Серия Castlevania
Konami Corporation
Konami Corporation
01.01.1986

Castlevania IV. 1991 год

SNES

Первая 16-битная игра из легендарной серии получила название Super Castlevania по аналогии с приставками Nintendo (Super Famicom и Super NES). С выходом данной игры мы, к сожалению, не узнали новых историй о противостоянии семьи Бельмонт и сил тьмы во главе с Дракулой. Дело в том, что проект являлся лишь ремейком самой первой игры. Ну а что? На SNES тоже должна быть первая Castlevania.
В первую очередь игра получила улучшенную графику и звук, а также измененную физику боя. Саймон теперь умеет вращать кнутом и бить в восьми направлениях, а также совершать управляемые прыжки. Естественно, обновилась архитектура уровней и появилось несколько уникальных локаций. Обновился и расширился бестиарий, теперь к живым и оживленным врагам добавилась одержимая мебель. В остальном новая часть Castlevania получилась такой же хорошей, как и прошлые.

Castlevania Adventure II: Belmont's Revenge. 1991 год

Game Boy

Вместе с первой 16-битной игрой в 1991 году вышла и вторая игра для портативной консоли GB. История этой части продолжает события The Castlevania Adventure. Прошло пятнадцать лет, и зло вновь начинает набирать силы; дабы отомстить Кристоферу, его сына похищают прямо во время инициации. Теперь вместо битвы с величайшим из вампиров, Кристоферу придется отправиться на поиски Солея Бельмонта.
От предыдущей портативной игры, данный проект отличают сразу несколько приятных моментов. Во-первых, для исследования доступны пять замков. Четыре из них проходятся в произвольном порядке, и по прохождению их всех открывается пятый замок – замок Дракулы. Во-вторых, у Кристофера появилось дополнительное оружие в количестве двух экземпляров – крест (топор в американской версии) и святая вода. В-третьих, атаки врагов не отнимают “бафф” оружия, как это было в The Adventure. В целом игра стала проще и дружелюбнее к игрокам.

Dracula X: Chi no Rondo (The Rondo of Blood). 1993 год

PC Engine

В 1993 году вышла единственная игра для консолей PC Engine оборудованных дополнительным
первая Castlevania на дисках
CD-приводом
. Dracula X: Rondo of Blood, получив в свое распоряжение большие объемы, разработчики вполне закономерно сделали огромный скачок в графике.
Сюжет будет посвящен Рихтеру Бельмонту и его приключениям в Трансильвании. В 1792 году Рихтер отправляется на схватку с неуемным графом. Главного героя мы застаем несущимся через лес на повозке в некий городок Альджиба, с которого и начнется приключение.
Помимо первенства на CD-дисках, игра привнесла в серию много новых механик. Одной из самых интересных стала атака для дополнительного оружия, называемая «Item Crash». Используя большее количество сердец, такая атака может нанести ощутимый урон даже боссу. Помимо этого, в отличие от остальных Бельмонтов, Рихтер умеет делать сальто назад, и таким прыжком он может забираться в труднодоступные места.
В Dracula X присутствует второй играбельный персонаж, на этот раз это Мария Ренард; ее вы можете спасти в замке вместе с еще тремя заложниками. Стоит отметить наличие вThe Rondo of Blood полноформатного музыкального сопровождения. В целом получилась очередная интересная игра с новыми возможностями, великолепным бестиарием, потрясающим звуком и отличной графикой.

Castlevania Chronicles. 1993 год

Sharp x68000/PlayStation

В 1993 году выходит ремейк самой первой Castlevania для компьютеров Sharp x68000. Кроме графики и звука в игре мало что изменилось. Саймон вновь может бить кнутом в восьми направлениях, а так же получил новое дополнительное оружие и отправился в путешествие по обновленному замку Дракулы. Также изменился список боссов. Пропали Мумии и Франкенштейн, а их место заняли Ледяной Волшебник, Зеркальная копия Саймона, Оборотень и Костяной дракон.

