Обзор Uprising: Join or Die

Uprising: Join or Die
Cyclone Studios
3DO
17.10.1997
Для множества геймеров, принадлежащих к поколению Y, период, с конца 90-х и почти до конца 00-х, остался в памяти, как лучшее время в жизни. Детство, минимум забот и огромный дивный мир игр, развивающийся невероятными темпами. И никаких тебе скандалов на почве толерастии и сжв-повесточек. Игры потихоньку начали переходить в 3D. Westwood соорудили целый жанр RTS. Survival Horror’ы вступили в золотой век, благодаря первенцам серий Resident Evil и Silent Hill. В домах, по всей
мы уже молчим про остальной мир
России
, начали появляться первые домашние ПК. Консольные войны разгорелись с новой силой. Sega запилила Dreamcast, Sony ответила на это своей PlayStation 2, Nintendo сделали GameCube, и даже Microsoft подтянулась на консольный рынок, показав свой первый Xbox. А разработчики игр, в свою очередь, не боялись экспериментов.
Одной из
если не самой первой
первых игр
, в которой разработчики решились на интеграцию элементов жанра RTS в шутер, стала Uprising: Join or Die, выпущенная силами Cyclone Studios и 3DO. Сами разработчики, в своих дневниках, описывали игру как «тотальный военный симулятор». Как и в стратегиях реального времени, вам приходится заботится о добыче ресурсов, об их разумном распределении, о постройке базы и производстве боевых юнитов, чтобы затем отправить их в самые горячие точки. При этом, вам нужно успевать самолично уничтожать силы и здания противника, управляя самым высокотехнологичным танком в пределах известной вселенной. Но давайте разбираться обо всем по порядку.
Предыстория Uprising: Join or Die разворачиваются в далеком будущем. Человечество открыло возможность путешествовать в космосе и постепенно развернуло свою экспансию на всю вселенную. По крайней мере, на ту её часть, куда смогло дотянуться. С течением времени это привело к тому, что в разных системах закрепились определенные фракции, ведомые теми или иными идеологиями. До определенного момента, история покорения космоса проходила гладко, пока однажды всё население планеты Альбион не оказалось уничтожено некой неизвестной силой. Для расследования произошедшей трагедии была создана военизированная организация, управляемая правительством Земли. И вскоре после начала расследования, она объявила, что человечество столкнулось с инопланетной расой, которой дали название Рой.
На
место вторжения
Альбионе
установили карантин, якобы из-за поражения планеты радиацией. Сразу после этого, по всем уголкам вселенной, начали рассылаться сообщения об успешно продвигающейся военной кампании против новых врагов человечества. Начавшаяся война потихоньку затягивалась и люди все чаще стали сомневаться в том, что война вообще идет. Затем появились несогласные с военной политикой Земли. Кто-то и вовсе утверждал, что нет никаких инопланетян, а вся война – один большой фарс. Самые громкие из них сразу исчезали. С каждым годом военные захватывали всё больше и больше власти и, в конце концов, генерал Кастон провозгласил себя Императором человечества, основав Империум. Только свой собственный, а не тот который из вселенной Warhammer 40k.
Некоторое время спустя начинается сюжет Uprising: Join or Die, в центре которого оказывается, несогласный с положением дел в Империуме. Молодой повстанец, роль которого вам и придется примерить на себе, чтобы свергнуть имперскую тиранию. Вытворять революцию вам придется из кабины сверх технологичного танка «
Wraith
Призрак
», причем танк существует в одном единственном экземпляре. А вот откуда такое вооружение оказалось в рядах повстанческой армии, умалчивается.
Собственно, с танка и начнем разбирать геймплей, ведь весь игровой процесс будет происходить исключительно из его кабины. «Призрак» - во всех отношениях, вершина современных военных технологий. Этот танк не только отлично вооружен и снабжен лучшей броней, но и способен служить маяком для телепортации союзных войск, прямо в гущу боя. Управление танком, в Uprising, довольно упрощенное, даже аркадное. В игре нет и намека на танковый симулятор. Основа геймплея – шутер, как Quake, например. Но при этом, вы можете выбрать вид от первого лица, или вид от третьего, если вам больше нравятся TPS. В игре имеется достаточно гибкая система настройки управления танка. Вы можете не только выбрать управление движением, отдельно от поворота башни, но и также провести настройку боевой мощности, скорости и степени бронирования. Это делается через специальный интерфейс, выполненный в виде треугольника, каждая из вершин которого отвечает за скорость, броню и атаки. По умолчанию, танк настроен сбалансировано, но, если вам нужен танк побыстрее, просто двигаете ползунок и «Призрак» начинает двигаться гораздо быстрее.
