Спортивные симуляторы серии Kunio-kun для платформы NES

Категории: nintendo , nes

Название: Nekketsu
Разработчик: Technos Japan Corp.
Издатель: Technos Japan Corp.
Дата выпуска: 01/01/1986
Жанр: action
Платформы: nes

Nekketsu Koukou Dodgeball Bu

Через год после выхода Nekketsu Kōha Kunio-kun, Technos выпустили свой первый спортивный симулятор для аркадных автоматов - Nekketsu Koukou Dodgeball Bu. В качестве спортивной дисциплины была выбрана популярная командная игра Доджбол, в РФ данная игра известна под названием Вышибалы. Меньше чем за год игра добралась до домашних консолей Nintendo. На дворе был 1988 год и спортивных игр на NES было не много. Пересчитать проекты в данном жанре можно было с помощью пальцев одной руки. Неудивительно, что Nekketsu Koukou Dodgeball Bu был очень тепло принят игроками.

Как несложно догадаться, сюжета в игре нет. Есть только некая японская команда, которую Кунио желает привести к первенству. За чемпионский титул придется побороться с командами из восьми стран, причем гранд-финал в игре может отличаться в региональных версиях. К примеру, в японской версии для сборной Японии главным соперником выступает команда США. В американском издании в финале США играет против своего главного соперника – СССР. Да, тогда еще был Советский Союз.

Правила в Dodgeball Bu

Имеются две команды по шесть игроков, каждая занимает половину поля. Команда делится на две группы по три человека. Трое игроков встают на своей половине поля, другая троица уходит за границу поля противника. Находясь вне игрового поля, ваши подопечные помогают основному составу, подбирают мячи за зоной и перекидывают их своей команде, также они могут выбивать противников. Главная цель соревнования - выбить игроков вражеской команды из основной зоны. Стоять на месте противники, естественно, не будут. Для оценки прогресса во время матча в верхней части экрана выводятся полоски, показывающие здоровье игроков. Каждое попадание, в зависимости от силы броска, снимает определенное количество жизней. Когда полоска закончится, тогда душа поверженного игрока покинет тело.

Для того чтобы наносить больше урона, в наличии имеются различные виды атак. Мяч можно бросать стоя на месте, с разбега, в прыжке, и, конечно же, в прыжке с разбега. Данный тип атаки получаются самым сильным. Нередко после длительного разбега у игрока получается запустить супер-удар. Каждые игроки имеют свои собственные уникальные удары, одни сильнее бьют, другие увеличивают скорость снаряда, третьи могут попасть в нескольких противников. Также в игровом процессе Nekketsu Koukou Dodgeball Bu имеется небольшая доля менеджмента – возможность изменения состава вашей команды.

Именно в данной игре был сделан первый шаг к графике, которую сейчас все ассоциируют со словами Неккетсу или Кунио-кун. В 90-х большинство геймеров даже не подозревали о существовании других игр о Кунио-куне. Модельки персонажей немного грубоваты, но в них четко просматривались потешные коренастые японцы (коих не было в первой серии Nekketsu Kōha Kunio-kun). Анимация моделей доставляет немало удовольствия от созерцания потешной рожицы противника, получившего мячом в голову. Также стоит отметить бодрый 8-ми битный саундтрек, сдобренный национальным колоритом каждой команды.

В целом у Technos получился отличный симулятор вышибал. Dodgeball Bu стал лучшим спортивным симулятором для консолей Nintendo и положил начало самобытной и неповторимой линейке игр.

Nekketsu Koukou Dodgeball Bu - Soccer Hen.

После выпуска нескольких проектов на домашних консолях от Nintendo, Technos разглядела мощнейший потенциал данной платформы. Для игровых автоматов игры стали выпускаться гораздо реже. Первой игрой, которая полностью миновала аркадные автоматы, стала Nekketsu Koukou Dodgeball Bu - Soccer Hen (1990 год). Для чего в названии осталось слово Dodgeball доподлинно неизвестно, но можно предположить, что сделано это для подчеркивания преемственности игры. Вниманию игрока был представлен футбол с небольшими отклонениями от классики.

