Обзор игры Hyper Light Drifter от студии Heart Machine

Hyper Light Drifter
Heart Machine
Heart Machine
31.03.2016
С недавних времён в моду вошло использование краудфандинговых площадок. К примеру, Kickstarter даёт возможность множеству людей реализовывать свои проекты при наличии оригинальной концепции. Вполне ожидаемо, что данной возможностью стали пользоваться начинающие студии разработчиков игр. Hyper Light Drifter была создана именно благодаря сборам на вышеупомянутой площадке. Собрав вокруг себя группу молодых и креативных людей, Алекс Престон организовал студию под названием Heart Machine и приступил разработке.
В свой проект Алекс Престон вложил концепции игр The Legend of Zelda и Diablo. Так же в проекте прослеживается влияние анимационных творений Хаяо Миядзаки, таких как «Навсикая из Долины ветров» и «Небесный замок Лапута».
Игра должна была вобрать в себя лучшее от игр прошлого. В основе геймплея положено исследование мира и сражения с множеством врагов. Сами сражения планировались сложными и требующими определённых тактических навыков и ловкости. Проект быстро собрал необходимую сумму в 27 000 долларов. Успех на Kickstarter позволил включить в игру дополнительных персонажей и боссов, а также в серьёз задуматься о реализации проекта на консолях нового поколения. Для ПК проект увидел свет 31 марта 2016. Портирование на консоли планируется в ближайшее время.

В центре внимания игры находится персонаж Drifter (Бродяга). Он путешествует по истощённому неизвестным катаклизмом миру. В процессе развития сюжета можно понять, что Бродяга серьёзно болен и ищет лекарство от своего недуга.Главному герою могут помочь древние продвинутые технологии, по всей видимости, забытые после катаклизма. Для поиска лекарства главному герою придётся исследовать причудливый и опасный мир.Для выживания в этом мире у Бродяги есть артефакты забытой цивилизации, световой меч и маленький дрон - помощник, помогающий находить полезные предметы и открывать двери.
Игра явна нацелена на получения эстетического удовольствия от графического оформления игры.
Вселенная игры пестрит мелкими деталями. Разрушенные города, подземные лаборатории, кости гигантских существ - все это по крупицам даёт небольшое представление о том, каким мир был до катаклизма. Стоит отметить, что в данном проекте своеобразный метод повествования - в игре напрочь отсутствуют диалоги. Рассказ ведётся либо набором последовательных изображений, либо короткими графическими вставками. Данный приём полностью освобождает игрока от необходимости читать тонны текста. Однако данная подача сюжета оставляет множество недосказанностей. Что именно ищет бродяга? Что произошло с миром? Какая сила смогла уничтожить гигантов, вмёрзших в горы? И чем является чёрный демон, преследующий главного героя?Чтобы хоть немного приоткрыть завесу этих тайн, нужно не только пройти игру до конца, но и исследовать все его закоулки.

Графика и звук

Установив и запустив игру сразу становится понятно, что все силы разработчиков были пущены в графическую составляющую игры. Немудрено, ведь основатель студии по профессии является художником иллюстратором и явно неравнодушен к японской анимации. Каждый кадр, персонаж и локация сделана с любовью и насыщенна мелкими, но важными деталями. Сама игра сделана с использованием пиксель арта, так что при запуске«олдскульщиков» накроет чувством ностальгии. Ролики, звук и локации вобрали в себя лучшее от лучших платформеров прошлого века. Однако всё выполнено с использованием современных технологий. Поэтому на фоне общей «пиксельности» игры, можно с восторгом упиваться такими деталями как падающий снег в горах, довольно интересной и проработанной физикой и даже следам оставленным главным героем на белой заснеженной земле.
Именно музыка помогает яркой картинке передать отчаянье медленно умирающего главного героя
Звук в игре образует прочную синергетическую связь с графическим оформлением. Сразу становится понятно, что в саундтрек вложено не меньше сил чем в визуальные оформления. Всю игру музыка будет почти идеально отражать происходящее на экране и задавать настроение, необходимое для погружения в мрачный мир.