Castlevania: Bloodlines 1994 год

Sega Genesis/MegaDrive

1994 год стал знаменательным для обладателей 16-битных консолей Sega. Именно в этом году вышла единственная часть Castlevania для Sega Genesis/MegaDrive. Bloodlines стала одной из лучших игр не только в серии, но и на приставках Sega в целом.
Сюжет рассказывает о событиях 1917 года. Дракула, поверженный двадцать лет назад, снова может быть воскрешен стараниями дальней родственницы, известной в вампирских кругах. Предотвращать разгул темных сил отправляются два друга, имеющие отношение к семье Бельмонт – Джон Моррисон и Эрик Лекард.
Выбор между друзьями доступен с самого начала игры. У каждого из них своя уникальная боевая система. Джон вооружен знаменитым кнутом – «Убийца Вампиров», Эрик орудует не менее именитым «копьем Алукарда». После выбора вам придется пробиваться через полчища нежити и монстров по всей территории Европы. Мистер Моррисон по стилю игры очень похож на остальных Бельмонтов, а вот Эрик, вооруженный копьем, выглядит непривычно. Кроме боевой системы немного различаются и пути героев. Эрик, способный с помощью копья высоко прыгать, может забираться в недоступные Моррисону места, однако Моррисон в свою очередь может перелетать широкие ямы, благодаря кнуту.
Визуально игра явно “переплюнула” Кастельванию с 16-битной приставки SNES. Такого эффекта удалось достичь благодаря отменным моделям, потрясающим задним фонам и великолепным эффектам. В целом игра Bloodlines вышла исключительно достойным проектом.

Castlevania: Dracula X. 1995 год

SNES

Годом позже после игры для Sega, вышла и новая игра для SNES. Однако данный проект не был продолжением серии, к вниманию игроков был представлен порт Dracula X: Chi no Rondo.
Впрочем, изменения в геймплее все же были. Геймплей лишился анимационных роликов, короткого пролога в самом начале игры и возможности поиграть Марией. Вместе с этим сократилось количество игровых секретов, и изменена архитектура многих этапов. Также игра стала в разы сложнее, благодаря всего одной детали. Сократилось время неуязвимости Рихтера, после полученного удара.

Castlevania: Symphony of the Night. 1997 год

PlayStation

Спустя два года после Dracula X, серия Castlevania, обзавелась по-настоящему шедевральной игрой, которую считают лучшей в серии, даже спустя двадцать лет - Castlevania: Symphony of the Night.
Сюжет игры продолжает историю Dracula X Chi no Rondo для PC Engine CD. Рихтер готовится к бою с Дракулой. По сюжету мы уже знаем, чем закончится схватка. Итак, очередная победа, зло вновь повержено. Но на долго ли воцарился мир? Вряд ли. Всего лишь 4 года спустя Рихтер исчезает, и появляется замок графа. Туда-то и отправляется Мария, чтобы отыскать Бельмонта. Немного погодя от своего многолетнего сна просыпается Алукард и тоже отправляется в замок.
Как истинный потомок Дракулы, наш герой обладает рядом сверхъестественных способностей, которые и не снились Бельмонтам. Именно для него в игру была включена магия, и герой теперь обладает шкалой маны, которую расходует на использование различных заклинаний.
Во время своих путешествий Алукард будет повышать свой уровень, что соответственно усилит героя. Также вы найдете множество вариантов основного оружия, дополнительного оружия и экипировки. Оружия имеются самых разнообразных видов. Можно взять одно двуручное оружие, два одноручных, одно одноручное и щит и т.д.. Хотя в целом можно вообще ничего не брать и бить врагов руками. Из экипировки вам доступна защита головы, туловища, плащ и пара аксессуаров. Но, к сожалению, внешность самого персонажа меняют лишь плащи. Ну и наконец, последним вариантом усиления героя стали реликты – магические вещи, открывающие доступ к различным уникальным способностям, как превращение в различных существ или призыв духа-помощника.
Говоря о Symphony of the Night, невозможно не упомянуть великолепный саундтрек, состоящий из множества композиций самых разных жанров. Также особое место занимает потрясающая двухмерная графика. Все вышеперечисленное, а еще множество различных нюансов, сделали игру поистине потрясающей.

