История серии Star Wars. Часть 1

Категории: игровые консоли, pc,

Название: Серия Star Wars
Разработчик: LucasArts
Издатель: LucasArts
Дата выпуска: 01/01/1977
Жанр:
Платформы: игровые консоли, pc

Найдется не так много выдуманных фантастических вселенных настолько богатых лором, как «Звездные Войны» в состав которых входят: 8 фильмов основой саги; 2 фильма расширенной вселенной; 3 фильма спин-оффа, выпущенных специально для ТВ; сейчас идет показ телесериала «Мандалорец»; полнометражный мультфильм; 5 мультсериалов, включенных в канон; 5 мультсериалов, не включенных в канон; огромное количество комиксов от двух крупнейших американских издательств: Marvel и Dark Horse; 30 книг по эпохе «Старой Республики»; около 50-ти книг по эпохе «Восхода Империи»; 3 книги, описывающие «Восстание»; около 70-ти книг о эпохе «Новой Республики»; 19 книг, посвященных «Новому Ордену Джедаев»; и 9 книг цикла «Наследие». Ну и конечно, по вселенной выходили видеоигры. В количестве 124*-х штук. Последняя, Star Wars Jedi: Fallen Order, вышла 15-го ноября 2019-го года.

История игровой вселенной Звездных Войн началась в 1977-м году на компьютерах Apple 2. Именно на них появилась первая видеоигра по франшизе – Star Wars Rescue. Это была простенькая логическая аркада, в которой вашей целью был захват флагманского корабля Дарта Вейдера и спасение принцессы Леи Органы. На игровом экране вы могли увидеть поле, разделенное на 64 сектора (8х8), и где-то на нем находится космический корабль Дарта Вейдера. Чтобы его поймать вам дано случайное количество различных снарядов, с помощью которых вы должны будете загнать флагман Вейдера в ловушку, после чего его нужно захватить притягивающим лучом.

*в эту статью не войдут кроссоверы с сериями Lego и Angry Birds, также в статье не будет уделено внимание различным флеш играм и браузеркам, а многие незначительные проекты будут лишь упомянуты.

В 1978 и 1979 вышли сразу три космических симулятора по вселенной ЗВ. Это были Death Star для компьютеров Xerox Alto, Star Fire для аркадных автоматов и Star Battle для приставок Bally Astrocade. Еще по одной игре вышло в 1980-м – это была Jedi Knight. Warriors of the Old Republic (первое ролевое приключение по ЗВ) и в 1981-м вышла простенькая аркада Star Wars. Следующий 1982-й год подарил фанатам неплохой аркадный сайд-скроллинг Star Wars: The Empire Strikes Back. События которого разворачивались во время атаки имперских войск на планету Хот, где располагалась база повстанцев. Вам, в лице Люка Скайуокера, нужно было уничтожать шагоходы АТ-АТ, принадлежащие империи.

А уже в следующем 1983-м году вышли сразу три игры. Вначале Star Wars: Jedi Arena. В ней вы участвовали в качестве джедая и управляли световым мечом. Вашей задачей было отражать выстрелы тренировочного дройда и направлять их в героя противника, а также отражать его атаки. Второй игрой стала Star Wars: The Arcade Game - shoot’em up об очередном уничтожении Звезды Смерти, с видом от первого лица, для аркадных автоматов. Ну и закончился год игрой Return of the Jedi: Death Star Battle, кстати, тоже посвященной орбитальной станции Вейдера. Не сложно проследить то, что сюжет с уничтожением Звезды Смерти оказался весьма популярен среди видеоигр по вселенной Звездных Войн.

1984-й год отметился двумя довольно посредственными играми Star Wars Adventure и Death Star Interceptor, а также потрясающей аркадной игрой Return of The Jedi. Последняя могла предоставить вам несколько совершенно различных этапов по геймплею. Тут вам были и гонки по лесу на ховербайке, и перестрелки на шагоходах АТ-АТ, и космический симулятор с перестрелками, и очередной штурм Звезды Смерти. Кроме геймплейного разнообразия Return of the Jedi радовала игроков и очень красивой, для тех лет, картинкой. А вот в следующие два года в игровой вселенной Звездных Войн наблюдалось затишье. За 1985-й и 86-й годы вышла лишь одна игра, посвященная 5-му фильму киносаги. The Empire Strikes Back оказалась шутером от первого лица, с векторной графикой, в которой вам предстоит управлять различными космическими кораблями. Разработали её для аркадного игрового автомата, а затем портировали на другие платформы.