Кроме этого, танк обладает весьма разнообразным арсеналом, который включает в себя 12-ть различных видов вооружения. Игру вы начинаете, вооружившись обычной лазерной пушкой и простенькой ракетной системой. Но затем, по мере прохождения игры, сможете открыть весьма экзотические виды оружия. Например, подземные торпеды, дрон с минами или диск из антиматерии. Почти всё оружие можно улучшить за валюту, которую вы будете получать, если успешно справитесь с поставленными задачами.
Сюжетная кампания в Uprising: Join or Die разделена на пять этапов, в каждом чередуется от одной до двух планетных систем, где имеются по три-четыре планеты, в которых нужно будет насадить добро и справедливость. Продвижение дальше станет доступно после того как вы разберетесь с силами Империума
если на этапе расположены две системы, то для продвижения дальше, достаточно будет завершить пару миссий в любой из них
на двух планетах из трех
. Остальные задания выполняются опционально, если вам нужны средства на улучшение вооружения и армии.
Все задания начинаются с высадки на выбранную планету. Чаще всего вас закидывают в безопасное место, где вы можете спокойно отстроить свою базу и уже оттуда начинать экспансию. Но где попало строиться вам не дадут, в Uprising: Join or Die для постройки баз существуют специально отведенные площадки, на которых вы можете размещать свои здания. В игре их несколько типов, вначале вы призываете Цитадель, которая станет главной оборонной силой, благодаря мощным пушкам. Забавно еще и то, что в любой момент вы можете переместиться в любую цитадель на карте. После установки цитадели, вы сможете призывать здания, отвечающие за добычу ресурсов и за производство войск. При выборе построек придется хорошенько думать, так как количество мест под здания ограничены. Но никто не мешает доехать до соседней вражеской базы, разнести её и застроить своими зданиями.
После установки своей базы и размещения возле нее защитных сооружений, вы можете отправляться дальше, чтобы побеждать. Шутерная составляющая геймплея весьма примитивна и мало чем отличается от классических FPS конца 90-х. Вы просто стреляете по врагам и стараетесь уворачиваться от их снарядов. Благо с этим нет никаких проблем из-за банального технологического преимущества вашего «Призрака». Пехоту противника и вовсе можно просто давить, не тратя на них патроны. При должном умении игру вообще можно пройти в гордом одиночестве, не прибегая к помощи союзных войск.
Но тогда вы лишите себя крупного куска геймплея. Чтобы осаждать укрепленные базы противника было проще, вы можете призвать на помощь союзную пехоту и технику. Каждый доступный вид войск обладает собственными плюсами и минусами. Пехота – дешевая и способна быстро уничтожать вражеские здания с помощью взрывчатки, но при этом дохнут пехотинцы, как мухи. Танки будут попрочнее и урона наносят больше, но эффективны только против вражеской техники и оборонительных сооружения. Истребители, как и танки, хороши только против техники, но живут подольше наземных войск, просто потому что летают. Бомбардировщики идеальны в деле уничтожения вражеских зданий, но очень плохо работают с вражеской техникой и на раз-два сбиваются силами ПВО противника. Кроме этого, у вас есть возможность использовать спутник, стреляющий огромным лазерным лучом, названный K-SAT.
Спустя более чем двадцать лет, первая часть Uprising смотрится уже не так хорошо, как это было в 1997-м. А вот давным-давно игра смотрелась просто сногсшибательно, и была весьма требовательной к железу. Особенно, если вы запускали 3Dfx версию игры, которая требовала наличия 3D- ускорителя. Российских игроков такие проблемы, в большинстве своем, обошли стороной, так как у нас эта игра появилась уже после 2000-х. Звучала игра также отлично, как и выглядела. Вопли умирающих солдат, под гусеницами вашего «призрака», пробирали до мурашек. А это потрясающий доклад помощника: «Citadel destroy by K-SAT attack», грел сердце каждый раз, когда вы использовали свое супер-оружие. Да что тут рассказывать, лучше всё это один раз увидеть и услышать, чтобы убедится лично. Благо саму игру можно купить в магазинах Steam и GOG.
После релиза, Uprising: Join or Die получила довольно хорошие оценки, во всяком случае от изданий, которые о ней писали. А их, к сожалению, было не так чтобы много. Ставили игре минимум 7 баллов из 10. А журнал Computer Games Magazine и вовсе назвалUprising: Join or Die лучшим экшеном 1997-го года. И нам кажется, что вполне заслуженно. А вот, что было совсем незаслуженно – довольно быстрое забвение серии. Через год после выхода первой части, Uprising получила сразу два продолжения: консольный спин-офф Uprising X и полноценное продолжение Uprising 2: Lead and Destroy. Обе игры получили оценки чуть выше среднего, но до уровня своего предшественника так и не дотянули. Еще через год Cyclone Studios выпустила свою последнюю игру - Requiem: Avenging Angel. Вскоре, сама студия и издательство 3DO, которому она принадлежала, перестали существовать.
Ключевые слова: Uprising: Join or Die, Uprising, 3DO