Technos Japan Corp.

Многие из тех, кто в детстве обладал приставкой Dendy, наверняка запомнили безбашенный футбольный симулятор, который чаще всего встречался под названием GOAL 3.

Игру знали, её любили и едва не боготворили. При всей огромной любви к футболу с мордобоями о GOAL 3 мало чего знали, так как приставок фирмы Nintendo в нашей стране официально не было. Например, неизвестным оставалось оригинальное название GOAL 3- Kunio Kun no Nekketsu Soccer League. И она далеко не единственная в своем роде, а имеет целую игровую серию Kunio-kun. Разработала эти зубодробительные игры и издала их японская корпорация Technos Japan Corporation.

Её история началась в далеком 1981 году. Три японца: Кунио Таки, Н. Томияма, Ё. Кисимото из-за финансовых, а также творческих трудностей, покинули стены Data East Corporation и основали свою маленькую «корпорацию».

Первой игрой молодой студии стала Minky Monkey для аркадных игровых автоматов, сделанная в сотрудничестве с Roller Tron Corp в 1982 году. В этой простенькой игре главный герой должен был собирать фрукты и перемещать их, перепрыгивая с одного шеста на другие. Первенец студии распространялся только на территории Японии и не был слишком популярным. Впрочем, это стало не единственной проблемой Technos. Через несколько месяцев после выпуска Minky Monkey о себе напомнила Data East Corporation. На Technos были поданы судебные иски, разработчиков обвинили в краже интеллектуальной собственности с целью производства и продажи нелицензионной продукции.

Но к счастью, до конца года все вопросы по обвинениям были решены и уже в 1983 году Data East Corporation издала две игры, которые были разработаны Technos Japan Corporation. К вниманию публики были представлены два аркадных файтинга: Tag Team Wrestling и Karate Champ, которые вышли за пределы Японии и стали довольно популярными. В Karate Champ, например, можно поиграть и сегодня на PS4 и устройствах, работающих на IOS.

В мае 1986 года после двухлетнего затишья Technos Japan Corporation выпустила свой первый шедевр - Nekketsu Kōha Kunio-kun. Игра рассказывает историю паренька Кунио, учащегося в школе Неккетсу. Помимо Японии, Nekketsu Kōha Kunio-kun стала популярной и в США, но после адаптации. Название сменилось на Renegade, графику в игре слегка изменили под западные стандарты и внесли некоторые сюжетные изменения. Кунио видоизменился до неузнаваемости и переименовался в Mr.K. Незадачливого друга главного героя из сюжета решили вырезать, заменив его любимой девушкой, которую надо было спасать из лап бандитов.

К 1987 году Nekketsu Kōha Kunio-kun/ Renegade, добралась до приставок Famicom/NES. Знатно потеряв в графике, портированная версия сохранила зубодробительный геймплей и сыскала популярность по обеим сторонам тихого океана. В том же 1987 году в ноябре на аркадных аппаратах вышла вторая часть о похождениях паренька Кунио - Nekketsu Koukou Dodgeball bu. В этот раз мордобой решили разбавить спортивным мероприятием и, как понятно из названия, выбор пал на игру Доджбол. Но несмотря на то, что сама идея спортивного соревнования с рукоприкладствами была замечательной, игра не стала популярна.

Очередная неудача не сломила компанию. К концу года на аркадных платформах появился великий и ужасный Double Dragon. Вышел и затмил собой все существовавшие на данный момент игры жанра Beat’em Up. Не обделили сотрудники Technos и обладателей приставок Famicom, упрощенная версия “Двойных Драконов” добралась до NES спустя год.

Фактически Nekketsu Kōha Kunio-kun/ Renegade и Double Dragon определили весь дальнейший путь корпорации. И закрепили за студией звание разработчика лучших Beat’em up’ов, впрочем, на непродолжительный срок.

Следом за первой частью “Драконов” появилась и вторая часть, уже не такая уникальная, и напоминала она ремастер версию, а не полноценную игру. Затем вышел практически незамеченный Beat’em upChina Gate и следом за ним довольно блеклый симулятор пляжного волейбола - U.S. Championship V'Ball. К началу 90-х годов Technos Japan Corporation, распробовав потенциал домашних консолей, сосредоточилась на приставках фирмы Nintendo.

