Обзор игры Reigns: балансируй, властвуй, управляй!

Категории: pc , инди , iOS , android , ККИ

Название: Reigns
Разработчик: Nerial
Издатель: Devolver Digital
Дата выпуска: 19/11/2016
Жанр: ККИ
Платформы: pc, iOS, android

Сколько бы не развивались масштабные стратегии вроде «Civilization», «Total War» и прочие, время от времени на карте все равно будут появляться маленькие фигурки вроде «Reigns» и тихим, но уверенным голосом заявлять: «здесь мое место, глупый гигант, проваливай!». Это как маленькое русло речушки, крохотное в сравнении с океаном, но имеющее право на жизнь.

Если кратко, «Reigns» – стратегия, где все решается левой клавишей мышки. Игрок тут не видит ничего, кроме карточек с различными событиями (даже королевства, коим и нужно управлять), но она настолько забавная и динамичная, что полчаса за ней пролетают, как одна минута. Подробнее – далее по тексту.

Жил был король…а потом еще один, а затем еще с десяток

Сюжет «Reigns» условно завязан на противостоянии с Дьяволом. Но на деле правитель Ада заглядывает нечасто: поговорит грозным голосом, припугнет, как сварливый дед, и исчезнет веков этак на пять. Он скрашивает финал, но это уже спойлер. Поэтому перейдем сразу к более приземленным вещам. Герои игры – короли, продолжительность жизни которых полностью зависит от игрока

Один «неверный» ответ на выпавшую карточку, и даже новоявленный король может встретить свою смерть.

Главная «изюминка» «Reigns» – абсолютно абсурдные события и их итоги. Например, может прийти генерал (отображается соответствующей картой) и принести весть, что одна женщина объявила сына бастардом короля. Игрок волен великодушно принять «приемника», тем более что, вот незадача, от законных жен то и дело рождаются одни девочки. Но уже через год, который здесь пролетает за клик мыши, монарх вполне может погибнуть от рук «сынишки» и невольно уступить трон. Или он может съесть свежеиспеченную супругой сдобу и скончаться в конвульсиях от добавленного туда яда.

Особенно забавно наблюдать такой комизм, когда вот-вот наступит рекорд по годам правления, и тут вдруг прибегает королевский пес и произносит «гав!». Игрок с ним соглашается, а очередной подопечный умирает…

Число лет, которые можно прожить, в «Reigns» ограничено. Доступно две тысячи полноценных ходов. Однако, что любопытно, в XXI веке продолжают существовать крестовые походы и короли…

От чего? Дело в том, что монарх в «Reigns» балансирует между церковью, армией, народом и деньгами. По большинству карточек ясно, на что они повлияют. Например, папа может запросить новую церковь, и согласие игрока пойдет в плюс религии. Но отдельная прелесть в полностью рандомных картах типа «ответьте собаке». Они выбивают из колеи. И вот, после семидесяти лет правления престарелый король погибает, потому что ответил псу «да» и это полностью снизило шкалу народа.

Для тех, кто подумал, что удерживать баланс легко: одна карта может снизить одну шкалу на 50%, а другие две поднять на 25%. Часто исход критический вне зависимости от ответа.

Благо монархов в «Reigns» бесчисленное количество. Можно гробить хоть по одному в год и менять их чаще, чем придворных шутов, – игре абсолютно все равно. Но если не пытаться продлить правление, игра увядает. Вся механика, построенная на взаимодействии четырех «сил», тут же становится неинтересной. Ведь каждое правление более пятидесяти лет дарит эйфорию: «я смог, все под контролем гениального правителя!». Это словно удерживать равновесие на одной тоненькой ниточке под куполом цирка. Правда, страховки тут нет…Обязательно произойдёт какая-нибудь полная, но крайне забавная чушь, которая спустит все правление в канализацию. Зато как было круто и весело!

