Обзор BattleTech (2018)

BattleTech
Harebrained Schemes
Paradox Interactive
24.04.2018
История бренда BattleTech началась в далеком 1984 году с одноименного настольного варгейма, придуманного Джорданом Вейсманом и Россом Бэбкоком. Как это не странно, но вдохновение создатели BattleTech черпали из японского аниме Гиперпространственная крепость
Super Dimensional Fortress Macross
Макросс
. За пределами Японии и в нашей стране, это космическая опера больше известна как мультсериал
Этот научно-фантастический аниме-сериал повествует о космическом корабле пришельцев, упавшем на Землю. С его помощью люди получили доступ к внеземным технологиям, восстановили работоспособность корабля и научились делать уникальных боевых роботов, способных трансформироваться в истребители. В Россию это аниме попало летом 1991 года и транслировалось благодаря усилиям канала 2х2. Сериал оказался достаточно популярным и до сих пор возвращается в эфир канала 2х2.
Роботек
(Robotech). Вдохновившись большими человекоподобными роботами, Вейсман и Бэбкок закупились фигурками «Макросс» и закрылись на пару недель. Необходимо было описать правила для новой настольной игры. Закончилось все созданием проекта с рабочим названием Battledroids. Но совсем скоро оно сменилось на BattleTech, а причиной стал небольшой скандал вокруг слова Droid, которое Lucasfilm посчитало своей интеллектуальной собственностью.
После окончательного утверждения, вселенная BattleTech начала стремительно расширяться. Появились новые правила, расширился парк боевой техники, появилась авиация и космические силы. Также в боях начала участвовать пехота. К 1986 году от оригинального варгейма отделилась еще одна настольная игра MechWarrior, уделявшая гораздо больше внимания самим боевым роботам и их пилотам. Следом за новой настолкой, вселенная начала пополняться книгами, а уже в 1989 году свет увидела первая компьютерная игра под названием BattleTech: The Crescent Hawk's Inception. К вниманию публики была представлена пошаговая тактическая стратегия с ролевыми элементами. Немногим позднее от игровой вселенной BattleTech, как и в настольном сегменте, отделилась серия MechWarrior. Серия симулятора пилота боевого робота, кстати, держится на плаву до сих пор. Последняя игра вышла не так
в 2013 году
давно
, ей стала MechWarrior Online. Еще одним ответвлением вселенной BattleTech стали несколько годных тактических RTS вышедших в серии игр MechCommander. Наконец, не так давно почти вышла пошаговая тактическая стратегия MechWarrior
после бета-теста проект закрыли в 2013 году
Tactics
.

Краткая информация.

В 2015 году студия Harebrained Schemes под руководством Вейсмана анонсировала перезапуск всей компьютерной франшизы BattleTech. Успешно собрав деньги на платформе
на одиночную кампанию и дополнительные плюшки
Kickstarter
, проект добрался до релиза и с помощью издательства Paradox Interactive вышел 24 апреля 2018 года.
В игре вам предстоит взять на себя роль командира наемников, возглавляющего команду мощных боевых Мехов. Игроку придется выбирать модели Мехов для своей команды, настраивать их в соответствии со своими предпочтениями, и конечно же контролировать отряд в бою.