1987-й отметился двумя простенькими вертикальными скролл-шутерами для MSX: Ewoks and the Dandelion Warriors and Droids: The White Witch. А самым знаменательным событием Звездных Войн для этого года стал выход игры Star Wars для японских приставок Famicom. Игра охватывала события сразу двух фильмов и могла порадовать вас довольно разнообразным геймплеем. В основном это был 2D платформер, в котором вы, управляя Люком Скайуокером, должны были спасти других героев киносаги, взятых в плен Империей. Действия игры будут происходить на разных планетах, куда вам придется добираться на Тысячелетнем Соколе. Перед высадкой, управляя космическим кораблем, вам придется дать бой имперским истребителям, мешающим вашей миссии. А в конце каждой миссии вас ждал бой с самим Дартом Вейдером, который почему-то умел превращаться в различных существ. Игра просто изобиловала расхождениями с каноном серии. Возможно, это вызвано тем, что изначально игру делали японцы из Namco для японского рынка, не планируя выпускать игру на западе. Но игра все же добралась до приставок NES в 1991-м году, и была принята с недоумением.

После выхода Star Wars для Famicom, действительно масштабных игр серии не выходило вплоть до 1992-го года, пока до релиза не добралось переиздание этой игры для приставок SNESSuper Star Wars. В игре сгладили некоторые неточности оригинала, например, теперь Люк не был вооружен световым мечом с самого начала, а получил его только после встречи с Оби-Ваном Кеноби. Кроме самого Люка у вас была возможность поиграть Ханом Соло и Чубакой. Сама игра, естественно, стала более емкой, красивой и продвинутой.

Следующий, 1993-й год можно было смело называть годом космических симуляторов по вселенной Звездных Войн. В этом году вышло сразу три игры в этом жанре. Начался год с выпуска первой игры из знаменитой подсерии X-WingStar Wars: X-Wing. В подсерии весь сюжет сосредоточен на противостоянии пилотов повстанцев силам Галактической Империи. И она значительно расширяет лор вселенной ЗВ в этой области. Например, вы могли узнать многое о самих истребителях повстанцев: X-wing, Y-wing, A-Wing, B-Wing (которые появились только в дополнении). В игре можно найти схемы кораблей, названия и описания корабельных систем, а также особенности их производства. Истребители перед очередным вылетом нужно было подготавливать, настраивать вооружение и распределение энергии вашей боевой машины. В боях приходилось командовать остальными кораблями вашего звена. В целом игра получилась очень удачной, отхватила несколько наград и в дальнейшем получила три переиздания, последнее из которых вышло в 2017 году.

Затем вышла Star Wars Arcade разработанная компанией Sega для аркадных автоматов. В игре вам придется управлять истребителями X-wing и Y-wing во время космических боёв с силами Империи. Эта игра оказалась примечательной тем, что управлять кораблями вы могли как с видом от первого лица, так и с видом от третьего. В ноябре 1993-го вышел еще один знаковый проект для вселенной – Star Wars: Rebel Assault. В сюжете вновь поднималась история пилотов повстанческой армии и, конечно же, присутствовала сцена с уничтожением Звезды Смерти. В Rebel Assault было очень много внутриигровых роликов и по факту это был интерактивный фильм, в котором вам давали возможность управлять ситуацией. Полетать можно было на разных истребителях, причем как с видом от первого лица, так и с видом от третьего лица. Все это происходило в разных миссиях, и возможности свободного переключения между видами отображения, в игре не было. В одной из миссий приходилось отыгрывать непосредственно главным героем, с позывным Новичок-один.

