Описание основных игр серии Silent Hill

Категории: wii u, survival horror, adventure, playstation 3, xbox, pc

Название: Silent Hill: Origins
Разработчик: Climax Studios
Издатель: General Publisher
Дата выпуска: 10/06/2007
Жанр:
Платформы:
Примечание - в статье содержатся элементы сюжетной линии!

Игра является приквелом самой первой части серии, поэтому в Японии была названа Silent Hill Zero. Разработкой проекта занималась британская компания Climax Studios. В ноябре 2007 года игра была выпущена для PlayStation Portable, а в марте 2008 года она появилась на PlayStation 2.

Сюжет

Дальнобойщик по имени Трэвис Грейди занимается перевозками грузов по всей территории США. Во время очередного рейса он решает сократить свой путь через небольшой город Безмолвный Холм. Проезжая через пустынное шоссе, мужчина внезапно замечает на дороге маленькую девочку и резко тормозит, чтобы избежать столкновения. Однако ребенок продолжает бежать вперед, не обращая ни на что внимания. Удивленный таким поведением девочки, Трэвис следует за ней по пятам и вскоре замечает горящий жилой дом. Он смело бросается внутрь и выносит из здания обгоревшее тело ребенка. После этого раздается вой сирены и главный герой теряет сознание. После того как Трэвис придет в себя, выяснится, что он спас из пожара Алессу Гиллеспи.

Особенности игрового процесса

Учитывая, что Silent Hill: Origins изначально разрабатывалась для PSP, сказать про геймплей особо нечего. Игровая механика построена на умелом использовании системы QTE, то есть, крайне важна быстрая реакция и сноровка, от них зависит жизнь персонажа. Интересным нововведением является огромное количество разнообразного оружия, точнее, врагов можно ударить практически любым предметом из окружающего мира. Кроме того, с помощью зеркал игрок сможет добровольно перемещаться между мирами в любой удобный для него момент.

Первая часть одноименной серии компьютерных игр в жанре survival horror. 31 января 1999 года японская студия разработчиков Team Silent совместно с компанией Konami выпустила новый проект, который впоследствии станет одним из самых ярких представителей своего жанра.

Сюжет

Действие игры происходит в 1983 году. Гарри Мэйсон вместе со своей дочерью Шерил отправляется в курортный город Сайлент Хилл, чтобы отдохнуть там вдвоем. Внезапно перед машиной на дороге появляется маленькая девочка. Пытаясь избежать столкновения, главный герой резко поворачивает руль, но не справляется с управлением и попадает в аварию. Гарри на какое-то время теряет сознание, а когда снова открывает глаза, выясняется, что его дочь пропала, а окружающий мир стал пустынным и пугающим. Мужчина знакомится с офицером полиции по имени Сибил Бенетт, которая приехала в Тихий Холм из соседнего Брамса, чтобы узнать о причинах внезапного прекращения связи. Становится понятно, что в городе произошли какие-то мистические события, повлиявшие на его облик. Пытаясь отыскать Шерил, Гарри все глубже погружается в кошмарный мир Сайлент Хилла.

Особенности игрового процесса

На момент релиза Silent Hill в большинстве игр жанра survival horror главными героями являлись люди с боевой подготовкой. Здесь же протагонистом выступил обычный человек, поэтому ему свойственно быстро уставать от бега и неточно стрелять. Так как большинство локаций в игре темные и туманные, герой использует для освещения пути карманный фонарик. Также в его распоряжении имеется радио, которое предупреждает о приближении врагов своим шумом. На карте отмечаются красным цветом головоломки, текущие цели персонажа, закрытые/открытые двери и препятствия. Широко известен тот факт, что изначально туман выполнял отвлекающую функцию, сглаживая графические недостатки игры, но впоследствии он станет визитной карточкой и отличительной чертой серии.

Вторая часть, по мнению многих критиков, считается лучшей в серии. Релиз проекта состоялся 24 сентября 2001 года, игра была выпущена на консоли Playstation 2. Разработкой занимались Team Silent и Konami. В отличие от первой части, посвященной истории культа, сюжет Silent Hill 2 основан на психологических темах любви и ненависти, преступления и наказания, также он касается детских страхов, смерти, сексуальной подавленности и насилия. Возможно, именно этот факт повлиял на большую популярность второй части среди поклонников серии, ведь Silent Hill 2 – это потрясающая своей глубиной драма, которой нет равных среди компьютерных игр.