Вступительный ролик кратко, но достаточно подробно рассказывает о том, что случилось с человечеством за последнюю тысячу лет. Начиная с
на самом деле история вселенной BattleTech началась гораздо раньше, двигаясь один в один с реальной историей, ровно до конца XX века
2107
, когда человечество начало покорение не только солнечной системы, но и остальной вселенной. Данные события привели к образованию поражающего масштабами государства под названием Терранский Альянс. Но как обычно, люди не смогли мирно сосуществовать и к XXIII веку эпоха мира и процветания закончилась. Бунты в некоторых колония продолжались на протяжении года, после чего Земное правительство объявило абсолютно все колонии независимыми, даже те, которые этого не желали.
Постепенно колонии начали трансформироваться. Некоторые из них расширялись, некоторые объединялись в альянсы, другие же попросту исчезали. В конце концов, сформировались великие дома: Давион, Марик, Курита, Штайнер и Ляо. Власть на Земле к XXV веку прибрал к рукам еще один великий дом Кэмерон. В это же столетие на Земле был создан первый боевой Мех
Mackie - вершина военных технологий тех лет. Этот робот стал настоящим символом Земного превосходства и изменил само представление о войне
Маки
. Впрочем, радовались земляне не долго. Через 16 лет технологические планы на Маки похищают агенты дома Штайер, и боевые роботы становятся доступны практически всем крупным государствам Внутренней Сферы и Периферии. С этого момента во вселенной BattleTech началось неспокойное время гражданских войн и переворотов, следующих друг за другом.
Сама же игра повествует о событиях, происходящих в 3025 году, сразу после Третьей наследной войны. Место действия - Ауриганский Простор, небольшая область
Периферия - пространство, окружающее Внутреннюю Сферу. Населена она бесчисленным множеством независимых государств
Южной Периферии
, располагающаяся на границе
Сердце всей земной цивилизации с Землей в качестве центра. От Земли Сфера распространяется во все стороны космоса на 400-600 световых лет
Внутренней Сферы
.Перед началом вам предложат выбрать происхождение для персонажа. Первое что придется выбирать – место откуда в Ауриганский Простор прибыла ваша семья. На выбор имеется девять мест:
1) Синдикат Дракона (The Draconis Combine) управляемый домом Курита и представляющий собой культуру, созданную по образцу средневековой Японии;2)Лига Свободных Миров (The Free Worlds League) – коалиция, состоящая из огромного количества различных малых государств под управлением дома
потомки Австро-Венгерской знати
Марик
;3)Объединенные Солнца (The Federated Suns) – конституционно-монархическое государство, уходящее корнями к английскому и французскому дворянству, чьими потомками и является правящий дом Давион; 4)Лиранское Содружество (The Lyran Commonwealth) – подобно дальнему предку - Германии, обладает мощной экономикой, благодаря которой содружество переживает даже самые тяжелые поражения, управляется домом Штайнер;5) Конфедерация Капелланов (The Capellan Confederation) - самое маленькое и молодое государство Внутренней Сферы, управляемое домом Ляо; 6) Магистрат Канопуса (The Magistracy of Canopus)- матриархальное государство, дающее личную свободу своим гражданам; 7) Таурианский Конкордат (The Taurian Concordat) – крупнейшее и древнейшее периферийное государство; 8) Южная Периферия (The Rimward Periphery) - область пространства, окружающего Внутреннюю Сферу и усеянная небольшими колониями и межзвездными нациями; 9) Глубокая Периферия (The Deep Periphery) - неизведанный регион пространства за пределами Периферии. Глубокая Периферия является домом для Кланов и множества небольших колоний.
Кланы – достаточно мощная сила во вселенной BattleTech, появившаяся в результате масштабного государственного переворота в Звездной Лиге. Конфликт завершился великим Исходом Сил Обороны Звездной Лиги (СОЗЛ) возглавляемого Александром Керенским. 8 июля 2784 года вместе с ним ушло примерно 80% всех вооруженных сил Звездной Лиги. Свой новый мир беженцы нашли в 1300 световых годах от Земли, в небольшой галактике с пятью планетарными системами. В 2815 году, после череды переворотов и полноценной гражданской войны, к власти в Звездной Лиги пришел сын Александра – Николай Керенский, который и основал клановую систему общества. Заимствовав идеи у Золотой Орды, Феодальной Японии и Китая
Но чтобы вы не выбрали, семья ваша в любом случае станет знатной до вашего рождения. Далее, вам придется выбрать исхода из своего дома после обучения пилотированию. В наличии пять вариантов: 1) Вы были изгнаны2) Вы покинули свой дом сами3) Ваша семья стала банкротом4) Ваша семья погибла в несчастном случае5) Ваша семья была предана.
Выбор определяет небольшие бонусы к характеристикам героя. Теперь нужно определить будущее героя, после ухода/изгнания из семьи:1) Солдат Ауригансокой Коалиции2) Пограничный Пират3) Гладиатор на Солярисе 4) Наемник Внутренней Сферы5) Свободный Воин Пограничья6) Охранник ТорговцаВ любом случае, созданного вами персонажа встретит старый наставник Раджу Монтгомери и попросит присоединится к королевской армии Дома Арано. Останется только ввести имя Героя, выбрать для него внешность, а также дать название боевому роботу.

