Прохождение Alan Wake. Эпизод 5 - Щелкунчик

Категории: tps , Singleplayer , windows , xbox 360

Название: Alan Wake
Разработчик: Remedy Entertainment
Издатель: Microsoft Studios
Дата выпуска: 14/05/2010
Жанр: tps
Платформы: windows, xbox 360

Агент FBI Роберт Найтенгейл арестовывает Алана и Барри, и отвозит их в полицейский участок. После cat-сцены главные герои приходят в себя, и события начинают развиваться весьма стремительно. Сара Брейкер и Роберт Найтенгеил идут к камере, Алану внезапно становится плохо. Сара заходит в камеру, чтобы оказать помощь, но подвыпившему агенту это не нравится, и он остается в дверях, целясь в Алана из пистолета. Буквально через секунду тьма захватывает Найтенгейла, и уносит его прочь. Оказывается, все происходящее было предрешено. Алан показывает Саре страницу рукописи, в которой описаны события последних нескольких минут.

Следовать за Сарой

Заручившись поддержкой шерифа, идем включать свет. Не забудьте захватить две странички с пола, в данной местности можно найти файер. Двигаемся за Сарой, шериф восстановит питание в участке. Загорается свет, открывается дверь в кабинет с вещами и оружием. Обчищаем кабинет шерифа и получаем патроны, батарейки, револьвер и дробовик. За приемной стойкой есть кофе.

Уйэк объясняет Саре, что ему нужно попасть к местной плотине. Сара вспоминает о вертолете, он находится на другой стороне города. Тем временем Барри остается в участке и начинает названивать всем в городе, чтобы они не выходили на улицу.

Пора выходить за Сарой на задний двор. Путь дальше закрыт, идем открывать ворота. Двигаться надо в сторону старого ржавого грузовика (под травой притаились темные пятна). Далее, направляемся к лестнице и спускаемся вниз, после чего нужно подняться на крышу. С водонапорной башни перебираемся на соседнюю крышу и по ней идем вперед, после чего появятся птицы. В данной ситуации эффективнее будет зажечь файер и спокойно идти к подъемнику, на котором можно спустится вниз.

Теперь отправляемся к распределительному щитку. Тщательно выжигаем все пятна и открываем ворота для шерифа. Далее, встречаем первых серьезных врагов в данном эпизоде. Несколько мелких одержимых и фургончик. Автомобиль лучше сразу растворить, чтобы он не начал летать, после чего истребить одержимых. На данном этапе проблем возникнуть не должно, так как Алана прикрывает шериф.

Вновь главные герои встречают врагов, на пути громила с топором и одержимая платформа. К счастью, платформа себя достаточно спокойно. Просто проехав мимо, она мирно останавливается возле заграждений и более не подает никаких признаков одержимости. Рядом со сломанным пирсом спрятан тайник (ракетница).

Рекомендуем заглянуть под навес справа (кофе), далее возвращаемся к Саре. Добравшись до напарницы, еще раз отклонитесь от маршрута и поверните направо. У здания с надписью «Fresh Seafood» расположен тайник. Двигайтесь за указателями и будьте осторожны, Алан ждет засада одержимых рыбаков.

Отправляемся к Саре и идем за ней до закусочной, в помещении можно найти патроны, мощный фонарь и батарейки. Также, за стойкой спрятан термос, а возле туалета висит еще одна страница рукописи. Продолжаем двигаться за напарницей, возле уличных туалетов ожидайте очередную засаду. Около шлагбаума, который Алану еще предстоит открыть, расположен ящик с припасами.

Перед тем как направиться с шерифом к деревянной двери, не помешает повернуть направо и пройти до конца улицы (припасы и кофе). Возле двери начнется очередная стычка. Перекрываем врагам левый проход факелом, и двигаемся через правый, держа громилу в свете. Если не удастся убить его на расстоянии, то придется избавляться от него при помощи пистолета. После первой волны одержимых пойдет следующая, явно больше предыдущей. Из грузовика выскочит громила с бензопилой, самое время доставать ракетницу. Для врага с такой широкой костью, одной ракеты будет мало, так что лучше сразу пустить вторую. Помните, что одержимые любят заходить за спину, так что периодически не мешает оглядываться и не стесняйтесь применять файеры.

После боя Сара откроет дверь, и они с Аланом смогут пройти дальше. В здании мэрии шериф просит починить щиток, пока Сара ищет ключи; однако Алан категорически против такого распределения обязанностей. В итоге, за ключом главный герой отправляется самостоятельно.

Найти ключ от вертолета

На первом этаже в большом зале расположена страница, далее выходим в зал поменьше. Вдруг, на телефон приходит сообщение от Барри. В следующей комнате ожидайте столкновения с одержимым, также в помещении можно заменить ружье на винтовку и поднять кофе. В комнате, справа от входной двери, есть мощный фонарь, патроны, батарейки, файеры, гранаты и ключ. Выходим к двери и смотрим ролик, после чего продолжаем двигаться за шерифом.

