Обзор River City Girls

River City Girls
WayForward
Arc System Works
05.09.2019
Японская серия игр Kunio-kun, на западе выпущенная под названием River City, практически неизвестна на территории нашей страны. Но при этом большинство геймеров, проводящих свое свободное время за приставками Dendy, в 90-е играли в игры этой серии, даже не подозревая об этом. Goal 3 и Violence Hockey – эти игры, в которые мы играли, и были теми самыми безумно веселыми играми от японской компании Technōs. Впрочем, к тому времени, как игры Technōs добрались до России, сама компания испытывала далеко не лучшие времена, а в 1996 компания объявила о банкротстве, и закрылась вся интеллектуальная собственность Technōs, в том числе и права на серии Double Dragon и Kunio-kun перешли к другой японской компании - Million Co. Ltd, которая продолжила выпускать игры этих серий.
Так происходило до 2015-го года, пока у Million Co. Ltd. права на Double Dragon и Kunio-kun не выкупила компания Arc System Works, которая теперь и выпускает игры по ним. При чем серия Kunio-kun теперь выпускается под своим западным брендом River City. Одной из последних игр в серии River City стал её спин-офф – River City Girls. Это довольно классический Beat’em Up, из которого вы узнаете о приключениях девушек главных героев предыдущих игр серии. Это кстати не первое их появление, в серии, в качестве игровых персонажей, ранее вы могли поиграть ими в Shin Nekketsu Kōha: Kunio-tachi no Banka. Ну а если для вас это первая игра серии, знакомьтесь – Мисако и Киоко. Они, а точнее их парни, попали в переплет, и теперь девчонкам придется спешить на помощь. Помимо внутриигровых диалогов и кат-сцен, сюжет игры будет подаваться и небольшими отрывками манги, и если вы играете в русскую локализацию, то будете неприятно удивлены тем, что мангу переводить не стали.
Первое, что может смутить давних фанатов серии Kunio-kun/River City – это новый визуальный стиль. Да, по законам серии игра выполнена в 2D графике на манер старых 16-ти битных игр, но у серии River City был уникальный и очень узнаваемый дизайн персонажей, который смог пережить две смены владельцев и используется художниками до сих пор. В River City Girls можете забыть о невысоких коренастых модельках с бешеными глазами. Теперь игра выглядит как какой-нибудь популярный романтический аниме сериал. Особенно во время просмотра внутриигровых роликов. Но стоит начаться драке, как перед вами оказывается крепко сколоченный и визуально привлекательный Beat’em Up.
Геймплей весьма стандартен для жанра Beat’em Up и вряд ли сможет выделиться чем-то особенным. Как и в ранних играх серии River City, мир в игре условно открытый и выполнен в виде замкнутых арен, между которыми можно будет свободно перемещаться. Почти на каждой локации вам придется отбиваться от огромного количества враждебно настроенных людей, начиная от школьников и заканчивая борцами в масках. Боевая составляющая в игре весьма обширна. Начав игру с парой основных ударов и умея выполнять одно-два комбо, с каждым побежденным врагом вы будете получать опыт, а вместе с ним открывать новые возможности и приемы. Так девчонки научаться отпрыгивать от стен или использовать в качестве оружия кого-либо из противников. Приятным фактом станет и то, что у Киоко и Мисако разные наборы ударов и приемов, чем не повод пройти игру второй раз, но другим персонажем?
Вообще боевка в игре весьма хороша, вы можете бить врагов простыми ударами, бить ударами в прыжке, проводить комбинации ударов и исполнять джаггл-комбо, захваты, удары с разбега, удары по лежачим оппонентам, и, конечно же, использование различного спортинвентаря и предметов окружения в качестве оружия. Помимо опыта с побежденных врагов будут выпадать деньги. Их можно будет потратить в многочисленных магазинах и забегаловках. Здесь вы сможете купить еды, чтобы восполнить здоровье и получить временные бонусы. Также в магазинах осуществляется покупка вспомогательных аксессуаров, которые используются в специальном игровом меню и дают определенные бонусы при применении. Еще одним местом, где можно будет потратить деньги, станет додзё. Здесь вы сможете выучить новые приемы, чтобы еще эффективнее расправляться с врагами.
И кстати, о противниках. В игре их всего 12 видов, но у каждого вида имеется еще несколько версий с альтернативными раскрасками, что визуально дает весьма разнообразный бестиарий, если не приглядываться. Враги весьма хитры, но не так чтобы очень. Они умеют пользоваться блоками, иногда используют оружие и частенько стараются обойти вас с нескольких сторон, чтобы хоть у кого-то был шанс попасть по вам. Отдельного упоминания заслуживают и боссы. Каждый из них выполнен по-настоящему уникальным, и под каждую битву с боссом придется подстраиваться, заучивать тайминги и мувсеты. Но уникальны боссы не только в битвах, но и во вступительных сценах, которые очень приятно и интересно наблюдать.
По поводу графики все уже было сказано, но не стоит расценивать написанное выше, как критику. Это скорее предупреждение. Эта игра другая, хоть она и отличается визуально, сделана она все так же качественно и с душой. Также говоря о технических аспектах игры, нельзя не упомянуть и прекрасную работу со звуком. Со звуком River City Girls прекрасно все, начиная от озвучки персонажей и заканчивая игровым саундтреком.
Итог можно подвести весьма положительный. Несмотря на непривычный для серии Kunio-kun/River City визуальный стиль, River City Girls – это качественный и добротный Beat’em Up в духе старой школы. Если вы давний фанат серии, то вам его лучше не пропускать, ну а если вы впервые о ней слышите, это отличный повод начать знакомство.
Ключевые слова: River City, River City Girls, Technos, Kunio-kun, Nekketsu, Kyoko, Misako, Kunio, Ricky