Обзор Devil May Cry 5

Название: Devil May Cry 5
Разработчик: Capcom Co., Ltd.
Издатель: Capcom Co., Ltd.
Дата выпуска: 08/03/2019
Жанр: action rpg
Платформы: windows, playstation 4, xbox one

История дерзкого охотника на демонов, по имени Данте, получила логичное завершение 11 лет назад, с выходом Devil May Cry 4 в 2008 году. В новой игре Capcom решилась на эдакий эксперимент, общественности представили нового героя серии – Неро. Неро был принят со скепсисом, но возможность отыграть часть сюжета за Данте сгладила фанатское негодование.

Еще больше проблем возникло с попыткой перезапуска серии. DMC 2013 года предложила фанатам пересмотренный вариант истории, современный игровой процесс и нового, стильного Данте. Перезапуск Данте не зашел фанатам, почти все сошлись на мнении, что новый образ любимого героя – Ересь. Тем не менее, перезапуск получился достаточно бодрым и стильным слешером, чего и не разглядела общественность, активно посылая проклятия в сторону Ninja Theory.

Спустя десятилетие, мольбы фанатов были услышаны и летом 2018 года состоялся анонс Devil May Cry 5. Проект мгновенно приковал к себе все внимание. Во-первых, в игру вернулся «нормальный» Данте, немного постаревший, но тот самый. Во-вторых, остался в игре и Неро, который стал больше напоминать Данте из DMC. В-третьих, впрочем, об этом чуть позже…

Пятая часть продолжит сюжет Devil May Cry 4 и прольет свет на некоторые события DMC 3. Если вы не играли в DMC и не в курсе, что происходит, то расстраиваться не стоит - порог вхождения в сюжет у DMC 5 крайне низкий. Вы сможете понять все. Если вы давний фанат, то вы получите ответы на многие вопросы из предыдущих игр. Также в наличии целый ворох всевозможных отсылок к играм серии, к новеллам Devil May Cry и к анимационному сериалу.

В самой игре вам предстоит узнать, что случилось с Данте и с Неро после событий DMC 4. Неро, например, нашел себе прелестную подругу, она по обаятельности уделывает всех других женских персонажей серии. Вместе они продолжили дело Данте, создав передвижной офис детективного агентства Devil May Cry. На нем герои и прибывают в городок Ред Грейв, где началось очередной демоническое вторжение. О вторжении Данте и Неро предупреждает еще один таинственный персонаж по имени V.

По началу, метания сюжета с одного временного отрезка на другой - сбивают с толку, но со временем все события сплетаются в достаточно сильный и интересный сюжет.

По своей сути, Devil May Cry 5 – это три слешера в одном. Каждый из игровых персонажей, играется совершенно по-разному. Геймплей за Неро, с которого и начинается повествование, напоминает DMC 4 и перезапуск DMC, демоническая рука уступила место протезам, получившим название «Бичи Дьявола». Основной функцией «бичей» стал крюк, с помощью которого Неро может преодолевать различные препятствия или притягивать к себе врагов. Дополнительные функции у каждого протеза разные. Всего одиннадцать перков, под разные стили боя. Одни обладают мощными атаками, другие способны атаковать много врагов, третьи помогают лучше держать вражеские удары. Но полностью полагаться на «Бичи Дьявола» не стоит, оружие очень хрупкое и имеет свойство ломаться в самый неподходящий момент.

Помимо этого, вооружение Неро состоит из уже знакомых экземпляров – меч Красная Королева и револьвера Голубая Роза. В целом, Неро ведет себя также, как и в предыдущей части. Единственное, что омрачает игровой процесс – невозможность смены «Бичей». Если хотите выбрать новый, активированный придется ломать.

Вторым героем станет таинственный и с виду хилый паренек V. Его стиль боя максимально отличается от всего, что вы могли видеть в предыдущих играх серии. А дело в фамильярах, подвластных молодому чернокнижнику. Для ближнего боя V, как и один знаменитый темный эльф, использует огромную пантеру, по имени Тень*. В дальнем бою V полагается на Грифона, эта демоническая птица помогает герою взбираться на высокие уступы и разрывать дистанцию с врагами. А вместо демонической формы, V призывает огромного голема, существо носит имя Кошмар. Кошмар не управляем и самостоятельно занимается истреблением врагов. При желании, на него можно забраться и командовать лично.