Следовать за Сарой

Проходим через небольшой парк, из-за забора выскакивают враги. Пробившись через ряды неприятеля выходим на проезжую часть и пересекаем дорогу. Дальнейший путь будет проходить через книжный магазин. На первом этаже здания можно взять кофе и листок (на втором этаже ничего нет).

Выходим на улицу и видим запущенную сигнальную ракету. Шериф поворачивает направо, на данном этапе рекомендуем повернуть в противоположную сторону (тайник). Возвращаемся к шерифу и идем до детской площадки (на песочнице расположено кофе). Выходим к местной церкви, шериф сразу бежит к дверям, однако Алану лучше вначале осмотреться. На данной локации спрятаны патроны, файеры и батарейки. Справа расположен грузовик, внутри которого находится страница.

Пережить нападение

Главные герои решаются войти в церковь, однако замок заклинило; если верить словам шерифа, далеко не в первый раз. Пока Сара воюет с замком, Алану предстоит отбить две атаки. Причем, на второй волне не стоит скупиться на патроны и гранаты, особенно если враги собрались в группу. Наконец, замок от дверей церкви сдается, и герои проникают внутрь.

Пробраться через церковь

В помещении на тумбе находится страница рукописи. Двигаемся за шерифом и спускаемся в подвал, в очередной раз встречаем сопротивление со стороны одержимых. Отпугиваем их файером, а потом действуем в соответствии со стандартными протоколами против одержимых. После зачистки местности рекомендуем тщательно обыскать подвал (кофе). Поднимаемся по лестнице, проходим в дверь и встречаем очередного громилу, на этот раз с топором. Растворится он так же неожиданно, как и появился перед Аланом. Барри, словно Джон Рэмбо, обмотанный новогодней гирляндой пришел на помощь своему другу.

Идти на вертолетную площадку

В дальнейший путь отправляемся уже втроем. Проходим через парковку и поднимаемся наверх (на столе лежит страница). Выбравшись на шоссе, первым делом рекомендуем свернуть направо, так как в машине лежат гранаты. Далее, идем вверх по дороге. Вновь засада, и снова одержимый с бензопилой. Вдвоем особых проблем не возникало, а втроем стало еще легче. Барри, хоть и не стреляет, но отлично светит по врагам. Таким образом проходим до большого освещенного здания.

Идти к вертолету

Главные герои добираются до вертолета, возле которого много припасов (явно указывает на то, что сейчас будет замес). Сара и Барри предусмотрительно забираются в вертолет, Алану остается только отбиваться от врагов всеми доступными средствами.

Выдержать нападение

Впрочем, особых проблем на данном этапе возникнуть не должно. Со всех сторон будут идти одержимые, однако, как отмечалось ранее, на местности много средств противодействия. В качестве сдерживающего фактора можно использовать фонари, также по всей территории вокруг очень кстати разбросаны баллоны с газом. Всего волн будет четыре; отгоняем врагов файерами, поддерживаем фонари в рабочем состоянии и раскидываем гранаты. Наконец, минуты через 3-4 Алан садится в вертолет, после чего запустится ролик.

На вертолете главные герои долетают до подстанции, к которой так стремились. На летательный аппарат нападает стая птиц и Алан вываливается из салона; далее, главный герой продолжает путь пешком. Сара и Барри улетают в ночь, подгоняемые стаей ворон.

Пройти через подстанцию

Слева будет небольшая будка, внутри помещения находится револьвер, патроны и батарейки. Отправляемся к воротам, через которые пробивается свет; выстрел в доску из револьвера откроет ворота. После чего, на писателя нападают одержимые; очень кстати расположен баллон с газом возле машины. Как только ворота откроются, можно сразу же зайти под спасительные лучи света.

Главный герой попадает на территорию подстанции, на складе можно включить радио. Под его звуки идем дальше, и будьте готовы отразить массированную атаку одержимых. Данная стычка не вызовет проблем, склад заставлен баллонами с газом. В одной из больших бетонных труб спрятано кофе. Далее, двигаемся дальше по дороге, вскоре станет видно электростанцию. Спускаемся вниз, поворачиваем налево и обнаруживаем тайник.

Теперь можно вернуться на основной маршрут, следующая дверь откроется по нажатию кнопки. Главный герой встречает громилу с топором. Светим в него фонариком, от света он отходит все дальше и дальше, пока наконец не коснется проводов и не исчезнет.

Налево путь заблокирован, поворачиваем направо и попадаем в небольшой лабиринт. В коридорах можно найти две страницы и термос. Первая страница возле входа, рядом с проводами. Вторая страница на небольшом вагончике, возле площадки, на которой одержимые устроят засаду (в данном районе спрятан термос). Для того чтобы взять вторую страницу, а заодно и пройти дальше, нужно вначале опустить подъемник, потом залезть на него и подняться наверх. Находим страницу и спрыгиваем вниз, с другого конца вагончика.

