Обзор BattleTech: The Crescent Hawk's Inception

Категории: rpg , adventure , turn-based strategy

Название: BattleTech: The Crescent Hawk's Inception
Разработчик: Westwood Studios
Издатель: Infocom
Дата выпуска: 01/12/1988
Жанр: rpg, adventure, turn-based strategy

Спустя всего несколько лет после выхода, настольная игра BattleTech стала достаточно популярной, чтобы её сеттингом заинтересовались разработчики видеоигр. Потребовалось 4 года, чтобы первая игра под названием BattleTech появилась на свет. Ей стала тактическая ролевая адвенчура BattleTech: The Crescent Hawk's Inception.

В центре развития сюжета - молодой парень Джейсон Янгблад. Главный герой является кадетом Тихоокеанского Училища, расположенного в Цитадели дома Штайнер на Тихоокеанском побережье планеты Чара III. В цитадели Джейсон учится пилотированию меха, обращению с оружием и приятно проводит время. Однако цитадель подвергается нападению Синдиката Драконов. Атака происходит как раз во время одной из тренировок Джейсона. Управляя одним из мехов, молодой Янгблад вступает в битву с пилотами дома Курита, но проигрывает и сбегает. От преследователей его спасает Рекс Пирс; вместе с ним Джейсон должен будет восстановить клан Ястребиного Полумесяца.

Изначально The Crescent Hawk's Inception значительно выбивалась из канона BattleTech. Тем не менее, игра настолько хорошо вписалась в сеттинг, что некоторые сюжетные линии были признаны каноном. У игры нет точных датировок, но фанаты определили, что приблизительное время событий - 3028 год. На дату намекает то, что в цитадели дома Штайнеров присутствует Катрина Штайнер, направляющаяся на свадьбу дочери Мелиссы.

Весь геймплей BattleTech: The Crescent Hawk's Inception разделен на три составляющих. Начинается игра с обучения в Тихоокеанском училище. Неспешный темп повествования первой части игры позволит вам изучить основы, ознакомится с управлением и получить различную информацию о мире. К вашим услугам практически вся цитадель Штайнеров, со множеством зданий, среди которых есть крепость, магазины, бараки, учебный центр и даже местная биржа. Обучение в училище протекает медленно и может порядком поднадоесть.

Во время обучения вы будете получать стипендию, которую можно тратить на покупку нового снаряжения и прокачку навыков. Этими возможностями лучше пользоваться постоянно, обученному воину всегда проще противостоять недоброжелателям. Успешное обучение Джейсона будет прервано вероломным нашествием Синдиката Драконов.

C этого момента начинается вторая часть игры. Более динамичная и интересная. Кроме Чара III вам придется посетить и другие планеты, находящиеся неподалеку, в поисках будущих членов Ястребиного Полумесяца, постепенно восстанавливая могущество своего клана. Для этого вы будете участвовать в гладиаторских боях, сражаться с мехами и пехотой врагов, штурмовать тюрьму. О третьем этапе стоит, пожалуй, умолчать, дабы избежать спойлеров, но связан он с хранилищем Звездной Лиги, которое вам придется уберечь от агрессоров дома Курита.

Боевая система игры пошаговая. Интересной особенностью игры стало то, что сражаться вы можете как пилотируя ваш Мех, так и самостоятельно. Даже в критической ситуации, когда Мех разбит, при определенной доле удачи и наличии специального вооружения, вы сможете продолжить уничтожать вражеских боевых роботов. Все действия в игре производятся через диалоговое окно в левом нижнем углу экрана. В нем вы выбираете следующее действие. Атаки производятся также, причем вы сами можете выбрать орудия, из которых будет произведен залп и цели. Система прицеливания позволяет вам выбрать несколько целей разом. Не стоит забывать о перегреве боевого робота, и следует следить за количеством боеприпасов, а также за целостностью боевой машины.

Отображении игры идет с высоты птичьего полета, это как нельзя лучше позволяет прочувствовать весь масштаб трагедии, развернувшейся на Чаре III. В плане картинки не стоит ждать многого от игры, которой уже 30 лет. Тем не менее, BattleTech: The Crescent Hawk's Inception способна удивить, даже в этом плане. Очень стильно и красиво смотрятся анимации критических попаданий, изображаемые в правом верхнем углу экрана. Со звуком дела обстоят немного хуже, в игре есть звуки выстрелов и взрывов, но они едва ли не единственные. Хотя невозможно не упомянуть шикарную заглавную тему игры.

BattleTech: The Crescent Hawk's Inception – невероятно емкая и глубокая игра, очень бережно переносит идеи настолки в формат видеоигры. На первых порах игра может показаться скучноватой, но дайте разработчикам себя обмануть. Спустя час, The Crescent Hawk's затянет с головой и не отпустит до самого финала.

P.S. В 2018 году вышел перезапуск серии видеоигр, с которым вы можете ознакомиться в обзоре на игру BattleTech.

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: BattleTech, Боевые роботы, Мехи, Боевые Мехи, BattleTech: The Crescent Hawk's Inception, Чара III, Дом Штайнер, Дом Курита, Пацифика, Синдикат Драконов.