Проклятые Дикого запада. Обзор Hard West

Hard West
CreativeForge Games
Good Shepherd Entertainment
18.11.2015
"Hard West" - компьютерная пошаговая тактическая игра с элементами "RPG". Разработчиком выступает польская студия "CreativeForge Games", издателем игры является компания "Gambitious Digital Entertainment". Релиз состоялся 19 ноября 2015 года, сбор средств на реализацию проекта происходил через сервис "Kickstarter".
Сюжетная линия игры обращается к временам освоения так называемого Дикого Запада в начале 19-го века. В США идет ожесточенная и кровопролитная гражданская война между Югом и Севером, помимо этого безжалостно истребляется коренное население, процветает грабеж и насилие, а крупные банковские и транспортные корпорации ведут между собой упорную борьбу за сферы влияния.
Сюжет делится на восемь эпизодов, тесно связанных между собой и рассказывающих длинную и трагичную историю. Подавшись "золотой лихорадке", главные герои отправляются на поиски лучшей жизни, однако вскоре нападение бандитов вынуждает их отказаться от путешествия и заняться фермерством. В результате юридических махинаций герой игры по имени Уоррен теряет собственную ферму и пытается ее отбить, в попытке восстановить справедливость. Оказавшись вне закона, Уоррен пускается в бега, однако вскоре попадает в засаду в одном из баров. Потеряв в стычке возлюбленную, главный герой решается на сделку с дьяволом - в обмен на собственную душу Уоррен получает огромную демоническую силу, чтобы заставить заплатить кровью тех, кто был жесток с его семьей.
Вместе с ковбоями, бандитами и шерифами в кадре появляются такие, казалось бы, неуместные персонажи, как ожившие мертвецы, демоны, призраки и другие олицетворения нечистой силы. Самое важное преимущество новой компьютерной игры про Дикий Запад – что все это многообразие не выглядит нелепо, а органично переплелось воедино. Причем гармонично все воспринимается не только благодаря дизайнерам, но и благодаря усилиям сценаристов. Они весьма неторопливо и вкрадчиво доводят до игрока всю подноготную мира, постепенно, эпизод за эпизодом погружая его в жуткую, но такую увлекательную историю проклятых золотодобытчиков.

Геймплей можно условно поделить на две составляющие - изучение глобальной карты и локальные конфликты. В зависимости от сценария на карте штата перед игроком ставится определенная задача, помимо этого имеют место быть различные события, влияющие на дальнейшее развитие истории.
Когда дело доходит до локальных конфликтов, "Hard West" использует ныне популярную систему боя "XCOM". Стоит отметить, что разработчики не просто использовали готовые наработки, студия "CreativeForge" добавила в систему весьма интересные возможности (рикошет, обнаружение по тени, удача), позволяющие по-новому взглянуть на тактические бои в целом. Карты локаций прекрасно проработаны, как с визуальной точки зрения, так и с точки зрения боевых возможностей.
В "Hard West" в явном виде отсутствует развитие персонажа, взамен игроку предлагается использовать различные артефакты и магические карты. Всевозможные амулеты позволяют изменить характеристики члена отряда, карты дают возможность расширить количество доступных активных способностей. Комбинации карт также дают различные пассивные эффекты. К сожалению, арсенал оставляет желать лучшего, несомненно, игрок быстро подберет эффективное оружие, однако выбор очень скуден.
Стоит отметить отсутствие развитие игрового процесса, разработчики почти сразу выкладывают все козыри на стол, совсем забывая, что интерес к проекту нужно поддерживать на протяжении всего прохождения сюжета.

Польская студия "CreativeForge Games" создала прекрасную игру. "Hard West" может предложитьигроку интересный сеттинг, увлекательную сюжетную линию и хорошо зарекомендовавшую себя систему боя. Недостатки проекта полностью компенсируются интересной историей и прекрасной атмосферой.
Ключевые слова: Hard West, пошаговая тактическая игра, RPG, CreativeForge Games, Gambitious Digital Entertainment, Kickstarter, Дикий Запад, Уоррен, На злато уповаем, Орегонский маршрут, XCOM, добыча золота, Человек в маске, Альваро Васкес, город Майя, проклятие, описание