Пересечь мост

Выходим к мосту и обнаруживаем домик с пультом управления. В помещении будьте осторожны, так как выскочит одержимый. После того как проблема будет устранена, активируем кнопку на панели управления. Как только Алан окажется на мосту, тот начнет вращаться. Бежать к другому его концу совершенно бессмысленно. Надо просто подождать пару секунд, пока мост не повернется, и спрыгнуть на другую сторону.

Идти к электростанции

Далее, заходим в комнату управления; в помещении есть свет и припасы. По пути к электростанции над писателем вновь пролетает вертолет, обеспечивая поддержку с воздуха. Под прикрытием товарищей, прорываемся через толпы врагов до фонаря. На летательный аппарат вновь нападают птицы, вынуждая вертолет покинуть локацию. Дальнейший путь снова продолжаем в одиночестве, прорываемся через еще очередную засаду (например, с помощью ракетницы), и добираемся до парковки. Спускаемся вниз и отрываемся от одержимых.

В дальнем левом углу парковки есть термос. Как только окажемся в дверях, начнется очередной ролик. Внутри писателя ждет странная пожилая женщина со светильником. Далее, собираем припасы и кофе.

Поговорить с Уивер

Для дальнейшего прохождения, женщина попросит отключить подачу электричества на подстанцию, чтобы открыть путь к дамбе. Алана выгоняют на улицу, и дают задание - отключить рубильник.

Прервать подачу энергии

С боем добираемся до очередного фонаря, за фонарем расположены шлюзы, которые преграждают путь к рубильнику. Вначале активируем среднюю кнопку, затем правую; шлюзы закрываются, создавая проход к рубильнику. Двигаемся вперед и деактивируем его, далее возвращаемся назад. Шлюзы начинают беспорядочно двигаться, что немного осложняет переправу по ним.

Вернуться к Уивер

Успешно перебравшись на другую сторону, возвращаемся к пожилой женщине. Естественно, придется пробиваться через ряды одержимых. В конце, перед самым выходом на парковку, даже громила с бензопилой выскочит. Разбираемся с врагами и заходим обратно на станцию

Добраться до места крушения

Возвращаемся к Синтии Уивер, и следуем за ней до огромной трубы, после чего начинается ролик. Алан наблюдает как падает вертолет, и теперь нужно добраться до места крушения. Проходим вперед, подбираем страницу и двигаемся дальше к летательному аппарату. Главный герой обнаруживает пустой салон.

Найти Сару и Барри

Начинаем поиски друзей и, спустя немного времени, обнаруживаем их в окружении одержимых. Очень кстати придется ракетница. Врагов много, и стоят они достаточно кучно. За домом можно обнаружить тайник.

Добраться до вершины дамбы

Воссоединившись с друзьями, Алан и компания отправляются к дамбе. После фонаря из леса выбегут два шустрых одержимых. Смысла тратить на них патроны нет, так что лучшая тактика – это бежать до следующего фонаря. Далее, главные герои выходят к подъемнику. На пути к нему желательно изучить в огромную бетонную трубу (кофе). Активируем подъемник, пока он едет нужно будет отбиваться от врагов в течении нескольких минут.

Поднимаемся на платформе, выходим на улицу и сразу поворачиваем направо, возле обрыва кофе. Далее, вход на дамбу заблокирует цистерна. Слева от дамбы, если стоять к ней спиной, открывается новый путь (бабины с кабелем начинают летать в Алана). За забором можно обнаружить страницу рукописи, теперь остается только подниматься вверх.

На вершине дамбы Алана ждет прожектор и множество врагов. В течении пары минут использования прожектора с толпой врагов покончено

Сбежать от темной сущности

После того как растворится последний враг, в лесу проявит себя темный смерч, и от него нужно будет очень быстро убегать. Путь будет таков: до бензовоза двигаемся по прямой, а от него поворачиваем налево и спускаемся вниз по ступеням. Далее, двигаемся вперед под мостом. На данном этапе рекомендуем внимательно смотреть куда ступать. Прямо под ногами Алана некоторые металлические панели будут проваливаться.

Пройдя опасный участок, поднимаемся наверх и двигаемся вперед до очередной баррикады. Возле нее поворачиваем направо (по пути обратите внимание на кофе). Далее, вновь придется одолеть опасный участок с ненадежным полом, но в этот раз некоторые места нужно перепрыгивать. После подъема на лифте, главный герой встречает Синтию Уивер. Последует очередной ролик и пятый эпизод будет завершен. Продолжение следует...

Также на нашем сайте вы можете ознакомиться с обзором на Alan Wake.

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.
Редактор: Badger_boy

Ключевые слова: Alan Wake, Элис Уэйк, Томас Зэйн, Барбара Джаггер, Dark Presence, Барри Уилер, Сара Брейкер, Эпизод 5, Щелкунчик, рукописи, страницы, кофе, похищение, агент ФБР, Роберт Найтингейл, полицейский участок, церковь, вертолет, подстанция, плотина, Синтия Уивер

Другие статьи