В новом проекте Technos появился сюжет. Команда Кунио, после того как стала мировыми чемпионами в доджболе, отправляется покорять футбольный турнир Японии. Кроме учеников на первенство претендуют самые разные социальные группы, начиная от студентов и заканчивая экстрасенсами и самураями. Каждая команда отличается от других не только внешне, но и своим поведением, а также супер-ударами.

В отличие от Dodgeball Bu, в Soccer Hen вам не придется все делать в одиночку. Теперь вы управляете лишь одним игроком, остальные члены команды контролируются искусственным интеллектом. Впрочем, искусственный напарник всегда четко выполняет команды игрока. Просите его сделать удар по воротам, он незамедлительно это сделает, прикажете отдать пас, снова команда выполняется без раздумий. Точно также ИИ ведет себя и в обороне. Частенько компьютер просто преследует игрока из команды противника, не предпринимая попыток отобрать мяч, пока ему не прикажешь. При таком раскладе можно просто отсиживаться на чужой половине поля, ожидая, пока искусственный напарник отберет мяч и сделает вам результативную передачу.

Несмотря на то, что Nekketsu Koukou Dodgeball Bu - Soccer Hen вышла на год позже чем Downtown Nekketsu Monogatari, в графике она немного проиграла. В первую очередь это ощущается, глядя на однообразные футбольные поля, что сменили потрясающие виды «Речного города». Однако полноценным минусом это назвать сложно, ведь в пылу игры на графику не засматриваешься. Впрочем, полноценные минусы у игры тоже были. Но касались они только американской версии.

В Американской версии переработали многое. Команды лишились большей части своей самобытности. После побед к команде больше не присоединялись новые игроки. Игра полностью лишилась сюжета и сюжетных вставок. Помимо этого, из турнира убрали все футбольные поля, кроме стандартного (зеленого). Неплохим нововведением стала возможность выбора команды для прохождения чемпионата.

В целом, несмотря на “порезанную” версию из США, Soccer Hen получилась довольно интересной и разнообразной игрой. Благодаря возможности набирать новых игроков и менять состав, в проекте имеется доля вариативности. В игру хочется играть даже сейчас, невзирая на солидный возраст в 27 лет.

Ike Ike! Nekketsu Hockey Bu - Subette Koronde Dai Rantou

Следующая командная спортивная игра от Technos увидела свет лишь спустя два года после футбола. В начале 1992 года вышел самый трудновыговариваемый симулятор хоккея Ike Ike! Nekketsu Hockey Bu -Subette Koronde Dai Rantou в истории видеоигр.

Фактически, именно данная игра сделала серию Kunio-Kun (Nekketsu) популярной. Выбравшись лишь на японские рынки, игра «выстрелила» и стала «пиратиться» по всему миру наравне с более поздней Kunio Kun no Nekketsu Soccer League. Нелегальные копии достались и России. Редкие картриджи с коренастыми японцами ценились на вес золота.

Сюжетный посыл не замысловат и подается небольшими анимированными вставками. Имеется некая хоккейная команда, дела у которой идут не очень хорошо, и Кунио берется исправить данную ситуацию. Постепенно команда под руководством Кунио, как и в футболе, обрастает новыми игроками и выходит на международный уровень.

Кроме новых игроков, за победы над соперниками вам теперь полагается и экипировка проигравших. Использовать её можно и нужно, и не только исходя из эстетических соображений. Каждый набор форм имеет свои собственные характеристики и усиливает каждого вашего игрока. Кроме того, различные виды экипировки дают дополнительные способности. Например, облачение самураев включает в себя тренировочные мечи (боккены), которые игроки используют вместо клюшек.

Стоит отметить, по уникальности различных супер-ударов и приемов Nekketsu Hockey Bu далеко впереди планеты всей, МК нервно курит в сторонке. Такого разнообразия и в современных играх редко встретишь, а уж для приставок тех годов это был уникальный случай. Прибавьте к перечисленному еще и ледовые поля с различными особенностями в виде мин, камней и упругих бортов, от которых можно рикошетить.