В 1994-м вышла первая игра по вселенной ЗВ, где вы могли вкусить все прелести службы в Имперских военно-космических войсках. Star Wars: TIE Fighter - это по сути ответвление серии X-Wing. В этой игре вы могли пилотировать корабли галактической Империи: TIE Истребители, TIE Бомбардировщики, TIE Перехватчик и, TIE Мстители, TIE Защитники и Штурмовые Канонерские Корабли.

Еще одна знаковая игра по вселенной вышла в 1995-м году, ей стала - Star Wars: Dark Forces. Это была первая игра в знаменитой подсерии Jedi Knight, и это был шутер от первого лица. Причем Dark Forces была значимой не только для вселенной ЗВ, но и для игр жанра FPS в целом. Причина крылась в движке Jedi Engine, способном формировать полностью трехмерное окружение, хоть сама игра при этом оставалась псевдотрехмерной, так как враги по-прежнему отображались спрайтами. Движок позволял создавать многоуровневые помещения, имел поддержку полигональных объектов и погодных эффектов. Главный герой в игре мог смотреть не только влево и вправо, а еще вверх и вниз, а также мог прыгать и приседать. Кроме всего этого у оружия был режим альтернативной стрельбы, чего ранее не бывало в жанре.

Несмотря на заимствование идей Doom’а, немаловажную роль в Dark Forces играл и сюжет. В роли наемника Кайла Катарна вам нужно было пробраться на имперскую базу, где расположены чертежи Звезды Смерти и выкрасть их. Заставок в игре было огромное множество. Они включались и перед миссиями, и после них, а иногда ролики включались прямо посреди уровня, подкидывая вам порцию сюжетной информации.

Второй игрой, вышедшей в 1995-м году, стало продолжение игры Rebel Assault - Star Wars: Rebel Assault 2: The Hidden Empire. В игре была кардинально переработана графика, став максимально кинематографичной. Настоящие актеры играли свои роли, в полноценных декорациях, а вот сцены, происходящие в открытом космосе, создавались с помощью 3D графики. Но из-за такого подхода к графике, управление в игре было весьма неудобным.

1996-й год отметился всего одной игрой по ЗВ. Ей стала Star Wars: Shadows of the Empire, изначально вышедшая на Nintendo 64, а затем, год спустя, добравшаяся и до ПК. История этой экшен-адвенчуры с видом от третьего лица развернется между событиями 5-го и 6-го фильмов, а в центре сюжета окажется контрабандист Даш Рендар, который должен помочь повстанцам со многими проблемами.

Следующий 1997-й год запомнился фанатам сразу 4-мя играми. Первой стала Star Wars: Yoda Stories – простенькая приключенческая игра, внешне напоминающая классические jrpg и состоящая из набора различных головоломок, которые приходилось решать, играя Люком Скайуокером. Второй игрой стало продолжение серии X-wingStar Wars: X-wing vs. TIE Fighter, представляющее из себя простой набор ничем не связанных между собой заданий.

В октябре 1997-го вышло сразу две игры по вселенной. Вначале состоялся релиз продолжения Dark Forces, получившее приписку Jedi Knight в названии. Star Wars: Jedi Knight: Dark Forces II продолжала историю Кайла Катарна, который во второй части начинает путь становления джедаем. В ходе игры главный герой приобретает навыки боя световым мечом и учится использовать силу. И это, кстати говоря, первая трехмерная игра по Звездным Войнам, где вам в руки попадал и световой меч, и возможность использовать Силу. Также в игре была возможность выбрать не только светлую сторону Силы, но и темную. Но в особенности, игра Dark Forces II запомнилась своим мультиплеером. Вот уж где показывался весь немалый потенциал в использовании световых мечей и Силы.

Закончился 1997-й год весьма неоднозначным проектом Star Wars: Masters of Teräs Käsi. Это был самый настоящий файтинг во вселенной Звездных Войн для первой PlayStation. Сюжет игры разворачивается в промежутке между фильмами «Новая надежда» и «Империя наносит ответный удар». И он, мягко говоря, странный. Якобы Император, после дерзкого уничтожения Звезды Смерти, нанимает профессиональную убийцу Ардену Лин. Её целью вполне ожидаемо становится Люк и вся верхушка сопротивления. Но герои узнают о заговоре и бросают убийце вызов, что приводит к необходимости провести турнир по Терас Каси – боевому искусству, предполагающему безоружные схватки. Чтобы подтвердить весь идиотизм игрового сюжета, стоит упомянуть, что у каждого персонажа, представленного в игре, оружие имеется. В остальном же игра напоминала многие файтинги того времени. Поэтому, совершенно заслужено, была довольно прохладно встречена критиками, да и игроками тоже.

