Обзор Phantom Doctrine

, были даже
Spy Hunter
аркадные гонки
и
Children of Liberty
платформер
. Чуть реже до игроков доходят тактические стратегии, посвящённые шпионским страстям. В позапрошлом году вышла довольно занятная Shadow Tactics: Blades of the Shogun. А этот год подарил нам Phantom Doctrine, от польских разработчиков ранее создавших тактическую стратегию Hard West.

История Phantom Doctrine разворачивается в самый разгар холодной войны; в 1983 году, если быть точнее. Многие события, упоминаемые в игре, имели место быть и в реальном мире. Ну а пробелы в истории, как полагается в играх по реальным событиям, заполнили сценаристы. На фоне мирового конфликта, в который втянуты самые различные спецслужбы, включая легендарные КГБ, ЦРУ и
откроется за первое прохождении кампании за КГБ или ЦРУ
Моссад
, разворачиваются события, ведущие к началу третьей мировой войны. Вам, как главному герою и бывшему специалисту одной из спецслужб, придется разобраться во всех тонкостях сюжета, чтобы предотвратить непоправимое.

Phantom Doctrine, по своей сути, напоминает игры серии X-com. Геймплей условно разделен на две составляющие: первая – это глобальная стратегия, вторая – тактическая. В глобальном режиме у вас будет множество обязанностей и забот. Базу для оперативников организуй, не забывай ее улучшать и развивать, открывая все новые и новые функции. За агентами следи, нанимай новых, прокачивай старых, отправляй их на задания или задействуй в производстве.
По поводу проведения операций, игра представляет весьма разнообразный список миссий. Большая часть заданий не требует от вас непосредственного контроля. Для начала, вы просто выбираете точку интереса на глобальной карте. Затем знакомитесь с некоторыми подробностями и принимаете решение: стоит ли данное событие вашего вмешательства и скольких агентов отправить, если происходит нечто интересное. Чем-то подобные события напоминают This is the Police, особенно когда на первых порах не будет хватать оперативников.
Вашу шпионскую сеть придется постоянно улучшать, расширять и защищать от воздействия вражеских агентов. А уж способов подставиться под удар агентуры противника в игре предостаточно. Ваши агенты могут провалить задание, могут не успеть среагировать вовремя на какое-либо событие или оказаться раскрытыми. И словно этого всего мало, нанятый недавно новичок может оказаться матерым двойным агентом. Или же двойным агентом окажется один из тех, кто прошел с вами огонь и воду, и вообще был рядом с самого начала. Кто знает? Такое положение дел располагает к появлению настоящей паранойи и установлению слежки за каждым подозрительным человеком в сети.
Впрочем, создание двойных агентов со временем станет доступно и вам. Открыв лабораторию MK Ultra, вы сможете вытворять довольно забавные вещи с вражескими пленными агентами. Желаете промыть врагу мозги? Пожалуйста. Стереть память? Милости просим. Сделать из противника своего агента? Под завязку забить его взрывчаткой и отправить восвояси? Всегда к вашим услугам. Такой широкий спектр действий привносит львиную долю разнообразия в геймплей и делает его насыщенным, даже без тактической составляющей.
В ходе выполнения заданий в руки ваших агентов будут попадаться разведданные. С помощью них вы сможете устраивать целые расследования, система которых чем-то напоминает упомянутую выше This is the Police. Сами расследования будут происходить на доске «расследований», куда вы будете самостоятельно помещать найденные и расшифрованные разведданные. Затем нужно искать между ними связи и протягивать нити, прямо как в детективных фильмах. Чертовски атмосферно.
Изредка, глобальный симулятор шпионского агентства будут разбавлять тактические миссии. Оказавшись перед необходимость делать все самостоятельно, вам будет предложено набрать отряд оперативников, выдать им оружие и доставить их в место проведения операции.Задачи, выполняемые вами, будут самыми разнообразными: то придется вражеских агентов ликвидировать или захватывать, то секретные документы надо выкрасть, то замести улики за собой, то переезд базы организовать.
Как вы понимаете, большая часть игры будет происходить в режиме стелса, такие правила диктует не только шпионская тематика Phantom Doctrine, но и сама игровая механика. Нет, конечно у вас будет и возможность пострелять, почти любую миссию можно пройти штурмом, но сделать это очень сложно. В первую очередь, из-за того, что вражеские силы постоянно получают подкрепления и вас просто задавят числом.
Там, где нет места решению вопроса силой, вам поможет именно тактика и хитрость. Перед отправкой на миссию, стоит ответственно подойти к выбору команды, ведь каждый её участник обладает собственным набором навыков и характеристик. Четкого разделения на классы у сотрудников нет. Весь процесс прокачки агентов – чрезвычайно гибок. Агентов можно не только обучать, но и переобучать, заменяя ненужные способности новыми.
Помимо навыков, на успех ваших оперативников влияет еще множество факторов: внимательность, кровообращение, органы чувств, дыхание, моторика. От этих характеристик напрямую зависит то, насколько эффективен будет агент во время операции. Сколько клеток он сможет пройти, сколько ходов сделать, сколько сделать выстрелов, насколько хорошо будет уклоняться и так далее. Конечно же, агенты будут отправляться на задания не с голыми руками. К вашим услугам будет самое разнообразное оружие и самые современные
глушители, лазерные лучи, светошумовые гранаты, различные препараты и прочее
шпионские гаджеты
.
Конечно, есть в Phantom Doctrine и минусы. Несмотря на общий упор на стэлс, в игре полно косяков именно с этой ее составляющей. Гражданские NPC совершенно не реагируют на странное поведение ваших агентов; например, на эвакуацию из здания через окна. Также откровенно тупят и вражеские агенты. Игра совершенно нормально относится к тому, что вы можете проскочить прямо перед лицом охранника, подойти к секретным документам, выкрасть их и скрыться в ночи. Конечно если все это, вы успеете провернуть за один свой ход.
Да и во время перестрелок происходит достаточно странностей. То агенты уворачиваются от выстрела в голову, находясь в паре метров от оружия, а то погибают под автоматной очередью с другой стороны
через несколько зданий
карты
. Объясняется это довольно легко. Системы случайного урона, как в X-COM, здесь нет. Все выстрелы обязательно должны попасть в цель, а дальше уже идет расчет из самых различных факторов.

Внешне Phantom Doctrine выглядит довольно антуражно, как серьезный шпионский боевик с нотками нуара. Изучать игру интересно, будь то осмотр базы или локации, на которой развернется очередная операция. Игровой звук тоже выполнен на высоком уровне. Ненавязчивая музыка отлично дополнит шпионскую атмосферу, а озвучка агентов КГБ приятно удивит родным и достаточно складным языком.

Phantom Doctrine уверенно может втянуть вас в круговорот шпионских интриг и разборок, разразившихся в самый разгар «Холодной Войны». Увлекательные расследования, интересный менеджмент базы и своего собственного агентства, напряженные тактические миссии и мощнейшая шпионская атмосфера. За все это игре можно смело простить все ее недостатки и недоработки.
Ключевые слова: Phantom Doctrine, Шпионский боевик, нуар, холодная война, КГБ, ЦРУ, Согласие, Проект "Наблюдатель", двойной агент, агент, шпион, шпионские игры, третья мировая