Обзор Castlevania: Bloodlines.

Категории: игровые консоли , platformer , sega mega drive

Название: Castlevania: Bloodlines
Разработчик: Konami Corporation
Издатель: Konami Corporation
Дата выпуска: 17/03/1994
Жанр: platformer
Платформы: игровые консоли, sega mega drive

Весной 1994 года свою 16-ти битную Castlevania получила и популярная приставка Sega Mega Drive \ Genesis. Игра стала эксклюзивом и до появления эмуляторов поиграть в неё на других платформах было невозможно. Новая игра от Konami получила название - Castlevania Bloodlines.

Сюжет.

Сюжет Bloodlines развивается в самый разгар первой мировой войны в 1917 году. По всему миру идут ожесточенные сражения, Российская Империя утопает в пламени революции. Но в мире начинают творится вещи пострашнее любых войн простых смертных. По неосторожности неопытной ведьмы, из многовекового забвенья возвращается вампирша Элизабет Бартли. Элизабет, кстати, племянница самого графа Дракулы. Так что первое, чем она решила заняться – воскрешение именитого родственника. И именно с этой проблемой придется разбираться Джону Моррису - наследнику клана Бельмонт. А также его верному другу и очень дальнему родственнику из испанской ветви клана Бельмонт – Эрику Лекарду.

Геймплей.

В отличие от предыдущих игр серии после вступления вас ждет окошко выбора персонажа. Выбрать можно из Джона и Эрика. По стилю герои достаточно значительно отличаются друг от друга, по большей части из-за своего вооружения. Игра за Джона Морриса, вооруженного «Убийцей Вампиров», мало чем отличается от предыдущих игр серии. Джон может бить кнутом влево и вправо, а также по диагонали, но только в прыжке. Еще с помощью «Убийцы Вампиров» вы сможете преодолевать длинные пропасти, используя закрепленные на стенах крючья.

Эрик, со своим «копьём Алукарда», разительно отличаются от остальных героев серии. Копьем можно наносить удары во всех направлениях, включая вертикальный удар. Кроме этого Эрик, с помощью «Копья Алукарда», может очень высоко подпрыгивать. Этим прыжком, прохождение некоторых уровней можно упростить и ускорить.

Доработку получило и дополнительное вооружение Джона и Эрика. Как и в The Rondo of Blood, в Castlevania Bloodlines присутствуют усиленные атаки, называемые ранее Item Crash. За дополнительную порцию кристаллов, вы сможете провести особую атаку, наносящую врагам повышенный урон. Вместо одного топора во врага может полететь сразу три. Или склянка со святой водой, разбившись в полете, высвобождает воду, которая сжигает всю нечисть на пути.

Помимо отличий в боевых стилях, слегка отличается и маршрут героев. Там, где без проблем пройдет один герой, у второго возникнут проблемы. Сделано это в угоду разнообразия и тут отлично играет на руку архитектура уровней и новые интересные механики, использованные в них. Так, подъем на знаменитую падающую башню, будет сопровождаться постоянным её раскачиванием из стороны в сторону, осложняя и без того проблемный подъем вверх. А вот Греция порадует вас уровнем, который постепенно погружается под воду, до тех пор, пока вы не доберетесь до босса. Ну и конечно невозможно не упомянуть финальный уровень – Замок Иллюзий, сбивающий игрока с толку, совершенно безумной картинкой.

Бестиарий.

В игре встречается сорок разновидностей обычных врагов, многие из которых уже встречались в серии. Это всевозможные скелеты, зомби и различные виды оживших доспехов, одержимые животные и их останки. Также на силах тьмы сказалась и промышленная революция. Некоторые монстры решились воспользоваться благами технического прогресса и вооружились огнестрельным оружием, а другие обзавелись колесами.

Дополняют список монстров еще и семнадцать боссов. По отношению друг к другу почти все они достаточно оригинальны, если не брать в расчет три, практически идентичных внешне, комплекта ожившей брони. Ситуация с доспехами, до боли, напоминает происходящее с разноцветными ниндзями в играх серии Mortal Kombat. Также в Bloodlines, вместе с Дракулой, перекочевали огромная летучая мышь, монстр Франкенштейна, костяной дракон, Смерть и очень интересная интерпретация Медузы. В командующие армией тьмы записались вампирша и родственница Дракулы – Элизабет Бартли, несколько различных големов, включая одного сделанного из шестеренок. Есть и промежуточные боссы, это одна из адских гончих, водный маг и ведьма, которая умеет превращаться в гигантскую моль.

Арсенал.

Каждый из двух героев обладает своим набором основного вооружения. Как истинный наследник клана Бельмонт, Джон Моррис обладает фамильным хлыстом «Убийца Вампиров», который можно улучшить до «Цепного Кнута» и «Утренней Звезды». Эрик тоже вооружен еще одной фамильной реликвией – копьем Алукарда. После улучшения он превращается в Копье-топор, а затем в Трезубец. Также основное оружие героев можно улучшить до огненного, для этого Джон должен найти «Кристалл», а Эрик «Наконечник Копья». В результате герои получат Огненный Кнут и Огненный Трезубец. Впрочем, стоит вам пропустить хоть одну атаку врагов, как оружие тут же потеряет свои волшебные огненные силы.

Набор дополнительного оружия для Морриса и Лекарда един и довольно скуден. Вы можете выбрать метательный топор, бумеранг и бутылёк со святой водой.

Графика и Звук.

Визуально, игра недалеко ушла от предшественницы с платформы SNES, но, тем не менее, Castlevania Bloodlines может вас удивить. В первую очередь - это великолепные задние фоны. Многие из них имеют подвижные визуальные эффекты, что выглядит гораздо интереснее статичных фонов из Super Castlevania. Еще одним плюсом визуальной составляющей стало географическое разнообразие игры. Да, раньше локации сильно отличались друг от друга, но все действие в играх серии происходило исключительно на Землях Трансильвании.

Как и графика, музыка в Castlevania Bloodlines удалась. Каждая локация получила свою мелодию, а самое приятное в музыке, что все композиции новые.

Итог.

Castlevania Bloodlines - еще одна великолепная игра в огромном семействе Castlevania, к сожалению, единственная для приставок Sega Mega Drive. В целом из Bloodlines получился отличный платформер. Разнообразный, интересный и в меру сложный.

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: Castlevania, Bloodlines, Konami, John Morris, Eric Lecarde, Elizabeth Bartley, Dracula, Vampire Killer, Sega Mega Drive, Sega Genesis, платформер, Дракула, кнут, Убийца Вампиров, копьё, Копьё Алукарда, Эрик Лекард, Джон Моррис, Бельмонты, Morning Star, 16 бит, Item Crash,

Другие статьи