Обзор Castlevania: Lament of Innocence.

Категории: action , playstation 2 , action-adventure

Название: Castlevania: Lament of Innocence
Разработчик: Konami Corporation
Издатель: Konami Corporation
Дата выпуска: 21/10/2003
Жанр: platformer, action-adventure
Платформы: игровые консоли, playstation 2

После выхода очередной игровой консоли от Sony - PlayStation 2, Konami делает ставку на нее, и в 2003 году вышла первая Castlevania для консолей шестого поколения - Castlevania: Lament of Innocence. Игра является приквелом для всей серии и повествует историю первого охотника на вампиров из клана Бельмонтов.

Сюжет.

1094 год. Молодой рыцарь, состоящий на службе у церкви Леон Бельмонт, вместе со своим другом Матиасом Кронквистом закрепили за собой репутацию непобедимых поборников Господа. Благодаря Леону и подобным ему рыцарям церковь распространила свое влияние на всю Европу. Как несложно догадаться, огромная власть со временем развратила все церковные принципы. использоваться церковью исключительно для собственной выгоды со строгим запретом для рыцарей участвовать в каких-либо других войнах. Именно от подобных законов и пострадал Леон; земли, принадлежащие Бельмонту, наводнили жуткие монстры, а его возлюбленная Сара была похищена. Не получив поддержки у церкви, ради которой Леон когда-то был готов на все, он отрекся от своего титула и отправился спасать Сару. С помощью Матиаса герой узнал, что искать возлюбленную стоит в замке “Вечная Ночь”. Недолго думая, молодой рыцарь отправился в путь.

Геймплей.

На новой платформе серия претерпела серьезные изменения. Castlevania в очередной раз изменила внешний вид с 2-х мерного на 3-х мерный. Платформинг отошел на второй план, уступив моде на слэшеры. Очевидно, что на игру большое влияние оказала серия Devil May Cry от конкурентов из корпорации Capcom.

Lament of Innocence позаимствовала у DMC зрелищные комбо и внешность главного героя. Просто взгляните на Леона - пепельно белые волосы, идеальное лицо фотомодели, длинный плащ и т.д. Как и все порядочные Бельмонты, Леон вооружен кнутом, что является довольно странным выбором для рыцаря. Именно с помощью него Леон профессионально калечит всю нежить в замке, а также преодолевает некоторые препятствия во время исследования замка Вечная Ночь. Боевая система основана на построении эффектных комбо с использованием и основного оружия и дополнительного. Однако в отличии от DMC, в Castlevania катастрофически не хватает разнообразия. На деле у вас есть буквально 3-5 комбинаций, которые приедаются уже ко времени схватки с первым босса. Кроме боя с помощью оружия, Леон имеет возможность использовать магию реликтов.

От ролевых элементов, как и от платформинга, в Lament of Innocence осталось совсем немного. Леон не получает опыт и уровни за победы над противниками, но зато может применять различную экипировку в виде брони, различных зелий, реликтов и сфер.

Оставляет желать лучшего и дизайн уровней, исследовать замок порой бывает ну очень скучно, ведь практически к каждой комнате ведут унылые и однообразные коридоры. Возможно, будь замок размерами поменьше, а также детализирован получше, игра точно бы заиграла совершенно другими красками.

Бестиарий.

Castlevania: Lament of Innocence не может похвастаться самым большим бестиарием в серии, но игра может порадовать семьюдесятью видами новых врагов. Четырнадцать из которых – скелеты, другие противники — это проклятые рыцари, привидения, ожившие доспехи и оружие, различные демоны, рыбо-люди, люди-ящерицы, зомби, огненные и грязевые элементали.

Из тринадцати боссов лишь двое встречаются едва ли не в каждой игре серии – Медуза и Смерть. Еще имеется парочка двойников, а остальные это новички серии. Три босса – элементали льда, огня и молнии. Есть парочка высших вампиров, включая хозяина замка. К сожалению, про боссов нельзя сказать, что они интересны или изобретательны в бою. Каждый из них имеет по несколько полосок здоровья и по три-четыре вида атак, и чаще всего с уклонением от них не возникает каких-либо проблем.

Арсенал.

Арсенал первого из Бельмонтов довольно богат. Главным оружием является кнут Леона. Хотя это и странный выбор для рыцаря. Кнут со временем можно улучшить до Огненного, Ледяного, Электрического и Алхимического. В дополнении к «Убийце» вы можете пользоваться и специальным оружием, набор которого редко меняется от игры к игре. Это метательные кинжалы, топоры, склянки со святой водой, кресты и кристаллы, которые подобно минам взрываются через некоторое время после установки.

Кроме основного и дополнительного оружия в свой арсенал по мере прохождения можно добавить десять различных реликтов, дающих различные способности на короткий срок, пока не закончится полоска маны. К реликтам в некой степени можно отнести еще семь предметов – сфер, необходимых для дальнейшего продвижения по сюжету. Каждая из сфер выбивается с босса и дает различные усиления вашему дополнительному оружию. Например, используя черную сферу и кинжалы, Леон выпускает во врагов целый поток кинжалов, которые самостоятельно преследуют врагов.

Имеет Леон и возможность носить несколько видов брони, а также кольца, пояса и прочие украшения, дающие самые разные бонусы. Впрочем, некоторые из них обладают уж очень странными бонусами, мягко говоря. Есть в игре утиные тапочки, издающие характерные звуки при ходьбе. Вроде бы и забавная вещь, но атмосферу игры убивает мгновенно.

Графика и Звук.

В отличии от первой трехмерной Castlevania, Lament of Innocence сделала значительный шаг вперед. На руку разработчикам сыграли мощности консоли PlayStation 2. Музыка в игре выполнена на высоком уровне, но тем не менее её можно записать в минусы игры, просто потому что OST Castlevania: Lament of Innocence большей частью совершенно не подходит игре и навевает скуку.

Несмотря на однообразность локаций и обилие пустых коридоров, сам замок достаточно красив и способен приятно удивить. Как и отлично смоделированные монстры и персонажи.

Итог.

Не самый удачный эксперимент Konami в серии Castlevania, практически во всем отдающий вторичностью, но не лишенный некого шарма. Проходить Castlevania: Lament of Innocence достаточно интересно и даже приятно, по крайней мере в первый раз.

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: Castlevania, Konami, Castlevania: Lament of Innocence, PlayStation 2, платформер, слэшер, кнут, Бельмонты, Leon Belmont, Леон Бельмонт, Mathias Cronqvist, Матиас Кронквист, Walter Bernard, Уолтер Бернард, Joachim Armster, Йоаким Армстер

Другие статьи