Обзор Arkham Horror: Mothers Embrace

Arkham Horror: Mothers Embrace
Luckyhammers
Asmodee Digital
23.03.2021
В последнее время, в игровой культуре, получается довольно интересная ситуация - куда ни глянь, везде можно заметить следы Лавкрафта. Хотя отсылки к произведениям этого писателя начали появляться еще на заре игровой индустрии. Где-то Лавкрафта видно целиком, например, в Sinking City или в Call of Cthulhu. Где-то влияние, великого отца ужасов, ощущается меньше, как в сериях Amnesia и Layers of Fear. А где-то можно найти лишь лавкрафтовские крохи, например, в первом
Финальный босс игры - Шуб-Ниггурат, взят из произведений Лавкрафта
Quake
. Но, если рассматривать конкретно жанр игровых ужасов, то получается довольно мемная картинка в духе: «Ехал Лавкрафт через лавкрафт, видит Лавкрафт в лавкрафт лавкрафт, сунул Лавкрафт лавкрафт в лавкрафт, Лавкрафт Лавкрафт Лавкрафт Лавкрафт». Сами понимаете, что при таком раскладе довольно сложно недооценить вклад писателя в современную хоррор культуру.
А сегодня, мы расскажем вам, еще об одном чистокровном воплощении лавкрафтского ужаса – Arkham Horror: Mothers Embrace. Интересна она, в первую очередь тем, что это видеоигровая адаптация сразу двух серий настольных игр: Arkham Horror и Mansions of Madness. На первых порах игру, кстати, планировали назвать Mansions of Madness: Mothers Embrace. Именно под этим именем разработчики, из канадской студии Luckyhammers, и анонсировали свой проект еще весной 2018-го года.
Разработку канадцы вели совместно с французским издательством Asmodee. А это, на секундочку, компания, владеющая Fantasy Flight Games, которой, в свою очередь, и принадлежат права на настольные игры серии Arkham Horror и Mansions of Madness. Следовательно, проблем с использованием интеллектуальной собственности по «Ужасу Аркхема» и «Особнякам Безумия», у разработчиков не было. Скорее даже наоборот, они получили полный карт-бланш на использование иллюстраций, рисунков, образов, персонажей, локаций и всего прочего связанного с настольными играми и игровыми вселенными. Чем активно и пользовались. Примечательно тут еще и то, что сюжет для игры писали сценаристы Fantasy Flight Games. Изначально, выход был запланирован на начало 2019-го. Но что-то не срослось, и релиз перенесли на 2021-й год. Уже в октябре 2020-го года, проект сменил название на Arkham Horror: Mothers Embrace. И именно под этим именем, 23-го марта 2021-го года и состоялся полноценный релиз игры.
История начинается с представления нам, некой Вильгельмины Тилингаст – профессора астрономии в Мискатоникском Университете. На протяжении всей игры она будет выполнять роль эдакого рассказчика, и отпускать различные комментарии по поводу событий, происходящих в игре и реагировать на некоторые действия персонажей. Во вступительном ролике, Вильгельмина рассказывает о том, как она, не один десяток лет, из своей продолжительной жизни, посвятила изучению небесных тел. И, наконец, нашла ответы на определенные, мучившие её, вопросы. На какие такие вопросы, нашлись ответы, профессор не уточняет. Но наверняка на весьма неудобные. А вот дальше в дело вступает один из героев игры, получивший от профессора Тилингаст телеграмму, в которой вас просят прибыть в загородный дом Вильгельмины, расположенный близ Аркхэма.
Определившись с выбором героя по своему вкусу, вы отправитесь в игровой мир, полный жутких ужасов и ужасной жути. Радует хотя бы то, что разгребать весь этот бардак, придется не в одиночку, а в сопровождении других, таких же невольных, исследователей, как и вы. Напарники будут появляться вместе с вашим продвижением по игровой истории. И вскоре их станет так много, что придется выбирать, кто пойдет на новое задание, а кому удастся передохнуть и восстановить душевное и физическое здоровье.
Каждый член этого импровизированного «детективного кружка» обладает своими отличительными чертами и особенностями. Кто-то хорош в поиске улик, кто-то отлично взламывает замки, а кто-то лучше прочих дерется в рукопашной. И тут бы сказать, что лучше заранее продумывать, какие навыки того или иного персонажа больше пригодятся в следующем задание, но на деле оказывается, что эффективней работает только тот отряд, в который вы взяли лучших бойцов.
Геймплей Arkham Horror: Mothers Embrace, состоит из двух частей: исследование мира и тактические бои. Исследования, по сути своей, напоминают классические адвенчуры, с незначительными отклонениями от канонов. Большую часть времени вам придется копаться на закрытых локациях, осматривать все доступные точки интереса и разговаривать с npc, чтобы получать новые зацепки по расследованию. Arkham Horror: Mothers Embrace, как и большая часть проектов по лавкрафтовской вселенной, содержит в себе не только килотонны хтонического ужаса, но и немного детективного нуара. А значит вам придется заниматься расследованиями. Сами понимаете, ни о каких рядовых криминальных делишках и речи не будет. Только зловещие культы, ритуальные убийства и прочий хардкор. Всё по заветам Лавкрафта.
Впрочем, о настоящей детективной работе, можете не мечтать. Все расследования выполнены максимально примитивно. Не стоит даже надеяться на масштаб подобный тому, что можно увидеть в Sinking City, или хотя бы в Call of Cthulhu образца 2018-го. Почти все загадки представляют собой поиск правильных ответов, через диалоги с персонажами или исследование мест интереса. И абсолютно все они, могут быть решены элементарным перебором вариантов ответов.
