Сравнение Return to Castle Wolfenstein и Wolfenstein: Old Blood

Категории: xbox , pc , playstation 3 , fps

Название: Wolfenstein: The Old Blood
Разработчик: MachineGames
Издатель: Bethesda Softworks
Дата выпуска: 05/05/2015
Жанр: fps
Платформы: xbox, pc, playstation 3

Сегодня мы приготовили для вас достаточно интересную тему. Посвящена она, последнему представителю игровой серии Wolfenstein. Вы уже наверняка прошли недавнее творения MachineGames и вряд ли новая часть серии оставила вас равнодушными. В Интернете уже лежит много обзоров, рецензий и прохождений, однако редко кто упоминает о сходстве Wolfenstein Old Blood и Return to Castle Wolfenstein, при всей его очевидности. Автор статьи решил исправить данную оплошность и проанализировать эти две замечательные игры на предмет сходства.

Первое небольшое пересечение происходит на выборе уровня сложности. Оба проекта "троллят" игрока, хотя не стоит исключать банальное совпадение...

Сюжетом игры идут практически душа в душу до определенного момента. Return to Castle Wolfenstein начинается с того, что Блажкович (далее будет упоминаться как главный герой RtCW) 17 марта 1943 года был схвачен, вместе с… Агентом Первым и посажен в тюрьму замка Вольфенштейн.

Old Blood начинается с того, что в марте, но уже 1946 года агент Бласковиц (далее будет упоминаться как главный герой из WOB) с Агентом Первым прибывают в замок Вольфенштейн, для того чтобы выкрасть документы у Хельги фон Шаббс (в «Возвращении» полное имя Хельги другое - Хельга фон Булоу). Но шпионов хватают и сажают в тюрьму замка.

Далее начинается побег - Блажкович просто убивает пришедшего в тюремную камеру солдата и выбирается на волю. Путь Бласковица из WOB к свободе тернист и занимает целую главу. По пути нам придется пройти через тюремное отделение, псарни, и даже через местную психушку. В конце главный герой на лодке покидает тюрьму и еще две главы будет искать Уэсли. В RtCW Агент первый уже мертвый лежит на столе безумного ученого, в нескольких десятков метров от камеры.

После побега из тюрьмы, пути героев немного различаются. Блажкович не особо печалится о смерти Агента первого. Выбравшись на свободу, он тут же отправляется на поиски вагонеток, чтобы покинуть замок. Бласковиц отправляется на поиски друга. Он проходит буквально сквозь огонь и воду - путешествие на лодке с пулеметом, жестокие бои в замке, подземелья, библиотека, анатомический театр. Заканчиваются наши приключения главного героя поездкой на фуникулере.

Фуникулер - еще одно пересечение сюжетов. Давайте разберем его немного подробнее... В «Возвращении» вагонетки охраняются всего горсткой обычных солдат и никаких сюрпризов ждать не приходится. В «Старой крови», чтобы усесться в кабинку и покинуть замок, придется попотеть; и до конца доехать не дадут. Толпы врагов, супер-солдаты с пулеметами, офицеры и боевые дроны. Очевидно, что у потомка плотность перестрелок и событий на порядок выше.

После вагонеток Блажковича ждет Вульфбург. Бласковиц увидит его только через главу, зато связного Кесслера герой Old Blood встретит еще до Вульфбурга.

В Вульфбурге образца 2001 (RtCW), герою нужно найти место археологических раскопок СС; затем, пройдя через катакомбы, проникнуть в церковь, найти Хельгу, ликвидировать ее и достать дневник профессора. Солдаты, заполонившие Вульфбург в катакомбах, дополняться мервецами.

Это Драугры – разновидность скандинавской нежити, а скандинавская и древнегерманская мифологии очень близки.

Нежить из подземелий встречается в трех видах. Первые – это голые трупы, которые обладают дальней атакой. Они запускают в героя фантомные черепа. Второй тип – это полноценные войны, в доспехах, с оружием и щитами. Третий вид нежити, самый опасный – огнедышащий. Мертвец объятый пламенем, крайне живуч и поливает агента струями пламени.

После катакомб, в старой церкви появится новый вид врагов - элитный отряд Женской Пехоты. В конце главы Хельга фон Бюлов пробуждает жуткого монстра, который ее убивает.

В Вульфбурге 2015 года (WOB) игрока ждут обычные солдаты, модифицированные солдаты и офицеры. Также главному герою предстоит свидание с Хельгой фон Шаббс, после которой со всех щелей начнут лезть зомби. В отличие от «Возвращения», большая часть новой игры будет происходить в самом Вульфбурге. Катакомбы появятся только в самом конце, зато перед ними дадут покататься на большом погрузочном роботе.

Финальная глава отличается фантастическим пейзажем кладбища. В конце игры Хельга фон Шаббс пробуждает от сна жуткого монстра, который отыгрывает финальный аккорд ее жизни.

Не смотря на это, никто не упоминает Old Blood как ремейк первой и второй миссий Return to Castle Wolfenstein. Но это только разбор сюжетной составляющей. Давайте теперь взглянем на арсенал.

Return to Castle Wolfenstein

Практически, классический набор оружия для игры по второй мировой войне. Нож, люггер с глушителем, MP-40, Томпсон, автомат с глушителем Стен МК2, винтовка (скорее всего Маузер 98), гранаты, динамит и нога Блажковича. Но это далеко не весь арсенал игры. Есть в ней и более экзотические экземпляры, упоминать которые было бы не честно, ведь Old Blood повторяет только первые две миссии.

Wolfenstein: Old Blood

В данном проект арсенал действительно скудноват. Труба, которая спасает нас на протяжении всей игры, нож, пистолет с глушителем, автомат, двустволка, автоматический дробовик, снайперская винтовка, ракетница, пулемет и гранаты.

По игровому процессу сравнивать тоже особо не чего. Обе игры – шутеры от первого лица с высокой динамикой прохождения. В обоих проектах есть элементы стелса и скрытые бонусы в виде сокровищ. Навыки героев немного отличаются. Бласковиц умеет делать подкат, стрелять из укрытий и у него есть перки. Блажкович может пинать врагов ногой и брать в руки стул.

Графически рассматривать эти игры совершенно бессмысленно, между «Возвращением» и «Старой кровью» разница в четырнадцать лет..

Подводя итог, хочется заметить, что обе игры хоть и похожи друг на друга, разница между ними существенная. Каждая, в свое время, подарила нам много прекрасных часов.

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.
Редактор: DolanDuck

Ключевые слова: Return to Castle Wolfenstein, Wolfenstein: Old Blood, Бласковиц, сравнение

Другие статьи