Обзор Door Kickers: Action Squad

Door Kickers: Action Squad
KillHouse Games
KillHouse Games
14.10.2023
Боевиков, где бравые полицейские в одиночку, или с напарниками, изводят десятки и сотни представителей криминального мира, с каждым годом становиться всё меньше и меньше. Времена «Крепкого Орешка», «Смертельного Оружия» и им подобных давно прошли, но память о них еще продолжает жить. Иногда вырываясь наружу в виде какого-нибудь интересного проекта. Одним из таких проектов и стала игра Door Kickers: Action Squad – спин-офф серии Door Kickers.
Разработкой игры занималась студия ответственная за разработку основной серии – Killhousegames из Румынии. Но на этот раз она работала не одна, а в сотрудничестве с другой инди-студией PixelShard. Вместе они выдали по-настоящему интересный продукт, максимально отличный от серии Door Kickers, как визуально, так и по геймплею. И тут можно немного спойлернуть, что игра получилась вот прям отличная.
Особого сюжета в Door Kickers: Action Squad нет. Да он особо и не нужен, если честно. Всё повествование передается через несколько эпизодов, разделенных на различные задания, между которыми нет никаких связей. Выбор заданий тут довольно разнообразен. Встречаются миссии на спасение заложников, на зачистку территории, на обезвреживание бомб, и на арест какого-нибудь криминального босса. Но даже при этом, каждая из миссий требует от вас полного уничтожения противников на локации. Кроме этого имеется еще и крайне жёсткий зомби режим. Режим бесконечной башни, в которой вы сможете проверить все полученные в игре навыки. А также платное dlc, не только добавляющее новые уровни и новых врагов, но и новые игровые механики.
Геймплей игры максимально отличен от оригинала и представляется собой стопроцентный run ‘n gun с элементами платформинга. Прямо как Contra или Metal Slug, разве что чуть менее динамичный. Хотя даже так, ураганности Door Kickers: Action Squad, не занимать. Классический пример одного из начальных уровней выглядит примерно так: встретив первую же запертую дверь, вы выламываете её парой пинков, враги по другую сторону, тут же оборачиваются на шум и начинают в вас шмалять, вы стреляете в ответ,
или нет и начинаете уровень заново
укладываете
всех в комнате и идете к следующей двери. Дальше всё повторяется, но, как правило, с некоторыми отклонениями. Ведь как знать, может дверь, которую вы так тщательно минировали, ведет в пустую комнату? Но в основном, конечно, разнообразие ситуаций обуславливается разнообразием типов врагов. Тут всё начинается от простых головорезов с ножами, продолжается смертниками со взрывными поясами и заканчивается эдакими мини-боссами, закованными в броню, и вооруженными огнемётами. А ведь еще, в комнате могут быть и заложники, что тоже может осложнить дело, ведь они могут погибнуть при штурме.
Несмотря на то, что, по сути, всю игру вы будете заниматься одним и тем же, Door Kickers: Action Squad очень и очень трудно обозвать однообразной. Не в последнюю очередь так получилось из-за отличного дизайна уровней, берущего своим разнообразием. Тут есть различные жилые дома, офисные здания, загородные коттеджи, музеи, небоскребы, подземные бункеры, станции метро, поезда, самолёты и многое, многое другое. В общем, сплошное разнообразие. Перемещения по карте осложняется различными препятствиями. Тут запертые двери, которые можно тихо взломать, громко выбить, взорвать в конце-концов, вместе с парочкой бандитов, стоящих за ней. Кроме этого периодически на уровнях встречаются двери с электронным замком, открывающие только по карточке. Или обесточенные лифты, которые нужно запитать, чтобы подняться на верхние этажи зданий или наоборот в подземные уровни. И почти везде, можно найти обходной путь, по которому получится пройтись безопаснее, чем идти в лобовое столкновение с противниками.
Не меньше разнообразия вносят и несколько классов, доступных для игры. На твой выбор есть: Штурмовик - вооруженный пистолетами-пулеметами и карабинами; Бричер - вооруженный дробовиком; Щит - не сложно догадаться, что он экипирован тактическим щитом и пистолетом; Агент Ферги – специальный агент ФБР, тоже вооруженная пистолетами, но способная стрелять с двух рук;Разведчик - предпочитающий оружие с глушителем и использующий различные гаджеты; Коп в отпуске – самый отбитый тип в компашке, одетый то ли в семейники, то ли в шорты, вооруженный дедушкиной винтовкой, домашним пирогом и пирожным делающим его временно неуязвимым.
