Обзор Dead Cells

Категории: pc , action rpg , platformer

Название: Dead Cells
Разработчик: Motion Twin
Издатель: Motion Twin
Дата выпуска: 17/09/2018
Жанр: action rpg, platformer

Одним из достижений серия игр Soul’s в игровой индустрии стало возвращение моды на сложные игры. По большей части это выразилось в появление огромного множества 2D платформеров, выполненных в мрачных фэнтезийных сеттингах. 7 августа 2018 года вышел еще один представитель 2D платформеров – Dead Cells. Эта игра вобрала в себя многое от серий Castlevania и Soul’s и разбавила все это roguelike механикой.

Dead Cells начинает свое повествование в тюремной камере, внутри которого находится обезглавленное тело. Вскоре в камеру сбрасывается странный камень, он занимает головы и берет под контроль мертвое тело. Именно таким образом вы получаете под управление главного героя игры. Для нахождения ответов на интересующие вопросы, вам придется отправится в длинное приключение.

Первое впечатление, которое испытываешь в Dead Cells – «Вау! Какая красивая Castlevania!». Но при всей своей похожести, игра будет способна вас удивить. В основе геймплея лежит механика классической Metroidvania. Вы исследуете большие локации, сражаетесь с врагами, ищите секреты и пути в другие локации, после чего ищите какие-либо предметы, чтобы открыть проход. Ну это классика. Осложняется все тем, что в игре нет контрольных точек. После смерти все придется начинать с самого начала, потеряв при этом почти все золото, экипировку и мутации . Но есть в смерти и плюсы, каждый раз вы будете чуть больше узнавать мир игры.

Также после смерти, все уровни процедурно перестраиваются. В целом, структура уровней остается той же самой, если были ловушки, ловушки будут, останутся и секретные зоны, да и телепортов будет достаточно. Вот только местоположения всех этих вещей, и конечно противников, будет абсолютно другим. Но для разнообразия, изменений вам будет как раз.

Арсенал вашего героя ограничен двумя образцами основного оружия и двумя образцами дополнительного. Вы всегда будете вооружены слабеньким мечом, который впоследствии можно будет заменить на кнут, кинжал, лук, арбалет, дубину, щит, сандалии и прочие виды оружия, ближнего и дальнего боя. В слоты дополнительного оружия можно втиснуть различные гранаты, ловушки, турели и способности. С самыми разнообразными свойствами, от замораживающих гранат до ловушек с циркулярными пилами. Со временем вы получите возможность изменять свойства оружия в специализированной кузнице.

Врагов, на которых можно испытать весь игровой арсенал, достаточно много. Из-за специфики мест, по которым вы будите путешествовать, большинство встреченных противников будут из разряда нежити. Вторым распространенным видом врагов станет различная мутировавшая живность, большей частью представленная насекомыми. Также в наличии противники ближнего боя, мертвые лучники, бронированные скелеты, маги, мечники со способностями к телепортации и боссы, коих в игре всего четыре. Особенно «жирные» в плане здоровья, как правило многофазные.

К счастью ваш персонаж, даже не смотря на смерти и потерю экипировки, все равно продолжает развиваться. Вариантов развития главного героя огромное множество. Но почти все они привязываются к определенному типу вооружения, которое вы будете прокачивать путем нахождения различных свитков. Некоторые свитки предлагаю выбор из трех вариантов развития некоторые из двух. Всего в игре три пути развития героя: брутальность – для улучшения вещей с красными иконками; тактика – для вещей с фиолетовыми иконками; и живучесть - для усиления зеленых вещей и повышения количества здоровья.

Помимо прокачки вашего инвентаря, есть возможность прокачать и некоторые возможности самого героя, за «клетки» полученные с врагов. У определенного NPC вы сможете спустить «клетки» на возможность лечится, сохранять некоторую сумму денег после смерти, или же создать оружие по чертежам.

Но и это не все возможности для развития вашего героя. Еще в игре имеется механика мутаций. Мутации дадут вам дополнительные бонусы, например, будет увеличен боезапас для лука. Как и с оружием, доступ к новым мутация открывается нахождением чертежей.

Несмотря на нагромождение механик, многие из которых были добавлены в игру по просьбам фанатов, Dead Cells смотрится крайне органично буквально во всем. По факту мы имеем уникального и великолепного «монстра Франкенштейна», умело и качественно сшитого из лучших кусков других проектов. При этом, проекта, отлично сбалансированного во всем, от исследуемого мира и до красивой и эффектной боевой механики.

Не смотря на пиксельную графику, Dead Cells не смотрится убогой или устаревшей. Более всего напоминает собой потрясающую Symphony of the Night, с такими же великолепными задниками и красивыми пиксельными модельками героя, персонажей и ваших противников.

Как и любая другая игра, спустя 30-40 часов, Dead Cells перестанет казаться чем-то невообразимым и начнет потихоньку давить однообразием. Но это не отменяет того факта, что игра получилась более чем стоящей, увлекательной и интересной. По сути являясь, одним из лучших двухмерных платформеров, в поджанре Metroidvania, за последние годы.

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: Dead Cells, Metroidvania, roguelike, рогалик, 2D платформер, платформер, брутальность, тактика, живучесть, клетки, мутации.