Обзор Star Wars Jedi: Fallen Order

Star Wars Jedi: Fallen Order
Respawn Entertainment
Electronic Arts
11.11.2019
Последние 10 лет для игровой части вселенной Звездных Войн выдались не самыми удачными для фанатов. Хотя началась декада весьма бодро. Вначале вышло продолжение шикарной Force Unleashed, затем отличная MMO – The Old Republic. А вот потом у игровой вселенной Star Wars начались крупные проблемы. В конце 2012-го года LucasArts, которой принадлежали все права на торговую марку Star Wars, выкупила Дисней. А уже в апреле 2013-го LucasArts упразднили как самостоятельную студию, но Disney сохранил за собой право использовать эту товарную марку в следующих проектах. За закрытием студии последовала и отмена игры Star Wars 1313, разработкой которой и занималась LucasArts. С этого собственно и начались «темные деньки» для фанатов.
Disney вслед за отменой SW 1313 подписала контракт на разработку ААА-проектов по вселенной с империей зла Electronic Arts. Результатом такого сотрудничества стал выпуск двух частей обновленной серии Battlefront в 2015-м и 2017-м годах. Кроме этого Disney начала активно захватывать рынок мобильных игр, буквально заваливая торговые площадки второсортными поделками. Но у фанатов еще оставалась надежда. Visceral Games и Respawn Entertainment как раз трудились над созданием однопользовательских сюжетных игр по вселенной ЗВ. Впрочем, не всем надеждам суждено было сбыться. 17-го октября 2017-го года студию Visceral Games, подарившую нам чудесную серию Dead Space, закрыли. Из-за несоответствия новой игры политике Electronic Arts в плане внедрения микротранзакций.
Через месяц, после закрытия Visceral Games, EA совместно с DICE оскандалились с релизом Battlefront 2. Причиной недовольства игроков и критиков стала система лутбоксов, введенная в игру. Возможно это и спасло от внедрения подобной системы в игру, разрабатываемую Respawn Entertainment. В 2018-м году состоялся полноценный анонс игры, получившей название Star Wars Jedi: Fallen Order. И это было самое громкое событие 2018-го года, связанное с игровой вселенной Звездных Войн. Релиз одиночного сюжетного приключения состоялся в ноябре 2019-го года.
Сюжет новой игры развернется после исполнения небезызвестного Приказа 66. Ориентируясь на хронологию фильмов, с момента событий Звездные Войны III: Месть Ситхов прошло 5 лет, а до событий фильма Звездные Войны IV: Новая Надежда осталось еще четырнадцать. Одному из падаванов удалось пережить Великое Истребление, благодаря своему учителю. Теперь он скрывается от набирающей силы Империи. И ему, как одному из последних джедаев, предстоит начать возрождать орден.
В геймплее Fallen Order можно найти огромное множество заимствований из других совершенно разных серий. Но это ни в коем случае не делает игру вторичной, ибо разработчики умудрились все это очень классно собрать в цельное, большое и интересное произведение. В игре можно заметить элементы из серий Dark Souls, Sekiro: Shadow Die Twice, Uncharted, Tomb Raider, Batman: Arkham Asylum, Prince of Persia, и приправлено все этой щепоткой жанра Metroidvania.
В общем смысле Star Wars Jedi: Fallen Order – это большая и качественная экшен-адвенчура. Управляя героем, вы будете путешествовать по игровому миру, сражаться с врагами, преодолевать различные препятствия, решать головоломки, находить новых союзников и, конечно же, спасать далёкую-далёкую галактику.
Игровой мир игры не цельный, он поделен на шесть планет, среди которых есть, как и уже знакомые миры, так и абсолютно новые: Бракка, Богано, Зеффо, Кашиик, Датомир, Нур. Бракка, захваченная имперскими войсками и используемая как гигантский полигон для разборки и переработки повстанческих кораблей, в игре выполняет роль пролога. Здесь вас обучат основам управления и покажут, как работают основные игровые механики. А настоящая игра начнётся на Богано, где вы встретите своего боевого товарища – дроида BD-1. Этот милый малыш-дроид будет вашим верным спутником и одним из важнейших инструментов. Изначально функционал BD-1, как и возможности Кэла пользоваться силой, будет ограничен. В первой половине игры Дроид сможет лишь подкидывать вам ампулы с лекарством, сканировать новые типы врагов и интересные места. Позднее для дроида станут доступны улучшения, позволяющие ему взламывать ящики с добычей, ездить по канатам и многие другие.
