Обзор игры Stirring Abyss

Stirring Abyss
Sleepy Sentry
Slitherine Ltd.
14.10.2023
Сколь независимых разработчиков не корми, а они все равно на Лавкрафта смотрят. Этот тезис, как нельзя точно характеризует современное положение дел в инди-сегменте игровой индустрии. Хотя, крупные студии тоже не упускают шанса, хоть немного облавкрафтится. Окололавкрафтовские мотивы витают буквально повсюду, ими пользуются и молодые студии, для своих дебютных проектов, и матерые старички, выдавая ААА-проекты, в котором хоть одно «щупальце», да проскользнет. Что в общем-то и не удивительно, Говард Филлипс Лавкрафт оставил после себя невероятно массивный пласт хоррор культуры.
Финская независимая студия Sleepy Sentry, основанная летом 2014-го года, после небольших попыток покорить рынок мобильных игр, уже в 2016-м году начала работу над весьма амбициозным, для них самих, проектом - Stirring Abyss. Отчасти сюжет игры можно привязать к рассказу Лавкрафта - «Храм». Но такое сравнение можно охарактеризовать лишь как «притянутым за уши». Общего, у двух произведений, только наличии подводной лодки и таинственных затопленных руин. Stirring Abyss поведает вам историю американской субмарины USS Salem, в ноябре 1958-го наткнувшейся на странные руины, где-то в глубинах атлантического океана.
С такого вот нехитрого вступления, в Stirring Abyss, и начинается игровой процесс. В дальнейшем геймплей игры разделится на две составляющих. Первая – тактическая ролевая игра, составляющая костяк геймплея. Тактика в Stirring Abyss мало чем отличается от любой другой тактической пошаговой ролёвки. Возьмите хоть древнюю X-COM: Terror from the Deep, хоть более окололавкрафтовскую Arkham Horror: Mothers Embrace. У вас есть
изначально он только один
отряд из персонажей
, действующих поочередно. Часть времени нужно тратить на исследование локации, куда вас забросила нелегкая, а другую часть придется сражаться со встреченными противниками.
Первый персонаж, которого вы получите в своё распоряжение, будет принадлежать к классу офицер, но вскоре вы сможете найти и других: моряков и ученых. Офицеры хороши в дальнем бою, кроме этого они способны поддерживать боевой дух отряда. Моряки имеют преимущество в ближнем бою, ведь они самые выносливые и сильные бойцы в отряде. Ученые же осуществляют поддержку в бою. Они лечат других членов команды, и всячески их усиливают. На каждую миссию вы сможете брать по
в последствии размер отряда можно будет увеличить до четырех
три персонажа
. Все незадействованные в исследовательской миссии останутся на подлодке.
Каждый ваш персонаж, или враг, имеет по два очка действия, которые он может потратить на передвижение или на какое-либо действие в бою. Во время исследования локаций, вам не нужно ждать пока враги закончат своё движение. Вы просто методично продвигаетесь по игровому полю, разделенному на квадраты, на длину, что вам позволяют очки действия. При этом нужно внимательно следить за уровнем воздуха в скафандрах подводников, или зазевавшись можно с легкостью лишиться ценного члена команды. Так как очков действия, не так уж и много, придется тщательно продумывать все свои действия и с умом использовать способности персонажей и предметы, взятые в инвентарь героев. Попутно с исследованием глубин, вы сможете собирать полезные ресурсы, материалы и оборудование. Всё это понадобится позже.
И если тактическая часть в Stirring Abyss, вряд ли поразит вас чем-то оригинальным, то у ролевой системы это может получится. В игре от финской студии, можно встретить, как и весьма стандартные, так и довольно интересные решения. Во-первых, у каждого члена вашей команды, есть шкала психического состояния – чисто лавкрафтовская тема. Во время столкновений с неизведанным, рассудок экипажа «Салема», может серьезно пошатнуться. Когда рассудок персонажа снижается до минимума, он перестает подчинятся вашим приказам и один свой ход будет действовать неконтролируемо. Что взбредет в голову ИИ – хороший вопрос, он может просто побежать куда глаза глядят, а может нанести вред себе или другим членам команды. Ну и в конце концов, персонаж, чья кукушечка отъезжает слишком часто, может распрощаться со здравым смыслом полностью, что для игры равносильно смерти.
Помимо сумасшествия самих персонажей, окружающий их мир будет подвергаться влиянию порчи, что будет отображаться на специальной шкале. Что так же является весьма распространённой механикой, для окололавкрафтовских игр. Повышение уровня порчи сулит вам большие неприятности. Например, монстры будут встречаться куда чаще, да и сопротивление они будут оказывать куда более серьёзное. Снизить уровень порчи, у вас не выйдет. Он будет только расти, постоянно накидывая сложности в игровой процесс.
