Обзор Solar Ash

Solar Ash
Heart Machine
Annapurna Interactive
02.12.2021
Временами имеют место быть игры, от которых ты совсем ничего не ждешь. Ты даже не знаешь о том, что кто-то их делал. Не знаешь, что релиз уже состоялся. А потом натыкаешься на них в сети, заинтересовываешься, устанавливаешь... И осознаешь, что ничего особенного внутри и нет. Хотя вроде бы и не плохо. Одной из таких игр и стала Solar Ash, от студии Heart Machine, подарившей нам Hyper Light Drifter. Это, кстати, сразу бросается в глаза, благодаря чрезмерно яркому и цветастому визуальному оформлению, а также смешиванию различных отработанных игровых механик, собранных в одну игру.
Сюжет Solar Ash, с определенных точек зрения, можно назвать оригинальным. Центральной темой сюжета является спасение очередного мира, оказавшегося на грани вымирания. Сюжет как видите довольно тривиальный. А вот оригинальность, по крайней мере для игровой индустрии, тут в том, что причиной гибели мира является нечто, своей сутью напоминающее черную дыру – «Ультра-бездна». Эта субстанция поглощает один мир за другим. И вот, в один «прекрасный» момент, очередь дошла до родного мира главной героини – Рей. А Рей, между прочим, одна из «Исследователь Бездны». Так что, вместе со своей командой, она бесстрашно отправится внутрь «Ультра-бездны», чтобы разобраться с ней.
Внутри «Ультра-бездны» вас ждет настоящее безумие, с легкими нотками около-лавкрафтских идей, на тему космических ужасов. Без всяких там древних существ, забытых богов и кошмарных тварей, не поддающихся описанию. Безумие сеттинга Solar Ash заключается в его сюрреализме. Мир «Ультра-бездны» представляется собой некое пространство вне времени, где смешались причудливо перемешанные пласты, когда-то уже поглощенных миров. Почти повсеместно можно встретить непонятную субстанцию, похожая одновременно и на воду, и на снег, и на облака. В ней барахтаются руины, давно погибнувших народов, таинственные сады и прочие остатки других. Со временем непонятная голубоватая масса сменяется зеленой и радиоактивной водой, или озерами лавы. Классические законы физики, в «Ультра-бездне» не действуют. Локации спокойно выстраиваются во всех возможных плоскостях, периодически переворачивая географию игры с ног на голову.
Если рассматривать геймплей, то Solar Ash очень напоминает симбиоз древней экшен адвенчуры
про роллеров
Jet Set Radio
, для Sega Dreamcast и Shadow of Colossus, дополненный простенькой, двухкнопочной боёвкой, платформингом и паркуром из какого-нибудь
God of War, Prince of Persia, или Darksiders
слешера
. Большую часть времени вам придется рассекать на футуристичных роликах, по обширным локациям игрового мира, продвигаясь по сюжету. А чтобы не было скучно, разбросаны ресурсы, накиданы куски
в виде самых разнообразных записей
лора
, расставлены враги и навалено огромное количество препятствий.
Локации, представленные в Solar Ash, довольно интересны и достаточно запутанны, чтобы не быть легкой прогулкой, но и не мучать игрока сверх меры. Начало движения, ускорение, прыжок. Вот главная формула исследования мира игры, которую придется применять снова и снова, с некоторыми погрешностями. Для особо широких пропастей есть крюк, которым можно цепляться за выступы, чтобы прыгнуть еще дальше. Ну и периодически появляется возможность вскарабкаться по какой-то черной жиже. В Solar Ash вас ждет много бега, много прыжков по платформам и много километров рельсов по которым очень приятно скользить, как в Infamous. По сути мир игры – это целый мир акробатических головоломок, как Prince of Persia или Mirrors Edge. Частенько придется поднапрячь голову, чтобы понять, как добраться до той или иной точки. И особенно приятно, что по мере продвижения платформинг становится сложнее и интересней.