В 1989 году для Famicom/NES вышла Downtown Nekketsu Monogatari или адаптированная для Америки River City Ransom/Street Gangs. Второй Beat’em Up про Кунио и друзей. В этой части для игроков раскрылась тема противостояния различных школ и районов игровой вселенной Kunio-kun. Новшествами этой игры стала возможность фарма игровой валюты и прокачки своего персонажа. Кроме того, в бою можно было использовать окружение, например, взять в руки какое-либо оружие или столкнуть врага в канализацию.

В этом же году вышла портированная на 8-ми битную приставку версия Double Dragon 2, а в 1990-м появилась новая часть серии Kunio-kun - Nekketsu KōKō Dodgeball Bu: Soccer Hen. Несмотря на наличие слова Dodgeball в названии, это был симулятор обычного футбола, естественно, без правил. Затем вышла Downtown Nekketsu Koushinkyoku: Soreyuke Daiundoukai. Эта игра предлагала вам посоревноваться с противниками не в одном, а сразу в четырех видах соревнований. Среди них были: бег по пересеченной местности, бег по лаборатории с ловушками, битва за шар и, наконец, бой на крыше. Закончился 1990-й год для Technos Japan Corporation выходом третьей части Double Dragon и её практически полным провалом. Причины кроются в халатном отношении к изначально хорошему проекту. Также в конце 90-го и начале 91-го вышло три игры серии Kunio-kun для портативной приставки Game Boy. Версии для этой игровой системы выходили практически ежегодно и мало чем отличались от своих полноценных версий.

Летом 1991-го года Technos смогла порадовать своих фанатов, выпустив новый Beat’em Up про Кунио - Downtown Special - Kunio Kun no Jidaigeki Dayo Zenin Shuugou! В этот раз действие из современной Японии переносится в Японию феодальную, а сам игровой процесс расширился множеством секретов и некоторой нелинейностью с двумя концовками.

Год спустя, в 1992-м году, появился лучший симулятор хоккея на Famicom/NES и, наверное, один из лучших симуляторов хоккея вообще - Ike Ike! Nekketsu Hockey Bu:Subette Koronde Dairantō. От прочих подобных проектов, он отличался возможностью настучать соперникам кулаками и клюшкой по голове. Все хоккеисты имели свои характеристики и, расставляя их перед матчем, нужно было учитывать возможные последствия, что привносило в игру элементы стратегии.

Следующая игра серии Kunio-kun не заставила себя долго ждать и вышла в июне 1992-го. Bikkuri Nekketsu Shinkiroku: Harukanaru Kin Medal, вам вновь предстоят соревнования в нескольких видах спорта. В центре внимания на этот раз - бег, плавание, метание молота, бег по крышам и, естественно, мордобой единоборства.

Все в том же 1992-м Technos Japan Corporation приходит к мыслям, что несмотря на популярность, эпоха 8-ми битной Famicom/NES приближается к своему концу, и выпускает сразу три игры для SNES. Две из них, это продолжения своих знаменитых серий: Shodai Nekketsu Kōha Kunio-kun и Return of Double Dragon. Обе игры получаются великолепными и сразу же получают место в зале славы SNES. На их фоне выход вполне добротной Combatribes, портированной с аркадных автоматов, никто не замечает.

Заканчивается год для Technos выпуском лучшего файтинга на системах Famicom/NES - Nekketsu Kakutōu Densetsu. В первую очередь игра уникальна механикой создания своего персонажа. На характеристики вашего будущего бойца влияет абсолютно все: от имени до знака зодиака и группы крови.

1993-й стал последним годом Technos для приставок Famicom/NES. Для 8-ми битных приставок Nintendo вышли Kunio-kun no Nekketsu Soccer League (тот самый GOAL 3) и Nekketsu! Street Basket: Ganbare Dunk Heroes. Soccer League стала своеобразным продолжением Nekketsu KōKō Dodgeball Bu: Soccer Hen. Игру знатно разнообразили легкой интерактивностью, прокачкой персонажей и, конечно же, погодой, которая непосредственно влияла на игровой процесс. Nekketsu! Street Basket: Ganbare Dunk Heroes тоже вышла уникальной в своем роде. Как и во всех поздних играх серии Kunio-kun, тут есть прокачка, каждая новая площадка кардинально отличается от предыдущей, а во время матчей можно использовать подручные средства для достижения наилучшего результата.

