Название: | Серия Castlevania |
Разработчик: | Konami Corporation |
Издатель: | Konami Corporation |
Релиз: | 01.01.1986 |
В новом тысячелетие серия Castlevania выбрала путь портативных консолей. Из десяти игр, вышедших до 2010 года, только три игры были сделаны для полноформатных платформ (PS2, PS2/Xbox и Nintendo Wii).
Первая игра на обновленной консоли Game Boy. По установившейся традиции в сюжете замешаны потомки Бельмонтов под фамилиями Болдуин и Грэйвес. Моррис и два его сына, Хью и Натан, пытаются помешать очередному воскрешению Дракулы. Но попасть в его покои они успевают в конце ритуала к моменту, когда граф уже ожил. Он вместе с оживившей его ведьмой Кармиллой сбрасывают молодых людей в подземелье, разделив их с отцом. С этого начинается геймплей, под управление игрока переходит Натан. В его распоряжении легендарный кнут «Убийца Вампиров», дополнительное вооружение, различная экипировка и карточная система магии. Геймплей Circle of the Moon ближе всего к Symphony of the Night.
Однако в концепции присутствуют свои особенности. Основные изменения коснулись магии. Карты для нее добываются из противников, и их можно комбинировать между собой, получая самые различные заклинания и способности. Пропали торговцы, так что весь лут добывается исключительно в боях. Монстры стали гораздо сильнее, и даже на начальных этапах вам требуется два-три удара, чтобы разобраться с самыми слабыми противниками. Ну а боссы способны заставить вас страдать не меньше, чем игры серии Dark Souls.
Графика на порядок сильнее портативных консолей предыдущего поколения, и что самое важное – она стала значительно мрачнее, это несомненный плюс для игры серии Castlevania. Музыкальное сопровождение - это по большей части ремиксы из предыдущих игр, конечно, с несколькими новинками. В целом Castlevania: Circle of the Moon удалась на славу и заслуженно получила звание одной из лучших портативных игр в серии Castlevania.
Через год на GBA вышла вторая игра - Castlevania: Harmony of Dissonance. В центре внимания Жюст Бельмонт и Максим Кишин, которые продолжают вести войну с Дракулой. Жюст доступен с самого начала, Макса можно будет взять только после прохождения игры.
Боевую систему решили откатить до версии 1.0 с некоторыми нюансами. В игре нет множества видов холодного оружия; Жюст, например, обладает только кнутом в качестве основного вооружения, а Максим использует меч и сюрикен. В качестве дополнительного вооружения можно взять кинжалы, топоры, крест, библию и святую воду. Снаряжение улучшается с помощью Книг Заклинаний и комбинирования разных свойств, добытых из них. Осталась и экипировка, а также вернули торговца.
Графика в игре представлена на достойном уровне. Особенно хорошо удалась архитектура уровней, но замечания все же есть. Во-первых, на модели героя появились синие контуры, что очень отвлекает. Во-вторых, в игре чрезмерно яркая палитра явно не вписывается в вечное противостояние света и тьмы. Помимо этого, в игре со звуком присутствовали проблемы, так как все ресурсы консоли ушли в визуальную составляющую.
В остальном, перед нами вполне неплохой проект, от которого можно получить удовольствие, стоит только привыкнуть к ярким цветам и посредственной музыке.
Третья и последняя игра для GBA – Aria of Sorrow. Интересной особенностью стало изложение сюжета. Повествование охватывает промежуток не только настоящего времени, но и открывает игрокам события будущего.
Последнее поражение Дракулы было в 1999. Главного антагониста запечатали внутри солнечного затмения вместе с замком (!!!). Прошло 36 лет, и в 2035 году во время одного из затмений некий японский школьник по имени Сома Круз неожиданно для себя оказался внутри затмения. Дальше уровень бреда начинает только нарастать, уходя от канонов.
Сам геймплей мало чем отличается от прочих игр серии. Исследуем замок, побеждаем монстров и боссов с помощью внушительного арсенала оружия. За победы получаем их души, а вместе с ними и новые навыки, с помощью которых можем продвинуться в новую локацию. Причем спектр возможностей Сомы весьма внушителен. Например, он умеет превращаться в монстров, извергать огонь и лазеры из глаз, летать и плавать. Неплохим плюсом стала возможность перемещаться между порталами, выбирая нужный проход на карте. Еще в игре есть торговцы, которые теперь не гнушаются покупать вещи у главного героя.
Графика в Aria of Sorrow неплоха. Плюс в игру завезли совершенно новых врагов, включая боссов, ранее не виденных в замке Дракулы. Дополняет графику новая довольно приятная музыка. Несмотря на довольно бредовый сюжет, «Ария» по-прежнему не теряет актуальности.
Сюжет
Lament of Innocence забрасывает игрока в 1094 год, когда о Дракуле даже никто и не слышал. Завязка банальна до безобразия. Некий могущественный вампир, проживающий в замке «
Вечная Ночь», похитил возлюбленную главного героя игры – Леона Бельмонта. Именно в замок, располагающийся посреди мрачного леса, и отправляется молодой рыцарь.
