Обзор Castlevania: Lords of Shadow.

Категории: action-adventure

Название: Castlevania: Lords of Shadow
Разработчик: MercurySteam
Издатель: Konami Corporation
Дата выпуска: 05/10/2010
Жанр: action, adventure
Платформы: playstation 3, windows, xbox 360

Игровая серия Castlevania будоражит фанатов на протяжении уже более тридцати лет. Игры основной линейки выходили с 1986 года до 2009, и последним проектом стало переиздание некогда портативной Castlevania: The Adventure для Nintendo Wii. Впрочем, на этом разработчики не оставили вселенную в покое, периодически выпуская довольно неадекватные проекты. В период с 2008 года по 2012 миру были представлены: Castlevania: The Arcade, пачислоты Castlevania, Castlevania для смартфонов от Apple и даже мультиплеерная Castlevania: Harmony of Despair.

Наконец, последовав ныне модному тренду, Konami приняла решение о перезапуске. За дело взялась испанская студия MercurySteam, которая до этого отличились отличным шутером Clive Barker’s Jericho. Для подмоги был привлечен Хидео Кодзима, и, как выяснилось позже, вся его деятельность заключалась лишь в подписании некоторых документов. В конце концов, в 2010-м году перезапуск серии увидел свет под названием Castlevania: Lords of Shadow.

Сюжет

Забудьте все, что вы знали о сюжете серии. Теперь противостояние Бельмонтов и сил тьмы начнется с чистого листа. 1047-ой год – человечество, населяющее планету, стремительно тает, уступая место отродьям тьмы. А все потому что Бог покинул человечество, но не по своей воле. Всему виной чары некроманта, которые разорвали связь с небом, оставив людей один на один с порождениями ночи. Но есть луч надежды в этом мрачном и погибающем мире – Братство Света, рыцари которого без устали сражаются с нечистью. Один из этих рыцарей Габриэль Бельмонт, его мотивацией к действиям стала потеря любимой супруги – Марии.

Геймплей

Следуя заветам прочих трехмерных Castlevania, Lords of Shadow изменяет стандартную для серии платформенную основу геймплея, введя в игру составляющие жанра слешер и некие зачатки ролевой системы. Как и любая другая игра серии, новая Castlevania предлагает вам огромный мир для исследования, хоть и не открытый. Путешествую по этому миру вам предстоит сражаться с самыми разнообразными порождениями тьмы и преодолевать препятствия, а в перерывах между битвами и прыжками через пропасти вам придется решать различные головоломки. Много головоломок, самой разной сложности.

Несмотря на обилие источников вдохновения, в лице Devil May Cry, God of War и прочих игр подобного жанра разработчики из Konami сваяли достаточно скудную боевую систему. Конечно, вам не придется пользоваться единственной серией ударов на протяжении всей игры, как это было в Castlevania: Lament of Innocence, - различных приемов и связок из ударов в игре предостаточно, но зачем они нужны, если враги легко убиваются одной единственной комбинацией. Однако оружие всего одно. За победы над врагами вы будете получать опыт, который впоследствии можно будет потратить на приобретение новых комбо, помогающих еще быстрее и эффективнее выбивать опыт из врагов. Кроме навыков рукопашного боя в загашнике Габриэля имеется магия двух видов: защитная и атакующая. Для разнообразия многие битвы, особенно с боссами, снабжены механикой QTE, т.е. в определенные моменты от вас потребуется нажать определенные кнопки и, если вы ошибетесь, здоровье противника восстановится едва ли не полностью, и придется начинать все по новой.

Игра может порадовать наличием самых разнообразных загадок. То из вращающихся колец мостик выстрой, то статуи правильно расположи, то посвети в волшебный камень лучом, используя зеркала, то с юной вампиршей в шахматы поиграй. Головоломок настолько много, что порой задумываешься, а не квест ли это? Среди всего этого многообразия загадок можно выделить несколько самых мудреных: электрические загадки в лаборатории Франкенштейна и забавную головоломку с воронами от Бабы Яги. Ну и конечно невозможно не упомянуть музыкальную шкатулку, в которой придется ломать голову под заглавную мелодию самой первой Castlevania. Впрочем, для тех кому лень тратить на это свое время, разработчики учли возможность подсмотреть прохождение загадки прямо внутри игры, лишаясь возможности получить опыт за их прохождение.