Akumajou Dracula X: Gekka no Yasoukyoku/ Nocturne in the Moonlight. 1998 год

Sega Saturn

Годом позже «Симфония ночи» с обновленным названием - Nocturne in the Moonlight добралась и до приставок Sega Saturn. Вышла игра только в Японии и имела ряд странных решений. Первым делом вы увидите экран выбора персонажа. Доступны сразу все основные действующие лица: Рихтер, Мария и Алукард. Но при этом сюжетом обладает только прохождение Алукардом.
Для исследования доступны две новые, но ничем не примечательные локации. Из врагов можно выбить новые экземпляры экипировки. Также добавилось несколько новых композиций, немного ухудшилась графика; помимо этого, в наличии некоторые проблемы производительности.

Castlevania: Legends. 1998 год

Game Boy

Заключительная игра из серии Castlevania для консоли GB. Мало чем отличается в техническом плане от предшественников, но раскрывает интересный сюжет. В центре событий оказывается Соня Бельмонт и её возлюбленный Алукард. История откроет вам становление семьи Бельмонт, как многовекового противника графа Дракулы. Именно сюжет данной игры был интересен.
Геймплей, устоявшийся на консолях GB, слегка разбавили магией, включили в игру ловушки, а сами уровни немного удлинили. Графика не претерпела изменений, как собственно и музыкальное сопровождение, состоящее в основном из ремиксов.

Castlevania. 1999 год

Nintendo 64

Находясь на рубеже веков, Konami решила поддаться всеобщему технологическому прогрессу и выпустила трехмерную Castlevania для Nintendo 64. На момент событий игры сам Дракула мертв, но его вновь пытаются оживить некие приверженцы темной стороны (нет, не Владыки Ситхов из Звездных Войн).
Разбираться с приспешниками отправляются очередные Бельмонты - Рейнхард Шнайдер, вооруженный классическим кнутом семейства и девочка-маг - Кэрри Фернандес (Белнадес в японской версии). Начинается ваше приключение в предместьях замка графа. Прорываясь через толпы нежити, необходимо добраться до обители «его темнейшества». По пути вас ждут препятствия, различные загадки и уникальные боссы. Все действо будет происходить и днем, и ночью, прямо как в Simon’s Quest.
Трехмерная графика конца 90-х, естественно, оставляет желать лучшего. Но в целом игра смотрится неплохо, хоть окружение на уровнях выглядит довольно пустовато.Самый же главный недостаток игры – это отвратная камера, которая постоянно норовит уехать куда-нибудь в сторону от героя.
Переезд на трехмерную графику у Castlevania вышел довольно неплохим, в первую очередь благодаря интересному бестиарию и общей мрачной атмосфере игры.

Castlevania: Legacy of Darkness 1999 год

Nintendo 64

Спустя некоторое время Castlevania 64 получила дополнение-приквел - Castlevania: Legacy of Darkness.Игроку предстоит изучить историю молодого оборотня Корнела и узнать о его вкладе в победу над Дракулой более подробно.
От основной игры дополнение отличается слегка измененной боевой системой - молодой оборотень умеет превращаться в волка. Управляя им, вы увидите новые локации, а также наведаетесь в те, где уже бывали Рейнхард или Кэрри.
Ключевые слова: Castlevania, SNES, Nintendo, Sega, Mega Drive, Genesis, Sharp, Pc-engine, Playstation, Game Boy, Nintendo 64, Бельмонт, Дракула, Кристофер, Рихтер, Бельнадес, Кнут, Убийца Вампиров, Реликты
Статья является частью цикла Краткая история серии Castlevania