Обзор Blasphemous

Blasphemous
The Game Kitchen
Team 17
10.09.2019
Сейчас жанр метроидваний несомненно переживает фазу нового подъема. Судите сами, только в этом году вышли весьма годные The Messenger, Dead Cells, Bloodstained: Ritual of the Night, Death Gambit. Не мало этому поспособствовала и популярность Souls-like игр, откуда в метройдвании просочились некоторые механики, которые отлично прижились во многих играх жанра. Но популярность имеет и обратную сторону. Востребованность жанра метройдваний может завалить рынок весьма посредственными проектами, что скорее всего приведет к негативному восприятию жанра в целом. Как это было с Battle Royal. К счастью, пока что все происходит с точностью да наоборот, разработчики стараются перещеголять друг друга. Кто-то решается бросить вызов игрокам, выставив в своей игре недостижимую планку сложности. А кто-то заходит с другой стороны и старается поразить игроков визуалом.
В сентябре 2019-го года на прилавки цифровых магазинов попала новая метройдвания, способная заинтересовать собой с первого взгляда.
в пер. с англ. Богохульная
Blasphemous
– довольно классическая двухмерная метроидвания, содержащая в себе почти все классические жанровые штампы. Но интерес к себе эта игра вызывает не геймплеем, а визуальным стилем, сюжетом и проработанным миром.
Blasphemous весьма дерзко обыгрывает религиозные мотивы христианства, а если быть точным, его испанской католической ветви. Игра расскажет вам историю выдуманного мира – Кустодии. Это темный готический мир, жители которого чрезвычайно религиозны, на что указывает факт повсеместной застройки территории Кустодии различными храмами и прочими культовыми постройками. И тут же стоит упомянуть, что особое распространение в стране имеет культ вины и страданий, необходимых для спасения. Но Кустодия далека от мирной и спокойной жизни. Этот мир переживает явление, названное Скорбным Чудом. По своей сути это событие очень напоминает конец света, вот только длится уже не одну сотню лет. По всему миру происходят множество различных причудливых и страшных событий, принимаемых жителями Кустодии как благословения и проклятия.
События игры разворачиваются спустя много лет после проявления первого чуда. Мир приближается к своему концу вплотную. Вы в качестве главного героя Кающегося пробуждаетесь в огромной груде тел, принадлежащих членам Братства Безмолвной Скорби. И Кающийся один из них. Последний из них. Без долгих объяснений вы отправляетесь в свой последний путь. С этого момента и начинается игра.
Геймплей практически в равной части разделен между платформингом и боями. И обе эти составляющие выполнены весьма сбалансированно и удобно. Кающийся прекрасно управляется, он может бегать, прыгать, спрыгивать с определенных платформ, хвататься за уступы и цепляться за некоторые участки с помощью меча, чтобы потом оттолкнуться от них и прыгнуть чуть выше. Дизайн уровней Blasphemous действительно впечатляет. Тут все устроено так, чтобы вы, не дай бог, не заскучали. Локации в игре уникальны, и каждая имеет собственные особенности. В подземельях с потолка и из труб капают ядовитые капли, а некоторые участки локаций попросту закрыты ядовитым туманом. А высоко в горах можно легко соскользнуть и улететь в пропасть. Одни и те же места придется посещать повторно. И для того, чтобы не приходилось делать это по новой, вы сможете открыть для себя срезы и порталы. Также уровни буквально наводнены секретами и потайными областями. Самые внимательные игроки будут награждены уникальными предметами, дающими возможность использовать мощные заклинания, но пройти игру можно и без них.
Несмотря на то, что Blasphemous очень близка к жанру метроqдвании, она не является её чистокровным представителем. Ведь прогресс в игре не связан с получением новых способностей. Игра как бы разделена на две половины, и вы можете пройти любую из них, самостоятельно выбирая свой маршрут. Переход между первой и второй частью ограничен лишь условием убийства трех определенных боссов. А последовательность не важна. Сами боссы весьма колоритны, а каждое следующее сражение с боссом не похоже на предыдущее и имеет свои особенности. Да и в целом дизайн противников не подкачал. Все они разные, все интересные и все могут доставить проблем при определенном стечении обстоятельств. Но тем не менее Blasphemous нельзя назвать сложной игрой. По сравнению с другими играми подобного жанра проходится она довольно легко.
В бою Кающийся использует лишь одно оружие - меч Mea Culpa, которым он может выполнять одну единственную серию ударов. Продвигаясь в своем путешествии по Кустодии, вы сможете выучить и новые удары. Помимо ударов в бою вы сможете использовать парирования и уклонения. Парированием можно отразить большинство атак противника, кроме мощных. Эти удары будут пробивать вашу защиту и отбросят героя назад. Как и во многих других играх, очень большую роль тут играют тайминги. За победы над врагами вы будете получать слезы искупления, которые впоследствии сможете использовать для улучшения Mea Culpa, а также для покупки различных предметов и реликвий для четок.
Многое игре досталось и от серии Souls игр. Отдыхать и восстанавливать здоровье вы будете у святилищ. Возле них же вы будете возрождаться после смерти, а умирать придется часто, уж поверьте. Все враги на уровне после смерти или отдыха возле святилища, конечно же, воскреснут. При смерти вы потеряете часть своей силы, игра при этом наложит некоторые ограничения на использования специальных способностей. Чем больше раз умрете, тем меньше раз сможете использовать специальную атаку. Чтобы снять ограничения, придется искать и собирать все свои тела, разбросанные по Кустодии, ну или искать статую, отпускающую грехи. Для восстановления здоровья в бою Кающийся использует фляги со священной желчью, они являются местным аналогом Эстуса.
Также от игр FromSoftware в Blasphemous перекочевала манера подачи сюжета. Никто вам не будет разжевывать сюжет. Во всем придется разбираться и додумывать самому, слушая диалоги с npc и читая описания предметов. Удивительно, но в игре подобного формата умудрились озвучить все диалоги и всех npc, да и с остальными звуками у игры все в порядке. Описывать же визуальный стиль игры весьма сложно. Во-первых, это, конечно, чистая вкусовщина: кому-то изображения, представленные в игре, могут показаться оскорбительными, а другим совсем наоборот. Во-вторых, подобрать слова под описание визуала игры сложно, да и если честно бессмысленно. Blasphemous - один из тех редких представителей игровой индустрии, который лучше один раз увидеть, чем пару десятков раз о нем услышать.
Вообще, если ориентироваться, на визуальную сторону Blasphemous, то её очень трудно воспринимать иначе, чем как произведение искусства. Игра невероятно атмосферна и обладает поистине потрясающим визуальным стилем. Все вокруг буквально пропитано пафосом, религиозным экстазом и муками. Игра захватывает с первых минут и не отпускает до самого финала. Без определенных проблем, конечно, тоже не обошлось, но это тот редкий случай, когда игре можно простить практически все огрехи.
Ключевые слова: Blasphemous, метроидвания, The Game Kitchen, Team17, Mea Culpa