Обзор Control

Control
Remedy Entertainment
505 Games
27.08.2019
Финны из студии Remedy никогда не боялись экспериментировать и делать свои игры странными. Стараясь делать каждую свою новую игру непохожей на предыдущие, но узнаваемой, они породили множество отличных тайтлов. Max Payne был отличным нуарным боевиком, где отчаянье главного героя ловко балансировало с безумием. У Max Payne был отличный мрачный стиль, уникальный геймплей и интересный, хоть и весьма клишированный сюжет. Alan Wake запомнился игрокам, как своеобразный сплав идей Стивена Кинга и Дэвида Линча, завернутый в фирменную финскую обложку.Психологический триллер, поданный в формате сериала, пестрил мрачными фантасмагориями, а местами и неплохо пугал. В Quantum BreakRemedy продолжила идеи сделать из обычной игры нечто большее. В итоге получился довольно неплохой научно-фантастический проект, стилизованный под сериал и, кстати, сопровождаемый самым настоящим сериалом, прекрасно дополняющим сюжет игры.
Как и полагается, новый проект от Remedy весьма отличается от предыдущих игр серии. Control - паранормальный научно-фантастический шутер с видом от третьего лица, снабженный ролевыми элементами. Ну а если судить по геймплею, то по факту мы получили большую и просторную метроидванию в трехмерной обертке. Вообще удивительно, но несмотря на всю шумиху, поднятую вокруг игры, она действительно смогла удивить. От игры никто ничего особенного не ждал, даже несмотря на то, что Remedy стабильно делают хорошие игры. Но к счастью, игра не оправдала того, чего от неё ожидали.
В центре сюжета Джесси Фейден – девушка с экстраординарными способностями, о которых она почти ничего не знает. При стечении определенных обстоятельств Джесси оказалась перед дверями Старейшего Дома, расположенного в самом центре Нью-Йорка. Это здание является штаб-квартирой организации, известной как Федеральное Бюро Контроля. И в данный момент времени бюро переживает не лучшие времена. В здании Джесси встречает лишь одинокого уборщика, занятого своим делом. Затем пройдя вглубь Старейшего Дома, девушка находит кабинет директора, а в нем его труп. Взяв в руки его пистолет, Джесси становится новым директором ФБК.
Ну а дальше ей придется расхлебывать весь бардак, который тут случился. А заварушка вокруг творится, что надо. В здание, где расположено ФБК, вторглась злобная сверхъестественная и разумная сила под названием
в отечественном переводе почему-то переведенная как Иисы, причем именно в множественном числе
Хисс
. Хисс по своей натуре очень сильно напоминает темную сущность из игры Alan Wake. Она также может видоизменять реальность, завладевать объектами и даже подчинять своей воле людей. Что вы и увидите в игре. Старейший Дом буквально наводнен людьми, порабощенными Хисс. В первые часы, пока вы будете играть в Control, многое будет непонятным и запутанным, но на деле все окажется просто.
Геймплей Control представляет собой довольно стандартный, но качественный
шутер с видом от третьего лица
TPS
, разбавленный элементами жанра Метроидвании. В новой игре Remedy придется весьма часто сталкиваться с врагами. Захваченные Хиссом оперативники ФБК будут мешать вам на каждом ходу. Видов противников в игре достаточно много и даже на легком уровне сложности они смогут доставить немало проблем. Чем дальше вы будете продвигаться, тем сложнее и разнообразнее станут схватки. Вскоре вы поймете, что все битвы в игре попросту не выиграть, используя всегда одну и ту же тактику. Частенько придется импровизировать. В целом боевая система Control вызывает довольно противоречивые ощущения. Вот вроде бы ты играешь в шутер с видом от третьего лица, но ощущается он как какой-нибудь слешер наподобие ранних игр серии God of War, Devil May Cry или Darksiders.
Несмотря на многообразие противников, оружие у Джесси только одно – Табельное Оружие. Табельное Оружие - это весьма интересный предмет силы, представляющее собой оружие, способное изменяться. В игровом лоре упоминается, что эта вещь обладает своей волей, и именно оно выбрало Джесси новым Директором. Изначально, только подобрав оружие в кабинете директора, вы сможете использовать его как пистолет, затем будут открываться все более мощные режимы, аналогичные дробовику, пистолету-пулемету и другим. Но одновременно вы сможете использовать лишь два режима Табельного Оружия. А еще своё оружие можно улучшать путем установки на него дополнительных модулей. А вот о бесконечном сборе патронов можно забыть, уникальное оружие генерирует боеприпасы самостоятельно, но на это уходит некоторое время.
Кроме Табельного Оружия Джесси научится использовать различные паранормальные трюки. Все они будут доступны только после того, как вы найдете определенные предметы силы в здании ФБК, очистите их от присутствия Хисса и пройдете простенькое обучение. Так Джесси научится использовать телекинез, рывки, левитацию, ставить щиты и даже подчинять разум оперативников, захваченных Хиссом. Для использования способностей вы будете использовать
как и патроны в оружии
энергию
, она восстанавливается самостоятельно. Все способности тоже можно улучшить, благодаря простенькому дереву навыков. Кроме улучшения навыков Джесси вы сможете прокачать и её саму с помощью дополнительных модулей, по своей сути похожих на модификации для оружия.
Как и предыдущие игры Remedy, Control получилась весьма глубокой, емкой и интересной. Это отлично просматривается во всем, в сюжете, где вас ждет запутанная и искусно подаваемая история. История с круто прописанными диалогами, отлично поставленными роликами, сотнями страниц дополнительной информации. Все это позволяет еще глубже погрузиться в мир игры. Радует и то, что события в Control происходят в той же игровой вселенной, что и события, происходящие в Alan Wake. В игре вы найдете множество отсылок к более раннему проекту Remedy. Записки, воспоминания самого Вэйка и новый сингл группы
исполненную давними друзьями Remedy – группой Poets of the Fall
Old Gods of Asgard
. С песней, кстати, связан интереснейший эпизод игры, в котором под бодрый саунд вам придется бегать по лабиринту и отстреливать сотрудников, порабощенных Хиссом. Вроде бы ничего такого в этом не будет, но выполнено все это с таким безукоризненным стилем, что хочется перепроходить этот момент снова и снова. Да и вообще в плане стиля Control получилась невероятно мощным проектом.
Уроки, выученные c релизом Quantum Break, пошли Remedy на пользу. Control получилась весьма красивой и кинематографичной, можно смело растаскивать на скриншоты. А вот проблем, которые сопровождали старт продаж Quantum Break, удалось успешно избежать. Кроме того, Control можно смело хвалить за потрясающую разрушаемость окружения. До какой-нибудь Red Faction она, конечно, не дотягивает, но может заткнуть за пояс и F.E.A.R и последние Battlefield. Сломать в игре можно практически все: мебель, различные предметы окружения, стены, колонны и прочее, прочее, прочее. И все это можно швырять в противников. А если поблизости ничего нет, то Джесси вполне способна вырвать кусок пола или стены, ну или же запустить в кучку врагов одного из них.
После не очень успешного, хоть и интересного сериала Quantum Break, Remedy с входом Control полностью реабилитировалась. В игру действительно интересно играть, в неё хочется возвращаться и возвращаться, чтобы исследовать каждый её уголок. Control – отличный проект, который не стоит пропускать.
Ключевые слова: Control, Remedy, Alan Wake, Jesse Faden, ФБК, Федеральное Бюро Контроля,