Прохождение Alan Wake. Эпизод 1 - Кошмар

Категории: tps , Singleplayer , windows , xbox 360

Название: Alan Wake
Разработчик: Remedy Entertainment
Издатель: Microsoft Studios
Дата выпуска: 14/05/2010
Жанр: tps
Платформы: windows, xbox 360

Alan Wake начинается со вступительного ролика. Протагонист мчится на машине по темной дороге. На дороге оказывается человек, и Алан не успевает среагировать и сбивает его. Стоило только отвернуться от тела, как оно исчезло.

Добраться до маяка

В свете фонаря получаем первую цель – добраться до маяка. На первой же развилке видим ограждение с одной стороны, и мост с другой. В первую очередь - к мосту. Там находится термос с кофе (всего в игре спрятано 100 термосов. За сбор 25 из 100 получаем достижение Damn Good Cup of Coffee/Чашечка отменного кофе. За 100 - Hypercaffeinated/Кофеман).

Идем на мостки, далее последует кат-сцена. Около машины появляется силуэт человека, который был сбит раннее. Мгновение, и силуэт уже рядом с Аланом. Тень всячески унижает писателя и его книги, попутно проклиная его за то, что он возомнил себя божеством, способным управлять судьбами других людей. Остается только двигаться вперед.

Первая встреча с тенью предполагает продолжение обучения. Ничего сложного, просто уклоняемся от ударов топором. Увернувшись от пары ударов открывается путь дальше. Тень снова угрожает писателю, и после ее слов начинается настоящий хаос. Нужно бежать до маяка как можно быстрее. Жалко, что Алан писатель, а не кениец.

Перебегая длинный деревянный мост, встречаем человека. Представившись Клеем Стюартом, он торопит Алана зайти в дом, а затем умирает в кат-сцене от рук тени. Пока за окнами бушует ураган, в доме происходит психоделия в фирменном стиле Remedy. За секунду до возможной смерти на помощь приходит таинственный свет. Голос просит идти за ним. Зажигается фонарь, и голос подсказывает Алану, что только под светом он в безопасности. Дорогу дальше снова преграждает тень. На этот раз голос подсказывает, что сначала нужно посветить на врага фонариком, чтобы снять с него теневой щит, и только потом враг станет уязвим для оружия.

Впереди будут еще враги. Первого можно убить, двух других лучше пробежать. У столба с ящиком припасы и ракетница. Ракетница весьма эффективна против группы врагов, и в этом можно убедиться в ближайшем же бою. Трое одержимых очень быстро перестают быть угрозой после залпа. Теперь останется только выбежать на дорогу и опять убегать от урагана. К маяку, быстрей! Но только осторожнее, на мост будут падать машины, да и сам он будет разваливаться. Оказавшись под защитой маяка начинается еще одна кат-сцена.

Следом за ней начинается ролик. Алан просыпается в своей машине, жена тут же начинает его успокаивать. Герой с супругой выходят из машины и оказывается, что они на пароме, который размеренно движется к причалу тихого городка Брайт-Фоллс.

Позировать для Элис

Как только ролик заканчивается, можно побродить по парому. Жена просит сфотографироваться на фоне города. Возле перил начинается диалог с пожилым человеком. Старик, которого зовут Пат Мэйн, сразу же узнает знаменитого писателя, а затем просит дать интервью на местном радио. Алан ему отказывает, а заодно просит не распространяться о своем приезде. Потом звонит менеджер Барри. Он беспокоится за Алана: все ли у него хорошо, не досаждают ли ему местные. Чуть позже, наконец, паром причаливает. После чего, запустится очередной ролик, в нем Элис отправляется на заправку, а Алан идет в закусочную за ключом от дома.

