Обзор Dark Souls III от студии FromSoftware

Dark Souls III
FromSoftware
Bandai Namco Holdings
11.04.2016
Достаточно долго любители хардкора, с удовольствием ностальгирующие о Battle Toads и других играх 90-х, ждали чего-то, что могло бы удовлетворить их желание проявить себя. С выходом Dark Souls это желание было удовлетворено сполна.
Чрезвычайно сложные мобы, безумный гринд, эпичные и непобедимые боссы – все это стало визитной карточкой серии на последующие 5 лет. С течением времени на волне успеха разработчики решили выпустить Dark Souls 2, а совсем недавно появился Bloodborne, который по сюжету и оформлению отходит от оригинальной DS, но преследует те же принципы. 12 апреля 2016 года вышла Dark Souls 3, которая официально была объявлена как последняя часть серии.

До конца дойдут не все

Dark Souls 3 по-прежнему представляет собой action-RPG, ориентированную в основном на постоянные сражения с мобами и боссами повышенной сложности. Сюжету в игре уделяется минимум внимания, в основном вы получаете информацию только из разговоров с различными NPC или из описаний всевозможных предметов.
Как и раньше, мы выступаем в качестве безмолвного представителя нежити, который должен решить судьбу этого мира, так как является избранным. Сюжет игры повествует нам о том, что королевство Дранглик стоит на пороге разрушения. Четыре Повелителя пепла покинули свои троны, и главной задачей главного героя будет возвращение каждого из них на свое место.
Разработчики стараются везде показать нам, что это действительно последняя часть серии. Эра Огня подходит к концу, и все окружение нашего персонажа наполнено мрачностью даже в сравнении с предыдущими частями серии. Обветшалые руины известных поклонникам серии замков и дворцов, вечная тьма и противники, которые стали гораздо сложнее по сравнению с теми, которых мы могли встретить раньше. Все вещи, за которые поклонники любили серию Dark Souls, разработчики довели до идеала.
Графика в игре великолепная, но, естественно, для ее реализации вам понадобится достаточно мощный компьютер, и разработчики сразу объявили о том, что требования у игры будут довольно жесткими. На практике минимальные настройки вполне подвластны и средненим машинам, поэтому, если вы не слишком привередливы к картинке и готовы просто наслаждаться игровым процессом, не стоит пропускать эту игру.
К звуку в игре подошли вполне стандартно. Практически весь игровой процесс вы слышите только собственные шаги и удары, а все остальное происходит с предельным молчанием. Нет музыки, голосов мобов или чего-нибудь еще, что могло бы скрасить игровой процесс. Персонаж, как и раньше, хранит полное молчание, а многие NPC ведут речи, лишенные какой-либо веры в будущее этого мира, и даже периодически склоняющие вас к тому, чтобы сдаться и не продолжать свой путь.
Учитывая действующую атмосферу и сложность игрового процесса, чтобы дойти до конца, нужно не только быть умелым и ловким игроком, способным приспосабливаться под любые условия, но еще и иметь железную волю, чтобы не поддаваться провокациями и не сдаться, забросив игру с концами.

