Серия Castlevania
Konami Corporation
Konami Corporation
01.01.1986

Castlevania. 1986 год

Famicom\NES

Первое столкновение охотников из семьи Бельмонт пришлось на 1986 год. Именно в этом году на прилавках появилась игра, с которой началась многолетняя история игровой серии. Сюжет игры повествует о событиях 1691 года. Граф Дракула вернулся после 100 летнего затишья и вновь готов распространять мрак и ужас. Дабы избавить мир от очередной опасности, в замок прибывает Саймон Бельмонт и начинает пробиваться через толпы оживших мертвецов и прочих тварей в покои графа.
Castlevania представляет собой классический 8-ми битный платформер без каких-либо изысков. В распоряжении главного героя фамильный хлыст и небольшой арсенал дополнительного оружия для борьбы с нечистью. Кроме нечисти ваш путь осложняют различные препятствия – ямы, шипы, падающие платформы и прочее. В конце каждого уровня необходимо сразиться с боссом. Всего шесть главарей, и каждый обладает уникальной механикой.
Да, игр подобных Castlevania были десятки, но именно данный проект пришелся по вкусу многим. В первую очередь из-за продуманного геймплея, качественной графики, невероятно атмосферного саундтрека и мрачного готического сеттинга, который создавался под влиянием романов Брэма Стокера и Мэри Шелли.

Vampire Killer. 1986 год

MSX 2

В том же 1986 году портированная версия Castlevania добралась и до компьютеров MSX 2, сменив название на Vampire Killer. Данный факт представляет интерес, так как разработчики переработали геймплей.
В первую очередь изменения коснулись локаций из-за технических особенностей MSX 2, на нем невозможно было реализовать технологию скроллинга. Поэтому локации в игре представляют собой отдельные комнаты, связанные друг с другом переходами. Но минусом это назвать сложно, так как в игре появилась некое подобие нелинейности. Все дороги, конечно, всё равно ведут в покои Дракулы, но теперь вы можете не просто ломиться на прямую через толпы монстров, но и обследовать замок. Поможет главному герою в исследовании карта, ее добудет игрок во время прохождения, вот только использовать её можно лишь определенное количество раз. Дополнили исследовательский азарт еще и запертые на замок двери, а также сундуки, для которых нужно искать ключи. В сундуках вас ждет лучшая добыча, которую достать из врагов или свечей не получится, так что смысл в их поиске есть. Кроме всего этого, по замку разбросаны торговцы, продающие различные вещи.
Механика боя осталась практически без изменений. Разве что метательные ножи, топоры и кресты теперь бесконечны. Также небольшие изменения претерпели некоторые боссы. Бестиарий пополнился одним новым видом – слизнями, выпадающими из свечей вместо полезных предметов. Помимо этого, были переработаны задние фоны и эффекты.

Castlevania 2. Simon's Quest 1987 год

Famicom\NES

Вторая встреча с Саймоном Бельмонтом состоялась год спустя на приставках Famicom\NES. Новая Castlevania получила название Simon’s Quest, а также целую гору новых механик.
Сюжет продолжает историю Саймона, после его победы над графом. Главным отличием от самой первой Castlevania стала полная свобода действий игрока. Начав игру в городке Йова, вы можете двинуться в любую сторону (направо в лес, или налево в болота). Двигаясь по дорогам, вы сможете посетить не только локации, полные монстров и опасностей, но и вполне безопасные города и деревни, в которых можно восстановить здоровье и закупиться полезными предметами.
Естественно, в город наведаться можно только при свете солнца. С закатом на земли Трансильвании наступает ночь, а ночь – время всякой нечисти (видов которой стало больше). Все что вы можете делать в ночное время суток – выживать. Но нет худа без добра, так как ночью монстров становится больше, вы получаете больше сердец и опыта.
Графически игра осталась примерно на том же уровне что и первая часть, лишь немного усложнились локации, изменилась палитра, и спрайты отрисовали более качественно. Вместе со всем остальным изменилась и музыка. Как и раньше саундтрек с первых минут въедается в мозг и преследует вас еще долго после прохождения игры.
Castlevania II: Simon's Quest стала отличным продолжением истории Саймона. Она привнесла в серию много отличных механик, которые или частями, или целиком использовались в последующих играх.

Haunted Castle. 1988 год

Arcade

В 1988 году серия добралась и до аркадных автоматов, вновь изменив имя на Haunted Castle. Как и полагается для автоматов того времени, благодаря более мощному железу, графически игра превосходит все приставочные части. Даже вступительный ролик имеется, в котором нам показывают свадьбу безымянного героя (возможно одного из Бельмонтов) и похищение его невесты безымянным вампиром (возможно Дракулой, но это не точно).
Игровая механика мало чем отличается от ранних игр серии. Главный герой двигается вперед по уровню, при этом преодолевает различные препятствия с помощью прыжков. Отличительной чертой игры стала ужасающая сложность. Очевидно, это было сделано для получения больших доходов с аркадных автоматов.

Castlevania: The Adventure. 1989 год

Game boy

Не заставила себя ждать Castlevania и на первой портативной консоли от Nintendo – Game Boy. Castlevania: The Adventure появилась уже через полгода после релиза GB (1989 год).При этом игра представляла собой полноценный релиз, а не простой порт. Главным героем становится Кристофер Бельмонт, и, управляя им, вам придется отправить Дракулу на покой за сто лет до событий самой первой игры серии.
Базовая механика игры осталась на месте, много врагов и много ям. Дополнительного оружия нет. Усиления кнута пропадают, стоит вам пропустить лишь один вражеский удар (что увеличивает сложность игры). Однако из свечей теперь выпадает еда, которая восстанавливает жизни.

Castlevania 3. Dracula's Curse. 1989 год

Famicom\NES

Последней игрой серии, вышедшей на NES, стала Castlevania 3. Dracula's Curse. Третья часть расскажет вам историю Тревора Бельмонта и отбросит вас далеко в прошлое в 1467 год.
После экспериментов с открытыми локациями во второй части, разработчики решили вернуться к истокам, но при этом не отказались от нелинейности. Вариативность проявляется в развилках, которые появляются после прохождения некоторых уровней. Сами же уровни стали более проработанными и детализированными, а некоторые из них обзавелись еще и вертикальным скроллингом, что явно способствует положительному восприятию геймплея.
Естественно расширился бестиарий. Кроме рядовых противников, увеличилось и количество боссов, причем совершенно без потери качества. И, наконец, в Dracula's Curse появились промежуточные боссы. Естественно со всей этой ватагой нечисти справиться в одиночку проблематично, поэтому в игру ввели несколько играбельных персонажей. Ими стали акробат Грант Данасти, девушка Сайфа - маг из клана Белнадес и даже Алукард – сын Дракулы. Каждый из них обладает своими уникальными способностями, которые не раз пригодятся в борьбе со тьмой.
Castlevania 3 стала великолепным завершением 8-ми битной трилогии, вобрав в себя все лучшие наработки предыдущих игр и задав высокую планку для последующих игр серии Castlevania.
Ключевые слова: Castlevania, Дракула, Бельмонт, Саймон, Убийца Вампиров, Vampire Killer, Белнадес, Замок, Кнут, Кристофер, боссы, платформер, Брэм Сnокер, NES, Famicom, MSX 2, Game Boy, Nintendo, Arcade
Статья является частью цикла Краткая история серии Castlevania