Найти Карла Стаки

На входе в закусочную дежурит полноразмерная картонная фигура Алана, официантка оказывается его «самой большой фанаткой во всем мире». Справа сидят два престарелых рокера. Для них можно включить музыкальный автомат. За стойкой с официанткой стоит термос с кофе. Рядом с термосом, возле коридора, стоит странная пожилая женщина с фонарем в руках. Она предупреждает о темноте. Надо пройти по темному коридору к уборной, чтобы найти Карла Стаки, владельца арендованного домика.

Но в уборной писатель никого не находит. Вместо Карла главного героя встречает еще более подозрительная пожилая женщина в черном. Она передает ключ и инструкции как добраться до дома.

Выйти из закусочной

Элис встречает Алана у выхода. Они садятся в машину и уезжают по направлению к арендованному домику. В последующем ролике видно, что Карл Стаки выбегает из закусочной и кричит в след героям, что они забыли ключи от домика, но уже слишком поздно…

Идти в дом

Добравшись до острова с домом, Алан первый заходит в помещение, оставив супругу с вещами на улице. Как оказалось, Элис панически боится темноты, и чтобы она смогла спокойно зайти, Алану нужно сначала зажечь свет во всем доме.

Включить питание

Дом бегло осматриваем на предмет распределительного щитка. На кухне стоит термос с кофе, а на веранде дома имеется радио, которое можно послушать. На втором этаже две комнаты. В одной стоит стол и фотография водолаза. В другой есть кровать, и на нее можно забраться прямо в ботинках. Больше в доме делать нечего, так что можно вернуться к жене. Слева от нее, если смотреть из дома, стоит сарайчик, и к нему тянутся провода. Внутри стоит старый генератор, и он не работает. После запуска генератора, последует ролик.

Вернуться к Элис

Вечером Элис готовит сюрприз для Алана. Пишущая машинка, которой здесь быть не должно. В ходе разговора с женой оказывается, что она спланировала весь этот отпуск, чтобы Алан попробовал начать писать, и посетил частную специализированную клинику для выхода из творческого кризиса. Алан срывается и кричит на Элис, ведь он приехал сюда отдохнуть. Надеялся избавиться от кошмаров и привести свои мысли в порядок. Протагонист выходит из дома чтобы успокоиться, и посмотреть на воду. Это он сделал зря…

Добраться до Элис

Через несколько минут, после того как Алан выходит, в доме выключается свет и слышатся крики жены. На обратном пути герою досаждают одержимые птицы. Справиться с ними помогает фонарик. Врываясь в дом, снова ролик. Элис переваливается через перила на задней террасе, и падает в воду. Алан сразу же ныряет за ней и приходит в себя в разбитой машине.

Добраться до бензоколонки

Вдали виднеется бензоколонка. Отличный ориентир, к ней придется идти через лес и лесопилку. В лесу снова встречается таинственный свет, и отдает герою 2 страницы его романа. На одной из них описывается эпизод, где на героя в ночном лесу бросается маньяк с топором. Вскоре вдали появляется и сам маньяк. Но появляется он ненадолго, а впереди уже маячат спасительные огоньки. Похоже, что это лесозаготовочная станция.

Найти помощь

Забор поломан свалившимся деревом, и по нему можно забраться внутрь. Двигаясь вперед через залежи бревен, Алан видит человека, им оказывается Карл Стаки (именно у него Уэйки должны были забрать ключи). Карл очень странно себя ведет, после небольшого ролика, Стаки сразу пропадает. За досками, слева находится термос с кофе (возле пикапа). Чуть дальше находится еще одна страница романа. Как только Алан попадает в дом, начинается ролик. В помещении есть револьвер и фонарик. Так же в наличии патроны, и дополнительные батарейки для фонарика.

Обнаружив телефон, Алан пытается позвонить в полицию, и даже дозванивается, однако разговор прерывают самым наглым образом. В дом врезается бульдозер, и начинает потихоньку сталкивать его в пропасть. Вырваться из домика получается через вторую дверь.