Вот пример одной из таких «головоломок». В мискатоникском университете вам нужно найти определенную книгу. Для этого вы вначале опрашиваете студентов и изучаете окружение, т.е. собираете информацию. В ходе поисков выясняется, что кто-то из студентов видел, как профессор брала книгу определенного цвета и из определенного раздела библиотеки. Следовательно, вам нужно отправиться туда-же и найти книгу нужного цвета. Но есть нюанс, книгу можно найти и просто так, перемещаясь по библиотеке и тыкая во все разделы. После нескольких неудачных попыток вы обязательно найдете то, что вам нужно. И так происходит со всеми загадками в игре. Не нужно напрягаться и думать, ведь можно просто перебрать варианты, рано или поздно вам повезет.
Конечно, у неправильных ответов есть последствия, реализованные через механику «
Mythos Clock
часы мифа
». В Arkham Horror: Mothers Embrace они перебрались из настолки слегка видоизмененными. Суть «часов» проста. Каждая ваша неудача, будь то неправильный ответ на загадку, или промах в бою, заполняет одну из 5-ти ячеек «часов мифа». Когда заполняются все ячейки, происходит нечто неприятное. Например, весь ваш отряд теряет по единице рассудка, получает штрафы в бою, или из инвентаря пропадает часть вещей. И это могло быть довольно интересным, если бы у часов мифа было бы больше ячеек, а последствия неправильных решений, были бы куда серьёзнее. Но, к сожалению, сильного дискомфорта от таких мелких пакостей не ощущаешь. Один из персонажей потерял тройку патронов для револьвера, да и х[цензура]й с ними, вон, в соседнем лежат еще, мы застрелим этих культистов вовремя.
Совсем другое дело – постоянные проверки рассудка персонажей. Тут всё также бескомпромиссно, как в настолках. Точнее почти также. Шаткие разумы членов вашего отряда, будут проверятся на прочность ежеминутно и по любому поводу. Увидели труп - пройдите проверку. Нашли таинственный символ, начертанный кровью - давайте еще одну. Услышали жуткий звук, будьте любезны, снова на проверочку. Вот только иногда, ситуации становятся уж совсем абсурдными – когда, после прочтения заметки об убийстве в одной из газет, рассудок теряет прожженный детектив. Потеряв рассудок полностью, персонаж получает определенную психологическую травму, которая сохранится до тех пор, пока ему не удастся отдохнуть денек-другой. Таких травм у персонажа может быть до трёх штук и эффекты у всех разные. Например, у персонажей может появится склонность к нанесению себе увечий и тогда, периодически, он будет останавливаться, чтобы поковырять себя ножиком.
Все вышеописанное, может негативно повлиять на вторую составляющую геймплея – пошаговые тактические бои. Они в игре выполнены также весьма простенько. Каждый персонаж имеет 5-ть единиц очков действий. Их можно потратить на передвижение, атаку, перезарядку огнестрельного оружия, использование вспомогательных предметов, или чтобы перейти в
когда персонаж проводит дополнительную атаку по противнику, начавшему передвижение
режим охраны
. Соответственно, придется планировать свои действия, так чтобы не остаться потом, без возможности вылечится, или перезарядить оружие.
Еще одним важным фактором, который необходимо будет учитывать в боях – способности персонажей, к владению тем или иным оружием. Кто-то хорошо обращается с холодным оружием, кто-то отлично стреляет, а кому-то больше нравятся книги с заклинаниями. От умений персонажей зависит их эффективность. Если дать пистолет персонажу, предпочитающему ближний бой, он конечно не застрелится, но и во врагов попадать будет реже, а критических попаданий от него вы не увидите. Гораздо серьезней обстоят дела с магией. Вручив магический томик кому-то несведущему, вы рискуете навлечь гнев древних богов не только на вражеские головы, но и на сопартийцев.
На бумаге, это всё выглядит довольно интересно, но на деле, бои в Arkham Horror: Mothers Embrace, скучновато. По началу воевать придется исключительно против культистов, затем в бои будут добавляться монстры. Это внесет немного разнообразия, но опять-таки ненадолго. Враги откровенно тупы. По большей части они стараются набросится на ближайшего члена вашей команды, даже если в паре шагов есть кто-то с катастрофически малым запасом жизней. Обидно еще и то, что ни один бой, в игре, не доставит вам проблем, если у вас есть запас
а их в игре много
лечебных предметов
. Даже финальный босс, кстати единственный на всю игру, проходится за один присест.
А вот что не подкачало, в Arkham Horror: Mothers Embrace, так это визуал, звуковой дизайн и атмосфера. Хотя тут конечно, по большей части, благодарности стоит выписать не самим разработчикам, а создателям настолок, так как львиная часть визуальной составляющей, перекочевала оттуда без изменений. Собственно, только этим игра действительно хороша. Даже не смотря на средненькую графику, в атмосферу игры окунаешься сразу. Этому способствует и сюжет, и напряженные кат-сцены, и звук, вместе с музыкой.
Как и многие игры, полностью посвященные Мифам Ктулху, Arkham Horror: Mothers Embrace представляет собой весьма крепкий середнячок. В ней нет ничего особо выдающегося, но и нет откровенно провальных моментов. Атмосфера игры строится исключительно на первоисточнике, но при этом выдержана довольно умело. И за это ей можно простить легкую затянутость и до безобразия упрощенный геймплей. Особенно если вы фанатеете от творчества Лавкрафта.
Ключевые слова: Arkham Horror: Mothers Embrace, Ктулху, Ужас Аркхэма, Особняки Безумия, Arkham Horror, Mansions of Madness