Естественно не стоит забывать, что Hyper Light Drifter это все же компьютерная игра.Поэтому важную роль в ней играет не только красочные пиксели и атмосферная музыка, но и геймплей. Игровой процесс типичен для платформеров. В нём нет каких-то оригинальных задумок и нововведений, которые изменят стандарты игровой индустрии. Игра явно была создана не для тех, кто ищет чего-то нового, а кто соскучился по старым забытым играм, подкупающими своей простотой и сложным геймплеем. Основой игры является исследование мира. По сути, протагонист будет планомерно исследовать локации в поисках очередного кусочка ключа.
Карта игрового мира так же проста - центральный город, в котором расположена вся необходимая герою инфраструктура и четыре большие локации расположены по четырём частям света. Каждый уровень имеет свой дизайн и тематику - будь то северные горы, болота или затопленный город. В конце каждой локации есть босс, который и даст вам необходимую часть ключа.
Казалось бы, всё просто. Посетить четыре места, убить четырёх монстров. В каком направлении начать путешествие разработчики оставляют на усмотрение игроков. Мир максимально открыт для данного жанра. Почти сразу становится понятно, что игровой процесс нельзя характеризовать как простой. Бродяге придётся уничтожить полчища чрезвычайно опасных монстров, избежать множество ловушек и пропастей.
Главному герою придётся часто сражаться, причём о битвах один на один можно забыть. Каждый враг смертоносен и запросто в одиночку может убить игрока
Основной особенностью Бродяги является его возможность перемещаться на небольшие расстояния.Он может делать своеобразный «стрейф» из точки в точку оставляя смазанный след за собой. Данное умение помогает ему уворачиваться от атак противников, ловушек и прыгать через обрывы.
Естественно данная особенность героя отразилась и в дизайне локаций. Бродяге придётся много прыгать по маленьким островкам, висящим в воздухе, и пересекать глубокие расщелины.Вот тут-то и кроется первая опасность для главного героя. С самого начала будет довольно сложно определить - сможет ли Бродяга переместится через тот или иной обрыв. Частая необходимость перепрыгивать с платформы на платформу изрядно подпортит здоровье герою и нервы игроку.
Главному герою придётся часто сражаться, причём о битвах один на один можно забыть. Каждый враг смертоносен и запросто в одиночку может не раз убить недостаточно расторопного игрока. Для победы над каждым видом противника придётся вырабатывать определённую тактику. После многочисленных смертей Бродяга начнёт уничтожать противников без особых проблем. Сложность битв ещё в том, что враги нападают группами и в каждой группе могут быть разные виды монстров.
Игра ближе всего к жанру Hack and slash, что отразилась и в системе боя. Множества противников разом нападают на героя, который, чтобы не погибнуть, должен постоянно перемещаться и контратаковать. В этом нелёгком деле ему поможет его небольшой, но действенный арсенал состоящий из светового меча, пистолета и гранат. К слову оружие, быстрое перемещение и количество жизней можно прокачивать, собирая особые модули на карте.
Что радует глаз так это довольно приличное, для игры подобного масштаба, количество монстров. Каждая из четырёх локаций, соединённых телепортами, имеет свою тематику, монстров, отлично вписывающихся в неё, и конечно же босса. Битвы с боссами, которые, к слову гораздо крупнее рядовых врагов, построены, как и вся игра, в лучших традициях старых платформеров.
Для убийства большого и смертоносного противника нужно анализировать поведения в бою и выявлять его слабые стороны.

Hyper Light Drifter - замечательный небольшой шедевр от начинающей студии, который радует глаз и слух прекрасно проработанной картинкой и музыкой. Проект может отпугнуть разве что повышенной сложностью. Однако освоив довольно непростое управление Бродягой и погрузившись в атмосферу мрачной сказки можно получить от игры огромное удовольствие.
ПлюсыМинусы
Прекрасное графическое исполнение
Проблема подачи сюжета