Обзор City of Brass.

City of Brass
Uppercut Games
Uppercut Games
04.05.2018
City of Brass - новая RogueLike RPG от независимых австралийских разработчиков из Uppercut Games. Ранее студия, состоящая из ветеранов игровой индустрии среди которых Эд Орман и Эндрю Джеймс, отличилась лишь парой игр для мобильных устройств. Ну и довольно неплохим проектом Submerged.
В свое время Эд и Эндрю работали над такими играми как: Fallout: Tactics, а также сериями Bioshock и Xcom

Игра довольно скупо повествует об истории Медного Города. Если говорить кратко - глубоко в пустыне затерян древний и волшебный город, в стародавние времена в него стекались все сокровища мира. Но, как это обычно бывает, алчность жителей сыграла с ними злую шутку. В стремлении приумножить свои богатства, обитатели Медного Города обратились к могущественным Джинам. Доподлинно неизвестно как, но у жителей города получилось заключить трех самых могущественных Джинов во дворце. После чего, джины выполнили желание жителей - город не будет разрушен никогда, а жители стали бессмертны.
Естественно, джины обратили желание против людей и город, поглощенный темной магией, стал отталкивать от себя купцов и путешественников. Постепенно он затерялся в песках и люди остались отрезанными от остального мира. Вслед за этим пришел голод. Вместо того, чтобы побросать бесполезные драгоценные побрякушки и уйти куда подальше, обитатели Медного Города начали настраивать ловушки, чтобы защитить свои богатства. Закончилось все тем, что люди начали нападать друг на друга. В результате, в городе осталась только нежить. В таком состоянии, спустя тысячу лет, путь в город нашел безымянный герой.

Арсенал игры включает в себя множество вариантов экипировки, но вашими главными инструментами станут кнут и меч. Кнутом вы будете бить врагов, мечом будете добивать. Новые экземпляры вооружения можно найти в сундуках Медного Города, либо купить у Джинов. Впрочем, разновидностей оружия в игре не так уж и много. Самое обидное то, что часть найденных вами мечей будет гораздо хуже стартового клинка. С кнутами дело обстоит немногим лучше.
Кроме оружия вы сможете найти различные волшебные амулеты, новые виды брони и прочие полезные предметы. Например, доспехи, полностью защищающий от одного удара, или амулет, позволяющий восстанавливать здоровье.

Все обитатели Медного Города – проклятые жители, ставшие нежитью. На узких восточных улочках и рыночных площадях вы сможете встретить самые разные слои населения. Купцы, слуги, воины, маги и волшебники; все они жаждут только одного – разделаться с наглецом, посягнувшим на их богатства.
Помимо обычных противников, в игре несколько джинов. Один будет кидаться в главного героя огненными шарами, второй станет призывать новых врагов. Убить их не получится, но можно использовать одно из ваших желаний, чтобы джин занял вашу сторону до конца игры. Кроме этого имеются и пять боссов – Верховная Колдунья,
Богатейший купец города
Глаттон Возвышенный
,
Лучница, умеющая создавать свои копии
Падшая Воительница
,
могучий защитник города, вооруженный огромным щитом
Привратник
, и, наконец, те самые могущественные
Их кстати можно утихомирить с помощью желаний
Джины
, которых заключили в самом сердце Медного Города.

Геймплей City of Brass прост, но увлекателен. Каждый уровень начинается за воротами очередной локации, пройдя через которые вы попадете на случайно сгенерированную карту. Для полного прохождения игры вам потребуется пройти 15 таких уровней. Причем сделать это нужно ни разу не умерев и за определенное время. Смерть вернет вас в самое начало и проходить придется все по новой.
Боевая система City of Brass довольно оригинальна, но однообразна. Интересна она в первую очередь, благодаря наличию кнута в левой руке героя, в дополнении к мечу. Меч, представляет собой довольно стандартное
Для любого фэнтези проекта
оружие
, и способен лишь наносить удары. Кнут же гораздо интереснее. Им можно оглушать врагов, ударив их по
Хотя не очень понятно почему скелеты чувствуют боль, без нервных окончаний. Может фантомные боли…
лицу
, также врагов можно сбивать с ног и выбивать оружие из их рук. На этом “плюшки” кнута не заканчивается, им можно собирать ценные артефакты Медного Города. Кроме богатств, с помощью кнута вы можете взаимодействовать с интерактивным окружением игры. Например, подхватить баночку со взрывоопасной смесью и кинуть её во врагов. Или же активировать с помощью кнута некоторые ловушки.
Ловушек, к слову, в игре более чем достаточно. В наличии и ямы с шипами, и пики, выскакивающие из пола, и дротики из стен, в самых неподходящих местах, и корни, опутывающие ноги, а также многие другие. Расставлены они щедро по всему уровню, одно неловкое движение легко может стать последним. Но есть от ловушек и польза – враги тоже могут в них попасть. ИИ в City of Brass не блещет интеллектом.
Система прокачки в игре основана на покупке и нахожднии новой экипировки во время очередного прохождения. Все непосильно нажитое имущество вы можете спустить у местных торговцев – джинов. Джин может или просто продать вам экипировку, или исполнить
На каждое прохождение вам будет выдаваться три так называемых «желания». Их можно будет потратить на получение экипировки от Джинов. Ну или для того, чтобы агрессивно настроенные джины приняли вашу сторону.
желание
, об обладании каким-либо предметом, а также может предложить вам сыграть в лотерею. Некоторые из джинов предоставляют услуги хранителей экипировки. Им можно отдать что-то на хранение, и впоследствии забирать эти предметы перед заходом на очередной уровень.
За каждую попытку пройти игру вы получает опыт, который идет на ваш общий уровень в игре. От уровня зависит система благословений и проклятий, нужных для усложнения или упрощения игры. С самого начала вам доступны абсолютно все благословения, а вот проклятья будут открываться с повышением уровня.

С первых же минут City of Brass приковывает ваше внимание чарующим сеттингом древневосточных сказок. Того и гляди, где-то на заднем фоне заиграет заглавная песня из мультсериала Аладдин, а по одной из узких улочек пробежит тот самый Принц. Но хорошенько приглядевшись к игре можно заметить, что движок Unreal Engine 4, решили не выжимать на полную. Несмотря на интересный сеттинг, и в целом неплохую графику, во внешнем виде игры чувствуется некая недоработанность. В анимации проскакивает легкая дерганность, модели монстров отрисованы малым количеством полигонов, а некоторые эффекты просто заставляют закрыть лицо рукой. При этом оптимизация оставляет желать лучшего. Нет, сказать, что игра безбожно тормозит нельзя. Наоборот, на железе средней мощности игра летает как надо, и лишь изредка просаживает частоту кадров.
Со звуком у игры просто беда. Звуки как бы есть, но сделаны они как будто просто для галочки. И вот, казалось бы, что можно еще безобразного придумать со звуком? Шах и мат! Официальный саундтрек City of Brass по продолжительности всего 7 минут. Его можно купить отдельно, по цене в половину стоимости игры.

В целом из City of Brass представляет собой весьма неплохой, хоть и спорный проект. Заявленной реиграбельности, у этого представителя, редкого ныне жанра Roguelike, не вышло в виду беспросветного однообразия. От которого не спасает даже случайная генерация уровней и механика проклятий и благославлений. Тем не менее, игра довольно интересна и первое успешное прохождение сможет доставить вам приятные эмоции.
Ключевые слова: City of Brass, Медный Город, Джины, Нежить, Кнут, Меч, Ловушки, экипировка, "рогалик", Roguelike, Древний Восток,