Обзор Castlevania: Curse of Darkness

Castlevania: Curse of Darkness
Konami Corporation
Konami Corporation
05.11.2005
Через два года после выхода хоть и успешной, но тем не менее странной Castlevania: Lament of Innocence, Konami решились на релиз еще одной игры для консоли PlayStation 2. Новая часть получила подзаголовок Curse of Darkness. Очевидно, разработчики явно хотели создать нечто подобное Symphony of the Night, успех которой никак не давал покоя Konami.

Castlevania: Curse of Darkness продолжает события третьей игры с платформы NES - Castlevania III Dracula’s Curse. Прошло четыре года после того, как Тревор Бельмонт победил Дракулу. Один из подопечных графа, а именно дьявольский кузнец Гектор, незадолго до поражения своего хозяина покинул его войско тьмы. Второй кузнец по имени Айзек усмотрел в этом суть поражения графа и решил проучить предателя.Ну а дальше все идет по накатанной, Айзек участвует в смерти возлюбленной Гектора, а тот в свою очередь отправляется мстить за потерянную любовь в заброшенный замок графа Дракулы.

Желая достигнуть высот потрясающей “Симфонии” и имея за плечами опыт не очень успешной Castlevania: Lament of Innocence, Konami в конце концов решила создать гибрид двух этих игр. От SotN, Curse of Darkness получила ролевую составляющую. Гектор, как и Алукард начал получать опыт за победы над врагами, а также до бесконечности мог грести предметы экипировки из постоянно воскресающих врагов. Также в наличии возможность призывать на помощь фамильяров. Невинные Дьяволы, а именно так называют помощников Гектора, как и сам герой прокачиваются в боях с противниками. Причем прокачка дьяволов зависит от оружия, которым вы сражаетесь. Со временем ваши фамильяры будут эволюционировать в новые виды, причем иногда настолько абсурдные, что становится страшно.
Из LoI в игру пришла двухкнопочная боевая система, основанная на построении комбо, и общая атмосфера игры. Причем комбо-атаки, наконец-то, развили до порядочного уровня. Комбинаций стало больше трех, а каждый тип оружия стал обладать собственным набором движений.
К сожалению, от предшественницы Castlevania: Curse of Darkness получила и отвратительный дизайн уровней. Да, с одной стороны теперь местом действия периодически становится прилегающая к замку территория, но тем не менее игра осталась линейной, а обстановка локаций оставляет желать лучшего. Впрочем, если вас не устраивает обстановка замка, в Curse of Darkness у вас есть возможность заполнить мебелью одну странную комнату, расположенную в городке Кордова . Правда из мебели вам доступны только стулья.
Совершенно новыми геймплейными элементами игры стали воровство и крафт. О эти великолепные механики, прилепленные для галочки и не несущие какой-либо смысловой нагрузки. Механика воровства гениальна! Чтобы что-то украсть, например, у босса, вам нужно просто дождаться удачного момента, когда прицел на боссе сменит свой цвет, и ударить. Поздравляем, вы ограбили босса. Если вам надоел меч, то можно просто зайти в меню и сковать себе новый прямо во время схватки. Хотя для чего это надо, непонятно. Оружие отлично выбивается и с врагов.

Бестиарий Castlevania: Curse of Darkness достаточно богат на самые различные виды врагов. 65 видов действительно уникальных врагов, многие модели которых были отрисованные по-новому. Самоплагиата из прошлых игр крайне мало. Как всегда, вашими противниками станут разнообразные скелеты (от человеческих до драконьих), зомби, привидения, духи, гули, демоны, гуманоидные рыбы и ящеры. Также в армии тьмы остались циклопы, гарпии и огры, которые умудрились выживать в замке на протяжении
после событий Lament of Innocence
400
лет. Пополнились ряды сил зла орками, василисками и кокатриксами, ифритами и джинами. Вновь вернулись и старые знакомые Слорга и Гайбон.
С боссами, к сожалению, дело обстоит похуже; их всего двенадцать.
Crazy Armor
Сумасшедшая броня
,
Wyvern
Виверна
, на которой даже получится немного полетать, забавный
Skeleton Diver
Скелет-ныряльщик
, рассекающий верхом на рыбьем скелете,
Minotaurus
Минотавр-зомби
, таинственный
Saint Germain
Сент Жермен
,
Dullahan
Дулахан
- безголовый рыцарь и, конечно же,
Isaac
Айзек
- второй дьявольский кузнец Дракулы. Еще имеется
Legion
Легион
, полностью копирующий механику босса
Granfaloon
Гранфалона
из Symphony of the Night. Некоторые битвы с боссами более чем интересны. Например, бой с Айзеком, когда он начинает использовать своих Невинных Дьяволов. Также неплохо реализованы бои с Тревором и обновленным Дракулой.

Изначально Гектор вооружен лишь мечом. В своих приключениях он способен найти огромное количество самого разнообразного оружия и экипировки. Среди них мечи, топоры, копья, кулачные виды оружия и оружие особое. С первыми четырьмя видами вооружения все понятно, но что же такое это особое оружие? О, это просто
сарказм
шикарные вещи
, среди которых можно найти гранаты, коктейль Молотова, бумеранг, бейсбольную биту, сковородку, пулемет Гатлинга и ЭЛЕКТРОГИТАРУ. Стоит ли говорить, что подобное вооружение убивает напрочь всю атмосферу серии.
В игре имеется классический набор дополнительного оружия: кинжалы, топоры, кресты, склянки со святой водой и часы, останавливающие время. Помимо оружия Гектор умеет обращаться с доспехами, шлемами и различными
кольца, броши и прочая бижутерия
аксессуарами
.
Так как Гектор еще и кузнец, во время схваток с противниками, он сможет добывать различные материалы, которые будут использованы для создания новых предметов экипировки прямо во время боя. Ведь у настоящего кузнеца кузница в сердце.
Помимо всего вышеперечисленного, главный герой, как и любой другой кузнец Дракулы, имеет доступ к фамильярам, называемыми Невинными дьяволами. Эти существа будут помогать Гектору практически на протяжении всей игры, всего их шесть видов: Феи, Боевой Дьявол, Птица, Маг, Демон и Тыква. Одни фамильяры будут вас лечить, другие будут помогать в бою, третьи же смогут даже переносить Гектора по воздуху.

Графика и Звук.

Графика мало чем изменилась после Castlevania: Lament of Innocence. Все те же приятные модели и текстуры. Качественно исполненные враги, боссы и персонажи игры. Ну и, как обычно бывает у Konami, не обошлось без самоплагиата.
Музыка, как и в предыдущей игре, по большей части скучная и совсем не подходит внешнему виду игры. Дошло до того, что в серию впервые пробилась поп-музыка.

Castlevania: Curse of Darkness стала последней крупной игрой в серии до перезапуска. К сожалению, после релиза Konami стала отдавать предпочтение портативным консолям и выпускала новые Castlevania только для них. В целом, игра вышла неплохой, просто она пострадала от неверных и глупых решений. В погоне за разнообразием в игру внесли целый пласт не только бесполезного, но даже вредного контента. В итоге, в Curse of Darkness напрочь убили мрачную
Зато появилась возможность посидеть на унитазе, или забить Дракулу сковородой.
атмосферу
извечного противостояния света и тьмы.
Ключевые слова: Castlevania, Konami, Castlevania: Curse of Darkness, PlayStation 2, слэшер, Дракула, Trevor Belmont, Тревор Бельмонт, Hector, Гектор, Isaac, Айзек, Saint Germain, Сэн-Жермен, Мечи, Копья, Топоры, комбо