Матчи протекают довольно резво. Каждый из них делится на три периода. Перед игрой и в перерывах у вас будет возможность расставить игроков на все доступные позиции. Как и в Доджболе, в Nekketsu Hockey Bu вам доверено управление всей командой сразу, искусственный интеллект - не помощник. На первых порах вам вдоволь дают порезвиться со слабым противником, который даже новичку не сможет составить конкуренции. Счет в данных матчах может переходить в крайне неадекватные цифры (50-0 и т.д.).

Также стоит отметить, что впервые в серии появились удаления игроков за чрезмерно яростное поведение. Чтобы такое произошло нужно постоянно бить одного и того же игрока, пока его лицо не начнет выражать всю японскую ярость. Узнать игрока, включившего «Rage mod», можно по выпученным глазам и взлохмаченным волосам. В таком состоянии потешные японцы пребывают обычно недолго, но порой и этого бывает достаточно, чтобы нарваться. В состоянии ярости персонаж начинает бросаться на игроков и неистово их бить. После того, как игрок сорвется, его удаляют с поля. Ровно до тех пор, пока в ворота удаленного игрока не залетит гол.

В целом Ike Ike! Nekketsu Hockey Bu-Subette Koronde Dai Rantou можно смело отдать первенство среди спортивных симуляторов за отличный и динамичный геймплей, за великолепную, хоть и 8-битную графику. За замечательный 8-битный звук. И за десятки и сотни часов, проведенные в игре. Даже несмотря на отсутствие не только русского, но и английского языков.

Kunio Kun no Nekketsu Soccer League

После выпуска невероятно мощного хоккея в 1992 году, Technos вдруг задумались о том, что их футбол (выпущенный двумя годами ранее) уже не так хорош на фоне Nekketsu Hockey Bu.

Поэтому Nekketsu Koukou Dodgeball Bu - Soccer Hen было решено переделать. Ну и, наконец, убрать Dodgeball из названия, дабы не вводить фанатов в заблуждение. В итоге, у Technos получился второй симулятор футбола Kunio Kun no Nekketsu Soccer League. Который в нашей стране был известен как великий, могучий и очень редкий GOAL 3. И не надо притворяться, будто музыкальная тема из игры сейчас не зазвучала в вашей голове.

Сюжет отошел на второй план и подается минимальным количеством сюжетных вставок. На этот раз за чемпионский кубок, в ожесточенных матчах, сойдутся тринадцать стран, (включая вашу команду из Японии) с трех континентов.

Команды участвующие в чемпионате отличаются не только формой и внешностью, но и имеют свои тактические особенности и уникальные супер-удары. В отличие от хоккея, победы над соперником не дают ничего кроме победы и продвижения в турнирной таблице. Для вашей команды доступно 12 игроков. В матч можно взять шестерых. Одним будет руководить игрок, а вратарь, два защитника и два нападающих будут находиться под управлением искусственного интеллекта. Как и в прошлом футболе, ваши напарники будут беспрекословно подчиняться вашим командам. По первому вашему слову компьютерные игроки будут стремиться отобрать мяч у соперника, а затем отдать вам пас или ударить по воротам самостоятельно, в зависимости от ситуации.

Самым интересным нововведением для серии стала погода. Теперь во время матча может случиться практически все. Ураганный ветер, сдувающий мяч, смерчи, уносящие игроков, и удары молний, бьющие в поле. На особо затопленных полях молния могла нейтрализовать обе команды разом. Кроме всего этого, у мяча был показатель влажности. Сильно промокнув, мяч становился тяжелым и летал гораздо хуже. Помимо этого, игроки могли вязнуть в воде и грязи.

Наконец, была добавлена возможность играть вдвоем в режиме чемпионата. Для второго игрока отводилась роль вратаря. Проблема равного счета теперь решалась с помощью дополнительного времени и серий пенальти. Еще одним трудно заметным, но важным моментом стала реакция болельщиков на изменения в счете. Забив очередной мяч, отвлекитесь на секунду от радующегося игрока и посмотрите на зрителей. Они реагируют на ваши достижения. Стоит установить разрыв в несколько мячей и зрители начнут вставать, радоваться и махать руками, поддаваясь футбольной эйфории. Но если дела у вашей команды не слишком хороши, готовьтесь выслушать отборную, но беззвучную японскую брань.