Сюжет

Джеймс Сандерленд получает письмо от любимой жены, которая приглашает его в Сайлент Хилл, чтобы вновь посетить «их особое место». Казалось бы, ничего особенного, вот только жена умерла три года назад от серьезной болезни. Однако главный герой в надежде снова увидеть свою супругу отправляется в Безмолвный Холм. В городе он встречает других людей, которые также преследуют определенную цель, находясь здесь. Но для каждого из них мир Сайлент Хилла выглядит по-разному, например, маленькая девочка Лора видит просто пустынный город. На своем пути Джеймс видит различных монстров, в том числе – ужасного Пирамидоголового, который преследует героя на протяжении всей игры. Каждое появление этого чудовища связано со страданиями и смертью. Но чтобы взглянуть своим демонам в глаза и вспомнить прошлое, Джеймсу придется пройти свой непростой путь до конца.

Особенности игрового процесса

Как и в первой части, отображение уровня здоровья персонажа, инвентаря и найденных текстовых документов происходит в специальном меню, попасть в которое можно в режиме паузы. Карты локаций также работают по принципу первой части. Большая часть геймплея посвящена исследованию города и решению головоломок, некоторых простейших врагов можно просто игнорировать и не тратить на них боеприпасы. В игре представлено четыре режима сложности как для уровня загадок, так и для боевой системы. Головоломки во второй части серии имеют большое значение и глубокий смысл, олицетворяя собой попытки главного героя добраться до потерянных воспоминаний, скрытых в глубинах его подсознания. Примерно ту же роль выполняют всевозможные отверстия и двери в полу, включая длинные лестницы, ведущие вниз. Эти элементы окружающего мира показывают погружение героя в свой подсознательный мир, долгую дорогу к потаенным глубинам его души.

Третья часть серии является прямым сюжетным продолжением первой, выпущенной в 1999 году. Работа над проектом была начата спустя всего несколько дней после релиза Silent Hill 2. Разработка игры длилась на протяжении двух лет, и, наконец, 23 мая 2003 года она была выпущена. Созданием Silent Hill 3 занималась все та же команда Team Silent.

Сюжет

Действие игры разворачивается через семнадцать лет после событий первой части. Главной героиней является молодая девушка по имени Хизер. Она проживает вместе со своим отцом Гарри Мэйсоном в Эшвилде, ведет обычный образ жизни для подростка, но последнее время ее стали преследовать кошмарные сны. Одно из таких ужасных видений показано в сюжетной завязке – девушка попадает в мрачный и заброшенный парк развлечений, где ее на каждом шагу поджидают злобные монстры, а в финале жуткого сновидения она погибает под колесами вагонетки, пытаясь спуститься по рельсам «американских горок». Просыпается Хизер в большом торговом центре. С девушкой пытается заговорить о ее прошлом пожилой мужчина, представляющийся детективом Дугласом Картландом, но главная героиня сбегает от него. В торговом центре Хизер предстоит первый раз столкнуться с потусторонним миром, но впереди ее еще ждут не особо приятные новости о собственном необычном происхождении.

Особенности игрового процесса

Геймплей Silent Hill 3 во многом напоминает предыдущие части серии: основной упор делается на исследование локаций и решение головоломок. Немного улучшена боевая система – главная героиня теперь может блокировать удары врагов или уклоняться от них. Игра также унаследовала от прошлых частей такие полезные предметы, как фонарик и радио, издающее громкий треск при приближении противников. В зависимости от выбранного уровня сложности, меняется поведение и сила монстров, а также запутанность и каверзность некоторых головоломок. В игре используется скрытая система баланса, которая подсчитывает количество оставшихся боеприпасов и здоровья персонажа, а на основании этих данных решает, нужны ли ему в ближайшей локации припасы или нет.

