Обзор игры Alan Wake от компании Remedy Entertainment

Категории: tps , Singleplayer , windows , xbox 360

Название: Alan Wake
Разработчик: Remedy Entertainment
Издатель: Microsoft Studios
Дата выпуска: 14/05/2010
Жанр: tps
Платформы: windows, xbox 360

Alan Wake —игра от финской компании «Remedy Entertainment» и желанный долгострой. Изначально, игру анонсировали сразу после Max Payne 2, в 2004 году, но релиз состоялся только в 2010 году и только на Xbox 360. До PC, Alan Wake добирался еще два года. Жанр игры сложно сразу определить. Тут и TPS , и Action, и Adventure, и Survival-horror. Сами разработчики представляют жанр игры как психологический-триллер

Alan Wake получила положительные отзывы от игроков. Игромания поставила 8.5, Канобу 8, Playground 8.1. Тем не менее, продажи оказались невысокими, и поэтому студия Remedy отложила издание Alan Wake 2 на неопределенный срок.

Сюжет

Алан Уэйк –молодой писатель, автор бестселлеров в жанре хоррор и триллер. Но он не писал ни строчки для новой книги уже 2 года. Алана беспокоят кошмары, и он не понимает их причину. Пролог игры происходит как раз во сне главного героя, где видно мрачность происходящего в голове у писателя.

После уговоров супруги Алана – Элис, решено вместе отправиться на отпуск в тихий и живописный городок Брайт-Фоллс, штат Вашингтон. Элис надеется, что в новой обстановке, куда более спокойной, чем в Нью-Йорке, к Алану вернется вдохновение для нового романа.

Место, в котором решено остановиться – двухэтажный загородный дом, окруженный горами, и с собственной пристанью, с которой открывается вид на тихое озеро. Лучше места для отдыха не найти. Алан уверен, что здесь у него получится набраться сил, и кошмары отступят от него.

Элис приготовила сюрприз. Она привезла с собой печатную машинку и хочет, чтобы супруг встретился с психологом, который помог бы ему выйти из творческого кризиса. Но главному герою эта идея совсем не нравится. Он злится, кричит на Элис, и выходит из дома, чтобы успокоиться. Это Алан делает напрасно…

Игровой процесс

Эпизодическое деление на главы Alan Wake’а делает ее совершенно особенной. Словно мы не играем в игру, а смотрим сериал. Сюжетные повороты в конце эпизодов заставляют приступить, как будто бы, к новой серии мистического сериала как можно скорее. Для игры подобной тематики сложно было придумать более удачный стиль повествования. Шесть эпизодов, каждый обрывается на самом интересном месте, и следующий начинается с фразы: «Ранее в Alan Wake…». Есть еще два специальных эпизода, которые вошли в PC-версию. И все это великолепие составляет первый сезон. Понимаете? Неужели это намеки на продолжение?

Игра представляет собой TPS с элементами survival horror’а во время ночных эпизодов. В темное время суток мерещатся силуэты в тени, слышатся шорохи, появляются недоброжелатели.

Дневной геймплей являет собой жанр Adventure. В светлое время суток можно побродить по Брайт-Фоллс, пообщаться с жителями, и даже на машине прокатиться.

Кроме большого открытого мира и смены времени суток, игра может продемонстрировать нестандартные подходы к схваткам с врагами. Все дело в том, что главный враг в игре – сама Тьма. Она захватывает людей, диктует им свою волю, управляет предметами и даже стихиями. Единственный вариант бороться с ней - включить свет. В такие моменты, любой предмет, способный излучать свет – спасение для Алана. От ручных фонариков, до огромных фонарных столбов и автомобилей. Но одного света в бою с тьмой мало, одержимых людей необходимо также нейтрализовать, или вовсе стараться не попадаться им на глаза.

По мере углубления в кошмары Алана, усложняются и бои с одержимыми. Если вначале они не представляли большой угрозы, то по мере прохождения сложность будет расти (вплоть до летального исхода). Предстоит еще понять, как именно бороться с ними.

Враги

Самым первым врагом будет один из персонажей книги Алана, оживший в его кошмарах. Он представляет собой человека одержимого тьмой. Именно бесноватые люди – самый частый противник. Их здесь несколько видов...

Одержимые - это самые обычные люди, которые попали под влияние тьмы. Это жители городка и случайно попавшиеся туристы. Они слабы по характеристикам, но в составе группы, опасны. Вооружены они топорами, палками, да всем что попалось под руку, и даже огнестрельным оружием. Среди одержимых есть и те, кто ловчее остальных. Помимо защиты они обладают повышенной скоростью передвижения. Мерцающие – самые опасные из людей. Кроме повышенной защиты, они передвигаются еще быстрее чем ловчие.

Громилы. Отличаются мощным телосложением и повышенной живучестью. Вооружены топорами, кувалдами, лопатами. Некоторые из громил вооружились бензопилой. Вот они-то одни из самых опасных в игре, и лучше держать их на расстоянии.

Помимо людей в мире Алана можно встретить охваченных тьмой ворон и даже технику. В списки одержимой техники попали: лесозаготовочные краны, пикап, бульдозер, комбайн и даже полицейский вертолет.

Сама тьма тоже представляет опасность. Практически любым предметом, окружающим Алана может завладеть тьма.

Одержимые предметы срываются с места и летят в Алана, будь то бутылка, или целый сарай. Кроме того, в игре есть пятна тьмы и самый настоящий темный смерч. Он несет мгновенную погибель. Самые опасные люди и вещи возводятся тьмой в ранг боссов и встречаются всего пару раз за игру.

Арсенал

Главное наше оружие – это свет: от фонарика, от файера, от столба, или от фар автомобиля. Светом можно прогнать добрую половину врагов, а остальную половину можно сделать уязвимой для обычного оружия. Самым верным спутником будут ручные фонари. Здесь имеется два вида действия фонарика: обычный свет и сконцентрированный. Первый расходует меньше энергии, но при этом гораздо слабее. Второй же совсем наоборот, дает мощный поток света и быстро разряжает фонарь. Для зарядки фонаря используются батарейки.

В игре предусмотрены различные виды стрелкового оружия: револьвер, дробовик и винтовка. Среди дополнительных инструментов есть сигнальная ракетница, светошумовые гранаты, различные стационарные фонари, а для мгновенного освещения локации можно подорвать газовые баллоны.

Дела технические

Alan Wake реализована на собственном движке, а точнее на программном комплексе – Alan Wake Engine (AWE). По факту - это сильно модифицированный MaxFX. Да, именно на нем в свое время был Max Payne и Max Payne 2, от тех же финнов. Наблюдается сильное визуальное изменение. Здесь имеются шейдеры третьей версии, переработана система освещения. Так же, как и предыдущие движки Remedy, AWE поддерживает физику Havok. Для игры 2010 года игра выглядит замечательно.

Над музыкальным сопровождением к игре работали финский композитор Петри Аланко и финская рок-группа Poets of the Fall. Кроме них приняли участие: Roy Orbison, Nick Cave and the Bad Seeds, David Bowie, Depeche Mode.

Итог

Увлекательный сюжет, потрясающий сеттинг, атмосфера хоррора, качественный геймплей, шикарная картинка, реалистичный звук – это и есть Alan Wake. Любители хорроров и динамичных экшенов - must play

Плюсы игрыМинусы игры
СюжетОднообразие
Сеттинг
Геймплей

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.
Редактор: Badger_boy

Ключевые слова: Alan Wake, Remedy Entertainment, Брайт-Фоллс, игровой процесс, арсенал

Другие статьи