Обзор Shadow Tactics: Blades of the Shogun

Shadow Tactics: Blades of the Shogun
Mimimi Productions
Daedalic Entertainment
06.12.2016
Shadow Tactics – компьютерная игра в жанре Real-time tactics, действие которой разворачивается в феодальной Японии эпохи Эдо. Разработчиком выступает независимая студия MimimiM Productions, издательством занимается Daedalic Entertainment. Игра была анонсирована в марте 2016 года, релиз проекта планируется в 6 декабря 2016 года. Shadow Tactics будет доступна для платформ PC, Mac OS, Xbox One и Playstation 4.
Сюжет игры обращается к древней Японии, а именно, к периоду становления Сёгуната Токугава. Игрок берет на себя командование небольшим отрядом военных специалистов, чтобы найти и уничтожить подпольное сопротивление, угрожающее правлению сёгуна.

Проверенная концепция

В ходе развития сюжетной линии, необходимо скрытно выполнять различные миссии, руководя группой из пяти наемников:Хаято - искусный ниндзя, использует меч и сюрикены в качестве основного оружия.Самурай Муген использует более простые методы, носит тяжелый доспех и ограничен в движении, однако способен в одиночку одолеть несколько врагов. Аико - мастер перевоплощений, способна отвлечь неприятеля в образе гейши.Юки – аналог инженера, использует различные ловушки для устранения врагов.Такума – стрелок, ранее обучал солдат сёгуна, позже присоединился к отряду в качестве снайпера.
Для организации более эффективного взаимодействия разработчиками была добавлена тактическая пауза последовательность команд. Активировав данный режим, игроку необходимо обозначить цели для своих подопечных и отдать приказ на их выполнение; после чего, остается только наблюдать как шпионы синхронно выполняют поставленные задачи.
Локации спроектированы таким образом, что одним героем их пройти невозможно; данная особенность вынуждает игрока использовать в полной мере особенности каждого члена отряда. Локации, кстати, заслуживают отдельного внимания, они сбалансированы, объемны и, самое важное, вариативны. Говоря простыми словами – есть где разгуляться…
Скрытное прохождение занимает в игровом процессе особое место, если охрана обнаруживает шпиона - поднимается тревога и количество охранников на локации увеличивается. В остальном же, Shadow Tactics ничем новым не удивляет: как и прежде, игрок может обозначить область обзора (в свою очередь поделенная на несколько секций), вынимать врагов шумом и т.д.
По общей концепции геймплея, Shadow Tactics сильно напоминает популярную в 2000-х годах серию Commandos. Однако, обвинить проект студии MimimiM Productions в плагиате не получиться, есть огромная разница между использованием чужих идей и переосмыслением чужого опыта. Как известно, ошибки истории повторяют лишь те, кто ее не знает. Разработчики переработали ранее сформулированную концепцию, развили ее (ИИ, взаимодействие персонажей, окружение и т.д.) и поместили все в необычный сеттинг. Внимание к деталям позволило создать действительно интересный проект.
Ложкой дегтя в игре студии MimimiM Productions стала техническая реализация. Будьте готовы долго смотреть на загрузочный экран, также игрока ждут периодические проседания частоты кадров.

Всем фанатам тактики в реальном времени, всем поклонником старой доброй серии Commandos проект студии MimimiM Productions однозначно рекомендуется к ознакомлению. Размеренный и вдумчивый игровой процесс определенно придётся по нраву целевой аудитории жанра.
ПлюсыМинусы
Концепция
Долгие загрузки