Обзор Layers of Fear от компании Bloober Team

Layers of Fear
Bloober Team
Aspyr
16.02.2016
«Layers of Fear» – психоделический хоррор с элементами квеста и видом от первого лица. Разработкой занималась польская компания «Bloober Team», известная по таким проектам, как «Basement Crawl» и «Death Road». На «PC» хоррор «Layers of Fear» вышел 27 августа 2015 года. В процессе создания игры разработчики вдохновлялись шедеврами мировой живописи и архитектуры XIX века.

Сюжетная линия

Главным героем «Layers of Fear» является талантливый художник, находящийся в состоянии творческого кризиса. Незадолго до начала событий игры он приступил к созданию очередной своей картины, которая должна была стать настоящим шедевром и главным его творческим достижением. Однако в процессе работы над новым полотном вдохновение художника испарилось, и вместо будущего произведения искусства из-под кисти главного героя выходила одна блеклая и бездушная посредственность. После многочисленных попыток вернуть творческую энергию и направить ее в нужное русло, художник начал медленно сходить с ума. Но окончательно герой потерял рассудок после ужасной гибели своей жены во время пожара, именно это трагическое происшествие лишило художника остатков здравомыслия.
Основу сюжетной линии составляет постепенное погружение в пучину безумного разума главного героя. Общая обстановка дома зависит от того, в какой стадии разрушения находится мозг художника. В начале игры предстоит перемещаться по красивым и богато обставленным помещениям, в которых царит атмосфера покоя и благополучия. Но по мере прохождения сюжетной линии обстановка комнат будет кардинально меняться в соответствии с психическим состоянием героя.

Графическая часть «Layers of Fear» реализована на высоком уровне и не вызывает никаких нареканий. Разработчики сделали основной упор на визуальное оформление и постарались создать невероятно выразительный и реалистичный мир безумного художника. При этом игра отлично оптимизирована, для ее запуска не потребуется сверхмощный игровой компьютер, что является редкостью для проектов с качественной графикой. Что касается музыкального и звукового сопровождения, оно прекрасно подобрано и отлично подчеркивает мрачную и психоделичную атмосферу игры. Дизайн уровней тщательно проработан и выдержан в стиле XIX века. «Layers of Fear» просто завораживает своей тонкой, восхитительной и иногда безумной атмосферой, после нескольких часов геймплея игрок с легкостью может представить себя на месте главного героя и начинает мыслить с ним в унисон.

Главной особенностью геймплея являются постоянно меняющие свою обстановку, расположение и внешний вид комнаты, причем для подмены локаций зачастую достаточно небольшого изменения ракурса камеры. Дом как будто представляет собой живой организм, который играется с главным героем, пытается его запутать или напугать. Если герой зашел в какую-либо комнату, то выйдя из нее, он может не обнаружить знакомый коридор и неожиданно оказаться в совершенно другом месте.
На протяжении всей игры главный герой будет находить различные газетные вырезки, записки и рисунки, которые необходимо подробно изучить и запомнить, в этом странном и загадочном месте все находки служат подсказкой и ключом к главной цели. Как в любом хоррор-квесте, в «Layers of Fear» присутствуют головоломки, но большинство из них не представляют особой сложности и решаются за считанные минуты. Инвентаря в игре нет, главный герой рассматривает множество разнообразных предметов, но использовать он может лишь некоторые из них, например, ключи от запертых помещений.
Протагонист на протяжении всей игры просто ходит по постоянно меняющимся комнатам огромного дома, читает многочисленные записки, наблюдает за трансформацией своих картин, пытается вспомнить прошлое и завершить начатое дело. Умереть он не может, все происходящее с ним в доме не причиняет художнику никакого вреда, возможно, действие игры развивается в больном разуме персонажа. Если бы не периодически встречающиеся скримеры и прочие пугающие моменты, «Layers of Fear» можно было назвать классическим приключением.

«Layers of Fear» – необычный и очень интересный хоррор, игра находится в «Steam» в раннем доступе, а это значит, что разработчики будут еще улучшать и дополнять свой проект согласно пожеланиям и советам игроков. Но даже первоначальной версией игры заинтересовалось большое количество геймеров благодаря увлекательной сюжетной линии, качественному графическому и звуковому исполнения. Именно грамотного сочетания этих трех факторов так не хватает во многих современных хоррорах, поэтому «Layers of Fear» привлекает своей уникальностью и изяществом.
Также на нашем сайте вы можете ознакомиться с прохождением игры Layers of Fear.
Ключевые слова: Layers of Fear, Bloober Team, художник, безумие, психоделия, описание