Игровая история линейна. Подаётся она, в основном, через диалоги главной героини с искусственным интеллектом - помощником «ЦИБ»’ом. А также через многочисленные записки, оставленные другими «Исследователями Бездны». Помимо этого, можно найти записи, оставленные на руинах давно уничтоженных миров. Изредка вам будут встречаться персонажи, непостижимым образом не погибшие во время поглощения миров «Ультра-бездной». И некоторые весьма импозантны, а также могут выдать простенькие сайд-квесты.
Никакого развития у персонажа нет. Набор способностей, полученных на старте ничем не отличается от того, с которым вы доберетесь до финала. Всё что можно сделать, чтобы хоть как-то усилить своего персонажа – набрать небольших парящих в воздухе шаров розовой «слизи», чтобы за их счет временно усилить свое здоровье, докупив дополнительны ячейки щитов у «ЦИБ»’а. Временно – потому, что набранные ячейки здоровья с легкостью теряются, даже после успешного босс-файта. Если же героиня теряет все ячейки и
вроде как
умирает полностью
, то ничего особо страшного не происходит. Просто все враги на локации появляются снова. Ну просто потому что это модно. Это как в Dark Souls, которая и у всех на слуху уже последние десять лет. В остальном же весь прогресс останется на месте, включая накопленную «слизь».
Схватки с врагами, к сожалению, не могут предоставить ничего интересного, как это было в Hyper Light Drifter. Несмотря на то, что разновидностей монстров в игре довольно много, стартовый набор врагов разбавляется слишком неспешно. А все сражения с рядовыми противниками сводятся к двум простым последовательностям: или ударил и сразу убил противника, или увернулся от атаки, и только потом ударил сам. Сама же Рей, по факту, умирает с одного тычка, если конечно у неё нет дополнительных щитов.
В каждой новой локации, куда вас занесет, перед вами будет стоять только одна цель – устранить источник помех. Которым является очередной колосс подобный босс. И вот тут в дело вступает механика сражения с боссами из Shadow of Colossus, разве что путь до босса не будет таким скучным. Перед схваткой с ним нужно найти и уничтожить три, так называемых, «отголоска». Все босс-файты проходят по одному сценарию, вам нужно забраться на здоровенную тушу, и, пробежавшись по ключевым точкам противника, добраться до его глаза. Единственная сложность - всё это надо провернуть за строго отведенное время. Так что по большему счету и разборки с «отголосками» и битвы с боссами - это своего рода головоломка на время. Повторяем трижды и voila – вы великолепны. Можно отправляться в следующую локацию, чтобы провернуть всю последовательность с уничтожением новых «отголосков» и нового босса еще раз.
С технической стороной у Solar Ash тоже, всё более-менее гладко. Но конечно и без косяков не обошлось. Периодически встречаются редкие баги, как например подвисание героини в воздухе. Также есть некоторые сложности с управлением, особенно во время прыжков по узким участкам, что нередко может привести к падениям героини и необходимости перепроходить уже пройденный участок локации. В остальном же, особых проблем с игрой нет, да и оптимизирована она достаточно хорошо, чтобы работать на среднем железе.
Внешне игра выглядит как обложка, какого-нибудь научно фантастического романа. Ярко, красиво, интересно, сюрреалистично и не понятно. Только цвета и формы выдают представителя более современной культуры. В целом же, в игре есть на что поглазеть и полюбоваться. И вот совсем другая история, у игры, со звуком. Музыка в Solar Ash совсем невыразительна. По большей части, это практически стандартный sci-fi эмбиент, лишь временами разбавляемый легкими намеками на звуки классической научной фантастики. В остальном же, кроме самой музыки, саунд-дизайн выполнен на достаточно приемлемом уровне.
После себя Solar Ahs оставляет весьма противоречивые впечатления. Вроде бы она достаточно хороша, интересна и способна увлечь на пару вечеров. Но возвращаться сюда, для повторного прохождения, не очень-то и хочется. Да оно и не зачем. Если конечно у вас нет цели заняться выбиванием трофеев и достижений. Локации остаются неизменными, в большей степени исследуются при первом забеге. А боссы побеждаются одним единственным методом и никакого простора для экспериментов тут нет.
Ключевые слова: Solar Ash