Последняя часть, разработкой которой занималась японская компания Team Silent. После выпуска The Room Konami распустила эту cтудию по неизвестной причине. Работа над проектом велась параллельно с Silent Hill 3 на протяжении двух с половиной лет. Создатели поставили перед собой цель реализовать свежий стиль игры, который бы задал новое направление серии. Четвертая часть была спродюсирован Акирой Ямаока, который также участвовал в проекте как звукорежиссер и композитор. Silent Hill 4: The Room была выпущена 17 июня 2004 года для PC и на игровых консолях Xbox и PlayStation 2. В игре имеются небольшие сюжетные отсылки ко второй части серии.

Сюжет

События игры происходят в городе под названием Эшвилд, который расположен неподалеку от Тихого Холма. Главный герой Генри Тауншенд два года назад снял квартиру 302 в South Ashfield Heights apts и жил в ней как отшельник, практически ни с кем не общаясь. Его вполне устраивал подобный образ жизни, но недавно Генри начали мучить кошмарные сны, в которых его квартира сильно видоизменяется и становится похожа на жутковатое помещение из фильма ужасов. Через некоторое время герой обнаруживает, что не может покинуть пределы своего номера – входная дверь наглухо заперта на дюжину замков и даже окна не открываются. Вдобавок соседи по лестничной площадке не слышат его криков о помощи. Реальность превратилась в кошмар, из которого нет выхода. Или все-таки есть? Внезапно Генри находит в ванной комнате странную дыру, которая явно куда-то ведет. У протагониста нет другого выбора, кроме как попробовать пролезть в этот необычный туннель, ведь невозможно прожить всю оставшуюся жизнь в замкнутом пространстве.

Особенности игрового процесса

Геймплей The Room как бы разделен на две части. Пока главный герой находится в своей квартире, в игре используется непривычный для серии вид от первого лица. Также здесь находится единственная точка сохранения, представляющая собой дневник на телефонном столике. Изменения коснулись и инвентаря. По правилам четвертой части «перемещаться между мирами необходимо налегке», вследствие чего протагонист больше не может таскать все предметы вместе с собой и вынужден складывать какую-то часть в сундук, находящийся в квартире. Еще одна интересная особенность – в начале игры нет нужды использовать различные медикаменты – здоровье главного героя будет автоматически восстанавливаться при каждом возвращении домой. Они потребуются игроку во второй половине сюжета, когда в квартире начнут появляться призраки и демоны.

Во время исследования потусторонних миров, попасть в которые можно с помощью дыры в ванной, используется классический вид от третьего лица. В игре доступно большое количество разнообразного оружия, но некоторые предметы ломаются после нескольких ударов. Во второй половине игрового процесса главного героя будет сопровождать его соседка по имени Эйлин. Девушку желательно по возможности беречь от монстров, так как от состояния ее здоровья будет зависеть исход финальной битвы.

Шестая часть серии была разработана американской компанией Double Helix Games. Авторы проекта решили сделать основной упор на обновленную боевую систему за счет упрощения головоломок, чем вызвали неоднозначные отзывы со стороны критиков. Релиз игры состоялся 30 сентября 2008 года.

Сюжет

Алекс Шепард возвращается домой после длительной службы в морской пехоте США. По пути в родной город Шепардс Глен ему снится кошмарный сон про заброшенную больницу с монстроподобными медсестрами. Прибыв на место, Алекс с удивлением замечает, что вид города претерпел некоторые изменения: на дорогах появились странные провалы, улицы пустынны и окутаны густым туманом. Главный герой добирается до своего дома, заходит внутрь и находит там мать в непонятном оцепенении. Она говорит ему, что скучает по младшему брату Алекса, которого зовут Джошуа. Также женщина заявляет, что мальчик пропал и отец главного героя отправился на его поиски. Алекс решает догнать своего родителя, чтобы вместе с ним отыскать брата. Последующая цепочка ужасных событий прольет свет на некоторые тайны его прошлого. Кроме того, Шепард узнает про свое главное предназначение, с какой целью он появился на свет в этом маленьком городке.