Добраться до бензоколонки

На пути два одержимых лесоруба и стационарный фонарь на аккумуляторе. С помощью фонаря лесорубы перестают быть проблемой. Осматривая лесопилку, Алан замечает, что если посветить на доски, то можно увидеть стрелку. Пройдя по указателям, герой находит тайник с припасами, и ракетницу.

Выход с лесопилки блокирует столб с электричеством, а неподалеку висит распределительный щиток. Ударяя по щитку, напряжение пропадает. Под небольшим навесом, левее от главной дороги, находится еще страница романа.

Далее, герою предстоит пройти по поваленному через речку дереву. За переправой, слева, еще термос с кофе. Недалеко расположена очередная переправа из бревен, на небольшом островке спрятана страница. После чего последует каменный мостик и лесопилка, вновь писателю предстоит встретиться с одержимыми.

Добраться до верхнего прохода

На данном этапе возвращаемся назад, так как путь по лестнице закрыт. На одном из столбов висит панель управления, но она неактивна, так как нет электричества. Значит нужно искать генератор.

Найти генератор

Он расположен чуть дальше, за бульдозерами, возле небольшой постройки. После включения генератора, можно зайти в домик. В помещении очередная страница, а еще и дробовик. С помощью крана нужно сделать мост между горами бревен. На противоположной стороне, посмотрев вниз, можно увидеть термос. Перебравшись к сломанным ступенькам, снова появляется таинственное свечение.

Добраться до бензоколонки

Внутри домика патроны для дробовика и радио, позади еще один навес, в котором спрятан тайник. Путь к нему укажут стрелки, но найти его можно и без них. На данном этапе необходимо немного вернуться назад. Далее по указателям, впереди еще страница. Бензоколонка, тем временем все ближе и ближе. В низине можно найти еще один термос и генератор, возле которого лежат патроны и батарейки. Враги будут появляться постоянно, так что длительное время здесь находится не стоит. Выход отсюда находится там, где лежит страница. Так как страница подсвечена, найти выход не составит труда.

Выше и под фонарем контрольная точка. Слева от бульдозера, в тупике, ящик с ракетницей. Если обходить бульдозер справа, то в спину зайдут сразу трое одержимых с оружием. Далее, впереди будут запертые ворота, и домик рядом с ними. Перед воротами лежит страница, но она может подождать. Внутри строения патроны, батарейки, телевизор и кнопка открывающая ворота. Впереди целый ящик с патронами, а это значит, что нужно быть аккуратным.

Карл появляется практически с каноничным криком всех ужасов: «А вот и Стаки!», вместе с ним в схватку вступают пять его друзей. Вначале сражения нападают только трое обычных врагов. После расправы с ними подключаются оставшиеся и Карл. Первым делом рекомендуем справиться с двумя одержимыми, а потом с Карлом. Не стоит бегать за ним, это долгое и неблагодарное дело. Как только Карл оказывается достаточно близко, следует сбить теневой щит фонариком. Далее, можно закончить противостояние света и тьмы несколькими выстрелами в упор. После победы можно забрать кофе на подъемном кране, Алан заслужил. С помощью панели открываются ворота, а за ними уже и заправка.

Войти на бензоколонку

Возле карнавальной платформы с оленем, можно взять страницу. Если верить баннеру с ценами на топливо, герой пропадал около недели. Двигаемся на заправку через гараж, а потом к телефону. Осталось только выйти на улицу и посмотреть ролик. Первый эпизод завершен. Продолжение следует...

Также на нашем сайте вы можете ознакомиться с обзором на Alan Wake.

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.
Редактор: Badger_boy

Ключевые слова: Alan Wake, Элис Уэйк, Томас Зэйн, Барбара Джаггер, Dark Presence, Барри Уилер, Сара Брейкер, Эпизод 1, Кошмар, Nightmare, рукописи, страницы, кофе, похищение, обучение, Пат Мэйн, причал, закусочная, пишущая машинка, Карл Стаки

Другие статьи