Это все на потеху – игровые достижения

Кстати говоря, дополнительный повод не изводить протагонистов понапрасну – это оригинальные смерти, дополнительные достижения. Разумеется, создатели не ограничились «смертельными» достижениями, поэтому не нужно пытаться убить короля на ровном месте. Обычные – ничуть не менее странные и интересные. В «Reigns» предлагают «устроить звериную свадьбу» или, скажем, «остаться без конечности». Причем, обычно нельзя выстроить логическую цепочку

Про дедукцию в большинстве заданий лучше не вспоминать. Случится какая-нибудь невообразимая чепуха, и поручение выполнится само собой. Останется только улыбнуться и играть дальше. Есть достижения и адекватные, с ними проще.

Еще в «Reigns» учитываются своего рода лучшие партии игрока, когда король проживает бурную и насыщенную жизнь, а также галерея портретов, которая заполняется по мере обнаружения новых карточек.

По сути, единственный путь проявить свой детективный талант – это закончить основной квест и получить достижение «обмануть дьявола». Он тоже комичный, но его можно разложить «по полочкам».

Бешеная динамика карточной игры

«Reigns» – не тот проект, где после двух-трех карт мозг засыпает от недостатка экшена. Да, обычно над одной картой можно задуматься надолго, но периодически проект набирает темп. Причины три: баффы, влияющие на шкалы вверху экрана, вход в крипту и дуэли

Начнем с первой. В игре есть «постоянные эффекты». Например, торговец может захотеть торговать с соседями и презентовать «короне» процент дохода. Такая сделка сулит постоянный рост шкалы с деньгами, и если их не тратить, король умрет от переизбытка финансов (да, в «Reigns» возможно все, и переизбыток – тоже смертельно плохо). Когда одна из шкал стремительно падает или повышается, долго думать – значит, терять правителей каждые пять-десять ходов. Поэтому в игроке включается лютый шахматист, просчитывающий ход за пять секунд. А потом умирающий от неверного ответа собаке, конечно…

Традиционно для «Reigns», впрочем, есть эффекты и другого характера, к спешке не располагающие. Например, можно съесть психотропный гриб, и все придворные будут восприниматься, скажем, несколько иначе. Или можно построить амбар, и когда народ будет недоволен, он спасет короля от гибели.

Перейдем к крипте. Карточка со входом в нее, как и остальные, выпадает абсолютно рандомно. Когда король в ней, соответственно, его нет в стране. А когда править некому, все приходит в упадок. Шкалы быстро опустошаются, а потому действовать в подземелье нужно оперативно. Что требуется решать: в какую дверь войти, драться или не драться со скелетом, разбить стену или вернуться назад и так далее.

Дуэли также происходят при помощи измывательств над левой клавишей мыши. Игрок учится и использует приемы, уклоняется и атакует. Вообще, сражения – штука необязательная: если король – пацифист и человек твердых принципов, всю игру можно не расчехлять свой меч.

Графика и музыка

«Reigns» – повод прослезиться для обладателей 4K-мониторов и дорогих систем за сто и более тысяч рублей. Визуальное исполнение проекта минималистично: есть один основной фон и более двухсот симпатично нарисованных карточек. Смотрится все мило, да и играть можно на любом «железе».

Музыкальное сопровождение обладает магическим свойством. Звуки простые, но подчеркивают общую атмосферу минимализма. Даже голоса персонажей – все как один бормочущие невнятные фразы шизофреника с анестезией челюсти – приятны на слух. В «Reigns» во всем есть грамотный баланс, не зря сама игра именно про это.

Итог

Разработчики из студии «Nerial» уже не смогут продать души дьяволу, ведь все они вложены в Reigns. Результатом работы стала отличная стратегия, в которой решающую роль играют верные решения. Игра имеет банальную механику «жми на левую кнопку мыши вот тут и здесь», но концентрация событий в ней ничуть не меньше, чем в более масштабных проектах

Плюсы игрыМинусы игры
Юмор и масса комичных ситуацийМало логичных заданий и целей
Разнообразие игровых событийМало событий и карточек
Сюжет

Автор: Sleam505 для сайта GameSpirit.ORG.
Редактор: DolanDuck

Ключевые слова: Nerial,Reigns, карточная игра, случайные события

Другие статьи