Обзор Shadow of the Tomb Raider

Shadow of the Tomb Raider
Eidos Montreal
Square Enix
14.09.2018
В 2013-м году нам вновь представилась возможность познакомиться с одним из самых культовых персонажей в мире видеоигр – Ларой Крофт. Перезапуск получил лаконичное название - Tomb Raider, и, как это часто происходит, расколол общественность на два лагеря. Спустя некоторое время, сообщество пришло к выводу, что перезапуск вселенной не так уж и плох. Не сложно догадаться, что довольно успешная игра повлекла за собой продолжение. Следующая часть вышла в ноябре 2015-го года – Rise of the Tomb Raider. Игра стала временным эксклюзивом для Xbox One и до остальных платформ добралась лишь спустя три месяца.
Ну и наконец, спустя еще два с половиной года в свет выбралась заключительная часть серии – Shadow of the Tomb Raider. После японских субтропиков и суровой сибирской зимы, Лара отправляется в тропические леса Южной Америки.

Первая игра перезапуска представила нам становление Лары из молодой и неопытной девушки, страстно увлеченной археологией, в бесстрашную расхитительницу гробниц. Но, к концу первой игры все забыли о том, что молодая искательница приключений только-только начала набираться сил и опыта. Разработчики сделали из героини настоящую машину для убийств. Во второй части, к уже знакомым чертам героини, добавилась жажда мести за отца, а объектом мести стала тайная организации «
Троица
Тринити
». Почти маниакальная одержимость местью продолжилась и в триквеле. Да и честно говоря, Shadow of the Tomb Raider до боли напоминает предыдущую часть. Тут вам и одинокие блуждания по дикой местности; и встречи с союзниками; и затерянное племя, живущее в изоляции; и финальная перестрелка с отрядами специального назначения «
даже вертолет подвезли
Тринити
».
Только в этот раз действо развивается не в заснеженных горах Сибири, а в джунглях Южной Америки. Начинается игра довольно бодренько. Главная героиня ворует очередной артефакт из гробницы, и, вроде как, начинает апокалипсис. Причем, такие выводы Лара делает на лишь на основе слов главного антагониста. А они же никогда не врут… И апокалипсис становится второй главной проблемой Лары в Shadow of the Tomb Raider.

Что по-настоящему порадовало в начале игры, так это то, что Лара не забыла все, чему научилась в предыдущих играх. Фактически, с самого начала вам доступны и стрелы с веревкой, и ледорубы, с помощью которых так удобно карабкаться. Но отважную расхитительницу не ограничили только старыми навыками. Со времен Rise of the Tomb Raider Крофт обучалась и новым трюкам, есть такое подозрение, что обучали юную искательницу приключений
из одноименной серии игр
ассасины
. В пользу этого говорят отравленные стрелы, которые заставляют ваших врагов терять разум, и возможность лихо вздернуть врага на дерево.
В лучшую сторону переработали механику стелса. Теперь с врагами стало гораздо интереснее играть в прятки. Вам придется скрываться на деревьях и в кустах, мазаться грязью и тихо убивать врагов. Скрытно проходить игру достаточно интересно, особенно на высокой сложности. Но и пострелять придется; впрочем, в сравнении с предыдущими частями серии, перестрелок гораздо меньше и это здорово. Shadow of the Tomb Raider сильнее ощущается как приключенческая игра, а не как шутер с видом от третьего лица. Вместе с перестрелками, отошло на второй план и оружейное разнообразие. Да оно, честно говоря, игре такого плана и не нужно. Любая заварушка на ура проходится с помощью лука, а о самодельных бомбах и коктейлях
спасавших вас в Rise of the Tomb Raider
Молотова
в новой игре и
ну разве что на высокой сложности, они будут по-настоящему полезны
не вспоминается
. А свободное от перестрелок время, можно очень удачно потратить исследуя игровой мир.
Разработчики, как настоящие сороки, решили добавить в новую часть интересных механик из других игр, не ограничиваясь при этом своей серией. От серии «Ведьмак», игре досталась механика усиливающих эликсиров. Как заправский борец с различной нечистью и страховидлами, Лара научилась делать некоторые зелья из найденных трав, временно дающие определенные бонусы. Нужны эти эликсиры только на высоких уровнях сложности. Также от «Ведьмака» игре достались многоуровневые и сложные побочные задания, которые проходить иногда интереснее основного сюжета.
Еще одним знаковым изменением стал настраиваемый уровень сложности. Подобный тому, что когда-то был в играх серии Silent Hill. В Shadow of the Tomb Raider вы можете отдельно настроить сложность боев, сложность загадок и сложность исследования мира. Теперь расхищать гробницы вы сможете так, как больше нравится вам. А из четвертого Assassin's Creed была позаимствована механика подводных приключений. С прятками по кустам от
а в AC были акулы
пираний
и битвами с муренами.
Если вы полюбили перезапуск за отличную механику исследования гробниц, то у нас хорошие новости. В новых приключениях Лары, гробниц стало больше они стали сложнее и гораздо интереснее. При этом гробницы потеряли связь с игровым сюжетом, в отличие от Rise of Tomb Raider. Для более глубокого погружения в сюжет они не обязательны, но смогут открыть для вас некоторые навыки и костюмы, да и проходить их одно удовольствие.
В остальном, игра осталась той же Rise of the Tomb Raider, вышедшей три года назад. За сюжетом не так интересно следить, зато игровой мир очень интересно исследовать. Выполнять побочные квесты, посещать забытые игровые закоулки, обыскивать гробницы, играть в прятки с врагами и, конечно же, собирать и изучать трофеи. Все это приправлено первосортным экшеном, которого, несмотря на урезанное количество перестрелок, не стало меньше.

Внешне, игра получила приятные визуальные эффекты, особенно хорошо проработали
Это сложно представить, но возиться в грязи очень приятно, просто попробуйте
грязь
. При этом, в некоторых составляющих картинка Shadow of the Tomb Raider проигрывает Rise of the Tomb Raider, но незначительно. Несмотря на то, что локации новой части стали немного больше и интереснее, выстроены они по старой схеме. Все открытые зоны сменяются узкими коридорами, которые и объединяют их в один большой мир. И что самое главное - в живой мир. Джунгли с самых первых минут поражают своей проработкой, кругом кипит жизнь, бегают мелкие зверьки, летают испуганные птицы, по веткам и лианам скачут обезьяны.
На приятную атмосферу работает и звук. Звуковое окружение с головой погружает в мир приключений и оставляет после себя лишь приятные впечатления. Чуть хуже дела обстоят с озвучкой персонажей, в особенности в русской версии. Здесь актеры отыгрывают с легким налетом лености и иногда не дотягивают. А в субтитрах изредка встречаются опечатки.

В целом, из Shadow of the Tomb Raider получилась довольно интересная адвенчура с элементами экшена и огромным количеством интересных загадок. Конечно, игру можно ругать за вторичность, слабый сюжет и топтание на месте, но это не отменяет того факта, что вместе с Ларой Крофт вам предстоит удивительное приключение.
Ключевые слова: Shadow of the Tomb Raider, Tomb Raider, Lara Croft, Лара Крофт, Расхитительниц гробниц, Троица, Тринити, Trinity.