В первую очередь, стоит отметить тот факт, что по сравнению с предыдущими частями разработчики решили расширить стартовый набор классов, добавив множество новых архетипов. При этом помимо каких-то базовых параметров каждый класс имеет свой набор стартовой экипировки, и, к примеру, рыцарь изначально появляется в грузлых и красивых латах, в то время как вор стартует в тряпках с характерной маской и ножом в руке.
Здесь разработчики сделали упор на то, чтобы сложность игры проявлялась не в бесконечном гринде и прохождении всевозможных лабиринтов, а именно в боевой системе, которая заставит вас попотеть порой больше против обычных мобов. Здесь вас проверяют не на терпение и выносливость, а будут активно проверять вашу ловкость и реакцию, заставляя бесконечно сражаться со сложными монстрами, каждый из которых при малейшей ошибке готов выбить из вас дух удачной серией. Но при этом, если вы хотите действительно вникнуть в сюжет и узнать для себя много нового об этом мире, вам обязательно нужно будет тщательно исследовать каждую локацию в поисках различных предметов, многие из которых также помогут себя более уверенно чувствовать даже против сильных противников.
Игра практически сразу нам показывает, что это очередное испытание, пройти которое смогут далеко не все. Уже первые мобы достаточно бодро размахивают своими ножами и мечами, а каждый их удар снимает по 15-20% здоровья нашего персонажа. Если вы раньше не играли в Dark Souls, рекомендуем обязательно просмотреть все подсказки на земле и заглянуть в управление, которое теперь можно удобно настраивать под собственный вкус. Долго следуя по череде подсказок, в одном из ущелий нам говорят «Иди назад!», что вряд ли заставит героя отступить. В итоге «внезапно» оказывается, что нас сталкивают с сильным ледяным драконом, который традиционно убивает игрока с двух ударов, а мы его бесконечно ковыряем зубочисткой. Таким образом, нас погружают в реалии Dark Souls – убить можно кого угодно, но способны ли вы на подобное – это уже другой вопрос.
Попадая в первый храм, мы видим полный набор NPC, которые позволят вам прокачать собственного персонажа, одеть любое снаряжение, выковать его или украсть. Никаких длительных перебежек – при надобности просто телепортируемся в храм и тратим накопленные души на различные полезные вещи, которые вам нужны на данный момент. Персонажи просят от вас принести им различные предметы, за что отблагодарят приятными «плюшками», но найти которые будет далеко непросто, что очередной раз подталкивает вас к активному исследованию локаций.
Разрабатывая боевую систему, разработчики добавили достаточно большое количество интересных элементов. В первую очередь, это касается очков концентрации, которые представляют собой своеобразный аналог маны. При этом постарались сделать так, чтобы каждый желающий мог попробовать себя в роли полноценного мага, не беспокоясь о том, что 80% игры ему придется размахивать мечом, а заклинания применять только в крайнем случае.
Здесь над балансом заклинаний поработали достаточно детально, поэтому вы можете «нюкать» своих противников небольшими заклинаниями, периодически пополняя концентрацию зельями (эстусами), в то время как большим расходом маны отличаются только самые разрушительные касты. Также игрок сам выбирает, что конкретно залить в эстусы – пополнение маны или здоровья.
Разные виды оружия имеют самые разнообразные навыки, но при этом на расходование каждого из них тратятся те самые очки концентрации, поэтому спамить ими не получится. Наверное, именно поэтому разработчики решили переименовать ману, ведь здесь она уже представляет собой нечто новое, и даже воинам следует задуматься о том, чтобы иметь небольшой запас концентрации для применения различных способностей.
Игра дает вам абсолютно все возможности для того, чтобы вы могли умереть. Мобы с огромным уроном и продолжительными сериями ударов, под которыми тяжело стоять даже укрывшись щитом, разрушительные удары от боссов и, конечно же, абсолютное отсутствие каких-то невидимых стен.
В преимущественном большинстве случаев монстры теперь бьют не одиночными ударами, которые при должном навыке становилось не так сложно блокировать или уклоняться, а целыми сериями атак, справляться с которыми приходится только благодаря своей ловкости. Именно поэтому, даже полностью укутавшись в латы и укрывшись крепким щитом, даже после одной серии можно остаться без выносливости. Подобное изменение решили компенсировать тем, что щиты могут блокировать полностью весь входящий урон, что, опять же, заставляет даже каких-нибудь воров приспосабливаться к их использованию, чтобы защищаться от ударов, от которых уже не получится увернуться.
Также довольно подробно поработали над боссами. Конечно, во-многом по своим особенностям они напоминают персонажей из предыдущих частей, так как они отличаются чрезвычайно мощными атаками; однако когда их здоровье опускается до определенного уровня, они превращаются в нечто новое. Сначала вы пытаетесь убивать его, привыкая к определенным действиям противника, а потом он начинает использовать абсолютно новый набор ударов, меняет дистанцию большинства атак, и при этом имеет какую-то новую и непонятную анимацию.

Игра по-прежнему больше похожа на полигон, но при этом невероятно атмосферный и чертовски увлекательный. Ваши противники ничего не выкрикивают, не разговаривают, у них нет каких-то боевых кличей или чего-нибудь, что могло бы стать их очередной отличительной чертой –они представляют собой бездумных монстров, над судьбой и историей которых не хочется даже задумываться.
Конечно, все это является одной из особенностей серии, сохраняющейся еще с первой части, но на практике это выглядит так, будто разработчики просто слишком сильно увлекаются боевой механикой, не стараясь думать о сюжете, не говоря уже о бестиарии или чем-нибудь подобном. В конечном итоге игровой процесс периодически может показаться скучным и однообразным, но вместо этого ввели просто огромное разнообразие мобов, которые постоянно скрашивают его новыми испытаниями. Все это превращает Dark Souls в те самые игры 90-х годов, прохождением которых можно было потом хвастаться перед друзьями, в то время как о сюжете и других тонкостях никто особо не задумывался.
FromSoftware сохранили оригинальный дух Dark Souls, сделав отличное завершение легендарной серии, которое нельзя пропускать и тем, кто до этого даже не был с ней знаком.
Ключевые слова: Dark Souls 3, FromSoftware, action, RPG, боевая система, Дранглик, повелители пепла, игровой процесс, описание