Обзор Door Kickers

Категории: pc, iOS, android, tactical shooter

Название: Door Kickers
Разработчик: KillHouse Games
Издатель: KillHouse Games
Дата выпуска: 02/04/2022
Жанр: tactical shooter
Платформы: pc, iOS, android

В свое время, это примерно в середине нулевых, жанр тактических шутеров, про будни отрядов полицейского спецназа, переживал довольно хорошие деньки. Взять хотя бы 2003-й год, когда вышла Rainbow Six 3: Raven Shield. Эту игру отличала отличная кастомизация отряда, большой выбор оперативников, а также экипировки и оружия для них. А также возможность планировать ход операции, еще до её начала. В 2005-м вышла SWAT 4, куда более реалистичная и не прощающая ошибок. Также SWAT 4 была хороша в плане атмосферы и иммерсивности, за что отдельное спасибо стоит сказать Кену Левину, вложившему в SWAT 4 свой фирменный почерк. Затем жанр тактических шутеров постепенно сошел на нет, уступив место вначале кинематографическим шутанам. Ну а сейчас, ситуация и вовсе пичальная. Единственное что может порадовать, не так давно появившийся духовный наследник серии SWATReady or Not.

Пока что крупные игры, посвященные работе оперативников, просто перестали выходить, так как тематика оказалась далеко не самой прибыльной. Яркий пример – серия Rainbow Six, постепенно превратившаяся в Siege - кооперативный шутер с крохами тактики. В инди-сегменте дела обстоят чуть получше, ведь по большей части игры клепаются не для заколачивания денег, а для души. В 2014-м, в Steam, вышла тактическая стратегия в реальном времени - Door Kickers, а в следующем году игра вышла для смартфонов.

Центральной сюжетной линии в Door Kickers, конечно же, нет. Формат игры с легкостью позволяет обойтись и без целостной истории. Вместо этого - есть несколько кампаний, состоящих из кое-как связанных между собой миссий, и отдельных миссий. Фактически, во всех заданиях отсутствует хоть какая-нибудь предыстория, лишь небольшой брифинг, который как правило представляет собой краткое описание задания. В этом-то, пожалуй, и есть главный минус Door Kickers, но минус абсолютно не критичный. Еще одной странностью является то, что начать кампанию с самого начала игры нельзя, она открывается только по достижению 6-го уровня вашего отряда. До этого момента играть придется на отдельных миссиях.

Геймплей игры весьма прост и напоминает режим планирования из Rainbow Six 3. Вот только происходит всё в режиме реального времени, с возможностью использования тактической паузы. Как в «Радуге Шесть», вы должны будете проложить маршрут для каждого оперативника, указать в какую сторону ему смотреть, какие действия предпринимать по мере продвижения. Спектр действий не так чтобы особенно разнообразен, но разгуляться есть где. Основной задачей вашего отряда будет ликвидация организованной преступности. Кроме этого, придется освобождать заложников, собирать улики, обезвреживать взрывные устройства. По большей части действо происходит в замкнутых пространствах, с большим количеством дверей, которые можно и нужно будет открывать, ломать, взламывать и даже взрывать. Ну а дальше приходится действовать по ситуации, реагируя на разворачивающиеся события.

Сразу скажем, что в игре придется весьма часто терпеть неудачу. Ну просто потому, что невозможно с первого раза спланировать операцию. Во-первых, из-за того, что при первом заходе вы не знаете, где расположены враги. Во-вторых, из-за случайной генерации, положении врагов постоянно меняется. В-третьих, оперативники часто ведут себя по-разному, даже в одинаковых ситуациях. В-четвертых, всегда что-то может пойти не так. Но учитывая небольшою продолжительность каждой из миссий, поражения воспринимаются не с раздражением, а скорее, как полезный опыт, который поможет вам более эффективно справляться с поставленными задачами.

Для большего разнообразия, в Door Kickers есть несколько классов оперативников. Пять, если быть точным: Pointman, вооруженные только пистолетами, но зато очень быстро реагирующие на противников; Assaulter – вооружены длинноствольным автоматическим оружием и способны наносить много урона, а также подавлять противников огнем; Breacher – вооружены дробовиками и способно наносить огромный ущерб противникам; Stealth – ребята с бесшумным оружием, способные по-тихому разобраться практически с любой проблемой; и Shield – щитовики, отлично прикрывающие своих боевых товарищей.

Своих бойцов, в зависимости от класса, можно вооружать различными типами оружия. Есть пистолеты, пистолеты-пулемёты, автоматы, штурмовые винтовки и дробовики, включая и бесшумное оружие. Кроме этого оперативников можно экипировать бронежилетами, взрывчаткой, ослепляющими, а также обычными гранатами, и другими полезными девайсами. Например, камерами с помощью которых можно увидеть, что творится за очередной закрытой дверью. А еще у вас будет возможность пользоваться снайперской поддержкой, на некоторых заданиях.

Каждое успешное задание даст вам от одной до трех звезд. За звезды вы сможете открыть новые, более эффективные виды оружия, экипировки и гаджеты. Помимо закупки новых шмоток, эффективность вашего отряда можно улучшить и с помощью прокачки. За получение уровней, вам будут доступны, так называемые, очки доктрины. С помощью них вы улучшите навыки владения оружия в своём отряде. Доступные навыки разделены на три группы: пистолеты, длинноствольное оружие и дробовики. Кроме этого, сами оперативники будут прокачивать собственные скилы, успешно завершая миссии. И именно из-за этого в режиме кампании важно следить за тем, чтобы оперативники не умирали. Так как состав отряда будет переходить из одной миссии в другую, со всеми потерями.

Внешне Door Kickers не обладает какими-либо графическими изысками, что довольно характерно, для инди сегмента. Это делает игру совершенно не требовательной к железу. Собственно, именно поэтому она, без особых проблем, отлично работает, как на ПК, так и на смартфонах. Тем не менее, выглядит игра достаточно прилично. При этом Door Kickers может порадовать вас разнообразием уровней и проработанностью окружающей обстановки. Разбираться с террористами придется в десятках самых разнообразных мест. Больницы, школы, жилые дома, многоквартирные дома, склады, самолеты, банки, аэропорты, корабли, подпольные нарколаборатории и прочее, прочее, прочее. Выбор по-настоящему огромен.

Звуки, под стать графике, звезд с неба не хватают, но всецело выполняют свою задачу, нагнетают атмосферу и дополняют собой визуальную составляющую игры. Звуки выстрелов звучат довольно натурально. Бандиты, во время перестрелок, ругаются и орут, а ваши оперативники соблюдают хладнокровием, уверенно и спокойно докладывают об изменениях в обстановке.

В общем и целом, Door Kickers оставляет после себя весьма приятные впечатления. Она способна дать вам опыт весьма серьезного тактического проекта и при этом не потребует от вас многого, и не займет большого количества времени. Если вам нравилось подолгу планировать операции в Rainbow Six 3, то Door Kickers вас определенно порадует.

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: Door Kickers