Вместе с BD-1 новым трюкам будет учиться и Кэл Кестис. Вот только развитие молодого джедая – дело более сложное, чем установка дополнительных модулей на дроида. Новые навыки Кэл может добыть двумя путями. Вспомнив былые навыки во время прохождения гробниц, оставшихся от древней цивилизации. Такие способности являются проявлением Силы, которую Кэл уже осваивал, когда еще был учеником мастера-джедая Джаро Тапала. К этим способностям относятся телекинез, возможность бегать по стенам, двойные прыжки и прочее. Остальная часть способностей Кэла является боевой. Их вы сможете учить, тратя очки навыков, полученные за победы в боях. Процесс обучения боевых навыков похож на некий сплав того, что было в Dark Souls и в Sekiro. В игре есть аналоги костров – места медитации, возле которых вы можете отдыхать, восстанавливать жизненные силы и пополнять запасы местного Эстуса. Но после отдыха все враги в локации, где вы находитесь, оживут. Конечно, кроме ключевых персонажей. Тут же в местах медитации вы будете изучать новые боевые навыки.
Сама же боевая система очень сильно напоминает ту, что вы могли видеть в Sekiro: Shadow Die Twice. Вот только от стелса не осталось и следа. Многие враги заранее замечают ваше появление, а с теми, к кому получится подобраться, и сделать ничего интересного нельзя. Максимум можно столкнуть кого-то с обрыва, использовав при этом Силу. В бою вашей первоочередной задачей является вывод соперника из равновесия. Делать это вы можете или атакуя врага, или успешно парируя его атаки. Когда противник лишен равновесия, он становится легкой добычей. Обычных противников вы в таком случае убьете с одного-двух ударов, а вот боссам придется сбивать шкалу равновесия не один раз.
Вообще бои в игре реализованы достаточно хорошо, что особенно чувствуется на более высоких уровнях сложности, а вот на низкой сложности играть скучно. И это при том, что поведение врагов при изменении сложности не меняется совсем. Просто вы начинаете наносить им меньше урона, они наносят больше урона вам, а время для удачного парирования значительно сокращается. Великолепно выполнена система отражения выстрелов различного лазерного оружия с помощью меча. Лазеры можно просто отражать в сторону или же эффектно отправлять назад в стрелявшего.
Но тем не менее есть в боевой системе и отрицательные моменты. В игре попросту не ощущается мощь Светового Меча Кэла. А ведь если верить лору вселенной, световые мечи – очень мощное оружие, способное пробивать почти любой материал за редкими исключениями. В Fallen Order же джедайский клинок не может пробить ровным счетом ничего. Обычные рядовые штурмовики, имперская боевая техника и даже простые животные, вообще не обладающие броней, могут спокойно переносить по несколько ударов световым мечом. Также нет в игре и эффектного расчленения имперских штурмовиков. И тут дело даже не в кровожадности или в этике. Просто от мощнейшего оружия во вселенной ждешь чего-то особенного. А получаешь светящуюся палку, которой можно колотить врагов.
С кастомизацией мечей тоже все не очень хорошо. Вариантов для переделки рукоятки, просто огромное количество, но видеть вы их почти не будете. При этом возиться с перебором элементов на верстаке действительно интересно. Единственным действительно заметным изменением станет смена цвета светового меча. Но большую часть игры вам доступно всего два цвета: зеленый и синий. Еще можно получить оранжевый, если вы покупали игру по предзаказу. И только в самом конце, буквально за час-два до финала, вам станут доступны другие вариации расцветок. Впрочем, без хорошего тоже не обошлось. В Fallen Order реализовали Двухклинковый Световой Меч с возможностью переключаться между режимами с одним и двумя клинками. Вот только использовать оружие в обеих руках возможно, только выполняя некоторые специальные приемы. Просто так взять по мечу в каждую руку нельзя.