Также в 1993-м году вышла последняя аркадная игра TechnosShadow Force. Это был довольно неплохой Beat’em Up с возможностью менять игровых персонажей прямо посреди схватки. Единственным недостатком можно было назвать лишь то, что модели врагов от моделей героев отличались только цветовой гаммой. Ну и, конечно, SNES обзавелась парой игр про Кунио: Kunio-kun no Dodgeball dayo Zen'in Shūgō и Downtown Nekketsu Baseball Challenge. Первая игра – симулятор вышибал, вторая, соответственно, бейсбол. По странному стечению обстоятельств до Америки (страна, где бейсбол мог срубить немаленький куш для разработчиков) игра так и не добралась, а потому и не стала популярной.

Начиная с 1994-го года дела у Technos Japan Corporation, начали идти на спад. От игр для аркадных автоматов и Famicom/NES компания отказалась окончательно, сосредоточившись на SNES. К концу 1994 года Technos обратила внимание на Sony PlayStation, выпустив для нее трехмерный тетрис Geom Cube.

16-ти битной приставке от Nintendo в этом году досталась предпоследняя часть серии Kunio-kun - Shin Nekketsu Kouha Kunio-tachi no Banka. Это продолжение чистокровных Beat’em Up’ов про Кунио. На этот раз Кунио и Рики оказываются в тюрьме. Друзьям предстоит выбраться на волю и отомстить обидчикам. В этой игре замечательно все, главным образом благодаря команде разработчиков, выпустивших когда-то первую самую годную часть Double Dragon.

Следом за ней, через месяц, вышла, нестандартная для серии, игра - Kunio no Oden. Японская головоломка, в которой от Kunio-kun было только изображение самого Кунио. Также в 1994-м году вышел платформер про моряка Попая, еще один реслинг, а также ролевая игра Sugoro Quest ++: Dicenics, представляющая собой странный гибрид JRPG и настольной игры-бродилки.

Обладатели портативной приставки Game Boy тоже не остались обделенными. Для них Technos выпустила полноценную и эксклюзивную игру серии Kunio-kun. Этой игрой стал симулятор пляжного волейбола - Nekketsu! Beach Volley dayo: Kunio-kun.

Начало конца Technos Japan Corporation пришлось на 1995-й год и на консоль 4-го поколения Neo-Geo. Для этой платформы вышло всего две игры и обе были файтингами. Первой игрой был Double Dragon, основанный на событиях второсортного фильма 1994-го года. Второй игрой стал такой же посредственный файтинг Voltage Fighter Gowcaizer.

Для SNES в 1995-м вышла только она ролевая игра Dun Quest: Mashin Fūin no Densetsu. Самая настоящая JRPG.

Последней же игрой Technos стала вышедшая Kunio no Nekketsu Dodgeball Densetsu. Денег в нее было вбухано немерено. Крупные суммы вывалили буквально на все: на озвучку персонажей, на графику, на анимацию и на музыкальное сопровождение. Но ставка не сыграла, гигантские расходы и отличное качество продукта не спасли студию от провала. Игра не зашла широкой публике, и стала последним гвоздем.

Впрочем, несмотря на то, что в 1996 году Technos Japan Corporation объявила себя банкротом и перестала существовать, ее наследство живет до сих пор. В первую очередь в эмуляторах игровых приставок NES и SNES. Но и интеллектуальная собственность Technos продолжает существовать и периодически меняет правообладателей.

Проекты компании Technos Japan Corp.

Nekketsu

Категории: action , nes

Серии игр Nekketsu - уникальна в своем роде. С одной стороны имеются отлично проработанный геймплей, красивая графика, качественная музыка, но с другой стороны искрометный юмор, который сопровождает каждую часть серии. Как ни странно, даже сейчас игры по данной вселенной популярны в определенных кругах

Double Dragon

Категории: action , nintendo , nes

Серию Double Dragon без каких-либо сомнений можно вписывать в основоположники Beat’em Up’ов. Именно в играх этой серии сформировались отличительные черты жанра. “Двойные драконы” подарили немало приятных часов игрокам и, что самое интересное, смогли не кануть в лету. С появлением эмуляторов серия вновь ожила, получила несколько портированных версий на мобильные платформы и игровые приставки, и даже получила продолжение в 2012 году

Ключевые слова: Technos Japan Corporation, Technos, Kunio-kun, Nekketsu, Double Dragon

Technos Japan Corp.
Technos Japan Corp.
Основана: 10/2017 г.
Расположение: Токио. Япония

Другие статьи