Обзор Gears 5

Gears 5
The Coalition
Xbox Game Studios
13.10.2023
С момента выпуска первой Gears of War, даже представить страшно, прошло уже 13 лет. 13 лет Карл! На протяжении всего этого времени Xbox’овская GoW являлась одной из немногих эксклюзивных серий Microsoft’овской игровой приставки. За это время серия обзавелась 5-ю полноценными играми, 3 из которых так и остались эксклюзивами Xbox 360, хоть и получили поддержку обратной совместимости на Xbox One. Оригинальная Gears of War добралась до PC через год, после приставочной эксклюзивности, затем для PC-бояр настали годы затишья, длившееся ровно до выхода Gears of War 4 в 2016-м году. К счастью, для обладателей следующая игра серии Gears 5, анонсированная и для PC тоже, вышла в сентябре 2019-го года.
Сюжет продолжит историческую веху серии и развернется практически сразу после событий Gears of War 4. Главными героями станут уже знакомые игрокам Джей Ди Феникс и Кейт Диаз. А новая история начнется с поиска мощного оружия, которое поможет остановить Орду Саранчи, так и не добитую в прошлой игре. Несмотря на то, что первую половину придется играть за Джеймса, Gears 5 – все же игра о Кейт. Именно ей и её истории уделено основное внимание. И все бы ничего, если бы этому не уделялось столько внимания в западной прессе. Некоторые издания* откровенно ставят в достоинства игры наличие женского персонажа на главных ролях. Не подумайте, что мы против женских персонажей, но отмечать пол главного героя как достоинство игры – это уже перебор.
*The Guardian. PCWorld. The Games Machine не прямым текстом, но намекает.
Впрочем, и без этого новшества изменений в геймплее игры хватает. В целом, новый Gears очень напоминает предыдущий Gears of War 4. Это все такой же мясной шутер с видом от третьего лица, плотно завязанный на стрельбе из-за укрытий. Спрятавшись за колонной, углом здания, ящиком, или любым другим объектом окружения, вы можете выглядывать из укрытия и вести прицельный огонь или же палить вслепую по-сомалийски. Одновременно кроме пистолета вы можете носить с собой два экземпляра основных видов оружия и запас гранат одного вида.
Первое, что вам броситься в глаза, наличие нового вида напарника – дрона Джека, который будет активно помогать вам и в боях, и в решениях небольших головоломок. В бою Джек будет находиться в режиме невидимости и ждать ваших приказов для определенных действий. На старте его функционал будет ограничен, но со временем Джек научиться огромному количеству полезных вещей. Например, ослеплять врагов, расставлять ловушки, закрывать ваш отряд щитом или делать его временно невидимым. Все навыки Джека можно улучшать в специальном меню, но для этого придется пособирать необходимые детали. Это добавляет игре совсем немного ролевой глубины.
Вообще Джек довольно сильно разбавляет однообразные перестрелки, делая шутерную составляющую Gears 5 более тактикульной. И иногда лучше один раз подумать, куда выстрелить, чем безостановочно палить во все стороны. Так, например, сражаясь на замерзшем водоеме, противники отлично уходят под лед, если стрелять им под ноги. Также перед явной атакой можно выставить ловушки или зайти врагу за спину, используя невидимость. Еще Джек может подтаскивать оружие, патроны и прочие вещи, пока вы отсиживаетесь в укрытии. Да и вообще дрон просто необходим для продвижения по сюжету: то компьютер надо взломать, то дверь открыть.
Вторым внушительным отличием Gears 5 от предыдущих игр серии – наличие локаций с открытым игровым миром. Многого ждать не стоит, открытый мир игры напоминает то, что мы уже видели в Metro Exodus. Но открытые локации больше в размерах и путешествовать по ним вы будете не пешком, а на парусных санях Скиф. Скиф доставит вас и к важным сюжетным локациям и к местам прохождения вторичных заданий. Побочных квестов в игре немного, но они отлично развлекут вас и немного разнообразят основную сюжетную кампанию. Единственное чего не хватает, это скоростных перестрелок во время езды на скифе. Было бы круто.
Во время боёв Gears 5 чувствует себя отлично. Как и в старые добрые времена, монстр, насаженный на лезвие цепной пилы, источает дикие вопли, геймпад приятно дрожит в руках, а экран заливают литры пиксельной крови. Вообще во многих местах в игре чувствуется, что серия явно вернулась к своим корням, где есть место неподдельному ужасу и холодок пробегает по спине, когда исследуешь очередную засекреченную лабораторию.
Немного разнообразия внесут и схватки с боссами. Их в игре не так много, да и особой оригинальностью бои с сильнейшими противниками не отличаются. Обычно все сводится к тому, что нужно стрелять по подсвеченным точкам и иногда это правило разбавляют дополнительными условиями. В целом ничего примечательного, но хватит для того, чтобы отдохнуть от обычных перестрелок.
В техническом плане Gears 5 выглядит просто великолепно. Отличные модели персонажей и монстров, плавные и реалистичные анимации, прекрасно проработанные локации, эффектные спецэффекты, замечательная режиссура. Особенно эффектно игра смотрится на максимальных настройках. Ну а хорошая оптимизация позволяет запускать игру и на железе далеком от топового. Единственной проблемой при этом станет долгая подгрузка текстур.
Не подкачала и многопользовательская составляющая игры. Во-первых, Gears 5 позволяет проходить сюжетную кампанию в кооперативе для 3-х человек. Во-вторых, многопользовательская игра доступна в десяти различных режимах. Тут вам и знакомые по Gears of War4 – Arms Race. Или King of the Hill, из самого первого Gears of War. И обновленный режим Horde, и абсолютно новый Escape.
Gears 5 – отличная игра и прекрасное продолжение серии Gears of War. Новая игра радует бо́льшим разнообразием, открытыми локациями и тактикульностью, которую обеспечивает новый дрон-помощник – Джек. При этом игра не потеряла своих фирменных ураганных перестрелок и не утратила ни грамма кровожадности.
Ключевые слова: Gears of War, Gears 5, Marcus Fenix, Маркус Феник, Джеймс Доминик «Джей Ди» Феникс, Кейт Диаз, Саранча, Орда