Lament of Innocence может предложить прекрасную реализацию 3-х мерной графики. Над замком и его окрестностями усердно корпели дизайнеры. Единственное, к чему можно придраться во внешнем виде игры, – общая схожесть с первыми играми Devil May Cry. Особенно бросается в глаза внешний вид героя - белые волосы, длинный плащ.
Переезд в трехмерное пространство сказался и на геймплее. Теперь игра больше походит на слешер, чем на платформер. По традиции основное оружие Леона – кнут (что довольно странный выбор для рыцаря). Кроме него рыцарь может использовать и дополнительное снаряжение: кинжал, топор, святая вода, крест и кристалл. Осталась и система реликтов, они дают дополнительные способности из Symphony of the Night. Слегка обновился бестиарий. В замке главный герой встретит огров и циклопов из Эллады.
В целом, вторая трехмерная Castlevania вышла на ура. Мрачная атмосфера, отличная графика, великолепная музыка и увлекательный геймплей с битвами, загадками и головокружительными прыжками.
Первая игра для предпоследней портативной консоли Nintendo вышла в 2005 году. В сюжете продолжают развиваться события неоднозначной Aria of Sorrow. Прошел год, Сома Круз вместе со своей подругой подвергается нападению загадочной женщины. Успешно отбившись, Сома решает отправиться на поиски культа, который вновь решил воскресить Дракулу.
Далее, игроку вновь предлагают концепцию Aria of Sorrow; игрок исследует локации, сражается с монстрами, забирает их души, решает головоломки, находит новое оружие и продвигается по сюжету. Собранные души теперь можно пускать на изменение свойств оружия.
Стоит отметить, что игра получила интересное нововведение, благодаря дополнительному сенсорному экрану консоли. Вам придется рисовать магические печати, чтобы открыть дверь или добить босса. Также с помощью тачскрина можно командовать вашими фамильярами и разбивать некоторые преграды.
Не сложно догадаться, что игра выросла в визуальной и звуковой составляющих. Фоны как всегда замечательны, а сами локации потрясающе детализированы, причем внимание уделено самым мелким деталям, как например отражениям в зеркалах (не в каждом двухмерном платформере такое увидишь). Вместе с графикой продвинулся на новый уровень и звук.
Очередным приятным дополнением стали разнообразные режимы игры. Например, можно пройти игру Джулиусом Бельмонтом. Castlevania: Dawn of Sorrow – отличное продолжение неоднозначной и даже странной (в сюжете) Aria of Sorrow. Взяв многие механики предшественницы, новая «Скорбь» прекрасно их развивает и добавляет новые элементы, используя особенности Nintendo DS.
Вторым релизом 2005-го года стала новая трехмерная
Castlevania -
Curse of Darkness, для консолей
PlayStation 2 и
Xbox. Вас ждет очередное ответвление серии от привычного противостояния Дракулы и Бельмонтов. 1479 год. Тревор Бельмонт успокоил графа три года назад. Как всегда, зло не только не исчезло окончательно, но и сразу же начало накапливать силы. В центре сюжета Айзек и Гектор - два друга-кузнеца, ранее работавших на Дракулу.
Геймплей, повторяя путь Lament of Innocence, больше похож на слешер с красивыми комбинациями и добиваниями противников. Арсенал Гектора богат, но сильно страдает от засилья фан-контента (не тот, что от фанатов, а тот что для веселья). Различные виды мечей, топоров и копий, соседствуют со швабрами, сковородками и даже пулеметом, что выглядит крайне бредово. Помимо оружия, ваш герой обладает и своим фамильяром. В Curse of Darkness (называют их Невинными Дьяволами) на выбор у вас будет несколько сущностей, их можно прокачать для более эффективной поддержки главного героя.
Так как главный герой - кузнец, в распоряжении будет и кузница, - присутствует возможность создавать предметы. Ресурсы выбиваются из врагов, либо их можно своровать. Но выглядит это не так, как вы привыкли видеть воровство в других играх. Нередко действо происходит прямо во время драк, используя определенные атаки врагов.
В отличие от предыдущих трехмерных игр, Curse of Darkness, к сожалению, разочаровывает своим бедным, пустым и коридорным игровым миром. В целом, графика вполне неплоха, мрачна и жутковата. Вас ждут приятные модели врагов и боссов. Саундтрек не представляет собой ничего примечательного. По большому счету, Curse of Darkness получилась довольно сносной игрой, сильно пострадавшей от безумных решений.
События
Portrait of Ruin, для портативной консоли происходят в 1944 году, и они напрямую связаны с
Castlevania Bloodlines. В качестве главного героя выступает сын Джонатана Морриса - Джон. Вместе с Джоном в комплекте идет и второй игровой персонаж – Шарлота Олин, маг. Вам придется управлять сразу парой героев, переключаясь между ними по ходу игры. Если игра парой персонажей вам не привычна, второго героя всегда можно убрать.