Дальше обороты нарастали. Новый год принес еще четыре игры. В феврале 1998-го вышла стратегия Star Wars: Rebellion. Несмотря на позиционирование игры как RTS, геймплеем она гораздо больше напоминает 4X стратегию. В игре вам предстояло взять на себя роль военачальника, который может управлять войсками Империи или Альянсом Повстанцев. В игре вам придется колонизировать планеты, налаживать дипломатию. Строить свои базы и следить за добычей ресурсов. Кроме этого вы можете снаряжать отряды для выполнения различных диверсионных миссий и полноценных битв на территориях, подконтрольных врагу. Были у игры и некоторые проблемы. Довольно многие издания отмечали, что в Star Wars: Rebellion крайне неудобный и не продуманный интерфейс.

Следующей игрой 1998-го года стала Star Wars: Millennium Falcon CD-ROM Playset. Рельсовый шутер с элементами интерактивного фильма. Игровой процесс в основном проходил в формате QTE-сцен и не представлял собой хоть что-то особенное. В игре вы могли наблюдать кадры из оригинальной трилогии и совершенно новые сцены, записанные для самой игры. От многих подобных игр Millennium Falcon отличало наличие уникального устройства управления, стилизованного под кабину «Тысячелетнего Сокола». А еще набор включал эксклюзивную фигурку Хана Соло.

К концу года по вселенной Звездных Войн вышло еще два проекта. 7-го декабря стартовал единственный симулятор пилота для Nintendo 64Star Wars: Rogue Squadron. Он мало чем отличался от TIE Fighter или от X-Wing, вот только вид был не из кабины, а от третьего лица. Да и техники, которой можно было управлять, стало немного больше. При этом была весьма качественно выполнена, несмотря на все ограничения, накладываемые платформой Nintendo 64. Последним проектом, вышедшим под брендом Звездных Войн в 1998-м году, стало дополнение для Star Wars: Jedi Knight: Dark Forces II, названное Star Wars: Jedi Knight: Mysteries of the Sith. Дополнение расширило сюжетную линию подсерии Jedi Knight и привнесло в игру много улучшений, как графических, так и геймплейных. Также у игры был собственный мультиплеер.

Конец тысячелетия для игровой вселенной Звездных Войн выдался весьма унылым. В 1999-м году вышло всего три игры. Первой была еще одна часть симулятора пилота истребителя Star Wars: X-wing Alliance. Затем появилась игра по первому фильму трилогии приквелов - Star Wars. Episode I: The Phantom Menace. В ней вам предлагалось пройти все события фильма, играя поочередно за Квай-Гон Джина, Оби-вана Кеноби, Падме Амидалу и капитана Панаку. При этом в игре присутствовали сцены, отсутствующие в фильме, а некоторые события могли пройти по альтернативному сценарию. В целом The Phantom Menace вышла весьма плохой игрой. Графика была довольно посредственной, и у игры были серьезные проблемы с анимацией персонажей.

Последним проектом второго тысячелетия стал весьма неплохой гоночный симулятор Star Wars: Episode I Racer. В игре для вас было доступно три режима одиночной игры, самым интересным из которых был турнир. Во время его прохождения за призовые места вы получали вознаграждение, которое впоследствии тратилось на улучшение своего «пода», открытие новых трасс и гонщиков. Был в игре и мультиплеер в виде сплит-скрина для приставок Nintendo 64 и Sega DreamCast, а также возможность играть через локальную сеть для ПК. Проект была тепло принята как критиками, так и игроками.

Продолжение следует...

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: Звездные Войны, Star Wars, Death Star, Darth Vader, Дарт Вейдер, Скайуокер, Джедаи, Сила