Геймплей

После всех приготовлений вам дадут в руки управление и обучат игровой механики. В основе геймплея, конечно же, лежит настольная вселенная BattleTech. Первый бой будет тренировочным и ожидать от него серьезного вызова не стоит. Схватки происходят пошагово, за один свой ход вы можете переместиться по карте и атаковать врага (или даже нескольких, если таковые окажутся в поле зрения боевой машины). В отсутствии врагов Мехи передвигаются в режиме спринта и ходят гораздо дальше. Обнаружив противника начинается бой. Вы можете атаковать вражеских роботов с расстояния, дав залп из всех орудий робота, или же можете приблизится и завязать ближний бой.
Явным упущением боевой системы стало отсутствие прицеливания. Не хватает некого аналога системы V.A.T.S. из серии Fallout. Все выстрелы рассчитываются случайно и нельзя знать заранее, в какую часть вражеского Меха направится залп. Кроме того, на успешность попадания влияет и ландшафт, робот притаившийся за скалами или среди деревьев, получит больше шансов оказаться не задетым. Но, как и в настольной игре, огромное значение в компьютерном воплощении BattleTech играет «его величество случай», вот только здесь он рассчитывается не броском кубиков, а автоматически без участия игрока. Ваш Мех или вражеский, может попросту промазать своим залпом или же наоборот, уничтожить своего противника одним единственным, удачным выстрелом. Не важно сколько у него было брони или прочности, а также насколько опытен был пилот боевого робота.
Последствия от такой случайности могут быть катастрофическими для группы, даже если победа останется за вами. Вы легко можете лишится как отдельных частей Мехов, со всем установленным на них оружием, так и самих Роботов. Ремонт может влететь в копеечку, а потерянные модули придется покупать заново. Пилоты же, в лучшем случае, могут загреметь в лазарет, иногда даже несколько месяцев. При худшем раскладе, придется нанимать новых.
Отыграв пролог, вы попадете в отряд наемников Мародеры Маркхема и получите в свое распоряжение полноценный космический корабль. После боев отряд будет возвращаться сюда для ремонта и лечения. На корабле вы можете заняться рекрутированием новых пилотов, а также закупкой Мехов. При желании, можно продать что-то из своих запасов в магазинах, если таковой будет иметься на планете.
В отсеке мехов роботов можно кастомизировать. Выбрать для них раскраску, изменить вооружение и дополнительное
Например, добавить охладители или прыжковые двигатели
оборудование
. Настройка роботов сделана довольно удобно и напоминает механизмы кастомизации из MechWarrior Online. Для настройки роботов вам доступны различные секции: руки, торс, ноги и голова. Вам остается только выбрать количество брони на различных секциях. Играясь с тоннажем Мехов, нужно выбрать устраивающий вас баланс между бронированием, вооружением и прочим оснащением робота. Настроив свою боевую машину, останется только подтвердить изменения, далее предоставят информацию, сколько денег и времени уйдет на изменение.
Кроме настройки Мехов на корабле можно посетить командный центр и ознакомится с контрактами. За успешное выполнение заданий вы будете получать повышение
с той или иной фракцией
репутации
, гарантированную оплату, а также часть добычи с поле боя. Посетив бараки, вы сможете улучшать своих пилотов, а также получше узнать каждого из них, прочитав биографию и изучив окошко статистики. Практически во всех отсеках корабля можно найти каких-либо персонажей, с которыми можно будет поболтать. Если все разговоры давно закончены, Мехи настроены, а пилоты живы и здоровы, ваш перелет могут разнообразить различные эвенты. Корабль, например, может поймать сигнал бедствия с одной из близлежащих планет или же попасть в засаду. Событий, к сожалению, чрезвычайно мало, да и разнообразием они не блещут. Со временем улучшать можно будет и корабль, который изменится после одного из ключевых событий сюжета.
Кроме сохранности боевых роботов и здоровья их пилотов, вам придется внимательно следить за финансовым состоянием отряда. Каждый месяц имеет свой отчетный период, когда вам будет нужно расплачиваться со своей командой, выплачивать им жалование и оплачивать содержание всей техники. В самом начале игры, ввиду ограниченных ресурсов, этому стоит уделить побольше внимания, и постараться возвращать Мехов с полей боя с минимальными повреждениями. Согласитесь, потерять парочку роботов и пилотов прямо перед отчетным периодом, когда денег едва хватит на выдачу жалования - не самая лучшая перспектива. Ведь после этого денег на ремонт не останется, а посылать на следующую миссию будет попросту некого.
Снабжена игра и мультиплеером. Вы выбираете себе отряд из четырех пилотов, настраиваете боевых Мехов на определенную сумму и сразу же начинается бой, который мало чем отличается от сражений в одиночной кампании.

Графика и звук

Нельзя сказать, что графика, за которую в BattleTech отвечает движок Unity, поражает воображение. Тем не менее, она более чем приятна, а уж детализация Мехов выполнена на славу. Музыкальное сопровождение за авторством Джона Эвериста, ранее писавшего музыку для других проектов студии Harebrained Schemes, получилось более чем
Оно записано с участием живого оркестра
достойным
.
С технической стороны к игре придраться можно лишь за плохую оптимизацию. Любые загрузки длятся неимоверно
в зависимости от мощностей железа
долго
, отнимая по 3-5 а то и 10 минут вашего времени. Конечно, если посмотреть на это с оптимистичной стороны, то у вас появляется время налить себе чего-нибудь
Чаю, например
выпить
.

Новый BattleTech отлично передает дух своего настольного предка. Пошаговые бои с Мехами противника полны различных тактических нюансов и неимоверно захватывают. А эмоции, когда очередной противник взрывается, после удачного попадания вашего единственного выстрела, зашкаливают. Все это дополняют механика кастомизации Мехов, приятная картинка, великолепная музыка. Немного портят впечатление плохая оптимизация, отсутствие локализации, и предсказуемый сюжет.
Ключевые слова: BattleTech, RoboTech, Вайсман, БэттлТех, Мехи, Великие Дома, Внутренняя Сфера, Переферия, Великие Дома, Глубокая Переферия, Наемники, Кланы, Дом Арано, дом Давион, дом Курито, дом Марик, дом Ляо, дом Штайнер, дом Кэмерон, Звездная Лига, Исход