В боях V фактически не участвует. Ему остается роль наблюдателя и легкой поддержки. Он может временно усилить своих фамильяров, а они сами будут шинковать вражеских демонов на лоскуты. Но убивать демонов они не могут, только оглушать. Добивать порождений ада придется самостоятельно, для этого V использует свою трость.

*Если вы фанатеете от произведений Сальваторе, вот вам еще одно интересное совпадение: пантера Дзирта/Дриззта носит имя Гвенвивар, что с языка эльфов вселенной Forgotten Realms, переводится как Тень.

Наконец, третьим героем станет сам Данте, чей боевой стиль претерпел мало изменений с прошлой встречи. По геймплею этот дерзкий и харизматичный охотник на демонов является самым разнообразным бойцом. В первую очередь, это достигается классическими боевыми стилям, которые можно переключать в любой момент. Вам будут доступны только четыре стиля: Трюкач, Мастер Клинка, Стрелок, Гвардеец. Кроме различных стилей, Данте может похвалиться достаточно обильным арсеналом.

В DMC 5 Данте сможет использовать: меч Мятежник, дьявольский Меч Спарды, дьявольский Меч Данте, комплект перчаток и ботинок Балрог (аналог комплектов Беовульф и Гильгамеш из предыдущих игр), боевой цеп Вожак Церберов, шляпу Фаутс, классические пистолеты Эбони и Айвори, Дробовик Койот-А и ракетницу Леди – Калина Энн, а также её улучшенную версию Калина Энн II. Ну и конечно, «вишенкой на торте» арсенала станет мотоцикл Кавалерия. Что плавно подводит нас к главной морали игры: Devil May Cry 5 в Steam – 1999 рублей. Ломать лица демонам с помощью мотоцикла, как говорится в одной рекламе - бесценно.

Все герои Devil May Cry 5 следуют через игровой сюжет своими путями, постоянно пересекаясь в тех или иных моментах истории. Нередко такие встречи происходят не только в роликах, но и во время игрового процесса. С этим связана забавная новая механика DMC5 – в игре есть мультиплеер. Но не в привычном понимании. Во время прохождения очередной миссии в левой части экрана вы можете заметить надпись: «В ролях…». В строке будет расположен никнейм другого игрока или The DMC Crew, если игроки в вашу сессию не попадут. Из этого вытекает интересный вопрос: а не первая ли это попытка внедрить в серию мультиплеер?

В целом, проект представляет собой то, что фанаты серии так любят. Настоящий безостановочный экшен, с невероятными трюками, потрясающе поставленными роликами и кат-сценами, с харизматичными персонажами и интересными боссами.

Впрочем, даже в такой отличной игре нашлось место ложке дёгтя. Первое, чем разочаровывает игра – дизайн локаций. Полуразрушенный городок Ред Грейв смотрится отлично и здесь чувствуется влияние перезапуска. Локации отлично продуманы и поиск секретов может доставить удовольствие. Но, с другой стороны, на дизайне демонических уровней создатели явно решили отдохнуть. Большинство из них представляет собой однообразные, безликие коридоры. Еще одним минусом Devil May Cry 5 стала излишняя легкость. Мало того, что игра сама по себе проста по сравнению с предыдущими частями, так вам еще постоянно предлагают включить авто-комбо. Авто превращают игру в однокнопочный слешер, «Press X to win». В дальнейшем появятся и микротранзакции, они не будут обязательными, но вливания реальных денег ни одну игру лучше не сделали.

Графика и Звук.

Визуально новый Devil May Cry смотрится прекрасно. Виной тому отличный Capcom’овский движок RE Engine, он хорошо проявил себя в двух последний играх серии Resident Evil. Не смотря на отличную детализацию и красивейшие спецэффекты, игра достаточно сдержана в своих требованиях к железу и очень хорошо оптимизирована.

Отличная работа проделана и со звуком. Актеры отыгрывают убедительно. Звуки боя ласкают уши. А динамично изменяющийся саундтрек заставляет, не переставая, жать кнопки атаки, увеличивая ранг стиля.

Devil May Cry 5 – отличный пример того, как надо работать с успешными тайтлами. Она современная, стильная и динамичная. При этом, DMC 5 не лишена связи с предыдущими проектами серии. У Capcom определенно получилось триумфальное возвращение серии Devil May Cry, которое может угодить фанатам и привлечь новых игроков.

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: Devil May Cry, Devil May Cry 5, Capcom, Данте, Неро, Нико, Триш, Леди, Вергилий, Ви, V, Тень, Гриффон, Кошмар, Алая Королева, Голубая Роза, Мятежник, Эбони и Айвори