Вместе с нереализованным потенциалом мечей расстраивает и то, что нет возможности встать на темную сторону силы. Ну хоть чуточку. Ни тебе молний из рук, ни удушений в воздухе. В бою герой может использовать только Светлые способности: толчки Силой, Притягивания и Замедления. Вот убить врага, столкнув его с обрыва вы можете, а убить его молниями – это уже перебор.
Хорошо выполнена в игре и платформенная составляющая. Этому способствует и отличный дизайн уровней. Он вобрал в себя структуру закрытых локаций, подобных тем, что были в перезагрузке серии Tomb Raider, но полных извилистых тропинок, срезов и дверей, запертых с другой стороны, в лучших традициях игр From Software. Все локации под завязку забиты экшеном, прямо как в Uncharted. Вот вы преодолеваете очередную пропасть, пробежав по стене, как в какой-нибудь Prince of Persia, отталкиваетесь от неё, притягиваете к себе канат с помощью силы, а затем, раскачавшись на нём, спрыгиваете в толпу врагов. И так постоянно. Игра практически никогда не даёт скучать. В целом все выполнено на отлично, но немного расстраивает отсутствие системы быстрого перемещения. На некоторых планетах срезов попросту не хватает, чтобы быстро пробежать уже пройденные ранее места до новых локаций.
На высоком уровне выполнены и загадки. Их в игре довольно много. Некоторые из них представляют собой самые настоящие комплексные головоломки, схожие с гробницами из Tomb Raider. Кстати, по большей части все самые интересные головоломки в Fallen Order тоже находятся в гробницах, давно исчезнувшей цивилизации Зеффо. Задачки в гробницах не слишком сложны, но бросают вызов игрокам и их умению использовать Силу.
Также Star Wars Jedi: Fallen Order поражает глубиной проработки. Конечно, за спиной у игры была просто огромная вселенная, тщательно прорабатываемая не одно десятилетие. Но при этом разработчики вполне удачно расширили её и дополнили новой информацией, отлично вписавшейся в основную вселенную. Много всего интересного можно узнать из игрового журнала, там вы найдете информацию о планетах, об их флоре и фауне, об истории и персонажах. На высоком уровне проработаны и персонажи, начиная от главного героя и заканчивая обычными штурмовиками, диалоги между которыми порой очень интересно подслушивать.
Игра создана на движке Unreal Engine 4 и выглядит просто потрясающе. Модели персонажей и их анимация превосходны, также, как и окружающая среда. Особенно великолепно выглядит игра на максимальных настройках, и что самое главное – она прекрасно оптимизирована, что позволяет запускать Fallen Order в максимальном качестве не только на топовом железе. Правда иногда у игры случаются проблемы со взаимодействием света с объектами и персонажами. Это не сильно заметно и не портит игру в целом, но местами выглядит дешевенько.
Также большое внимание уделено музыке и звуковым эффектам. Благодаря их отличной реализации игра действительно ощущается как часть вселенной Звездных Войн. Эпичные оркестровые мелодии заедают в голове не хуже вступительной мелодии фильмов или знаменитейшего Имперского Марша. На пять баллов отработали и актеры озвучки, включая и наших соотечественников. Диалоги и ролики в игре приятно выслушивать что в английской, что в русской озвучке.
Итог всему этому может быть только один. Star Wars Jedi: Fallen Order – лучшее, что случалось со вселенной Звездных Войн со времен выхода Force Unleashed. А это период длиной в десять лет. И по-настоящему сложно поверить, что нечто подобное могло появиться под крылом Electronic Arts. Несмотря на то, что Fallen Order под завязку набита заимствованиями, игра затягивает и не отпускает до самого финала. А когда игра пройдена и отгремели финальные титры, хочется только одного – продолжения. И надеемся, следующей хорошей игры по Звездным Войнам ждать придется меньше десяти лет.
Ключевые слова: Star Wars, Звездные Войны, Jedi, Джедаи, Световые Мечи, Кэл Кэстис, Павший Орден, Fallen Order, Star Wars Jedi