игре их имеется несколько видов, и выдаваться они будут по мере продвижения по сюжету. Каждый протез имеет свою особенность и будет полезным в той или иной ситуации. Вилы могут подтягивать вас к препятствиям и врагам (если они чересчур крупны), а также вырывать щиты у разбойников. Серп поможет в расчистке пути, лопата даст возможность сделать подкоп, медвежья лапа позволит отбрасывать врагов и препятствия, и так далее.
Разнообразить весьма похожие друг на друга забеги по коридорным локациям в поисках ключевых предметов для главного квеста призваны не только дополнительные задания, но и различные условия, которые можно выбрать перед выходом на подвиги богатырские. Так, например, можно выбрать в какое время суток Иван выйдет из своего безопасного лагеря. Или же голодным он будет или сытым. Влиять все это будет на урон героя, на то, как сильны монстры, или же на то, как быстро герой будет передвигаться, ну и на другие подобные мелочи.
А после того как вы закончите бегать по локации, выполнив всё, что было нужно, и решите вернуться в лагерь, вам будет предложено прокачать героя. Но делать это придется не путем распределения полученных очков навыков или способностей. Вам будет предложено выбрать одного из трех пассивных перков, с помощью которых вы сможете силушку себе увеличить или количество золота, выбиваемого из вражин. Или вообще получите возможность лечиться, подбирая копейки. В целом, выбирать вам придется из внушительного количества приятных перков, которые, впрочем, мало повлияют на игровой процесс.
С технической точки зрения, игра выполнена «довольно-таки неплохо, очень приятно и очень нравится, между прочим». Картинка яркая, красочная и какая-то сказочная. Собственно, игра такая, какой и должна быть. Но, к сожалению, без косяков тоже не обошлось. Самая большая беда у Yaga с анимациями. Мало того, что они весьма сумбурны даже у главного героя, чего стоят только кувырки Ивана, так еще и рука у героя отсутствует то левая, то правая, в зависимости от того в какую сторону он смотрит. Видимо это какая-то особая «славянская магия». В остальном же все вроде нормально, модельки приятно нарисованы, локации красивые, а музыка нестандартная, но прикольная.
В целом Yaga представляет собой довольно интересный и веселый ролевой экшен, рассказывающий сказочную историю с приятным для русского человека славянским послевкусием. Да и цена у проекта, по крайней мере для ПК, не так уж и
естественно со скидкой
высока
Ключевые слова: Yaga, Баба Яга, Иван, Лихо Одноглазое