Одновременная игра двумя персонажами несет в себе еще и уникальную механику боя для серии. Ведь в Portrait of Ruin некоторые враги по силам только Джону, а некоторые только Шарлоте. Естественно, каждый герой обладает собственным оружием, набором атак, экипировкой и набором спецприемов. Оружие усиливается, но не нахождением одноразовых усилителей, а путем постепенной прокачки, за очки опыта.
Также нововведения не обошли стороной и дизайн уровней. В замке Дракулы появились картины, через которые можно попасть в уникальные миры, населенные монстрами во главе с боссом. Также не обошлось и без побочных заданий. Внешне, по звучанию игра мало чем отличается от вышедшей ранее Dawn of Sorrow. Ну и, конечно, в проекте появился дополнительный режим – Sister Mode, который использует тачскрин приставки.
Portrait of Ruin получилась довольно хорошей, с интересным сюжетом и забавной механикой игры за двух персонажей. До «Симфонии Ночи» ей конечно далеко, но в первую десятку игра входит совершенно точно.
2007-й год не привнес в серию ничего нового, так как разработчики выпустили только переиздание Rondo of Blood для портативной консоли от Sony - PSP. Игра получила великолепную трехмерную графику, сохранив при этом двухмерный геймплей. Абсолютно все в игре получило редизайн, начиная от задних фонов и заканчивая моделями монстров и персонажей.
Геймплей в новых «Хрониках» переняли из Rondo of Blood почти полностью. По ходу игры вы спасаете пленниц, включаю Марию, за которую можно поиграть. Конечно, есть и отличия, выраженные исключительно в различных секретах. Парочка из которых содержит (Внимание!) две полноценные игры – оригинальные Rondo of Blood и Symphony of the Night. То есть, приобретая Castlevania: Dracula X Chronicles вы получаете сразу три игры.
Order of Ecclesia поведает вам о приключениях девушки-мага Шаноа, потерявшей память во время прерванного ритуала. Дальше идет обучение Шаноа методам борьбы с силами тьмы, после чего её выпускают в вольное путешествие по замку, дабы в очередной раз остановить Дракулу.
Впервые в серии Castlevania, в Order of Ecclesia появилась система глифов. Чем-то они напоминают реликты, но представляют собой нечто более сложное. Во-первых, глифы используются в качестве оружия. Во-вторых, глифы дают вам новые способности, например, возможность цепляться за крюки и преодолевать с их помощью препятствия.В-третьих, их можно комбинировать, создавая самые различные комбинации способностей и ударов.
К сожалению, в данном проекте присутствует самоплагиат. Сделанный, видимо, для экономии на разработке, игра просто изобилует заимствованными элементами из прошлых частей. Локации, модели противников, озвучка, многое из этого игроки видели раньше и не раз.
Кроме этого, Order of Ecclesia поражает откровенной халтурой в оформлении как в визуальном, так и в звуковом сопровождении. По большей части вас ждут пустые прямые коридоры, некоторые даже без ответвлений. Но при этом присутствует элемент нелинейности, так как с помощью карты вы можете выбирать следующий для себя этап.
В 2009 году для консолей Nintendo Wii вышла не просто ремейк версия первой портативной Castlevania, а самое настоящее перерождение игры Castlevania: The Adventure. Вот только это было очень громко сказано. На деле вы получили идентичную игру в новой обертке.
Первое чего коснулась рука издателей – графика. Обновлённая графика, естественно, лучше, чем в оригинальной Castlevania, но при этом гораздо хуже, чем в «Symphony of the Night» 1997 года выпуска. Обновлена и музыка, состоящая из старых композиций.
И хотя графикой и звуком игра подкачала, геймплей в ней по-настоящему олдскульно хардкорен. Кнут бьет только в одном направлении. В игре нет никакой прокачки, а также нет двойных прыжков, прыжков на лестницы, бега, подкатов. Помимо этого, в наличии режим Classic, в котором прыжки неконтролируемы. Каждый из шести уровней игры щедро набит новыми видами врагов, ловушками и секретами. Присутствует элемент нелинейности, позволяющий спокойно обойти некоторые опасные участки и даже некоторых промежуточных боссов.
В итоге на выходе игроки получили игру, как в старые добрые времена, пускай неказистой внешности, зато замечательно продуманную в плане геймплея старой школы.
На этом заканчивается история основной серии игр Castlevania. Кроме описанных игр, серия обзавелась несколькими ответвлениями, среди которых можно найти одну игру для мобильных устройств на базе Java, несколько различных слотовых аппаратов, аркадный рельсовый шутер, файтинг и настоящую мультиплеерную Castlevania для PlayStation 3 и Xbox 360.
Ключевые слова: Castlevania, Nintendo, Playstation, Playstation 2, Game Boy Advance, Nintendo DS, X-box, Nintendo Wii, Бельмонт, Дракула, Кнут, Убийца Вампиров, Реликты, Глифы