Интересным нововведением стало расширение списка действий с мячом и противниками. Мяч можно контролировать в полете и запрыгивать на него. Еще можно вести мяч головой, передвигаясь при этом ползком, прыгать на руки товарищам по команде, ну и, конечно, всячески калечить соперников. Остались и супер-удары, причем практически без изменений.

Наравне с хоккеем Kunio Kun no Nekketsu Soccer League была, наверное, самой популярной и желанной игрой для приставки Dendy в нашей стране.

Nekketsu! Street Basket.

Последним симулятором от Technos для приставок NES стал баскетбол Nekketsu! Street Basket, вышедший в 1993 году. В этот раз сценаристы вновь расщедрились на полноценный сюжет и анимационные вставки между играми. Начинается история с необычайного везения Кунио, который выигрывает поездку в США. Вместе с ним отправляются и его друзья, желающие попасть на турнир, по уличному баскетболу, проводимый в Америке.

По древним традициям Technos правила их детищ всегда отличаются от существующих правил выбранной игры. И для Nekketsu! Street Basket подошли к этому вопросу серьезно. Команды, участвующие в матче, состоят из двух игроков. С каждой стороны игровой площадки по три кольца. Закинув мяч в самое верхнее, вы получаете 4 очка, за нижние по 3. То есть за особо удачный удар вы заберете сразу 10 очков. При этом от мощных ударов кольца могут и оторваться. После этого их можно будет взять в руки и установить на стороне противников, что позволит заколачивать мячи еще более результативно.

Сами матчи проходят на улицах, так что во время игры вы можете использовать практически все окружение, что есть на игровой площадке и около неё. Каждая локация по-своему уникальна и имеет некоторые особенности. В Нью-Йорке, например, есть метро. С его помощью можно быстро перемещаться из одной части площадки в другую. На других локациях можно прыгать по деревьям, автомобилям и зонтикам уличных кафе. В Вегасе можно даже в рулетку сыграть и увеличить свои очки в качестве выигрыша. Кроме того, некоторые предметы на уровнях можно брать в руки и использовать для избиения противников или чтобы заблокировать свое кольцо.

За весь чемпионат вам нужно сыграть и выиграть четырнадцать матчей. Семь из них проводятся на выезде, а семь дома. Как и в предыдущих играх серии, команды соперников обладают не только уникальной внешностью, но и уникальным набором навыков и характеристик. И, конечно, все они имеют свои собственные тактики. Жаль, что частенько искусственный интеллект может конкретно подтупливать или, стоя на месте, вытворять совсем неадекватные вещи. Победы над соперниками дают вам не только чувство собственного превосходства, но и различные предметы, которыми можно прокачивать своих игроков.

Графика и звук закономерно вышли на высоком уровне. Стоит ли удивляться, что в последнюю игру для NES Technos вложили много сил и выжали из 8-ми бит все что могли. Локации удались на славу, продуманностью они не уступают даже Downtown Nekketsu Monogatari. И, наконец, Technos выкатили для игроков царский подарок – доступ к абсолютно всем командам и аренам в режиме игры друг против друга.

В целом, Nekketsu! Street Basket, впрочем, как и вся спортивная серия Kunio-kun (Nekketsu), удалась на славу. Без каких-либо раздумий большую часть творений Technos (не все, к сожалению) можно смело записывать в великие произведения игровой индустрии. Играя в них чувствуется душа создателей, которые делали все, чтобы развлечь игроков. И самое интересное, что игры Technos уникальны. Несмотря на огромную популярность, у них нет аналогов ни на приставках 3-го поколения, ни на каких-либо других платформах настоящего времени.

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: Nekketsu, Kunio Kun, NES, Спорт, Кунио, Доджбол, Футбол, Хоккей, Вышибалы, Баскетбол, Dodgeball, Soccer, Hockey, Basketball

Другие статьи