Бестиарий

В сравнении с ранними играми серии бестиарий Castlevania: Lords of Shadow довольно беден, всего 25 разновидностей рядовых противников, против более 100 видов врагов в любой другой Castlevania. Зато противники Lords of Shadow очень органично вписываются в сеттинг игры, во всяком случае ни одного скелета на мотоцикле в игре нет. При этом каждая модель тщательно проработана и полностью исключает какое-либо самокопирование, столь любимое Konami.

Знакомство с силами тьмы начнется с Оборотней и Варгов. Естественно, не обошлось без скелетов, зомби, гулей, оживших доспехов и вампиров. Также в перезапуске нашлось место для троллей, гоблинов, гремлинов и даже один чупакабр имеется.

Все боссы довольно интересные противники. Некоторые из них присутствовали в прошлых частях, но совсем ничего об этом не помнят. Среди них вы встретите оборотня Корнела, демона Малфаса и вампиршу Кармилу. Кроме них вам придется покарать несколько особо опасных вампиров. Несколько титанов, огромного огра, Драколича и механического монстра, созданного доктором Франкенштейном. Ну а на сладкое вам останется битва с самим Сатаной.

Арсенал.

Основным оружием Габриэля стал переосмысленный кнут «Убийца Вампиров». Теперь легендарное оружие представляет собой массивный крест, в недрах которого спрятана цепь. «Убийца», как и в основной серии, – творение рук Риналдо Гандольфи. Несмотря на «интересную» фамилию, Риналдо довольно хороший человек, как и Габриэль, состоящий в Братстве Света. За свою жизнь он сделал несколько модификаций для боевого креста, которые пришлись не по душе высшим церковным чинам, и их было предписано уничтожить. Вместо этого Риналдо спрятал свои изобретения, и по счастливой случайности все они оказались на пути Габриэля к Владыкам Тьмы.

Кроме уникального кнута, главный герой обладает парой волшебных амулетов. Их можно дополнять найденными драгоценными камнями, собрав пять одинаковых вы улучшите тот или иной амулет. Это даст вам увеличение шкалы здоровья или одной из двух магических шкал.

В качестве дополнительного оружия Габриэль использует посеребренные метательные кинжалы, бутылки со святой водой, темные кристаллы и фей. С кинжалами и водой все понятно, да и фей мы уже видели, а Кристаллы Тени появились в серии впервые. При использовании одного такого вы на короткий промежуток времени высвобождаете демона, заключенного внутри. И он уничтожает все до чего сможет дотянутся. В ходе своих приключений вы сможете найти уникальные предметы экипировки – Темную Рукавицу, Сапоги Циклона и Наплечники Серафима. Эти вещи, словно реликты из предыдущих частей, дадут вам определенные способности.

Графика и звук.

Новая Castlevania буквально завораживает вас своей внешностью. Вокруг вас постоянно простираются захватывающие дух пейзажи, будь то полуразрушенный мост или ночная деревня, атакованная оборотнями. Также отдельной похвалы заслуживают модели персонажей и монстров. Что уж тут говорить, Castlevania стала красивой как никогда ранее. И звучит игра под стать своему внешнему виду достаточно мрачно и эпично. Вот только не хватает музыкальному сопровождения немного готичности.

Итог.

Castlevania: Lords of Shadow отличная игра, вдохнувшая новую жизнь в серию. Проект обладает и своими достоинствами, но и не лишен недостатков, коих гораздо меньше, чем в других экспериментальных частях серии. По мнению серьезных изданий, игра получила оценки выше среднего. С этим в корне оказались не согласны лютейшие фанаты серии, опускающие игру «ниже плинтуса»

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: Castlevania, Konami, Castlevania: Lords of Shadow, Lords of Shadow, PlayStation 3, Xbox 306, PC, платформер, слэшер, кнут, Бельмонты, Gabriel Belmont, Габриэль Бельмонт, Дракула, Dracula, Кнут, Убийца Вампиров, Вампиры, Оборотни, магия света, магия тени, Vampire Killer, Братство Света

Другие статьи