Особенности игрового процесса

В игре доступно два уровня сложности – нормальный и сложный, причем выбор одного из них влияет только на поведение и силу монстров, головоломки не зависят от этой градации. Главный герой может находиться в двух режимах игры: мирном и боевом. В первом случае он получает возможность быстро перемещаться по локациям, во втором – сражаться с врагами. В игре используется обновленная боевая система: теперь протагонист может проводить серии комбинированных атак при помощи системы Quick Time Event, также уклоняться от противников, применять перекаты и целиться из-за плеча. Основной упор сделан на ближний бой, количество боеприпасов к огнестрельному оружию сильно ограничено.

Игра, по мнению создателей, является «переосмыслением» первой части Silent Hill. В основу сюжета положена история писателя Гарри Мэйсона, потерявшего дочь в туманном городе. Разработкой занималась компания Climax, которая уже ранее выпускала Silent Hill: Origins. Главным отличием от предыдущих частей является полное отсутствие оружия, главный герой может только временно ослепить монстров сигнальной шашкой или задержать с помощью подручных средств. Главным инструментом протагониста станет мобильный телефон со встроенной камерой. Также потусторонний мир в седьмой части серии представляет собой заснеженный и обледеневший город, в отличие от предыдущих игр.

Восьмая часть серии, разработанная чешской компанией Vatra Games и выпущенная Konami 13 марта 2012 года. В основу игры положен движок Unreal Engine 3. Работа над проектом длилась на протяжении двух лет. Музыкальное сопровождение было написано американским композитором Дэниелом Лихтом.

Сюжет

Главным героем игры является заключенный Мёрфи Пендлтон, которого отправили за решетку за угон полицейской машины и активное сопротивление при аресте. Пролог начинается с жестокой сцены, в которой протагонист нападает с ножом на другого заключенного в душе и хладнокровно убивает его. За такой серьезный проступок Мёрфи собираются перевести из обычной тюрьмы в колонию строгого режима, находящуюся неподалеку от Сайлент Хилла. Сопровождать в дороге его и еще нескольких преступников будет женщина-надзиратель по имени Энн Каннингем. Внезапно во время транспортировки тюремный автобус по неизвестным причинам попадает в аварию. Когда главный герой приходит в себя, он обнаруживает, что находится возле разбившегося автобуса совершенно один. Мёрфи решает воспользоваться моментом и устроить побег. Он направляется в сторону ближайшего города, которым оказывается туманный Сайлент Хилл.

Особенности игрового процесса

Впервые в серии представлена система достижений, получить которые игрок сможет за выполнение различных заданий. Например, завершение побочных квестов, которых в Silent Hill: Downpour предостаточно, или убийство определенного количества монстров; кстати, врагов здесь можно игнорировать, просто пробегая мимо (и за это тоже положена специальная ачивка). Как и в Origins, в этой части можно использовать в качестве оружия разнообразные предметы окружающего мира. Еще одним нововведением является то, что здесь герой одновременно сможет носить с собой только один вид огнестрельного и холодного оружия. Любителей первых частей серии порадует тот факт, что карта города снова стала большой, и практически каждая его локация доступна для свободного исследования.

Вывод

Silent Hill – одна из наиболее значимых серий survival horror, ранние части которой во многом повлияли на развитие этого жанра. Следует отдельно поблагодарить компанию Team Silent, так как благодаря этой японской команде возникла новая игровая вселенная, посвященная зловещему и таинственному городу.

Описание вселенной и основных персонажей

Автор: lady_sherry для сайта GetRand.ru

Автор: lady_sherry для сайта GameSpirit.ORG.
Редактор: DolanDuck

Ключевые слова: Silent Hill,Сайлент Хилл,Team Silent,Silent Hill: Origins,Silent Hill 2,Silent Hill 3,Silent Hill 4: The Room,Silent Hill: Homecoming,Silent Hill: Shattered Memories,Silent Hill: Downpour,Гарри Мэйсон,Шерил Мэйсон,Далия Гиллеспи,Алесса Гиллеспи,Джеймс Сандерленд,Пирамидоголовый,Хизер Мэйсон,Генри Тауншенд,Уолтер Салливан,Трэвис Грейди,Алекс Шепард,Мёрфи Пендлтон