Оружия в игре не сказать, чтобы много, вернее даже маловато. Каждый класс имеет по своему типу вооружения, которым и владеет в совершенстве. Хотя у некоторых видов оружия есть определенные особенности. Например, у Разведчика есть пистолеты-пулеметы с возможностью быстрой стрельбы и пистолеты-пулеметы с возможностью прицельной стрельбы одиночными выстрелами. С продвижением по кампании, оружие будет становиться чуть более эффективным, но большого разнообразия в игровой процесс, при игре определенными классами, оно, увы, не привнесет.
И совсем другое дело – дополнительное снаряжение. У каждого персонажа есть под него два слота. В первый помещаются разные виды бронежилетов, и прочие полезные штуки, ускоряющие перезарядку, или дающие возможность нести больше снаряжения. И только у Щита, в этом слоте размещаются
вот это каламбур
щиты
. Во второй слот можно взять гранаты и разные полезные приблуды. Гранаты есть нескольких видов: светошумовые, осколочные, дымовые, и взрывные заряды с возможностью удаленной детонации. Особняком тут стоит Разведчик, у которого есть несколько видов камер, для разведки местности.
Интересной особенностью игрового процесса Door Kickers: Action Squad стало наличие так называемых тактических навыков. В игре есть специальная шкала, которая заполняется, когда вы убиваете противников, или спасаете заложников. По мере заполнения, вам будет открываться доступ к определенным способностям. Всего их шесть штук. Из них пять – общие, для всех классов. Среди которых есть: возможность пополнить шкалу бронежилета или шкалу здоровья; так же есть возможность получить новый запас дополнительного снаряжения; а еще дополнительную жизнь; и возможность воскресить напарника, при кооперативной игре. Последний, шестой навык, может быть или
доступной для всех, кроме агента
снайперской поддержкой
, способной за раз, уничтожить трех случайных врагов, находящихся в зоне видимости; или же уникальным оружием, как например пулемет у Штурмовика или циркулярная пила у Бричера.
Персонажи за каждый заход, даже за неудачные, получают очки опыта, которые можно потратить или на навыки, улучшающие работу команды, или улучшающие индивидуальные навыки бойца. Так же каждая, успешно завершенная, миссия даст вам от одной, до трёх звезд, которые вы сможете потратить на покупку нового вооружения и дополнительного снаряжения, индивидуально под каждого оперативника. Что естественно может значительно упростить дальнейшее прохождение игры.
И когда закончите с одиночным прохождением, обязательно найдите себе друга для кооператива. В этом режиме, игра открывается совершенно с другой стороны. Играть вдвоем хорошо, уже только потому, что можно круто скооперировать разные классы оперативников получая по настоящему взрывной тандем из того же Щита и Бричера, который вообще сложно описать, любыми другими словами, кроме как фразой «
что уже сделали разработчики в описании Бричера
Лол
». А двойной запас взрывчатки, это даже не вдвое больше веселья, а минимум вчетверо.
Начиная с первых же кадров появления логотипаDoor Kickers: Action Squad, игра задаёт весьма шуточное настроение. И это только добавляет плюсов в копилку. Шутейки, хоть и небольшими порциями, но просачиваются в игровой процесс, начиная с
настоятельно рекомендуем вам попробовать её настроить
настройки графики
, и заканчивая небольшими курьезными ситуациями, с участием агрессивных бабулек, жалующихся на полицейский беспредел. А двухмерный пиксельный арт игры, невероятно точно отражает её безбашенную суть. В комплект к прикольной внешности идет и не менее качественная озвучка, во главе с потрясающим музыкальным сопровождением. Музыка, записанная Гэвином Харрисоном, с головой окунёт вас в ностальгию по не существовавшим 80-м. Ну серьезно, если балдеете по ретро, синтвейву и неону, то точно не останетесь равнодушными.
Без сомнений из Door Kickers: Action Squad получился отличный пример того, как нужно делать спин-оффы. Игра, на сколько это вообще возможно, максимально отличается от оригинальной игровой серии Door Kickers, но при этом не отталкивает, а скорее даже наоборот. В данном спин-оффе прекрасно всё. Без преувеличения. Начиная от ураганного геймплея и шуточек, и заканчивая атмосферным графонием и потрясным саундтреком.
Ключевые слова: Door Kickers, Door Kickers: Action Squad, Action Squad