Обзор Death's Gambit

Категории: pc , action rpg , platformer

Название: Death's Gambit
Разработчик: White Rabbit
Издатель: Adult Swim Games
Дата выпуска: 18/09/2018
Жанр: action rpg, platformer
Платформы:

Август выдался весьма урожайным на двухмерные платформеры, вначале вышел шикарный Dead Cells, о котором мы совсем недавно писали. Вместе с ним, вышел приключенческий платформер Flipping Death. Спустя неделю после выхода данных проектов, до релиза добралась еще одна игра.

Death Gambit – двухмерная ролевая игра с элементами платформера, разработанная американской студией White Rabbit. Сеттинг игры – мрачное фэнтези, которое очень уж напоминает собой игры серии «Темных Душ», но только на первый взгляд.

Сюжет.

Начинается повествование со сцены - тело героя тащат к горе трупов некое существо, напоминающее драконида. Имя мертвеца – Сорун, мы узнаем его буквально через несколько секунд, когда Смерть оживит тело. Но для чего же молодой человек понадобился смерти? В ответ на этот вопрос, старуха с косой включает довольно распространенную фэнтезийную байку: равновесие мира нарушено, развелось слишком много монстров и некоторую их часть было бы неплохо ликвидировать. Соруну ничего другого и не остается, кроме как отправится выполнять задания Смерти. Попутно вы будете находить различные сюжетные отрывки, подаваемые в диалогах и кат-сценах, и в конце соберете настоящий сюжетный пазл Death Gambit. Он оставит огромное множество вопросов. По большей части появившихся, благодаря куче странных сцен.

Геймплей.

В самом начале игры вам придется выбрать класс своего героя. На выбор представлено 7 вариантов, отличающихся набором стартовых характеристик, древом навыков, некоторыми особенностями и вооружением: Soldier, Assassin, Blood Knight, Wizard, Noble, Sentinel и Acolyte of Death. Также каждый класс по-своему восстанавливает энергию: солдат – за удачное блокирование, страж – за удачное парирование, убийца – за удачное уклонение.

Геймплей Death Gambit, как и в любой другой двухмерной ролевой игре с элементами платформинга, более всего напоминает собой игры серии Castlevania. Вы носитесь по локациям, сражаетесь с противниками, ищите способы продвинуться дальше по сюжету. Но эта игра, наверное, самая бедная из всех виденных вами, по наличию видов вооружения. Для ближнего боя у вас несколько образцов холодного оружия, включая мечи, топор, копье, косу. На этом фоне забавно смотрится разнообразие оружия дальнего боя, состоящее из лука и пары энергетических винтовок. При этом в игре встречается огромное множество других вещей. Ботинков, например, или плащей, которые вываливаются чуть ли не в каждой локации по нескольку штук. Различаются такие предметы обычно парой единиц той или иной характеристики, безбожно забивая инвентарь.

Монстров, с которыми вам придется сражаться, довольно много, все они разные, некоторые даже требуют некоторой смекалки, но большая часть рядовых противников убивается на раз-два. Отдельного упоминания, конечно же, заслуживают боссы. Но не все, а лишь их часть, которая требует уникального подхода. Некоторые боссы отлично взаимодействуют с ареной, на которой проходит битва, некоторые боссы имеют в загашнике интереснее фокусы, по одному из боссов даже бить не придется, чтобы его победить. К сожалению, большая часть боссов беспробудно тупы, неинтересны и скучны. Сложность в боях с ними заключается в необоснованно раздутом количестве здоровья и в «кривом» управлении.

Боевая система вводит вас в состояние недоумения еще на рядовых противниках. Наибольшую проблему игры представляет анимация ударов, которая постоянно двигает Соруна вперед по направлению удара. Грубо говоря: вы делаете удар, а персонаж при этом двигается на пару шагов вперед. Звучит не очень страшно, но на деле бои превращается в постоянное движение. Не потому, что вы так делаете, а просто потому, что по-другому нельзя. Добавьте сюда еще и прицеливание мышью и получите ад. Более-менее прицеливание работает только на оружии дальнего боя.

Говоря про боевую систему, нельзя промолчать и про управление для клавиатуры. Опять-таки, если сравнивать игру с вышедшей на неделю ранее Dead Cells, где управление максимально комфортно, то Death Gambit знатно поджигает. Чего стоит только назначение прыжка на клавишу «W», вызывающее дикое недоумение. Для того, чтобы подняться по лестнице и вовсе нужно зажимать две кнопки, а потом еще долго думать: а как отсюда спрыгнуть, мать вашу? Некоторые, конечно скажут: ну и что? Всегда можно переназначить клавиши, и сделать прыжок на «пробел». Вот только беда в том, что в некоторых ситуациях переназначение клавиш не работает. И стандартный прыжок, назначенный на кнопку «W», гораздо удобнее привычного прыжка на «пробел», что вгоняет в настоящий ступор.

Есть в геймплее и интересные решения. На манер Dark Souls лечение осуществляется специальным предметом и в Death Gambit этим предметом стало перо феникса. С пером связана и еще одна интересная механика: у статуй перья можно использовать, чтобы увеличить наносимый вами урон, снизив количество возможного исцеления. Некоторые статуи могут оказаться совсем не статуями, а местным аналогом мимиков.

Графика и звук.

Еще один неоднозначный момент игры – графика. В целом, пиксельный вид Death Gambit выглядит довольно сносно, напоминая лучшие из старинных игр эпохи SNES или SMD. Однако есть одно “но”: диалоги в игре подаются с портретами участвующих в беседе персонажей. Видно, что рисунки, выполненные в диалоговых окнах, гораздо интереснее спрайтовых моделей персонажей. По графике, как и во всем остальном, игру бросает из крайности в крайность. Один босс потрясно выглядит, а другого и не вспомнишь, после того как пройдешь. Такое ощущение, что над разными частями игры работали две совершенно разные по уровню подготовки команды. Музыка получилась довольно ровной по качеству, но мало запоминающейся. Ввиду того, что большей части состоит из различных вариаций эмбиента.

Итог.

После себя Death Gambit оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны, игра вполне интересна и играбельна, с другой, кажется недоработанной. Впрочем, для дебютного проекта молодой студии проект вышел довольно неплохой. Возможно все исправят патчи, а возможно разработчики оставят все как есть, обрекая игру на забвение.

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: Обзор Death's Gambit, Death's Gambit, Сорун, 2D платформер, Metroidvania, Смерть, Люди-драконы, Бессмертные

Другие статьи