Еще одной отличительной особенностью Stirring Abyss, станет необходимость бросать кубики, в некоторых ситуациях. Например, когда найдете таинственный подводный алтарь. При этом, как и в настоящей настольной игре, будет учитываться сложность броска, а также бонусы, которые имеет персонаж и помехи, которые будут ему сделаны. На игровых кубиках, в Stirring Abyss, нет цифр, только символы. Один означает успех. Другой – провал. Остальные грани будут пустыми. И если ваш бросок окажется не самым удачным, то вы сможете перебросить все кубики, на которых выпала пустая сторона, чтобы увеличить свои шансы на победу.
После того, как вы бросите дайсы в первый раз, ваш отряд получит доступ к так называемым «воззваниям». Это такая группа довольно полезных навыков. С их помощью вы сможете защитить одного из членов команды, от урона. Увеличить кому-то точность. И даже телепортировать одного из своих подводников, на клетку по соседству. «Воззвания», тратят очки исключительно из своей шкалы, ограниченной пятью ячейками. Но по возвращению на лодку, после выполнения очередного задания, вся шкала восстанавливается и в новом задании вы сможете использовать воззвания снова.
Ну и конечно, каждый персонаж, обладает классической возможностью повышать себе уровень. Делается в перерывах между вылазками на морское дно. При повышении уровня вам любезно предложат выбрать один из двух навыков, способный, по вашему мнению, принести наибольшую пользу. Навыки доступные для выбора, будут соответствовать классу персонажа. Кто-то из персонажей сможет лучше защищаться, или получит возможность использовать взрывчатку и так далее. Кроме этого, вместе с выбором навыка вы сможете выбрать и один атрибут, который также немного повысит эффективность героя. Всего, для каждого героя, вы сможете выбрать по 5 навыков.
Кроме обыденного повышения уровня, имеют и другие способы развития. Во время исследования атлантических глубин, герои будут собирать так называемые «зацепки», с помощью которых, в последствии, вы сможете улучшать способности команды и предметы инвентаря. «Зацепки», могут быть найдены при изучении различных таинственных предметов, найденных на дне океана, при обследовании тел побежденных монстров, и во время исследования различных аномалий. Вот только сами по себе «зацепки» бесполезны. Чтобы ими воспользоваться, придется отремонтировать кают-компанию «Салема». Здесь находится «Доска загадок», на которой вы и сможете использовать найденные «зацепки». В обмен на них вы получите разные полезные плюшки, в виде дополнительного здоровья или рассудка, для всей команды, дополнительных кубиков, или же некие бонусы к используемым предметам.
Помимо всего вышеперечисленного персонажи, в Stirring Abyss, могут мутировать, получая различные жутки способности. Но и это не делается даром. Для мутаций понадобится особенный и довольно редкий ресурс – «Мякоть Пустоты». Мутации вещь довольно интересная, и странная, но хорошо в них то, что побочных эффектов они, как правило не дают. Зато забавно обыгрываются в диалогах между членами экипажа. Хотя было-бы гораздо интереснее, если бы они влияли на сюжетную составляющую, ну там вызывали бы подозрения у команды, и сильно мутировавшего подводника, остальная команда могла бы выгнать. Или же сам мутант, окончательно помутившись рассудком, мог взять и перебить команду. Но это, конечно, могло бы сильно усложнить игровой процесс. А возможно даже перегрузить его.
Развития экипажа USS Salem, далеко не единственное, чем вам придется заниматься в перерывах между заданиями. Еще нужно будет улучшать и саму подводную лодку. Это как раз вторая часть игрового процесса Stirring Abyss. Изначально, вы получаете в свои руки, управление почти полностью затопленным «Салемом». И воду изо всех отсеков придется постепенно откачивать. Для этого понадобится энергия, которая будет частично восстанавливаться, после каждой, успешно выполненной миссии. Как только вы откачиваете воду из какой-либо каюты, вам тут же становится доступно её улучшение. Разнообразие доступных отсеков приятно удивляет, да и места для их обустройства тоже хватает. У вас точно получится оборудовать по отсеку каждого вида, так что особо задумываться о том, что улучшать, а что нет, не придется.
Внешне Stirring Abyss выглядит довольно по лавкрафтовски, то есть весьма мрачно и красиво. Начиная от рисовки персонажей на борту подводной лодки и заканчивая спрайтами подводников, высадившихся для очередного исследования морских глубин. Впечатления от картинки не портит и тот факт, что игра выполнена в 2D. Скорее даже наоборот всё это отлично сочетается с игровой механикой и повествованием. И ко всему прочему отлично дополняется прекрасным саундтреком и звуковым дизайном.
Из Stirring Abyss получился довольно крепкий проект, хоть и основанный на весьма заезженных рельсах X-com. Игра действительно хороша во всех своих аспектах, будь то внешность, интригующий сюжет или интересный геймплей. Так что, если вы любите тактические ролевые игры и лавкрафта, вам категорически стоит обратить на неё внимание.
Ключевые слова: Stirring Abyss